Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Что-то я не наблюдаю там XTX, который как раз и соперничает с 4080 (ааа, их просто нет в одном из крупнейших магазинов США, ну а на то чего нет в наличии можно лепить любой ценник). XT существенно слабее 4080.
А где я писал про XTX? Написано было про XT, которая на 5-20% медленнее, это да, но почти вполовину дешевле. Если оттолкнутся от обратного, стоит ли покупать вместо 7900XT 4080 за 5-20% прироста производительности при этом выкладывая практически 2х сумму денег? Все эти рассуждения актуальны именно на данный момент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
VictoR_VK эти карточки можно купить уже сейчас: 6800-6900, производительность будет та же, цена та же +-. Никаких новых технологий 7000 радеоны не предложили или я невнимательно слушал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Казань Фото: 0
Husqvarna писал(а):
Сейчас из США можно заказать 4080 за 88к
вчера на озоне можно было свободно с гарантией заказать за 86 тысяч 4080, с доставкой гарантией и сроком доставки неделя
на newegg цены на нерефы хтх скачут, были 1100 стали 1200, что по сути уже равно 4080, такая скрытое повышение цен, а так теже 1200 по курсу 64-65 + доставка выходит теже 85 тысяч, что на озоне свободно продавали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
EaST писал(а):
ну было бы вообще замечательно, но не верится мне в такие кардинальные чудеса
Ну как сказать, 6000-ые не хило бустанули после 22.5.1 Адреналина, я когда увидел фпс в cp2077 в 2к, на впечатляющем пресете - с выключенным FSR на 6800xt, да же не поверил, средний фпс в районе 90, минималка 74-75. Потенциал есть.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Airotciv писал(а):
Никаких новых технологий 7000 радеоны не предложили или я невнимательно слушал?
По слухам, RDNA4 выпустят по быстрее, учитывая старт 7000ый и конкурента, - вот там много вкусного, и кэш переработанный,и лучи усиленные, и AI блоки.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
ellzar писал(а):
за 86 тысяч 4080
Вкусная цена конечно, но по питанию краб разъём, да и 7900xt по чипу и шине с озу, выглядит интереснее на перспективу...единственное в чём плохо, лучи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
kiberman Ого ребе, и вы тут, славно, славно!
Скоро всей своей "дружной" семьёй из 6000-й ветки мигрируем сюда.
А откуда инфа про быстрый выход RDNA 4 и что там наконец то много всего наворотят включая лучи ?
По мне так 7900хт интересна будет только в одном случае, если разница между хт и хтх будет не менее, а лучше более чем 20к, а так обрезок он и есть обрезок, 7900хтх при меньшей итоговой цене на полке чем 4080 (что вряд ли будет) - это очень неплохой вариант однозначно.
Последний раз редактировалось treir 20.12.2022 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
kiberman писал(а):
но по питанию краб разъём
Я на 100% уверен что этот разъем будет и на радеоне следующем, он сертефецирован pci sig, блоки питания atx 3 как стандарт и уже в продаже, это не проприетаренный разъем куртки, другой вопрос что для 4080 могли и старые 8 пин разъемы оставить.
Журналисты раздули проблему горения, хотя я думаю это скорее недостаток разводки конкретных карт и переходников, 600 ватт это дофига
Основной плюс 7900хтх что она удобна для апгрейта, размеры карт референс и разъемы и т.п., но нерефы по размерам уже явно требуют и другой корпус, 35-35 см длина карт, это чё ваще
Тут мне всё нравится, и кэширование данных улучшено, и сам кэш, и лучи и AI,очень жаль что они сейчас такое не выпустили.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
ellzar писал(а):
Я на 100% уверен что этот разъем будет и на радеоне следующем, он сертефецирован pci sig, блоки питания atx 3 как стандарт и уже в продаже, это не проприетаренный разъем куртки, другой вопрос что для 4080 могли и старые 8 пин разъемы оставить.
Журналисты раздули проблему горения, хотя я думаю это скорее недостаток разводки конкретных карт и переходников, 600 ватт это дофига
Вероятно по сертификации так и будет, только инженера сделают поправку на сырой запуск 4000, и возможно толщина пинов в колодке, разводка и пайка в целом будет изменена, и расcчитана на улучшение механической надёжности, и возросшую нагрузку по токам. Если и брать 4080,или 4090 то не первых ревизий. Раздули не раздули, но разъем и правда какая то хлипкая херня. Как вижу его -руки чешутся его переделать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2010 Откуда: г. Уфа Фото: 1
ну в любом случае надо ждать чтобы глянуть сколько они у нас стоить будут... )) играю много в колду так что считаю для себя вполне оправданной покупку какой-нить условной 7900 хтх... )) если будет ценник как у 4080 то я пожалуй пасс... ))
Member
murkok5 писал(а):
А многочиплит ?
ачем эта технология в плюс идет потребителю? для амд я понимаю в чем плюс, им и брак меньше и дешевле производство, но цены на видеокарты оно слабо влияет, я понимаю бы они вышли бы и сказали - да мы сделали конкурента 4080 ультимативного, который нигде не хуже, но дешевле, вы хотели туже цену которая была 3080 на старте - а мы сделали - ставим 700$, а еще наши чиплеты не только дешевые что позволило поставить отличный чек, но и низкий процент брака, поэтому мы сделали 200 000 видеокарт на старте и еще 500 тысяч в пути. вот это я понимаю, а так с учетом плюсов и минусов оно и стоит 1000 долларов, но ее нет в продаже, а нерефы уже newegg по 1200$ и солд аут
Мемbеr
ellzar писал(а):
ставим 700$, а еще наши чиплеты не только дешевые что позволило поставить отличный чек, но и низкий процент брака, поэтому мы сделали 200 000 видеокарт на старте и еще 500 тысяч в пути.
Я не помню чтобы Nvidia так выпускала свой флагман. С какого перепугу AMD, у которой 10% рынка, должна так запускать продажи своего топа? Опять же цена еще не пришла в норму, ажиотаж и перекупы гонят её вверх. Сравнивать цену с 4080 надо ориентировочно весной, когда будет больше предложений 7900ХТХ.
Скоро всей своей "дружной" семьёй из 6000-й ветки мигрируем сюда.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Vorvort писал(а):
какого перепугу AMD, у которой 10% рынка, должна так запускать продажи своего топа?
По-моему очевидно, чтобы занять большую нишу, буквально во времена 280 радика доля была 40% дисконтной графики, а если ставить ценник такой же как у конкурента, но быть хуже, ну очевидно что доля и 1% станет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
Vorvort Потому что у нвидии очередной ультимативный топ и им наплевать на потуги амд, у них очень много резервов https://3dnews.ru/1077895/nvidia-pochti ... stalos-12-, и они укатают 7000-ые (если хуанг того захочет) в любой момент немного подвинувшись в цене. А если амд не заложили ценовой манёвр на свои железяки и не смогут в мудрую ценовую политику, то большой вопрос останется ли вообще это подразделение амд на рынке (снова сами себе метко выстрелят в ногу). Не можешь везде быть наравне с конкурентом, а в идеале немного лучше но с чуть меньшей ценой и быстрым наполнением своей продукции на полках магазинов, то подвинься ещё немного, дядюшка хуанг там расставит свои суперобрезанные 4070ти и 4070 по оверпрайсу.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды: UberDoge Присоединяйтесь к славной тусе, будем дядюшку ворворта всячески поддерживать и полунезаметно критиковать заодно.
Мемbеr
ellzar писал(а):
а если ставить ценник такой же как у конкурента, но быть хуже, ну очевидно что доля и 1% станет
Рекомендованная цена оправданна на 100%. 7900ХТХ лучше 4080 во всём кроме лучей, и то там отстаёт всего на 16%. А производить к старту продаж огромное количество чипов при малой доле рынка и общей нестабильности в мире - безумие.
Member
Vorvort писал(а):
во всём кроме лучей, и то там отстаёт всего на 16%
Это средняя температура по больнице, есть игры типа фаркрай и тумб рейдер где лучи консольные и не видны вообще и используются под тени, там либо отставания нет либо 5%, а есть игры типа киберпанк где лучи и отражения и преломления света и самозатенения и там разница от 50% и больше, даже берём гонки f1, или forza horizon 5, с лучами разница 30%
Vorvort писал(а):
А производить к старту продаж огромное количество чипов при малой доле рынка и общей нестабильности в мире - безумие.
Простите это полный бред, на рынке полный солд аут, есть спрос, конкурент дерет цену и карт тупо нет, что сделаем , а давайте тоже 1,5 карты поставим, у них доля рынка 4% , СЕЙЧАС самое подходящее время занять долю, когда на рынке будет избыток карт и куртка цены подвинет, доля АМД ещё снизится
Где эти карты то по msrp? На newegg 4080 перердически я вижу по 1200$ появляется свободно для заказа, причем Асус, мси, гигабайт, бери не хочу, за неделю 7900 хтх после старта где в первую минуту разобрали больше нечего, зато карты солд аут и подорожали от других производителей, по 1000 были только референс, сейчас нерефы которые солд аут тоже 1200$ ценник стоит.
тут кстати куда интересней картинка, по количеству видеокарт #77 даже майнинговый бум в 2020 году поднял количество поставляемых ускорителей до уровня 2013 года, при этом на рынке карт мало, они дорогие, а производители просто тпо не хотят зарабатывать и поставлять карты
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59