SoHigh А, так это тест, наподобие AtiTool, вот ведь, век живи, век учись... даже не знал о такой программе. Интересно... Да действительно, наверное вы правы, в ней температура 74-75 градусов, а системный блок стоит раскрытый у раскрытого окна и сейчас, поздно вечером, температура 25 градусов на улице, а что же тогда днём, когда жарко. Спасибо большое за хороший совет. А VPU Recover включается при превышении некоторой предельно допустимой температуры, да? Нужно будет посмотреть на наличие (или отсутствие термопасты) под системой охлаждения. А кстати, вы не знаете, можно ли как-то регулировать обороты вентилятора видеокарты. Я на своей старой 7600GS регулировал с помощью Riva Tuner, а эту он не видит, наверное поддержки таких карт ещё нет...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Рига
G.Freeman-17, VPU Recover включается при сбое драйвера, одна из причин - перегрев ГП. Термопасту обязательно заменить (если силовые элементы через термопасту - заменить).
G.Freeman-17 писал(а):
А кстати, вы не знаете, можно ли как-то регулировать обороты вентилятора видеокарты.
Это к владельцам HIS (вроде два вида СО есть у этой конторы). Но регулировать точно можно, если на твоей карте при переходе в 3D меняются обороты вентилятора. На моей, например, они не регулировались, что сразу повлекло за собой смену охлаждения...
SoHigh А кстати, вы не знаете, можно ли как-то регулировать обороты вентилятора видеокарты. Я на своей старой 7600GS регулировал с помощью Riva Tuner, а эту он не видит, наверное поддержки таких карт ещё нет...
Можно с помощью Ривы, я вот с ее помощью и разгоняю,и регулирую обороты.Версия 2.09.
Впурековер срабатыввает,если драйвер карты не реагирует на запросы. Что бывает при перегреве. Правда,у меня вроде температура с разгоном не больше 74, но в Кризисе бывает вылетает окошко Впурековера или ошибка контролцентра.Но никаких артефактов,а окошко просто закрываю)).
pashamt8, спасибо за наводку на Riva Tuner 2.09, она поняла эту карту, избавив от необходимости (по крайней мере пока) разбирать систему охлаждения. Теперь oZone3D FurMark 60-62 градуса с кулером на 100% оборотах. SoHigh, система охлаждения у меня HIS'овская референсная, картинку не знаю, как выложить... Foreteller12 - частоту снижать пока не стал, выставил кулер на 100% и посмотрим тесты и игры, а там видно будет...
Хорошая была задумка, но не вышло... VPU Recover выскакивает как и раньше, даже если поставить кулер на 100% оборотов. У меня нет воздуха холоднее... и потом, всего-то 60 градусов (для теперешних видеокарт, это, по-моему не так и много). Правда, у моего друга когда-то был Gigabyte Radeon X600 PCI-E с полностью пассивной СО. Так он, думая что видеокарте жарко (радиатор там и правда, только что не светился) обдувал её посторонними вентиляторами и у него были такие же проблемы. Потом он это всё убрал, оставив видеокарту как есть и всё стало нормально... Напрашивается абсурдное предположение: может быть, Radeon'ы любят жару? Хотя Recover выскакивает и при стандартном обдуве, и с каких это пор электронике вредит холод?
Привет всем!
Имею странный гемор с видео картой - лаги при тестах, играх и прогах серьезно грузящих видео - вплоть до полного вырубания компа...Дрова Омега 3.8.442, система XP Home + SP2, грешу на БП - 480Вт наверное уже маловато, хотя раньше стояла Ati radeon 9800 pro/256 - вообще ниодной проблемы небыло.... запарился уже ковыряться в нем, подскажите, что можно сделать?
пыцы: биос у видюхи не перепрошивал, глюки и тормоза начинаются если рендер openGL, тест FurMark выдает на долю секунды начало самого теста, затем полный шатдаун компа
Да я бы не против взять да попробывать, тока у знакомых БП такие же - под 400, 450вт...по-ходу придется покупать еще один...температура ГПУ по Riva Tuner в районе 45-47 и проца по Hardware Doctor где-то также...(на холостых) с нагрузкой ну на 10 выше будет... Думал может еще из-за камня утыкается все или еще что-то...все таки древнее уже все..Вобщем сперва надо БП поменять, да?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Рига
dekka писал(а):
тока у знакомых БП такие же - под 400, 450вт...
Пох, возьми у кого бренд посерьёзней и попробуй. Рано пока однозначно на БП грешить. Хотя и Thermaltake-и тоже говёные бывают... И вообще, потыкай наконец мультиметром в молекс, под нагрузкой и без...
dekka писал(а):
с нагрузкой ну на 10 выше будет...
Вода она конечно рулит, а чем силовые элементы видео охлаждаются?
dekka писал(а):
Контроллер от залмана-весчь!
Ага Жаль только, что регулятор оборотов мне не нужен...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2006 Откуда: С:\Russia\Mosco Фото: 58
Привет комрады! Создал тут по соседству тему - направили к вам, поэтому спрашиваю и тут...
Приключилась следующая проблема - друг, купил себе АГП шную видяху Радеон 3850-512. Остальное конфиг - Asus P4P800, 2гб оперативки, Нортвуд 3ггц, и FSP на 300вт. Трабл в том, что ни на Хр-СП2, ни на Висте-Сп1 на нее не ставятся драйвера! Ковыряли в основном в Висте - ему хочется дх10 глянуть, так вот там видяха определяется как "Стандартное VGA-совместимое устройство" и после устнавки Каталиста (а пробовали 8.3 который шел с ней и 8.6) Винда не требовала даже перезагрузки! и в итоге видеокарта так и не определяется!
Пробовали-
-Переустановить Виндовс (и Хр и Висту)
-удалять устройство и устанавливать опять
-полностью удалять ПО АТИ и опять устанавливать
-натравливать установщик дров непосредственно на папку с установленными дровами
толку - нет...максимум чего добились - каталист попросил перезагрузки, но в итоге так и показал "Стандартное VGA-совместимое устройство"
Кто знает как с этим бороться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: Новосибирск
WolanD91 Какой конторы видюха? Какая версия биоса? Точно натравливали драйвера ручками? Ручками драйвера ствились всегда, даже у самых криворуких, в теме уже описывали как ставить драйвера...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2006 Откуда: С:\Russia\Mosco Фото: 58
Sedate Видяха Сапфир...версию БИОСа незнаю..а вот ручками лично натравлял на папку с распакованным Каталистом 8.6, но было это в Висте. Может там на конктретный файл надо натравить установщик? Или драйвер еще какой версии попробовать? Были даже мысли, что для АГП видях дрова либо править, либо другие качать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: Новосибирск
WolanD91 писал(а):
Sedate Видяха Сапфир...версию БИОСа незнаю..а вот ручками лично натравлял на папку с распакованным Каталистом 8.6, но было это в Висте. Может там на конктретный файл надо натравить установщик? Или драйвер еще какой версии попробовать? Были даже мысли, что для АГП видях дрова либо править, либо другие качать...
Не просто натравить на папку, а выбрать "установка с диска", потом в папку и там в перечне видюх выбрать нужную позицию. Спрашивал про версию биоса затем, что если версия старая, то можно прошить биос поновее с ID от PCI-E видюх и дрова будут ставиться на ура сами по себе. Тока вот по поводу сапфира не уверен, есть ли биос на них с "правильным" ID или нет, на моей есть. Дрова пойдут любые с 8.1, но лучше конечно последние, у меня пока 8.6 Добавлено спустя 3 минуты, 45 секунд ovharalex Я за хорошие системы охлаждения и разгон, отсюда - покупать павер или двуслотовую хис. Но можно и сапфир, если менять потом охлаждение. Ну и цены все решают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: Москва
Sedate писал(а):
ovharalex Я за хорошие системы охлаждения и разгон, отсюда - покупать павер или двуслотовую хис. Но можно и сапфир, если менять потом охлаждение. Ну и цены все решают.
да HIS HD 3850 IceQ 3 Turbo AGP самый зачётный вариант, дык нету её в продаже и будет ли она у нас вообще большой вопрос...
Ибо - Если верить информации от наших коллег с сайта Fudzilla, компания AMD собирается прекратить производство видеокарт из семейства Radeon HD 3000 уже в сентябре этого года.