облегчите себе и окружающим жизнь, задавая вопрос не забудьте: либо заполнить профиль, либо рассказывайте полностью модель своей карточки, все буковки и циферки. Господа, как делать скриншоты из GPU-Z ТУТ Флуд, оффтоп - удаляется без предупреждения... Делитесь пожалуйста своими БИОСами в ЛС, либо то, что работает у Вас, не обязательно заработает у других. посты в которых будут ссылки будут либо удаляться, либо из них будут вырезаться ссылки.
Последний раз редактировалось Allex... 03.12.2010 18:19, всего редактировалось 15 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003
bani,TyKa с редактированием БИОСа 5870 есть несколько нюансов. у карточки есть ИД которым она рассказывает кто она такая - у 5850 и 5870 этот ИД - разный. и он прошивкой БИОСа - не меняется. чем грозит? да ничем кроме мелких недостатков. МСИАБ, по крайней мере 1.5.0 видит по ИД - что карточка 5850 - и ставит соответственно ШТАТНОЕ напряжение для 5850 - 1,088В. а у вас то оно ДРУГОЕ! но это непринципиально по двум причинам - можно в МСИАБ - не включать контроль напряжения. да и сам МСИАБ - не особо нужен... всё. больше никаких сложностей нет. могу дать свой БИОС. попробуешь его.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Stuart этот стоит пробовать если зашьётся обычный референсный, который АТИ. хотя думаю если прошьётся - то прошьётся... если нет - то нет... как сделать autoexec.bat надо рассказывать? аварийный- который автоматом прошьёт родной БИОС?
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2008 Откуда: Україна
Allex... Большое спасибо за БИОС и за твое внимание, но мой 5850 как показывает практика вряд ли сможет работать стабильно на 875 Mhz с 1.150v (я в этом не очень уверен)тем более 1250 по памяти, знаю точно что 850/1200/1.1375v и 890/1200/1.162v. Не мог бы ты с учетом этих данных отредактировать мне БИОС. Или я скорее всего что то упустил?
bani всё нормально... я не заставляю - но 1250 по памяти с БИОСом от 5870 - должно взять. это один из плюсов этого БИОСа. попробуй сам отредактировать... вернее - скачай тогда PowerColor 5870 LCS - БИОС - это он и есть а такое напряжение - родное для 5870... или попробуй отредактировать СВОЙ БИОС - на картинке всё правильно было.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2010 Откуда: Тверь
Да, это опасно и настоятельно не рекомендуется прошивать нереференсные видеокарты BIOS'ом референсных, но решил пойти на риск, поскольку более кривого BIOS'а, чем от Gigabyte (не в обиду ребятам, там работающим), ещё не встречал - частота памяти задрана, уровни совершенно безграмотно пересекаются, обороты куллера выставлены на 55% по минимуму, хотя система охлаждения работает негромко. Думаю, если покопаться, то можно найти ещё десяток багов.
Итак, создал загрузочную флешку данным способом, скопировал туда прошивальчик ATI под DOS и родной BIOS на случай восстановления карточки, если после прошивки референсным BIOS'ом она откажется работать. Содержимое файла AUTOEXEX.BAT сделал следующим:
Код:
atiflash.exe -p -f 0 5870.rom
, где 5870.rom - имя файла BIOS'а. Проверил работоспособность флешки и понеслась...
, где ATI.HD5870.1024.091112.bin - имя файла BIOS'а. Как видим, пути нужно указывать полные, прошивать с параметром -f, так как меняется SubsystemID карты. Вообще лучше это делать так же под DOS'ом, но поскольку флешка у меня одна и на ней находится аварийный BIOS, решил работать под Windows.
Итак, перезагружаемся - всё работает великолепно, правда, дрова пришлось переустановить. Таким образом, нереференсный Gigabyte GV-R587UD-1GD можно поставить референсный BIOS или, по крайней мере, указанный чуть выше.
Allex..., огромное спасибо за помощь! Вынеси в шапку список нереференсных карт, которые удачно прошивали референсным BIOS'ом.
Теперь о впечатлениях. Карта стала корректно сбрасывать частоты в простое до 157/300 МГц по ядру/памяти, при просмотре видео, например, на youtube.com переходит на 400/900 МГц, в 3D режиме работает на 900/1200 МГц (чуть-чуть разогнал по ядру через RBE). Представляется, правда, теперь как ATI, но и заодно обороты куллера теперь по минимуму равны 21%: #77 #77
_________________ Платон мне друг, но истина дороже...
dimmooon писал(а):
Allex... Я че-то вот читаю и не понимаю, вот предыдущие диалоги с товарищем "Stuart" приведут к тому, что он попытается прошить нереференсную Гигу биосом от референса, если да, то к чему все это. Или я чего-то не так понял.
АГА. риск был. но он всегда есть... даже когда на материнке БИОС шьёшь...
Stuart скажи, ведь правда если бы не разобрался сам - все подсказки были бы побоку спасибо за варящий мозг. и за свежую кровь. мысли и так далее. список списком. но это очень опасно делать - народ у нас читать не любит. а у гигабайта - 4 штуки 5870 и может ещё будет. а вот зашьётся ли БИОС в них - непонятно... а народ на маркировку смотреть не будет... сейчас внесу в ФАК.
P.S.там в GPU-Z - есть под крестиком(в верхнем левом ряду) фотоаппаратик. нажимаешь на него - и делается скриншот. он получается в три раза меньший по размеру... будет идеально если переключишь в стандартную тему винды - без эффектов.
bani писал(а):
Значит ты считаешь что эти 2 БИОСА отредактированы правильно и можно попробовать их зашить???
да. абсолютно правильно. можно смело шить. при прошивке другого вендора или другого ИД - надо переставить драйвер, винда сама это сделает - но делает она это криво. и в ЛЮБОМ случае - нужно переставлять драйвер и чистить папку с профилями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Гомель
Stuart У меня такая же видюха. Вот интерисуют вопросы - 1. в биосе так же напряжение и не регулирутся? 2.Что улучшилось? 3. Где в винде вводить команду "E:\WinFlash\ATIWinflash.exe -p -f 0 E:\WinFlash\ATI.HD5870.1024.091112.bin"
Ну и вообще расскажи о впечетлениях. Может тоже прошью (аж руки чешутся). Карту тестировал?
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд: а еще в ГПУ-З у меня скорость вращения вентелятора на 58%-2593 об., а на скрине 21%-2561 об., так что мне кажется, что что -то тут не то, т.к. и показатели температуры на 58% такие же как и при 21%?
dimmooon слушай... вот хотелось тебе движения... ну написано же ОДНИМ постом выше как делелось и ЧТО делалось и даже ПОЧЕМУ и ЧЕМ... ну неужели теперь надо это повторить? и такая же - это с точностью до последней цифры и буквы?
Добавлено спустя 12 минут 53 секунды: тема немного подчищена, удалён немного оффтоп, и часть сообщений. если кого удалил - не обижайтесь.
Member
Allex... Я так понял ты тот БИОС который мне дал изменял под собственные потребы например снижая напряжения для некоторых режимов между 2D и 3D?(такое впечатление). В общем я подумав решил и прошил твой БИОС,оставил все значения без изменений,слава Богу что комп стартанул(очень волновался первый раз шил все таки)получилось вот что: Со сбросом частот вроде бы проблем нет,ща попробую в игры - самое главное.Отпишу.
bani да. вроде... не помню уже. вроде понижал немного... гдето... вобщем у меня выше 1220 не шла память - с этим БИОСом - гналась до 1300, а реально при шаманстве - до 1380. а комп бы и так и так стартанул - на 400/900 если что... поэтому режим ЮДВ - ну никак нельзя трогать...
Member
dimmooon писал(а):
в биосе так же напряжение и не регулирутся?
Менять их смысла нет, так как у карточки аналоговая система питания, а не цифровая, как у референсов, следовательно, уровень выходного напряжения на ядро постоянный, хоть что поставь в BIOS'е.
Цитата:
Где в винде вводить команду "E:\WinFlash\ATIWinflash.exe -p -f 0 E:\WinFlash\ATI.HD5870.1024.091112.bin"?
В командной строчке. Обязательно от имени администратора, если в Windows Vista или Windiws 7 работаете. Пути, разумеется, свои указываете, а не дословно берёте из моего примера.
Цитата:
Карту тестировал?
Да, частоты на уровнях переключаются, так что всё в порядке.
Цитата:
а еще в ГПУ-З у меня скорость вращения вентелятора на 58%-2593 об., а на скрине 21%-2561 об., так что мне кажется, что что -то тут не то, т.к. и показатели температуры на 58% такие же как и при 21%?
У меня вообще складывается впечатление, что информация об уровне оборотов куллера берётся не из BIOS'а, а весть знает от куда. Температура примерно такая же - в помещении было около 33 градусов, у карточки - порядка 45 в не очень хорошо продуваемом корпусе. Сейчас - 39.
Stuart писал(а):
что информация об уровне оборотов куллера берётся не из BIOS'а, а весть знает от куда.
правильно - из ДРАЙВЕРА. в БИОСе - аварийно-бездрайверное управление.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: Stuart надеюсь понимаешь мою "грубость"? только что вроде говорили - и тут такие вопросы... а твой случай - реально интересный...
Member
Всё ок, но не понятен один момент:
dimmooon писал(а):
скорость вращения вентелятора на 58%-2593 об., а на скрине 21%-2561 об.
И ещё - у Gigabyte есть референсные карты HD 5870? По ссылке выше референсный BIOS от ATI, который взял с techpoweup.com и которым прошил, написано так же подходит некоторым моделям Club 3D HD 5870, HIS HD 5870, MSI HD 5870, Powercolor HD 5870, Sapphire HD 5870,Visiontek HD 5870 и Gigabyte HD 5870.
Найти бы кстати где-нибудь более свежую версию от ATI. Хотя работает - лезть больше не хочется.
Stuart я же говорил - чьто у гигабайта - 4 карточки на 5870 - к КОТОРЫМ МОЖНО скачать БИОС. и конечно же гигабайт выпускал референсные карты. и потом вроде менял на них СО - и тоже такие продавал...(тут именно вроде) http://gigabyte.us/Products/VGA/Default.aspx #77 не надо более свежей версии. она ни к чему. нет там явных ошибок. более новые версии - это добавление вендоров и названий...
Member
Пока полет нормальный частоты четко разделяются,ни чего не мигает и не моргает как в случае с MSIAB, Теперь у меня нормально работают ролики с ютуба даже в Firefox. Я конечно в шоке,главное теперь чтоб это все да еще и стабильно осталось - время покажет.
#77 Furmark 30 минут - турбина в авто, однако огого: #77
p.s Температура в простое на 5-7 градусов выше,а в нагрузке не изменилась особо 2-3. В плане шум тоже пока не каких изменений.
_________________ Pro Evolution Soccer
Последний раз редактировалось bani 20.07.2010 1:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Так, хочу так же поделится своими результатами , видео GB GV-R587UD-1GD, прочитав все выше сказанное от "Stuart", выпив пива, взял и прошил референсный биос на свою карту итог - - -все работало нормально , шил просто из интереса, т.к. все ровно нельзя менять напряжение, а в остальном у меня было все нормально. Потом еще выпив пива , взял и проши таким же способом биос от GV-R587so-1gd, та у которой память "типа" другая и как будто не будет работать - - -и опять все нормально - -запустилась и работает в номинале на 950\1250. в этой прошивке график вентеляторов подругому построен, но опять же при 42% обороты показывают 2560 об. и температура не изменилась. Вообщем посмотрим че будет дальше. теперь можно в подписе менять GB GV-R587UD-1GD на GV-R587so-1gd 950\1250
dimmooon всётаки иногда полезно включать серое вещество... так... главное держать это в секрете... bani ну а что ты хотел. напряжение выше штатного - оно и "греет" хотя на температуры - практически побоку, и не забывай - на сегодня, по сравнению даже с двумя неделями ранее средняя температура в наших квартирах выросла... да, на те же 5 градусов... не совсем корректные замеры были, нет - я не отказываюсь - реально в нагрузке поднялась температура... но СО прибавила 1-3% турбине - вроде как и незаметно... стабильность будет. если не будет - надо на 0,005В поднять напряжение... хотя там и так поднято для запаса...
Member
посмотрел, потестил и прошил назад родной биос, т.к. на нем у меня карта работает точно так же как и на всех остальных. Но сам факт прошивки референсным биосом нереференсной карты от гигы меня удивил, хотя ни к каким изменениям (по крайней мере у меня) это и не привело. (только определялась как ATI)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38