Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
naroznyvпришёл в одну тему спрашивать про другую видеокарту. профиль не заполнен, нифига инфы ноль. и вопрос не про то что вот у меня мол тото-тото там-то там-то не работает, помогите как решить проблему, а вклиниться в чужой разговор и набросить... ну, удачи, чё. с таким подходом далеко пойдёшь
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
spearz
spearz писал(а):
но побоялся.
Из-за обзорчиков? Я тоже сначала очковал, смотрел в сторону Таичи, но, блин, 15к разница - это как раз цена водоблока. Плюс не везде проблема с хот спотом встречалась, да и никто не доказал, что проблема в чипе, а не в СО.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2010 Откуда: ВГАУ
AggroShkolyar да, из-за обзоров) не было бы проблем с местом в ПК, купил бы Гигу Элит. Налепили великанов))) В принципе, это одна из причин по которой я не взял 4080/4090 не увидел карт размером СО до 3-х слотов. Ещё раз поздравляю, жду тестов)
_________________ ХаЧу в какойнить клан вступить =) BF3 /spuzmz/ Voronezh NooB TeaM
Member
spearz Мне чето щас невероятно лень ее вставлять - это надо воду сливать, контур переделывать, а если попалась с бракованной СО, то это ее вытаскивать, ждать водоблок и вставлять старую.. Хотя, если будет норм, то можно и на воздухе подождать посылочку.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Короче, поставил я карту. Горизонтально. Накатил последние адреналин драйвера и пошел тестить в Фортнайт.Да, да, он с переездом на УЕ5 довольно прожорлив и красив Не знаю что у АМД надо считать за правильное потребление, но мониторинг АБ, который остался еще с 3080, показывал там в среднем 390Вт, но иногда там были скачки далеко за 400Вт. В журнале вообще аж максимальное 591Вт показывает О_О Страшно 1. Минут 30 я наверное играл, не засек точно, короче полную катку до конца, еще за челами смотрел и потом статистику пока не выкинуло. За это время хотспот максимум до 93С прогрелся. Страшно 2. В среднем болтался где-то 89-91С. В комнате ~25-26C. Память до 88С прожарилась. Страшно 3. ГПУ до 70С. Страшно 3.5. В игре, по ощущениям, где-то на 15фпс стало больше, чем на 3080. Статтеров поменьше стало, сначала вообще подумал, что исчезли, но потом все же появились. Может 3080 реально уже памяти не хватает? Как тут даунвольтнг делать? В АМД же вроде через родную утилиту все управляется, а не через АБ? Я, конечно, ожидал увидеть те самые 106-110С на хотспоте - вроде потребление и обороты совпадают с теми, что в роликах\обзорах. С одной стороны, до 110С у меня вряд ли дойдет, я думаю максимум будет 95С, если долго прожаривать и обороты не повышать. С другой, даже 95С - это как-то многовато.
upd. Шота не понимаю. Макс частота стоит 2930мгц. Поставил напряжение 1080мВ и судя по показаниям GPU-Z - частота выросла, но потребление не упало. Карта как кушала 390Вт, так и продолжила. upd. Оказывается чтобы снизить потребление надо снизить максимальную частоту. Пока поставил 1080мВ и 2750мгц, средняя частота во время игры чутка упала. На 2030мгу реальная частота скакала от 2690 до 2750мгц, сейчас где-то 2650мгц в среднем. Зато потребление упало с 390Вт до 350-370Вт и хотспот где-то до 85С опустился. Надо еще другие игры потестить.
Последний раз редактировалось AggroShkolyar 22.04.2023 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
AggroShkolyar карточка неплохая, НО в эти деньги лучше Гига элит нет. По поводу снижения напряжения, вряд-ли добьешься стабильности при напряжении ниже 1116 мВ. Память относительно холодная, чип, учитывая потребление под 400Вт, холодный, у меня на 374 Вт, 86-88С и память под 90С. Частота низковата, у меня под 3.0ГГц бустит. Потребление не снизить, только если попросить у поддержки БИОС с зажатыми лимитами, 370-380Ватт для данной модели будут оптимальными, Асрок явно расщедрились на лимиты. Попробуй зажать частоту через Драйвера, 2.7ГГц и мониторь, напряжение - Настройки, Производительность, попробуй автоматические настройки снижения напряжения и от них падай на 10мВ. P.S. может быть у карточки есть второй БИОС - сайлет и там лимиты ниже? Как вариант, в ручную повысить частоту вращения вертушек.
_________________ ХаЧу в какойнить клан вступить =) BF3 /spuzmz/ Voronezh NooB TeaM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
AggroShkolyar писал(а):
Оказывается чтобы снизить потребление надо снизить максимальную частоту.
Хз, я на своей карте просто сделал -10% PL и карта жрёт 312ватт в максе по TBP (total board power), а по gpu maximum может и на 470ватт, но этот пик длится милисекунды. А снижение напряжения очень зависит похоже от игры и характера нагрузки. У меня некоторые игры спокойно переваривают напряжение 1090мв, а некоторым надо 1120мв. Хотя частота и pl снижен.
Member
Vorvort я пользуюсь Драйверами, не видел там настройки для снижения лимитов у меня от 0 до +8%, в MSI Afterburner, возможно. <TopUpdate> а зачем так сильно зажимать? У референса ограничения 300 на постоянку и 355 Ватт в пике. Или при больших значениях идёт превышение по Hotspot? Что за модель карточки? По вольтажу да, очень сильно гуляет от игр, в Ласт Оф Эсс карточка работала только на 1116мВ (при значених ниже, вылет каждые 2 часа). В других играх стабильно 1111мВ, ниже не пробовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
spearz У меня референс от гигабайт, я снизил из-за бп у меня он на 700ватт. А по температурам, вроде нормас по хот.спот не видел выше 88гр, а память да горячая может до 99 градусов нагрется.
Самая дешовая карта у нас 1030€. Обзоров 0. В магазинах люди которые купили часто отписываются, что хот спот в космос улетает. Думаю вот стоит рисковать и брать такую. З.ы. таичи и нитро на 100 и 130 евро дороже.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 7
spearz писал(а):
У референса ограничения 300 на постоянку и 355 Ватт в пике.
Забудьте про эти значения, ограничение работает по Total Board Power (TBP) ползунок отталкивается от него. Ограничение срабатывает после превышения Total Board Power (TBP).
Member
spearz
spearz писал(а):
НО в эти деньги лучше Гига элит нет.
Наверное, но я в авантюру Грефа вписался, а у него таких не было.
spearz писал(а):
Частота низковата, у меня под 3.0ГГц бустит.
Я так понял буст сильно зависит от игры: чем требовательнее игра, тем меньше буст. Хотя, блин, не понятно. Щас Тарков минут 10 за дикого побегал - опять долбежка в 390Вт, частота при этом 2500-2600мгц. Хотспот до 88С прогрелся. Т.е. снижение максимальной частоты дало эффект в Фортнайте, но не дало в Таркове, хотя вроде как Фортнайт будет по-требовательнее, там ведь ртх есть. Кстати, еще заметил, что у меня сейчас игры стали гораздо быстрее сворачиваться\разворачиваться плюс на нвидии часто бывало, что при сворачивании пропадал звук со звуковухи, которая в монитор встроена и приходилось перевтыкать кабель. К примеру в Балдурс Гейт 2 при сворачивании звук в 100% случаев пропадал и у меня ни разу не получилось заставить его потом работать через монитор. Сейчас все нормально. Игры походу вообще, в принципе, быстрее стали запускаться. Щас в Pathfinder минут 40 поиграл. Раньше перед запуском он чуть ли не минуту втупливал, а сейчас сразу же запустился. В самой игре тоже долбеж в 390Вт. Снизил поверлимит на 5%, теперь 370Вт, в том же Pathfinder'e частота ~2500мгц, хотспот прыгает от 81С до 84С. Наверное пока так и оставлю т.к. за вечер ни одного краша не было.
Fatality писал(а):
Обзоров 0.
Вот это очень странно. На ютюбе глядел какой-то ролик, где чел грит не покупайте пока не посмотрите обзоры и жалуется на такой Асрок, типа хотспот или память у него за 100С уходила, он все прокладки, пасту, всё менял и ничего не помогло и даже с СЦ ничего не смогли сделать, НО он на главный вопрос так и не ответил: проблема чипа или проблема СО? Странно, что даже на тпу нет обзора и даже фотографий печатной платы, хотя фотки Таичи у них есть.
spearz писал(а):
в Ласт Оф Эсс карточка работала только на 1116мВ (при значених ниже, вылет каждые 2 часа)
Надо тоже качнуть да завтра проверить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 98