И чистая установка не исправила ситуацию , при попытке установить драйвера в режиме PCI-E 5.0 - 43 ошибка , а после перезагрузки вешает комп после логотипа МП .
И чистая установка не исправила ситуацию , при попытке установить драйвера в режиме PCI-E 5.0 - 43 ошибка , а после перезагрузки вешает комп после логотипа МП
Винда 11 со всеми обновами? Дрова самые последние? Я бы попробовал покопаться в биос, что-нибудь потыкать связанное со слотом PCI-E и UEFI, поискать инфу как дела идут на этой матери у других. Если виснет сразу то наверняка какая-то программная несовместимость. Мне кажется это нереально практически что там убитый какой-то режим PCI-E 5.0 на карте, хотя всякое может быть. Больно всё это напоминает проблемы с 5.0 о которых говорили раньше, стоит поискать как это фиксили на 5000 серии. Может какой-то фикс биоса для этой матери не завезли. Из хадварных вариантов: посмотрел не битые ли дорожки идущие к слоту на матери или карте, сам слот в порядке ли. Протёр бы его на всякий случай. Возможно сам проц из сокета вытащить протереть контакты на нём (линии на PCI-E от проца идут). Бывает помогает просто что-то передёрнуть даже если 5070 пашет.
И чистая установка не исправила ситуацию , при попытке установить драйвера в режиме PCI-E 5.0 - 43 ошибка , а после перезагрузки вешает комп после логотипа МП
Винда 11 со всеми обновами? Дрова самые последние?
Ну конечно . Я даже со встройки не могу загрузится если 5060 стоит в 5.0 режиме....еще заметил когда карта работает в 4.0 в любой игре почти все 100% загрузка контроллера шины на видеокарте .
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
chnn писал(а):
ProGaMeEXT писал(а):
И чистая установка не исправила ситуацию , при попытке установить драйвера в режиме PCI-E 5.0 - 43 ошибка , а после перезагрузки вешает комп после логотипа МП .
Я еще вчера до того как писать сюда этот твик пробовал , он пишет что обновление не требуется .
Добавлено спустя :
chnn писал(а):
ProGaMeEXT писал(а):
почти все 100% загрузка контроллера шины на видеокарте
это на всех блэкфейлах 5000 серии так, совершенно убитый контроллер pcie. Там и просадки фпс при нехватке видеопамяти больше чем на прошлых сериях, когда данные через шину таскаются.
почти все 100% загрузка контроллера шины на видеокарте
это на всех блэкфейлах 5000 серии так, совершенно убитый контроллер pcie. Там и просадки фпс при нехватке видеопамяти больше чем на прошлых сериях, когда данные через шину таскаются.
Так у меня она в 5.0 на отрез отказывается работать .... В двух системах проверил ( Z690 / B760 ) . Понесу по гарантии , пока жду что Palit ответит , я им на 2 ящика написал , пока тишина...
в любой игре почти все 100% загрузка контроллера шины на видеокарте .
Это нормально. На 5.0 у меня такая же ситуация в GPU-Z. Возможно мониторинг показывает некорректно.
0xffffh писал(а):
Пруфы в студию. Я тестировал 3060ti 4.0x16 vs 5060ti 5.0x8. Пропускная способность примерно та же.
в любой игре почти все 100% загрузка контроллера шины на видеокарте .
Это нормально. На 5.0 у меня такая же ситуация в GPU-Z. Возможно мониторинг показывает некорректно.
0xffffh писал(а):
Пруфы в студию. Я тестировал 3060ti 4.0x16 vs 5060ti 5.0x8. Пропускная способность примерно та же.
3060ti
Вложение:
pci-e_bw_3060ti.jpg
5060ti
Вложение:
pci-e_bw_5060ti.jpg
На Blackwell даже выше максимальная скорость получилась.
Доброго дня. Прикупил 5060 от Palit , и столкнулся с проблемой , карта зависает при установке драйверов в режиме шины PCI-E 5.0 . Просто вешает систему . В ручную выставлял режим шины 5.0 , в АВТО , все одно . Только в 4.0 работает . ссд переставил с разъем с линиями чипсет от МП , Bios на МП обновил до последней версии , удалил через DDU все старые драйвера . Ничего не помогает . При этом 5070 от Gigabyte работает прекрасно в х16 5.0 Конфиг - i5 13500 MSI B760M Mortar Wi FI II Palit Dual RTX 5060 . Win 11 Pro 25H2 Что ее идти менять что ли ? Я так понимаю проблема массовая . Без драйверов спокойно запускается в режиме PCI E 5.0 . При установке черный экран , после перезагрузки вешает комп с черным экраном . Palit не смог BIOS написать корректный ?
В общем Palit ответил что это проблема с BIOS со стороны материнки , говорят на некоторых моделях плат такое есть и это не редкость , что именно в х8 5.0 платы не могут корректно определять конфигурацию . Так же написал в ЦП MSI , скинул им дампы / отчеты / скрины . Ждем ответа .
А зачем вам вообще PCI 5 там? Принципиально ничего не поменяется. Вот если бы оно до PCI3 упало я бы почесался.
Что значит зачем ? Я в 23 году покупал плату с PCI-E 5 , и переплачивал за это деньги , я купил карту с шиной PCI-E 5 . И в автоматическом режиме они не работают. Нужно ручками заходить в BIOS , и ставить PCI-E 4.0 , иначе будет зависание системы при установке драйвера , и фактически не возможно использовать ПК . Представьте человека , который не знает , в чем причина , и как руками ее исправить . Он собирает ПК , а он не работает из коробки , хотя по всем параметрам все должно работать . Это проблема , которой не должно было быть в принципе . Либо у nVidia кривой биос в видеокартах , который не протестили должным образом на всевозможных конфигах , либо у производителей мат.плат . Но учитывая большое кол-во жалоб на карты 5060/5060ti всевозможных конфигах с одинаковой проблемой , это проблема именно в BIOS видеокарты .
PCI-E 5.0 - необходим для 5060, (8ГБ картам и 5.0x16 нужнее всех). 5.0x8 равна по скорости PCI-E x16 4.0. 5060 будет постоянно грузить шину из-за нехватки памяти. 5.0 позволяет пережить небольшую нехватку памяти с малыми потерями за счёт подкачки через шину с оперативы, на 4.0 и 3.0 просадки гораздо сильнее в таком случае. Зачем терять производительность на ровном месте? Это 5060ti 16ГБ потеряет мизер от старой шины потому что памяти с запасом, многие тесты PCI-E 3.0 vs 4.0 vs 5.0 так и делались, брали карту с 16-32ГБ и делали вывод о неважности версии.
PCI-E 5.0 - необходим для 5060, (8ГБ картам и 5.0x16 нужнее всех). 5.0x8 равна по скорости PCI-E x16 4.0. 5060 будет постоянно грузить шину из-за нехватки памяти. 5.0 позволяет пережить небольшую нехватку памяти с малыми потерями за счёт подкачки через шину с оперативы, на 4.0 и 3.0 просадки гораздо сильнее в таком случае. Зачем терять производительность на ровном месте? Это 5060ti 16ГБ потеряет мизер от старой шины потому что памяти с запасом, многие тесты PCI-E 3.0 vs 4.0 vs 5.0 так и делались, брали карту с 16-32ГБ и делали вывод о неважности версии.
Это собственно 2 причина по которой я хочу заставить ее работать в 5.0 .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
"Необходим". Чем больше пропускная способность тем больший дефицит может переварить карта. Это всё ещё зависит от алгоритма работы с памятью конкретного приложения. Критический дефицит оно не переварит в любом случае. Без разницы какую ты ей шину подставишь. Пока дефицита нет, там разница ~0%. Пограничный режим где PCI позволит получить значимый прирост не так часто встречается.
А можно ссылку на тесты где 5.0х8 спасает при нехватки видеопамяти.
Есть тесты , где в играх , разница между 4 и 5 версией более чем ощутима при заполнении видеобуфера . В условной Forza Motosport она 40% , в Сталкере 2 она есть даже без упора в видеобуфер . Ютуб в помощь
Сейчас этот форум просматривают: Ktaganov, -SPQR- и гости: 48