Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
вопрос: было 13980 граф. баллов у меня на новых дровах при первом прогоне. Через пару дней повторил - стало 13100. Это как так? 1300/2200мгц. У кого какой результат на 480 радеоне?
Сейчас прогоню пару раз, позже отпишусь.
z()()m писал(а):
спасибо, если можно на моих частотах. И почему всё-таки меньше стало? Я ничего не менял в дровах, лимит 60ФПС снял при тесте. Карта прогрелась штоле?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2011 Фото: 0
Прочитал последние страниц 100, но что-то только сейчас заметил странность. Никто не пишет про температуры видеопамяти. Они вообще мониторятся у полярисов? Во всех обзорах RX 480 Asus Strix и MSI Gaming это обходят стороной. На скринах в MSI AB только температура ГП. И охлаждение - у стрикса полтора чипа памяти накрыты пластиной, у MSI Gaming пара чипов голенькие. Вроде топовые СО, всё должно быть в лучшем виде. И вендорам, и пользователям резко стала безразлична температура памяти? Если это обсуждалось, а я провафлил, то извиняюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
John_G LongByte Poxxx
Спасибо! А как получилось у "gorod" 16500 очков при 1450 мгц? 150 мгц дают 3000 очков? 80-100мгц дают около 1000 очков. А как +3000 получилось? Настройки теста стандартные?
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: ande76
память если не ошибаюсь не особо греется
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Тамбов Москва ) Фото: 40
Кто может подсказать почему на память не прошиваются 950мв и вообще любые значения , биос сливается с карты с моими 950 но в ватман по прежнему 1000мв , а следовательно напряжение на чип не выходит понизить биосом ?
_________________ 7700k не раскрывает 1070 https://www.youtube.com/watch?v=RGTsWiNqU8Y Топ CPU не обеспечивают 60 fps -ШоК- https://www.youtube.com/watch?v=OZcCqnE5mRw
Member
может я перепутал с 12980 очков... но в голове стоит число 13980 Тогда почему у вас в граф. тесте 1 - 63 кадра в секунду на моих частотах, а у меня 59...
1300/2200 - Driver version 21.19.134.1
у LongByte - 63 FPS теst 1, test 2 - 53. Я так понимаю это 16.9.1 драйвер и частота 1300/2200. У меня же на 16.9.2 - 59/55 ФПС.
Получается, в 3Д марке 16.9.1 даёт немного больший результат в тесте 1 и немного меньше в тесте 2. Хотелось бы проверить у себя на 16.9.1 но что-то лень... Тоже помню что на старых дровах в тесте 1 было около 63 фпс, жалко тест 2 внимание не обращал.
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2014 Откуда: СПб
z()()m на видео у него 15383 очка при 1450 мгц. Строит пропорцию, получаем при 1300 мгц 13790 очков, что близко к истине. Скриншот с 16500+ не валидный, возможно потому, что тесселяции были отключены.
Про фпс - а что еще запущено в фоне, что могло тормозить тест? Карта частоту держит стабильно? А если накинуть напряжения чуть? Какой повер лимит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Питер Фото: 82
z()()m У Gorod емнип модифицированный БИОС, в котором зашита более высокая граница GPU power, поэтому его видяха не троттлит и результаты выше. Ну и еще конечно свежая Windows 10 и мощный проц. Вот у меня на 1400@1.145V и 2200 по памяти на родном охлаждении референса с дровами 16.9.2 - 13912 graphics очков:
На графике GPU clock видно, что иногда частота скачет с 1400 до 1077, у Gorod же ровная полоса без просадок. В WattMan я прописал последние 4 значения стейтов одинаковыми на 1400МГц, но видяха всё равно троттлит. Турбину я выкрутил на максимум, орет просто жесть, но температура всё равно очень высокая - до 81 по чипу и до 82 по VRM. Хоть у меня и неплохой экземпляр с ASIC 89,5 (работает на дефолтных 1266МГц при 0.960V на ядре), но всё равно слишком горячо и шумно, понесу менять на Nitro+. Вот можно было бы охлаждение поменять без потери гарантии (аж две пломбы на шурупах сзади), так хрен.
Member
LongByte писал(а):
Про фпс - а что еще запущено в фоне, что могло тормозить тест? Карта частоту держит стабильно? А если накинуть напряжения чуть? Какой повер лимит?
ничего кроме 3д марк. Может вин 10 что-то там думает... Карта стабильно 1300\2200 потом частота резко опускается, это видимо во времена перехода теста к тесту. Потом опять стабильно. Работает при 1080 миливльт в ваттмане и по показаниям ГПУ-з просадками до 1.05. В общем по идее 16.9.1 всё-таки ФПС давал в 1ом тесте больше, а во втором наоборот. Наверное 13980 это я ошибся, 12980 было думаю. PL был +20, щас попробовал +10. Кажется тоже самое. Так и не могу понять за что отвечает PL этот... При минимальном +10 карта не сбрасывает частоту. Может так-же меньший результат ФПС из-за разных значений STATE в дровах, но по идее карта на 7ой уровень выходит сразу.. Сейчас попробую 1300 поставить от 5ого до 7ого.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Так надо прописать во все 7 состояний 1400, тогда видяха троттлить не будет. Так именно делали при тестировании rx480, есть описание в одном из обзоров .
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: z()()m Вам надо поставить LLC= on в watttool, тогда не будет просадок напряжения. И установить PL в +50.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2014 Откуда: СПб
anta777 тротлит она или из за температуры или из за того, что не вписывается в установленный лимит по потреблению. Поднимаем лимит, карта всегда вписывается в лимиты и не тротлит. А так, скидываю стейт, не не скидывая частоту она все равно может делать "пропуски" какие то внутренние. Тоже может наблюдаться при низком напряжении, но когда она еще стабильна.
Member
John_G
1400 мгц - 65 ФПС. У людей на меньших значениях ФПС немногим ниже в прошлых дровах. Значит 16.9.1 в тесте 1 3д марк даёт больший ФПС. Мне конечно всё-равно сколько фпс в марке, я в него играть не буду) Пока после работы шпулию в Дэус Экс, нравится.. Но хотелось бы чтобы и в марке очков было не меньше, а больше с выпуском новых дров. Чтоб в голове не было шифров различных
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
anta777 писал(а):
Вам надо поставить LLC= on в watttool, тогда не будет просадок напряжения.
я думал лоад лайн калибрейшн есть только для ЦПУ... Вы извините, но в биос карты лезть не хочу) Пусть себе напряжение просаживается, думаю ничего криминального.
"Поднимаем лимит, карта всегда вписывается в лимиты и не тротлит."
PL это случайно не этот лимит?
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: может кто-то внятно сказать что такое power limit на наших картах и какое значение ставить?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Цитата:
А так, скидываю стейт, не не скидывая частоту она все равно может делать "пропуски" какие то внутренние. Тоже может наблюдаться при низком напряжении, но когда она еще стабильна.
Именно это я у себя наблюдал, когда снижал напряжение на чипе и контроллере памяти на своей rx470. Вроде все стабильно, а результаты в тестах падают. Такое же получил при разгоне, если не повышать напряжение на чипе.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Цитата:
я думал лоад лайн калибрейшн есть только для ЦПУ... Вы извините, но в биос карты лезть не хочу) Пусть себе напряжение просаживается, думаю ничего криминального.
"Поднимаем лимит, карта всегда вписывается в лимиты и не тротлит."
PL это случайно не этот лимит?
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: может кто-то внятно сказать что такое power limit на наших картах и какое значение ставить?
1) watttool изменяет регистры в памяти , точно как ватман, для этого менять биос не нужно, при перезагрузке восстанавливается llc=off, как по-умолчанию 2) PL=Power Limit Внятно и наглядно на пальцах - https://www.youtube.com/watch?v=zky9z2uQluY 3) если хорошее охлаждение плюс блок питания и материнка качественные, то можно ставить +50 Но обратите внимание, что эти +50 плюсуются к тому, что зашито в биосе видекарты производителем. У разных производителей разный лимит зашит в биосе. Выше всех в rx 470 msi gaming x - 150, меньше всего у асуса.
Добавлено спустя 14 минут 38 секунд:
Цитата:
Вот у меня на 1400@1.145V и 2200 по памяти на родном охлаждении референса с дровами 16.9.2 - 13912 graphics очков:
На графике GPU clock видно, что иногда частота скачет с 1400 до 1077, у Gorod же ровная полоса без просадок. В WattMan я прописал последние 4 значения стейтов одинаковыми на 1400МГц, но видяха всё равно тротлит.
А Вас не смущает оценка в 0 в firestrike, что свидетельствует о неудачном разгоне и кукурузности полученных результатов в оценке графики?