Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2005 Откуда: Moscow Фото: 9
Часто встречающиеся проблемы:
1. Полосы, волны, размытие, рябь в виде полос на изображении при подключении монитора через аналоговый (VGA|D-Sub|DVI-I переходник) вход.
Для локализации данной проблемы необходимо подключить другой монитор, с цифровым входом (DVI|HDMI|Display Port), если проблема исчезнет - всему виной "кривая" обвязка аналогового выхода видеокарты, что характерно для большинства современных карт (удешевление производства).
2. При подключении монитора через HDMI выход видеокарты - заставка BIOS и анимация загрузки на экране высвечиваются, но рабочий стол после загрузки Windows не появляется.
3. "Видеодрайвер хххххх перестал отвечать и был успешно восстановлен".
Попробовать снизить частоты видеочипа и памяти на 200~400MHz, если это не поможет, то данные симптомы характерны при "отвале" видеочипа или чипов памяти.
4. Артефакты изображения в виде цветных квадратиков, полосок, и т.п.
Данная неисправность характерна при "отвале" видеочипа или чипов памяти, временное оживление карты можно осуществить с помощью "прогрева".
5. Чёрный экран (отсутствие изображения) при загрузке Windows или в момент установки драйверов.
Данная неисправность характерна при "отвале" видеочипа или чипов памяти.
6. "Синий экран" BSOD с кодами ошибок: 0x00000116, 0x00000117, 0x00000119.
Данные симптомы указывают на аппаратную неисправность видеокарты - "отвал" видеочипа или чипов памяти.
Это обычное явление, звук издают дроссели подсистемы питания карты, тип звука и его сила варьируются в широких пределах, на это влияют: нагрузка на карту, БП, включение V-Sync. Можно попытаться обратиться по поводу гарантийного случая, но следующий экземпляр может быть ещё хуже...
8. Компьютер не включается (не запускается) с видеокартой, без неё или с другой картой включается нормально.
Данные симптомы указывают на "пробой" элементов в системе питания карты, по этой причине срабатывает защита в БП. Необходим специалист, который в состоянии проверить цепи питания видеокарты.
Увы я не продвинутый пользователь в этом деле, по этому побоялся что-то менять, прежде чем написать тут. Но CSM Support: Enabled был установлен изначально.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Выключение CSM может привести к невозможности загрузки ОС если она установлена в режиме Legacy. Исправляется включением обратно. Другие риски мне неизвестны.
Выключение CSM может привести к невозможности загрузки ОС если она установлена в режиме Legacy. Исправляется включением обратно. Другие риски мне неизвестны.
Понял, спасибо. Получилось отключить: При выключении CSM, появлялось предупреждение "Video is in Legacy mode. Select Video policy UEFI first, reboot and try again". Что собственно я и сделал. Компьютер нормально включился и загрузился.
Я так понимаю, что теперь мне надо попробовать включить rtx 4070 с этой настройкой?
Спасибо, но увы не помогло. Я конечно на надеялся, что сразу всё решится, но готов пробовать.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Артём писал(а):
space_pancake писал(а):
попробовать включить rtx 4070
А она 100% рабочая?
Ну прям, что на 100%, я не уверен. Но она абсолютно новая. При подключении к компьютеру, лампочки загораются. При долгом поиске в интернете, в одном месте прочёл, что скорей всего конфликт железа - скорей всего из-за материнской платы или процессора. Или требуется обновить Биос.
Добрый вечер. Столкнулся с проблемой на msi 4070 super с использование 20-30% видеопамяти от общего количесва. В играх при этом фризы происходят и просадки фпс . Началось все после установки карты 3060ti и проведения бенчмарка для дальнейшей продажи человеку. До этого момента все было отлично, карта отлично себя чувствовала. После того как я вернул карту на место. Она перестала давать видеопамять играм при этом в бенчмарках могу загрузить память и он артифактов нет, перегрева тоже нет. Либо материнку угробил или видеокарту по ходу. Синих экранов ошибок и прочих вылетов нет. Какие варинты решения можете подсказать. спасибо.
А что уже было предпринято? Переустановка драйвера, в т.ч. с помощью DDU например? Откат/переустановка винды в крайнем случае?
Винду переустановил. Все драйвера. i5-12400F msi pro z690-p msi 4070 super xpg spectrix d45g 32gb 3600
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 54 секунды: Сейчас установил 1060 на 6 гигов. Вообщем только 4 гигабайта задействовано из 6. При нагрузке 100% в arma reforged. Визуально на плате все цело, завтра буду снимать и пытаться увидеть суслика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Nemfoman писал(а):
Какие варинты решения можете подсказать.
Установить обе ВК (1060 и 3060) для проверки в другой ПК. Если там все будет ок - ВК исправны, и можно сделать вывод о повреждении проблемной МП\ЦПУ\ЦПУ+МП. ЦПУ точно также можно проверить на другом ПК.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
Есть 5 ПК, на двух GF730, на других 3 встроенная видеокарта от Ryzen 7*00x. Мат платы везде MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI. Передача изображения через HDMI и KVM свич. Через 4 канальный KVM всё прекрасно работает, если бы не 5й ПК то и дальше бы так сидел. На одной модели 8 канального (HDMI и USB провода отдельно) от встроенных видеокарт не выводится картинка рабочего стола (никогда), т.е. экран не синий (когда нет сигнала совсем), а полностью черный (какой-то сигнал доходит), клавиатура/мышь отзываются на команды. от GF730 всё ОК. На другой модели KVM (один провод: HDMI в KVM и HDMI+USB в ПК) если перезагрузить ПК и он был не на активном канале - всё, изображения не будет (может быть и без перезагрузки пропадало, но не уверен). Более того, если после потери изображения подцепить монитор напрямую, то изображение не появится, хотя ПК явно работает. Если перезагрузить при прямом подключении - всё ок. Проблема только на встроенных видеокартах и проявляется по-разному на 2 из 3 свичах. Кто-то сталкивался, может настройки какие-то посмотреть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Sapphire Radeon R9 290 Vapor-X Tri-X OC не глючила, не артефпачила, начала перегреваться до 85-90гр. потух экран, долго лежала, заменил термоинтерфейс, запустилась, отлично работала несколько месяцев, температуры 60-70гр, не единого глюка Во время игры потух экран (показалось что слышал щелчок, теперь нет изображения, при запуске вентиляторы крутятся, подцветка - индикация системы питания почему то теперь горит тускло, и не вся
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост