Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
sergtrav писал(а):
Прямо-таки всегда. Было четыре их карты, все не хуже, а во многом и лучше конкурентов, в том числе расцелованного в свое время во все места трехэтажного Асуса.
Почитай отзывы о 6970, 7970, 290Х, 390Х от Гиги. Очень горячо и практически невозможно разогнать. Обычно на заводе выжимали сколько то Мгц, клеили лэйбл ОС и вперед, на продажу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2010 Фото: 21
vorvort писал(а):
Почитай отзывы о 6970, 7970, 290Х, 390Х от Гиги. Очень горячо и практически невозможно разогнать.
У меня были 6950 и 7950, зачем мне что-то о них читать? Если у кого-то не хватало ума понизить напряжение на 7970 с 1,25 до ~1-1,15 - это его проблемы, а не карты. Я на своей 7950 понижал с 1,25 до 1,131, карта была тише и холоднее, чем 970 G1.
_________________ О драйверах Nvidia либо хорошо, либо никак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
У меня была 7950 от гиги, помимо того что была самая дешевая из 7950 когда покупал СО для стока хватало с запасом, карта не грелас выше 63° с заводским разгоном(с заводы бало шито 940мВ@900мгц). В разгоне 1100@1119мВ грелась до 80°, врм 73-74° при том что он вообще без радиатора был.
Продолжаю разбираться в напряжении на контроллере памяти. Помогли на сайте overclock.net подсказкой. Напишу свои выводы, как я это теперь вижу.
Изначально AMD задумала это напряжение как напряжение для работы своего чипа на его минимальной частоте - 300 Мгц и максимальной частоте памяти, что установлена в ватмане- 7000 Мгц (например, у меня). То есть в норме в браузере при включенной энергоэффективности в глобальных настройках (задает постоянную частоту чипа в 300 Мгц) у меня должно меняться VDDC с 0.800V на 1.000V при установленном напряжении на контроллере памяти по-молчанию в 1.000V. Все так и происходит в действительности.
Проблемы начинаются при попытке изменить - уменьшить напряжение на контроллере памяти. Тут амд облажалась, так как при снижении напряжения на контроллере памяти это сниженное напряжение периодически становится напряжением для P7 состояния чипа!!! Из-за чего появляются проблемы в 3dmark fire strike ultra . Тест проходит, но суммарная оценка 0. Проверял при выставленном мной напряжении на контроллере памяти 975мВ. Еще бы ! Вместо установленного напряжения 1.006V на графическом чипе оно периодически становится 0.975 V ( как на контроллере памяти).
А при напряжении на контроллере памяти в 1000 мВ( по умолчанию) все работает как надо. В тесте VDDC на чипе стоит 1.006V и не снижается до 1.000V.
То есть при напряжении на контроллере памяти ниже, чем установленное по-умолчанию, напряжение на чипе в P7 состоянии будет снижаться до этого напряжения , из-за чего и будут проблемы в стабильности!!!!
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
sergtrav писал(а):
У меня были 6950 и 7950, зачем мне что-то о них читать? Если у кого-то не хватало ума понизить напряжение на 7970 с 1,25 до ~1-1,15 - это его проблемы, а не карты. Я на своей 7950 понижал с 1,25 до 1,131, карта была тише и холоднее, чем 970 G1.
Ты не сравнивай обрезки с полным чипом. Если тебе повезло с 480, то я рад за тебя, но останусь при своем мнении. Тем более имел 6950 ОС от Gigabyte, разогнал на целых ... 30 Мгц (!) и температуру имел под 80с.
Member
anta777 Напряжение на контроллере памяти пересекается с напряжением P1 для ядра, т.к. тоже так обозначается. Если на памяти оно выше, то все значение P1-7 будут игнорироваться если они ниже значения P1 памяти, если выше(P7 у меня выше) - то будут применяться. Вобщем, у меня так и проблем нет. При 1800Мгц скинул напругу с 950 до 850 - ошибок нет, при 800 - уже есть)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Stabilitron_D814 писал(а):
1)mpc-hc + lav filters c madVR у меня пропуски кадров, а вот с evr custom presenter всё отлично, частота чипа держится на 300 на последнем драйвере, загрузка gpu нулевая.
Гмм, плохо. Обещали 60 fps, а не тянет даже 24? Не, madVR нужен обязательно, менять рендерер это не вариант, на HTPC должно работать тыкнул - пошло. Отдельный профиль madVR для таких файлов сделать, конечно, можно.
Divinity писал(а):
Вот по этому у тебя и пропуски кадров в первом случае, видимо. Я поставил в madvr Jinс +AR на апскейл и хрому -
Наблюдение интересное, но 1080 не интересует ни разу - я его и софтварно играю. Можно попросить эксперимент? Включить в madVR скейлеры попроще. Апскейл: Bicubic AR luma/chrome, даунскейл: Catmull-Rom, dithering: ordered или выкл, прочие улучшайзеры не включат. Если моник не 4K и будет даунскейл до 1080p при проигрывании, не проблема. Проиграть вот этот минутный сэмпл, убедиться по статистике (Ctrl-J), что не возникают пропадания кадров. Вообще если есть возможность, скинуть скриншот с открытой статистикой в середине проигрывания.. Чтобы скриншот удалось сделать, не надо madVR переключать в экслюзивный режим вывода.
Буду очень благодарен. А то смешанные отзывы, непонятно, корректно все работает или нет.
По умолчанию наряжение на контроллере памяти 1000 мВ. Где Вы видели такое напряжение для ядра в состоянии Р1 ? Ошибок памяти у меня нет и при 800 мВ на контроллере памяти. Ошибки появляются не в памяти, а в ядре, так как именно на нем снижается напряжение ниже допустимого!
Вы же легко можете провести мой эксперимент: просто снизить напряжение на контроллере памяти до 975 мВ и прогнать тест 3dmark fire strike ultra (полный вариант). Если получите оценку - 0, то я прав, если нет, то надо дальше размышлять.
Member
anta777 Вы невнимательно читаете: в том то и прикол что напряжение P1(или любое другое, 2-7) у ядра не будет иметь значение, если они ниже напряжения заданного на память. У меня только с P6 напряжение выше 850, т.е. p1-p5 напряжения не применяются, если на пямяти стоит 850(только напряжение профиля P0 в асболютном простое примяняться будет). Но я если не играю сбрасываю частоту памяти до номинала и выставляю на память те же 800вМ в ватмане - тогда уже все значения применяются.
Цитата:
просто снизить напряжение на контроллере памяти до 975 мВ
В моем случае это не снизить, а поднять, даже относительно дефолтного. Вобщем, суть такая: если в P7 у меня напруга 1070мВ для 1300Мгц, а на памяти при этом 850мВ - то никаких просадок до 850мВ по ядру в играх нет(иначе мнгновенно бы зависло). Обычный фаер страйк я прогонял и результаты тут выкладывал - никаких "0" не получал, но могу и ультру затестить для эксперемента.
А какое у Вас напряжение на контроллере памяти по умолчанию? И какая у Вас видеокарта? Та, что в подписи - Red Dragon Rx470 ?
Я думаю, что просадки есть, но так как они кратковременные и видны только в hwinfo при выборе мониторинга каждые 100 мс, то никаких зависаний в играх не будет. У меня моя видеокарта проходит без проблем все тесты-игры, а обнаружил нестабильность только в 3dmark fire strike ultra, где выдает суммарную оценку 0.
Member
Mosga с такими настройками все пошло без потерь, ну, по-началу, в первые секудны, они почему-то всегда есть, плюс сразу после перехода в полноэкранный режим, но потом всё стабилизируется и их нет вообще больше (с SVP, правда, не тянет - потери). А с моими настройками - 15-18фпс зы если отрубить эксклюзивный режим, то растет delayed frames... и децл потери появляются. Давно заметил что эксклюзив быстрее, да и во всех ФАКах это указывается. ззы но вообще на 470 - впритык, какую-нить fury наверно лучше взять, там 3.5к+ shader units - это вроде как раз решает. На сu.de цена 280€. x265 она вроде тоже декодирует...
Добавлено спустя 13 минут 14 секунд:
anta777 писал(а):
А какое у Вас напряжение на контроллере памяти по умолчанию? И какая у Вас видеокарта? Та, что в подписи - Red Dragon Rx470 ?
на всех 470 вроде 950мВ идет ну, логично что 470 red dragon
забыл разогнать по ядру, но не критично - p7 все равно выше вольтажа памяти. ну, и трэй не чистил, так что результат не оптимальный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Divinity писал(а):
ззы но вообще на 470 - впритык, какую-нить fury наверно лучше взять, там 3.5к+ shader units - это вроде как раз решает. На сu.de цена 280€. x265 она вроде тоже декодирует...
Нет, увы. Фьюра есть на основном компе - она только HEVC 8bit умеет, а на дисках Blu-ray UHD используется HEVC 10bit, как в этом сэмпле. Она это не поддерживает.
SVP нафиг не нужен, уродовать картинку только, а вот интерполяция кадров (Smooth Motion) в madVR нужна, она тоже конечно грузит, но думаю, ресурсов хватит.
Jinc и прочие настройки не имеют смысла для такого видео вообще, они полезны, чтобы из низкого разрешения что-то вытянуть, а на full hd и выше только впустую грузят видеокарту. Эксклюзивный режим не быстрее, но его проще настроить (можно и без него получить ту же скорость, но с ним - обычно достаточно просто его включить). В первые секунды потерь можно избежать включением опции "delay playback for ... frames" (так, для информации). В общем, это все нормально и обходится, главное, чтобы при проигрывании все декодировалось.
Спасибо за тест. А скриншот снять сможете? Мне бы на циферки посмотреть, сколько занимает декодирование, сколько рендеринг, какие очереди...
А какие у Вас стоят напряжения на ядре и контроллере памяти? У меня на msi rx470 gaming x напряжение на контроллере памяти по умолчанию 1000 мВ, а не 950 мВ.
Еще одна малюсенькая просьба - запустите hwinfo 5.37 (последняя бета) во время теста 3dmark fire strike ultra и напишите, какое максимальное напряжение на чипе в ней будет промониторено. У меня при напряжении на памяти 900 мВ, а на чипе 988 мВ напряжение при мониторинге подскакивает выше 1100 мВ. Интересует именно максимальное в hwinfo.
Member
anta777 у меня подскакивает до 1.15В но только не в играх, а при работе в браузере, при проигрывании через него видео. Это видимо где-то прошито убер-наряжение которое ваттман не дает контролировать(и убрать).
Mosga, убрал эклюзив, поставил смуф-моушн+оложенный старт до заполнения очереди:
это оконный, в начале все равно пару кадров потерял, но потом 0
Вложение:
1.jpg [ 355.26 КБ | Просмотров: 1810 ]
фулскрин не эксклюзив, а вот тут и походу просмотра терял по чуть-чуть
Вложение:
2.jpg [ 358.54 КБ | Просмотров: 1810 ]
зы прогнал еще в экслюзиве - вообще 0 потерь, 0 отложенных! все таки эксклюзив решает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2007 Откуда: St. Petersburg
В общем починил таки я кросс из двух 470-ых. Оказалось дело в операционной системе было, так как всё заработало сначала на свежеустановленной Вин7 х64, а затем и на Вин10 х64 (версия 1607). Всем спасибо, кто пытался помочь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2007 Фото: 19
Mosga писал(а):
Значит, если RX460 по способностям декодирования не уступает - то, что надо.
Если интересует именно аппаратное декодирование то лучше тогда паскали, они 12bit HEVC могут декодировать, на трекерах уже во всю переходят на 12bit. Стоит дождаться выхода GTX 1050.
_________________ Все люди равны, но есть те, кто равнее других