Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
В данной ветке обсуждаются Только карточкиGTX TITAN /GTX 780/GTX 780Ti/GTX TITAN BLACK (GK110. Kepler 28nm)
В этой теме обсуждаются конкретные технические проблемы конкретных пользователей девайса, всё остальное, включая цены и все вопросы выбора и приобретения решаются в другом месте!
Вопросы по способам и проблемам прошивки карт, а так же вопросы поиска BIOS в данной теме считаются оффтопом. Искать и спрашивать нужно по ссылкам данным ниже.
Вопросы типа "Что лучше купить - ASUS или PALIT" будут удаляться безжалостно.Выбор ВК в другой теме.
ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК!
Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой.
Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются вЛС.
======================
Добавлено спустя 45 секунд: ======= FAQ ======= FAQ в разработке, все пожелания прошу в ЛС куратору. Спасибо!
Итак перед нами семейство одночиповых видеокарт NVIDIA GeForce GTX.
В:Какие разновидности карт существуют на данный момент? О:GTX Titan существует только в эталонном исполнении печатной платы и охлаждения, GTX 780 представлен многими нереференсными вариантами. В:Как узнать какая стоит память на видеокарте не разбирая её? O:В программе NVinspector наводим мышку на тип памяти, через пару секунд появится название производителя. В:До каких частот по бусту в среднем разгоняются карты? O:Titan - 1100-1150, GTX780 - 1150-1250, 780Ti - 1200-1300. У 780 есть 2 ревизии чипа - старая А1 и новая В1. Новая отличается улучшенным разгонным потенциалом и меньшим рабочим напряжением. Но попадаются и А1 чипы которые разгоняются лучше чем В1. У 780 Ti стоят только В1 чипы. В:Какого процессора хватит для раскрытия потенциала карт? O:Для одиночной карты должно хватить Core i5/i7@4500, AMD FX 8xxx/9xxx@4500, для конфигурации SLI желательно 6 ядерник. Но опять же, много зависит от кривизны игры/приложения, настроек и т.д. В:До скольки разгоняется память? O:На 780 ставят память 3х производителей. Привожу в порядке убывания разгона (~Mhz) - SKHynix (~7200-7500), Samsung (~7000-7200), Elpida (~6400-6800). На 780Ti ставят скоростную SKHynix, там разгон возможен и до 8000. В: Как отличить ревизию чипа А1 от В1? O: На самом кристалле указана ревизия, но если возможности разобрать нет, то поможет GPU-Z. Но есть один нюанс. Утилита, даже в последней версии 0.7.5 не умеет правильно определять ревизию - пишет все время А1. Поможет строчка ниже, где указана версия биоса. У А1 она начинается 80.10.хх, а у В1 - 80.80.хх. У 780 Ti чипы идут только В1 ревизии.
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2015 Фото: 33
mazay Я к примеру читал, пробовал, пробовал и читал, думал, много думал, прошивал. А в итоге зараза всегда выходило хуже. Откатился на стандарт и просто прогой AB поднимаю штатную частоту до 1,100 и буст сам берёт 1,225. Температура в GTA V 50градусов. Хотелось бы оптимизировать и дать бусту возможность прожать максимум на штатной напруге, но увы...не выходит.
Хотя если кто в скайпе,рк,тимвиевер может расталковать, то с радостью изучу и послушаю.
_________________ ROG STRIX X399-E-G|AMD TR4 2990WX 4.0|EVGA 3090|DDR4 64GB (8x8GB) 3200Mhz|SuperFlower SF-1600F14HW Всё это отапливает пол:D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2011 Откуда: Дальний Восток Фото: 18
Парни из за чего видеокарта может работать на 8 линиях вместо 16, обратил сейчас внимание, по переставил между слотами, на остальных 2 двух работает на 4х, в 1 слоте только 8, железо в профиле, вин 10, и большая разница ли между 16 и 8
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Пономарев Александр, фиг знает, дело в ВК или в мобо, может проц (вроде он тоже теперь за линии отвечает). У меня тоже работает на Х8 - дело в мобо. На моей верхний слот PCI-E Х16/8 и работает он в Х16 только если остальные PCI-E свободны, но у меня звуковушка. А подругому СВО так собрать не получилось. Разница минимальна, около 0-5%.
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Member
И ластиком протереть контакты, да глянуть целостность кондёрчиков у разъёма, отвал последних, существенно меняет скоростные характеристики. Да и х8 и х16 особой разницы не даст. Я бы даже не заморачивался.
_________________ ROG STRIX X399-E-G|AMD TR4 2990WX 4.0|EVGA 3090|DDR4 64GB (8x8GB) 3200Mhz|SuperFlower SF-1600F14HW Всё это отапливает пол:D
Я к примеру читал, пробовал, пробовал и читал, думал, много думал, прошивал. А в итоге зараза всегда выходило хуже. Откатился на стандарт и просто прогой AB поднимаю штатную частоту до 1,100 и буст сам берёт 1,225. Температура в GTA V 50градусов. Хотелось бы оптимизировать и дать бусту возможность прожать максимум на штатной напруге, но увы...не выходит.
Хотя если кто в скайпе,рк,тимвиевер может расталковать, то с радостью изучу и послушаю.
Занимался этим года полтора назад, и задача была в принципе другая - достаточно удачная карта с хорошим охлаждением работала в разгоне на низких напряжениях. Но в остальном то же самое. Нашел утилитой край устраивающего разгона, по описанной методике перепрописал частоту ядра и памяти, а вот затем долго искал нужное напряжение на максимуме разгона. Карта глохла не раз, но в конце концов получил девайс, работающий 1228/3800 при 1.162... После этого подкорректировал таблицу напряжений, ввел ограничение по напруге, добавил мощность до 300 Вт и на этом угомонился... Там именно прикол, что прописывать надо не только в начале, но в таблице в каждом пункте. И еще вроде имеет влияние максималка по потреблению. В общем, я возился пару дней точно.
Имея видеокарту GV-N780GHZ-3GD при игре к примеру в Ведьмака 3 (купленная лицензия) на рекомендуемых GeForce Experience настройках постоянно получаю ошибку Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен в интернете прошерстив данную проблему наткнулся на решение с понижением частоты карты, но рассказав данную историю знакомому работнику сервисного центра, тот проинформировал что данная проблема является звоночком на отслойку чипа видеокарты
Так вот вопрос первый: Действительно ли это возможно?
Попытался просимулировать данную проблему с помощью таких тестов как FurMark, MSI Kombustor 3 , но столкнулся со второй проблемой - данные тесты почему то не могут загрузить мою карту в 100% (работает на 97-99% в штатных частотах) и заставить её снова работать в режиме Boost заданным производителем.
Из чего вытекает вопрос второй: Может ли это быть связанным с тем понижением частоты которое я делал (NVIDIA Inspector)? Как вернуть настройки моей видеокарты в штатный режим заложенный её производителем? И как нагрузить её для 100% чтобы зафиксировать что эта проблема - Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен связанна действительно с Видеокартой а не с ПО.
P.S. Надеюсь на оперативные и полные ответы, видеокарта находится на гарантии и хотелось бы её вернуть если это действительно отслойка чипа. P.P.S. Заранее спасибо всем тем, кто откликнулся на вопросы и постарался ответить.
Имея видеокарту GV-N780GHZ-3GD при игре к примеру в Ведьмака 3 (купленная лицензия) на рекомендуемых GeForce Experience настройках постоянно получаю ошибку Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен в интернете прошерстив данную проблему наткнулся на решение с понижением частоты карты, но рассказав данную историю знакомому работнику сервисного центра, тот проинформировал что данная проблема является звоночком на отслойку чипа видеокарты
Так вот вопрос первый: Действительно ли это возможно?
Попытался просимулировать данную проблему с помощью таких тестов как FurMark, MSI Kombustor 3 , но столкнулся со второй проблемой - данные тесты почему то не могут загрузить мою карту в 100% (работает на 97-99% в штатных частотах) и заставить её снова работать в режиме Boost заданным производителем.
Из чего вытекает вопрос второй: Может ли это быть связанным с тем понижением частоты которое я делал (NVIDIA Inspector)? Как вернуть настройки моей видеокарты в штатный режим заложенный её производителем? И как нагрузить её для 100% чтобы зафиксировать что эта проблема - Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен связанна действительно с Видеокартой а не с ПО.
P.S. Надеюсь на оперативные и полные ответы, видеокарта находится на гарантии и хотелось бы её вернуть если это действительно отслойка чипа. P.P.S. Заранее спасибо всем тем, кто откликнулся на вопросы и постарался ответить.
Смысла увлекаться комбусторами особо нет, наверное. Хотя сам через это прошел и даже одну карту убил в свое время. Работу буста опять же стоит проверять отнюдь не фурмарком, а любым тестом, тем же Heaven с параллельно включенным GPU-Z. Что же касается сообщения о драйвере, то есть здесь же целая тема. По поводу отвалившегося чипа достаточно сомнительно, ибо в этих сериях ограничение по мощности, хотя всякое бывает. Я бы попробовал для начала установить карту с нуля, полностью вычистив старые драйверы утилитами, а потом уже делать какие то выводы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Фото: 1
Xeдuн писал(а):
получаю ошибку Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен
В МСИ АБ, к примеру, накати чуток напруги и поверлимита. Если вылеты прекратятся, то забей
Если вылеты будут (даже с 1.21 в на чип) и даже скидывание частот с памяти\чипа не даст результатов, то следующий шаг перебить (с полной очисткой) драйвера или лучше переустановка ОС. Если проблема не уйдет, значит вероятно проблема в ВК или БП. Знаю точно, что были массовые жалобы на гиги 780GTX с нехваткой питания.
Т.е были экспонаты: из коробки гига ОС версия не могла работать стабильно, нужно только накатывать напряжения! Очень много привозили по байбэку т.к карты с коробки постоянно выбивали драйвер. На чипе ревизии В2 уже вроде все было ок. Правда у меня был экспонат В2 уже с завышенной "по помидоры" напругой
З.Ы
По поводу выпада драйвера в ведьмаке. У меня на асусе 780GTX на ведьмаке вылетал драйвер на 1250 частоте. В других играх все норм. Это я о том, что игра адово выжимает с карты все Вполне возможно не хватает питалова.
Комрады, помогите разрешить мою паранойю.... Сейчас буду ставить снова 2x sli 780ti. Не спрашивайте почему)))) Боюсь ставить драйвера новые с оф сайта Нвидия. Типа режут производительность сильно. Сам не проверял. Т.к. постоянно обновлял железо и не заморачивался. И тут нужда прибила вернуться к 7му поколению. Услышал что, если поставить дрова новые, то производительность сильно упадет. Правда это или нет? И может есть у кого старые драйвера 2х летней давности на 780Ti, то буду благодарен, ООООООЧЕНЬ, если пришлете ссылку файлообменником в личку. Заранее благодарю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 37
LockDown через дрова ничо не режут, слишком было бы просто поставить старые и уличить хуанга в кидалове. хуанг просто "забывает" оптимизировать кеплер под новые игры, так что старые дрова ничем не помогут. однако не советую ставить самые последние, ибо глючные они.
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX5090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2014 Фото: 1
Народ такой вопрос у меня, проблема с GTA 5 игра вылетает с ошибкой 3дх думаю многие кто играл сталкивался с ней. Она у меня до этого была но после того как я купил еще одну планку ОЗУ она исчезла и тут после переустановки винды она опять появилась. То есть в режим карьеры перед самом началом миссии, эта ошибка вылетает либо в конце миссии. Если тупо ездить по городу то примерно через минут 15 20 вылетает. В онлайне тоже самое 15 20 минут и все вылет с ошибкой. Мне тут по советовали снизить напругу видео карты. Хотя настройки у меня все стоковые я ничего не разгонял. Хотелось бы у вас у знать как это сделать насколько я понял надо будет ползунок Core Clock в MSI пертащить в -1 или 2. Или я что то не так понял. Расскажите кому не трудно.
Member
Напругу снижать это как один из вариантов, либо повысить. А вот минус 50 CoreMhz (частота GPU) для начала не плохое решение. Так же минус 50 делаем и на память. Не забываем проверять температуру, мб перегрев.
Это если вы отсекли все варианты с софтом.
Member
Меньше частота - меньше напруги надо. Мы же пока что просто диагностируем. Поднятие напруги влечёт иные последствия, нежели понижение частоты. У меня видео под водой, и то я не позволяю себе играться с напругой, дабы не насиловать VRM. Хотя я бы 1300 взять попробовал бы...эх...
Сейчас этот форум просматривают: Аффторитет и гости: 27