Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Посмотрим, самому интересна разница. Температуры, шум мне не особо важны при моей эксплуатации. Будет хуже по производительности - оставлю "кукурузный" разгон) Вопрос в том, что мне нужен скорее минимальный фпс, ибо лок 60фпс. Поэтому интересно затестить оба режима.
skydan писал(а):
Еще один впечатлившийся товарищ, который никогда крупнее 1050 ничего не вставлял в свой корпус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Vertiga120 у меня похожее было когда профильную материнку купил, "пела" как не в себя, после всевозможных издевательств - полная тишина, может из-за смены БП, а может дросселя раскочегарились, уже не понять.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Здравствуйте. Все пишут про охлады, где то хороший, где то плохой. Я Вот 3 года отсидел на 1080Ти FE + EK WB и даже не знал, что кишки компа могут так сильно греться с видюхой на воздухе. Причем когда проц + видюха были на воде, в корпусе было всего 2 винта(120м 800об/м спереди и такой же сзади) и темпы бил: ОЗУ ~33 градуса в играх CPU VRM ~39 градуса в играх NVMe(стоит под первым слотом PCI-E как раз под видюхой) до~47 градуса в играх. Сейчас: ОЗУ ~41-50 градуса в играх(в зависимости от нагрузки на карту) CPU VRM ~49 градуса в играх(в зависимости от нагрузки на карту) NVMe(стоит под первым слотом PCI-E как раз под видюхой) до~67 градуса в играх(в зависимости от нагрузки на карту) И это после того, как я установил еще 5 штук 120мм, причем сверху стоять 3х120 2000 оборотов PWM. А когда только сменил карту(когда в корпусе было 2х120мм), у меня VRM был прогрет до 68+-, остальное не отслеживалось. Я был в ШОКЕ !!!!!!. Вывод: Такие железки без воды = бабки на ветер. Или очень жарко или уже реально шумно. А как там у Вас типо тихие ПК и не выше 60 градусов - не верю. Видимо вы не знаете, что такое ТИХО. Когда винты все запущены на тех оборотах, которых едва хватает для их "холодного" старта и в таком режиме все очень холодное и тихое. Пишу это для тех, кто имеет тесный корпус + воздушный охлад на CPU. Будь у меня воздух, я бы на нем не смог разогнать проц как сейчас и иметь 45-55 в играх + с такой картой + таким разгоном + воздух = 100 градусов в играх было бы у CPU.
. Я был в ШОКЕ !!!!!!. Вывод: Такие железки без воды = бабки на ветер. Или очень жарко или уже реально шумно. А как там у Вас типо тихие ПК и не выше 60 градусов - не верю. Видимо вы не знаете, что такое ТИХО. Когда винты все запущены на тех оборотах, которых едва хватает для их "холодного" старта и в таком режиме все очень холодное и тихое. Пишу это для тех, кто имеет тесный корпус + воздушный охлад на CPU. Будь у меня воздух, я бы на нем не смог разогнать проц как сейчас и иметь 45-55 в играх + с такой картой + таким разгоном + воздух = 100 градусов в играх было бы у CPU.
Играю, монтирую в видео в наушниках, могу включить музыку с телефона для фона. Если настроиться на работу или игру, то даже 140мм на 2500 оборотах не замечаешь. Занимаешься процессом) Комп под столом с открытой боковой крышкой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
VaDeR274 при каком именно, 3-5-7 человек, из них один не умеет держать отвертку, другой не умеет в организацию потоков, а еще писк дросселей - все это не имеет отношение к браку, верно?.. еще раз, мы говорим о браке в линейке "Strix", которого я пока не увидел/услышал или кривых руках или бездумном подходе к работе периферии?.. на Trio тоже вначале наезжали, а что сейчас?.. и да, автор "болтика" именно про него и говорил... PS: пока ускоритель был на родной СО, я не заметил абсолютно ни каких "бракованных" моментов в его работе, за исключением допустимых призвуков дросселей и шумной работы вентиляторов на ~1700+ об/мин... ах да, когда снимал СО, один болтик был не докручен на пол-оборота, я прям расплакался, когда вспомнил о сообщении на форуме. ...больше не хочу оффтопить, тема не стоит и выеденного яйца...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Последний раз редактировалось aggression 15.11.2020 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Vantuzdera писал(а):
140мм на 2500 оборотах не замечаешь
Я бы не сказал:
стоят 4 х Вентилятор EK-Furious Vardar EVO 140 (2500rpm) - 4 штуки 144CFM на радиаторе Alphacool NexXxoS UT60 Full Copper 560х60mm Radiator [FPI-10] Арет просто как мустанг и жрет около 55 ватт(все 4)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 2
aggression писал(а):
VaDeR274 другой не умеет в организацию потоков
если камень в мой огород, то учите физику...если у вас любой перегрев сводится к недостатку поступающего воздуха и его температуре, а принцип работы испарительной камеры (а как следствие отвод тепла от гпу на трубки) вы продолжаете игнорировать говорить о потоках в случае корпуса, который почти как открытый стенд это нелепо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2018 Откуда: Москвабад Фото: 2
skydan писал(а):
качество, в первую очередь, это элементная база, которая должна справляться с возможными максимальными нагрузками... остальное все второстепенно
НУ вот тут не соглашусь. Вернее так: соглашусь, но не полностью. Когда берешь премиальный продукт, в том числе по ценнику, ждешь премиального качества во всем, в мелочах в том числе. Я понимаю, вы в защиту MSI Trio про бекплейт говорили. Тогда почему они в свою топ-линейку Suprim решили все же поставить благородный металл? Продвигали бы тогда свой графен, объяснили, что он эффективнее металла, + побольше информации на сайте, а то только вот что: "графеновый бэкплейт повышает структурную прочность устройства и служит в качестве пассивного радиатора для его охлаждения" - все! Структурную прочность повышает и любой пластик, выглядит это именно как пластик, который ставят именно на бюджетные карты и в сознании многих этот момент сидит (сэкономили). Что до вентиляторов. Вот несколько описаний по картам разных вендоров с их официальных сайтов:
MSI: "2-хрядные шарикоподшипники. Катимся вперед. Двойные шарикоподшипники отличаются низким уровнем шума и долговечностью. Они позволяют вентиляторам MSI TORX надежно работать в течение многих лет. В обновленной системе охлаждения Tri Frozr 2 применяются вентиляторы Torx Fan 4.0, наделенные сдвоенными лопастями, которые служат для улучшенной фокусировки воздушного потока."
ASUS: "Вентиляторы Axial-tech были дополнительно улучшены с учетом особенностей нового радиатора, насчитывающего еще больше ребер и обладающего еще большей площадью поверхности, чем у предыдущих видеокарт. Увеличилось число лопастей. Теперь их 13 у центрального и по 11 у дополнительных вентиляторов. Кольцо-ограничитель у крайних вентиляторов сделано тоньше, чтобы обеспечить больший приток воздуха с боков, а дополнительные лопасти и широкое ограничительное кольцо центрального вентилятора способствуют увеличению статического давления, под которым воздушный поток ударяется в теплорассеиватель графического процессора". Про подшипники ничего не сказано
PALIT: "Турбовентилятор 3.0: 2-Шарикоподшипник Турбовентилятор обновлен до версии 3.0 с 2-шариковым подшипником для усиления устойчивости вентилятора. Особенности: * пылезащитная технология IP5X • Более низкая вибрация вентилятора • Увеличенная продолжительность жизни вентилятора" Кривой перевод гугла, но смысл понятен.
GIGABYTE: MAX-COVERED COOLING УНИКАЛЬНЫЕ ЛОПАСТНЫЕ СТЕКОВЫЕ ВЕНТИЛЯТОРЫ Воздушный поток разливается треугольным краем вентилятора и плавно направляется через Кривую 3D-полосы на поверхности вентилятора. ДИЗАЙН ВЕТРОВОГО КОГТЯ Усиливайте и направляйте воздушный поток, чтобы полностью покрыть теплоотвод. АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ВРАЩЕНИЕ Уменьшите турбулентность соседних вентиляторов и увеличьте давление воздуха. Про подшипник опять же ничего не сказано, хотя, к примеру, в 10 серии у них точно помню в серии Aorus был двойной шарик. Насчет того, на что обращать внимание при выборе карт по тем же вентиляторам - тут каждому свое: одним критически важна тишина, вторым - все равно, лишь бы холодной карты была (опять же на разных картах одинаковых температур можно достичь при разных оборотах вертушек и разном уровне шума), третьим важно и то, и другое. + надежность этих самых вентиляторов, которые должны отработать свои гарантийные 3 года 24/7. Что по Asus Strix 30 серии. Возможно это просто совпадение, но у меня лично при прочтении ветки пока в плане качества об этой карте сложились не очень хорошие впечатления. И писклявые дроссели, и кривая система охлаждения с последующими неоднократными обменами карт - все уже тут было и не раз. И именно этой карте на форуме многие недовольны. Повторяю, возможно это просто совпадения, как были тогда у меня: 2 карты 20 серии с вентиляторами со скрежетом, не проработав и недели.
aggression писал(а):
не смог подкрутить болтик
- извините, не факт, что проблема именно в этом была, а вот оставить след от отвертки - запросто, чтоб потом экспертиза сказала, что вы карту разбирали и в гарантии отказала - нет, спасибо.
_________________ 6700k/ASUS PRIME Z270-A/3080 Asus Tuf OC/32gb-ddr4-3600-CL15/Samsung 850 PRO 512 - Gammix s11 pro-1Tb/Sea Sonic PRIME Plat. 850/Viewsonic VP3881
Последний раз редактировалось lexus1506 15.11.2020 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Про вентиляторы, точно и кратко - полноценный, обычный, настоящий винт на промах - шумит на любых оборотах. Никто Вам в видеокарты не поставит винты на промах. Один такой винт стоит 2000 рублей+, а те что для высоких оборотов - в них какая то супер мега смазка, и такие новые стоят под 5000 за винт(140мм). На промах винты или нет проверить легко - на любых оборотах будет звук шипения, если в нем промы
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды: У AORUS Extreme типо промы, но я думаю там они не полноценный, а самосборные.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
aggression Удалось выжать из палит геймрок ос 3080 12514 баллов(просто ползунок). На биосе палита предел был 12300.(курва) Стоковый биос компании ПАЛИт содержит ошибку, поэтому искал другие биосы, от ASUS STRIX биос не работает, буст всегда 1200-1500мгц и не работает разгон, карта видимо считает что только 2 пин подключено или еще что. От ЕВГА зашил биос, в разы лучше, стало возможно играть в метро с РТХ на 2040+мгц. На палитовском кривом биосе максиму 1980 был с вылетами, реально 1950 было с РТХ. +90мгц. Но один косяк, т.к биос не родной, ползунок разгоняет и работает, а КУРВА кукурузит, т.е смотрю мониторинг в 3дмарк РОЯЛ на ползунке чип к пример 2085 с просадками до 2055 и результат 12500+ А на курве 2145 мгц с просадками до 2115 но результат 12300, а то и 11800 было, т.е кукурузит на курве на не родном биосе. в ПОвер лимит упора нет.( серая полоска). Палит в упор не хочет принимать информацию.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: Palit support Вы или не поняли, что я пытался донести или не хотите понимать. На палит геймрок ОС 3080 кривой биос, потребление считается НЕ ВЕРНО.(что заметил не только я а еще пару ребят с опытом, например Аэросоник). Мы сделали тест в дискорде. зашли в ММОРПГ ВОВ КЛАССИК, в 1 место на 1 север, моделька в модельку, т.е сцена одинаковая у двоих( только ОНЛАЙН игра может обеспечить одинаковую сцену на двух ПК.) Настройки выставили одинаковые. ЗАФИКСИРОВАЛИ ВОЛЬТАЖ ( L) в редакторе афтер бернера. Выставили ФИКСИРОВАННУЮ частоту 1950мгц. т.е вольтаж и частота фиксирована, все виды бустов и кривых ВЫКЛЮЧЕНЫ. В итоге в одном месте с ОДНИМИ настройками игры и частот(напряжений) у меня палит жрет 430-440 ватт и упирается в лимит. НА ЕВГА у человека 330-340ватт. Т.е на 100 ватт меньше жрет. В итоге я прошил биос ЕВГА и получил на 100ватт ниже потребление и лучший разгон.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Alzov писал(а):
Мы сделали тест в дискорде. зашли в ММОРПГ ВОВ КЛАССИК, в 1 место на 1 север, моделька в модельку, т.е сцена одинаковая у двоих( только ОНЛАЙН игра может обеспечить одинаковую сцену на двух ПК.) Настройки выставили одинаковые. ЗАФИКСИРОВАЛИ ВОЛЬТАЖ ( L) в редакторе афтер бернера. Выставили ФИКСИРОВАННУЮ частоту 1950мгц. т.е вольтаж и частота фиксирована, все виды бустов и кривых ВЫКЛЮЧЕНЫ. В итоге в одном месте с ОДНИМИ настройками игры и частот(напряжений) у меня палит жрет 430-440 ватт и упирается в лимит. НА ЕВГА у человека 330-340ватт. Т.е на 100 ватт меньше жрет. В итоге я прошил биос ЕВГА и получил на 100ватт ниже потребление и лучший разгон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Alzov писал(а):
ЗАФИКСИРОВАЛИ ВОЛЬТАЖ ( L) в редакторе афтер бернера. Выставили ФИКСИРОВАННУЮ частоту 1950мгц. т.е вольтаж и частота фиксирована, все виды бустов и кривых ВЫКЛЮЧЕНЫ. В итоге в одном месте с ОДНИМИ настройками игры и частот(напряжений) у меня палит жрет 430-440 ватт и упирается в лимит. НА ЕВГА у человека 330-340ватт. Т.е на 100 ватт меньше жрет.
Хотелось бы услышать ответ от Palit support, тк на 100 ватт меньше - это очень круто. Я и сам замечаю, что 1900 и 0.875 берут примерно 300 ват, а 1950 и 0.975 уже выжирают весь лимит , т.е. под 440 ватт.