Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Sanek6110 писал(а):
как я понимаю,а у Вас разогнанная в щи карта
такс, повторяю: 1). в стоке реф 6800хт быстрее рефа 3080 всего на 13% в ассасине В разгоне 6800хт на 22% быстрее разогнанной 3090 с частотой 2130мгц. Несостыковок не находите? Видимо, разгонный потенциал у 6800хт около +40%. Сами в это верите? Времена HD 7950 закончились 2). расстановка сил в 1080р и 4К одинаковая. Это уже фейл со стороны составителей данного экселя.
Sanek6110 писал(а):
Да и Valhalla так себе игра для сравнения
вальгалла - лишь пример недостоверности их результатов. Я щас не о том, кто или что быстрее в общем, а конкретно о достоверности теста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2017 Откуда: Нью-Йорк Фото: 2
Rino писал(а):
честно говоря даже сложно что-то посоветовать, пробовали убрать с памяти XMP профиль, и запустить просто на стоковой частоте 2133
Нет, но пробовал тестить память стандартной утилитой проверки памяти, без проблем, ошибок не обнаружено. Скинул настройки ватмана в дефолт, пока без проблем, но температуры гораздо выше.
_________________ i9-11900K Z590 GAMING FORCE ASRock RX7800XT Phantom Gaming iCUE H150i 1Tb 980 Pro \ 1Tb 870 EVO Vengeance RGB PRO 4x8Gb B-Die CORE REACTOR 850W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
jsth писал(а):
А у вас БП на 500 вт, профильный который? У него еще две виртуальных линии 12в... Просто для 6700ХТ 650 в требованиях...
А корректны ли требования, карта потребляет 230 ватт максимум, зачем ей 650 ватт с трёхкратным запасом не очень то понятно. Для меня вообще загадка, откуда они эти цифры берут, если кто то прояснит буду признателен.
У меня карта с 5900х в связке, я на нём майню и на карте, загрузка обоих компонентов в 100%, что то мой блок питания на 500 вт справляется неожиданно вопреки требованиям, причём в режиме работы 24/7 и со 100% загрузкой всего.
А коробку от карты и требования 650 ватт я видел, сам прифегел, говорю знакомуму - ну что, не попрёт обрезок, поржали. хоть бы один человек объяснил, зачем они это пишут, явно у них нет мотивации завязанной на рекламе БП
Skiffjkee писал(а):
Да уж, офигел от писка дросселей RX 6700 XT Red Devil, прям не выносимо... Завтра пойду сдавать обратно( А в целом, это гарантийный случай?
фпс уменьши ничего не будет пищать. Все карты свистят на высоком фпс. вообще это не гарантия, но карту у тебя примут, в условиях дифицита её всё равно кому продать. На одну карту по нескольку покупателей
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
Руфусс писал(а):
А корректны ли требования, карта потребляет 230 ватт максимум, зачем ей 650 ватт с трёхкратным запасом не очень то понятно. Для меня вообще загадка, откуда они эти цифры берут, если кто то прояснит буду признателен.
Важно какую мощность БП может отдать по линии 12в. Требования пишут с запасом, т.к. производители могут использовать компоненты удешевляющие БП, и вследствие этого выдающие нужные характеристики условно. Конкретно у него линия 12в вообще разделена на две - это платформы нулевых годов так делали, когда в комплектующих были совсем другие токи (меньше). Но разделение линии не проходит бесплатно, возникают паразитные пульсации, что выражается в свисте дросселей карты. Да, может быть такое, что производитель видеокарты сэкономил, поставил дешевые элементы и поэтому свистят дроссели.
Руфусс писал(а):
У меня карта с 5900х в связке, я на нём майню и на карте, загрузка обоих компонентов в 100%, что то мой блок питания на 500 вт справляется неожиданно вопреки требованиям, причём в режиме работы 24/7 и со 100% загрузкой всего.
Во-первых, у тебя может быть качественный БП, который может стоить в три раза дороже дешевых БП с номинальной мощностью в два раз больше. Во-вторых, твой БП может отдать больше номинала, но будет страдать КПД, а также будет повышенный износ, шум может. В-третьих, здесь речь не о суммарном потреблении, а о качестве самого БП (пульсации, скачки). У меня например, был китайский БП с номиналом 850 что ли, так он сам по себе свистел, а карты с ним уже на 300 фпс свистела. Есть также другой БП (профильный), где дроссели у карт не свистят даже на 1000 фпс. Вообще, я мощность выбираю с запасом, качество элеементов желательно получше, а вот платформы мне нравятся CWT - чифтеки уже сколько лет юзаю все хорошо вроде, вентили тихие от Globe Fan нравятся. Профильный БП служит уже почти 11 лет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
jsth так фишка в том, что если бп некачественный, он на 1 квт может не вытянуть. Поэтому непонятно. Потом почему производитель видеокарты за качество бп должен отвечать? они должны корректную информацию давать, а то выходит я должен выкинуть свой бп и идти покупать 650 ватт как на коробе нарисовали. Мой бп не соответствует минимальным требованиям к видеокарте. Да он и на 650 не вытянет если говно с аликспресса.
Мощность бп и качество бп это вещи вообще несовместимые, почему там по мощности меряют непонятно.
и две линии на бп это вообще старьё, какое это отношение к новым картам по 100 тысяч имеет то. оборудование современное то всё.
Последний раз редактировалось Руфусс 03.11.2021 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
lDevilDriverl, а XFX RX-69XTAWBD9 это чип с анлоком? Просто на сайте у них буст до 2525, питания у карты три по 8 пин. 3днюс предполагает, что чип XTXH https://3dnews.ru/1046837 Сама карта есть в онлайнтрейде 155160, есть также у дистрибутора 3лоджик ($ 2242).
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Руфусс писал(а):
должны корректную информацию давать
Так оно, но они страхуются, потому что у большинства БП плохого качества, кое-как выдающий номинал. При этом согласись, что писать в требованиях о качестве БП уже несколько лишне, т.к. потребитель может не понять о чем речь.
jsth писал(а):
Так оно, но они страхуются, потому что у большинства БП плохого качества, кое-как выдающий номинал. При этом согласись, что писать в требованиях о качестве БП уже несколько лишне, т.к. потребитель может не понять о чем речь.
Они должны написать, TDP карты - 230 ватт, всё, больше ничего не требуется. Всё остальное потребитель должен сам планировать и как эти 230 ватт вытащить, к тому же есть консультанты компьютерные в магазинах, подходишь и тебе менеджер в фирменной футболке магазина подберёт, но писать на коробке ложную информацию вот это я не могу догнать зачем надо.
RadeoForce писал(а):
на удивления, мой асрок даже при 1000+ фпс не свистит. Я ранее сам не верил людям, которые о таком писали, пока самому не повезло
асрок? эта фирма совсем недавно на рынке видюх, ваще удивлён. да и вообще асрок не очень зарекомендовавший себя бренд в плане качества
Member
Руфусс писал(а):
Всё остальное потребитель должен сам планировать
Не все специалисты по железу и могут правильно подобрать комплектующие. А специалистов, которые могут собрать очень качественно и при этом не переплатить, вообще очень мало.
Руфусс писал(а):
но писать на коробке ложную информацию вот это я не могу догнать зачем надо.
Member
Руфусс писал(а):
асрок? эта фирма совсем недавно на рынке видюх, ваще удивлён. да и вообще асрок не очень зарекомендовавший себя бренд в плане качества
ну хз, как по мне, исполнение на уровне Ред Девила. И хорошо, что бренд видюх молодой, на компонентах еще не начали экономить, как гнилобайты. Или Палит вон вспомни, какую кайфулю выпускали на паскалях, и как потом начали кастрировать, опять же, на новых ревизиях паскалей - уменьшили количество теплотрубок, количество фаз подрезали. А с виду ведь тот же радиатор. Потому и хорошо, что асроки еще не зажрались. Топовый по сути радиатор на среднебюджетных нерефах (Phantom Gaming), на которых все полностью как на топовой Формуле, в том числе и система питания, только ограничения в биосе отличаются. Ну и чип на формуле ХТХН. Но речь ведь о качестве исполнения
Добавлено спустя 26 минут 22 секунды:
Руфусс писал(а):
хоть бы один человек объяснил, зачем они это пишут, явно у них нет мотивации завязанной на рекламе БП
Учитывают низкосортные дешман блоки питания без сертификатов. Так-то 550вт это общее. Но важно, как он держит напряжение по линии 12в. Низкосортные блоки имеют сильные просадки по вольтажу, и заявленные 550 ватт обращаются в говно, которое на 300 ваттных видюхах уходит в защиту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
RadeoForce у меня два рефа 6900xt ( один асус, второй гига) (в двух компах) - но оба идентичный, на воде жрут по 400W и в ус не дуют, дросселями правда вищат как сучки - это да
RadeoForce писал(а):
низкосортные дешман блоки питания без сертификатов
меня всегда улыбал дроч на сертификаты БП - это не гарантирует стабильного питание , а лишь говорит о его КПД - т.е. - сколько он будет жрать из розетки хорошее питание - безусловно важно, но сертификаты - голд\сильвер и ли платинум - это дроч и элементной базой имеет мало общего
Member
immortal3000 писал(а):
у меня два рефа 6900xt ( один асус, второй гига) (в двух компах) - но оба идентичный, на воде жрут по 400W и в ус не дуют, дросселями правда вищат как сучки - это да
Так там же платы референсного дизайна. Они тупо насаживают охлаждение на них и продают под своим брендом. Ну, за редким исключением
immortal3000 писал(а):
меня всегда улыбал дроч на сертификаты БП - это не гарантирует стабильного питание , а лишь говорит о его КПД - т.е. - сколько он будет жрать из розетки хорошее питание - безусловно важно, но сертификаты - голд\сильвер и ли платинум - это дроч и элементной базой имеет мало общего
Я знаю, но блочок без сертификата может быть как качественным, так и кукурузой, но на обоих нарисуют 550 ватт. А просадки по линии - одна из основных причин ухода блока в защиту. Потому указал и то и то. Емнип, отклонение от 12в более 0.5в - гарантийный случай(может быть, там другое число отклонения, я уже запамятовал)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
RadeoForce писал(а):
Они тупо насаживают охлаждение на них и продают под своим брендом.
не, тупо коробки свои, все, рефы только amd производила
RadeoForce писал(а):
Я знаю, но блочок без сертификата может быть как качественным, так и кукурузой, но на обоих нарисуют 550 ватт. А просадки по линии - одна из основных причин ухода блока в защиту. Потому указал и то и то. Емнип, отклонение от 12в более 0.5в - гарантийный случай(может быть, там другое число отклонения, я уже запамятовал)
тут спору нет) все верно если сомневается - берем с сильным запасом, у мени чифтеки протон 850 и 1000W
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
RadeoForce писал(а):
Емнип, отклонение от 12в более 0.5в - гарантийный случай
А у вас БП на 500 вт, профильный который? У него еще две виртуальных линии 12в... Просто для 6700ХТ 650 в требованиях...
Профильный комп давно продал… Сейчас евга голдовая на 750, так что дело не в нем. Самое хреновое то, что я прикручивал карту к системному и на железке остались следы от болтика. Если откажут в возврате, то буду сдавать в СЦ, потому что гудит очень жутко… В простое никаких звуков нет…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
jsth писал(а):
lDevilDriverl, а XFX RX-69XTAWBD9 это чип с анлоком
Открываем https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3481 Внизу список моделей. Сортируем по gpu clock Если у карты не буст частота, а именно gpu clock больше или равно 2000, то там анлок чип. Так же открываем интересующую вас модель и в ее описание будет указан вид чипа
Руфусс писал(а):
Они должны написать, TDP карты - 230 ватт, всё, больше ничего не требуется. Всё остальное потребитель должен сам планировать и как эти 230 ватт вытащить, к тому же есть консультанты компьютерные в магазинах, подходишь и тебе менеджер в фирменной футболке магазина подберёт, но писать на коробке ложную информацию вот это я не могу догнать зачем надо.
Производитель не указал тдп карты? А про бп, это рекомендованный уровень, для удобства покупателей, которые не шарят И еще, кпд у бп не 100%, не у всех даже 90 и это при условии хорошей розетки, без просадок, скачков и прочего. Бп эти скачки тоже должен компенсировать, что еще понизит его кпд. + Производитель бп может "преукрасить" мощность бп - тот же скандал с сисоник блоками в начале года. Что по итогам, от 650в бп осталось сколько? -10%? -20? -30? Советую почитать про бп и на них не экономить. Это первая линия защиты дорогих комплектующих. Да и экономить 50-100$ на норм бп, при стоимости условной вк в 1к$, это как бентли 92 заправлять + Во время игр или бенчей у вк могут быть микроскачки жора, тут не помню, может ли хвинфо программно из улавливать или же таки нужен хардвар. Вроде билзоид тот же делал видосик. Тоже советую ознакомиться. Ну и производитель хз, как ты там проц впихнул, сколько у тебя кушьков с ргб, помп и прочего счастья.)
Добавлено спустя 11 минут 51 секунду: У лайнуса(ltt) был видосик, где они с толстым соревновались в скорости фикса боков сборок. Он как раз на сисонике слабом запускал бенчи и даже прошел, а вот в Майнкрафт блок сразу в защиту ушел https://youtu.be/1pDpl9Zkmtc