Diamondishe Зачем Вам третья 290х, разрешение сильно большое выводите?
Разрешение 2К на монитооре и 4К на телевизоре, так вот там не всегда все так гладко как хотелось бы. И вопрос у меня не "есть-ли смысл?", а "есть-ли возможность?". У меня просто есть две эти карты и если могут они вместе работать, то пусть работают. Больше не меньше. Если же нет, то смысла во второй карте нет никакого и ее есть смысл продать. Тут не гонка вооружений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2009 Откуда: Югра
Diamondishe Раз драйвер видит и кросс включает, то могу предложить снизить напругу, частоты памяти и видеопроцессора. Есть у меня предположение, что из-за того, что в кроссе ведущая карта сильнее греется может быть банальный перегрев или просто кросс более требователен к частотам памяти и видеопроцессора. У меня раздельно 7950 отлично работают на частотах чипа более 1100 и памяти 1500 и более, а в кроссе редко, но бывает виснет система наглухо и увеличение напруг не помогает. Пришлось в кроссе для полной стабильности снизить память до 1350 и видеопроцессоры до 970 + напруги поснижал. В чем причина так и не определил, температуры были смешные (не горячее 70-75 градусов при самых пиковых нагрузках)
Member
Diamondishe Можно поиграться с разными версиями дров, систему с нуля попробовать переустановить. Но у меня зависания вылечились снижением частот и напруг.
Diamondishe Можно поиграться с разными версиями дров, систему с нуля попробовать переустановить. Но у меня зависания вылечились снижением частот и напруг.
Т.е. уменьшить и уровнять частоту памяти и ядра? А на производительность в негативном плане это не повлияет? Хотя что я спрашиваю. Частоты-то я уже менял, попробую еще меньше сделать.
Member
Diamondishe Уменьшите частоты до 800 Мг и память до 1200 и напруги снизьте ниже нормы (не знаю сколько норма на 290 серии). Так определите точно от чего зависоны, если зависать не будет, то повышайте все постепенно и тестите, выбирая оптимально стабильный вариант частот/напруг. Частоту памяти до частоты ядра понижать смысла нет. карты 290-серии обязаны держать 900 Мг и 1250 Мг по памяти
Diamondishe Уменьшите частоты до 800 Мг и память до 1200 и напруги снизьте ниже нормы (не знаю сколько норма на 290 серии). Так определите точно от чего зависоны, если зависать не будет, то повышайте все постепенно и тестите, выбирая оптимально стабильный вариант частот/напруг. Частоту памяти до частоты ядра понижать смысла нет. карты 290-серии обязаны держать 900 Мг и 1250 Мг по памяти
Все равно виснет. Может быть действительно этим картам не суждено работать вместе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
Diamondishe, а какой у вас блок питания (модель, маркировка)? Питание видеокарт подключено к обоим их разъёмам? BIOS материнки прошивали последней версией? Если юзаете MSI Afterburner - деактивирована ли функция OverDrive в ССС? ULPS отключен?
Diamondishe, а какой у вас блок питания (модель, маркировка)? Питание видеокарт подключено к обоим их разъёмам? BIOS материнки прошивали последней версией? Если юзаете MSI Afterburner - деактивирована ли функция OverDrive в ССС? ULPS отключен?
Блок питания 1275W Thermaltake ToughPower XT Platinum. Питание, естественно, подключено все. БИОС последний. OverDrive и ULPS отключены.
UPD: MSI Afterburner видит все это как 3 одинаковых ГП. При этом 2 ГП, которые относятся к R9 295X работают на частоте 1030, память 1300. R9 290X работает 1050 и 1350 память.
Вот что еще заметил. Несмотря на то, что ГП одинаковые, афтербернер не хочет синхронизировать настройки трех ГП, только двух, которые в одной карте.
Member
Diamondishe писал(а):
Блок питания 1275W Thermaltake ToughPower XT Platinum.
Не хотелось бы вас огорчать, но - как это ни парадоксально на первый взгляд - ваш БП слабоват для связки R9 295X2 + R9 290X. Дело в том, что у него линия +12V разделена на 2 подканала - V1 (45A) и V2 (65A). Подканал V2, предназначенный для питания устройств PCIe, исходя из указанного тока 65А, может выдавать мощность максимум 780W, в то время как в пике нагрузки двух ваших видеоадаптеров их потребляемая мощность может существенно превышать это значение. Я делал замер по току при полной нагрузке на видеосистему - оказалось, что мой комп потребляет при этом боле киловатта, и львиная доля, естественно, приходится именно на видеоадаптеры. Но меня спасает то, что линия +12V моего БП (1050W) не разделена на подканалы - поэтому он вполне справляется с питанием моего кросса из двух R9 290X, хотя суммарно и менее мощный, чем ваш.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Axiom писал(а):
афтербернер не хочет синхронизировать настройки трех ГП, только двух, которые в одной карте.
Снимите галочку синхронизации в настройках, и просто задайте одинаковые значения частот для каждого ГП. Только не упустите из виду при этом, что в случае смены профиля в Afterburner (если вы этим пользуетесь) нужно будет каждый раз назначать его индивидуально для каждого видеоадаптера.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд: Diamondishe, да, ещё вот что. После установки MSI Afterburner программа для адекватного восприятия/отображения частот предлагает выполнить перезагрузку системы. Если вы этого (случайно) не делали - лучше переустановить АВ.
Сделал. Работает несколько минут и вылетает. Т.е. проблема зарыта в недостаточном питании. Никогда бы не подумал, что такого БП может не хватить. Специально недавно взял помощнее. Получается из него никак не получить нужное питание.
Member
Diamondishe писал(а):
Т.е. проблема зарыта в недостаточном питании.
Это лишь предположение. Но оно небезосновательно.
Diamondishe писал(а):
Получается из него никак не получить нужное питание.
Более 780W на видеокарты - никак, естественно. Но можно попытаться ограничить потребление видеокартами - за счёт понижения напряжения на GPU, например. Попробуйте в АВ понизить порог потребления ползунками регулировки напряжения. Для начала установите ползунки на "0" для каждого ГП, и погоняйте бенчмарком - если не отвалится, тогда понемногу повышайте значения напряжений для каждого GPU, до тех пор, пока снова не появятся зависоны; с появлением первого зависона откатите напряжение назад на 5 мВ и пробуйте играть. Возможно, это рецепт... Понятное дело, что значения частот также следует, как минимум, сбросить в дефолт. P.S. Надеюсь, вы не задаёте значение SSAA более х2, т.к. в этом случае нагрузка, и, соответственно, потребление энергии GPU значительно возрастают.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Diamondishe писал(а):
Никогда бы не подумал, что такого БП может не хватить.
При выборе БП следует обращать большее внимание не на его общую мощность, а на её распределение в линии +12V. Лучше всего выбирать такой, у которого вообще нет никакого распределения +12V на субканалы: это - от лукавого (как, полагаю, вы уже поняли).
Member
Mogoll писал(а):
возьми у кого-нибудь БП и запитай 290х отдельно и потести. Если все Ок, то тогда точно БП не тянет.
Прошу прощения... а какой смысл в другом БП, если отдельно запитывать?! Если брать другой БП - то, во-первых, достаточно мощный по линии +12V конкретно для PCIe, чтобы, во-вторых, подключить к нему обе видеокарты для тестирования. А чтобы потестить отдельно R9 290X - и имеющегося (780W по V2) более чем достаточно.#77
Member
Axiom Смысл в том, чтоб достаточно мощный по +12V не искать. Взять более-менее нормальный и запитать с него 290х, а 295х - запитать со старым БП (связка проверена).
Axiom Смысл в том, чтоб достаточно мощный по +12V не искать. Взять более-менее нормальный и запитать с него 290х, а 295х - запитать со старым БП (связка проверена).
Member
Diamondishe писал(а):
Проверил, все равно зависает.
Значит, проблема не в БП - это плюс. Но причина не определена - это минус. Что бы я ещё предложил попробовать... Удалить полностью драйвер ATI и весь сопутствующий софт; после перезагрузки очистить систему от остатков драйвера с помощью утилиты "Driver fusion" (выбрав там "видео/ATI"); перезагрузить комп снова и после этого вновь установить последний драйвер. Кстати, настоятельно рекомендую версию 15.4, хотя это и бета - у меня с ней кросс работает вполне стабильно. До переустановки драйвера лучше сбросить настройки MSI Afterburner в дефолт (если юзаете), и на время изъять программу из автозагрузки; также нелишне временно приостановить антивирус.