Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Blond-in   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6748 • Страница 308 из 338<  1 ... 305  306  307  308  309  310  311 ... 338  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 9
Обсуждение технологии AMD CrossFire

Перед тем, как задать вопрос:
1. Прочтите FAQ на первой странице
2. Воспользуйтесь поиском в теме
3. Заполните профиль

Вопросы, попадающие под ниже перечисленные темы будут удаляться!
Хватит ли мощности блока питания ?
Выбор блока питания
Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ

Crossfire Game Compatibility List

Последний раз редактировалось Blond-in 02.04.2022 16:08, всего редактировалось 14 раз(а).
Добавлена ссылка на Crossfire Game Compatibility List

Партнер

Junior
Mogoll писал(а):
Diamondishe
Зачем Вам третья 290х, разрешение сильно большое выводите?

Разрешение 2К на монитооре и 4К на телевизоре, так вот там не всегда все так гладко как хотелось бы. И вопрос у меня не "есть-ли смысл?", а "есть-ли возможность?". У меня просто есть две эти карты и если могут они вместе работать, то пусть работают. Больше не меньше. Если же нет, то смысла во второй карте нет никакого и ее есть смысл продать. Тут не гонка вооружений.

Member
Diamondishe
Раз драйвер видит и кросс включает, то могу предложить снизить напругу, частоты памяти и видеопроцессора.
Есть у меня предположение, что из-за того, что в кроссе ведущая карта сильнее греется может быть банальный перегрев или просто кросс более требователен к частотам памяти и видеопроцессора.
У меня раздельно 7950 отлично работают на частотах чипа более 1100 и памяти 1500 и более, а в кроссе редко, но бывает виснет система наглухо и увеличение напруг не помогает.
Пришлось в кроссе для полной стабильности снизить память до 1350 и видеопроцессоры до 970 + напруги поснижал.
В чем причина так и не определил, температуры были смешные (не горячее 70-75 градусов при самых пиковых нагрузках)

Junior
Снизил. Мало того, что ничего не изменилось, так и фпс подсел. Карта ведущая как раз греется меньше. Там же водянка стоит заводская.

Member
Diamondishe
Можно поиграться с разными версиями дров, систему с нуля попробовать переустановить. Но у меня зависания вылечились снижением частот и напруг.

Junior
Mogoll писал(а):
Diamondishe
Можно поиграться с разными версиями дров, систему с нуля попробовать переустановить. Но у меня зависания вылечились снижением частот и напруг.

Т.е. уменьшить и уровнять частоту памяти и ядра? А на производительность в негативном плане это не повлияет? Хотя что я спрашиваю. Частоты-то я уже менял, попробую еще меньше сделать.

Member
Diamondishe
Уменьшите частоты до 800 Мг и память до 1200 и напруги снизьте ниже нормы (не знаю сколько норма на 290 серии).
Так определите точно от чего зависоны, если зависать не будет, то повышайте все постепенно и тестите, выбирая оптимально стабильный вариант частот/напруг.
Частоту памяти до частоты ядра понижать смысла нет. карты 290-серии обязаны держать 900 Мг и 1250 Мг по памяти

Junior
Mogoll писал(а):
Diamondishe
Уменьшите частоты до 800 Мг и память до 1200 и напруги снизьте ниже нормы (не знаю сколько норма на 290 серии).
Так определите точно от чего зависоны, если зависать не будет, то повышайте все постепенно и тестите, выбирая оптимально стабильный вариант частот/напруг.
Частоту памяти до частоты ядра понижать смысла нет. карты 290-серии обязаны держать 900 Мг и 1250 Мг по памяти

Все равно виснет. Может быть действительно этим картам не суждено работать вместе...

Member
Фото: 5
Diamondishe, а какой у вас блок питания (модель, маркировка)?
Питание видеокарт подключено к обоим их разъёмам?
BIOS материнки прошивали последней версией?
Если юзаете MSI Afterburner - деактивирована ли функция OverDrive в ССС?
ULPS отключен?

Junior
Axiom писал(а):
Diamondishe, а какой у вас блок питания (модель, маркировка)?
Питание видеокарт подключено к обоим их разъёмам?
BIOS материнки прошивали последней версией?
Если юзаете MSI Afterburner - деактивирована ли функция OverDrive в ССС?
ULPS отключен?

Блок питания 1275W Thermaltake ToughPower XT Platinum.
Питание, естественно, подключено все.
БИОС последний.
OverDrive и ULPS отключены.

UPD: MSI Afterburner видит все это как 3 одинаковых ГП. При этом 2 ГП, которые относятся к R9 295X работают на частоте 1030, память 1300. R9 290X работает 1050 и 1350 память.

Вот что еще заметил. Несмотря на то, что ГП одинаковые, афтербернер не хочет синхронизировать настройки трех ГП, только двух, которые в одной карте.

Member
Diamondishe писал(а):
Блок питания 1275W Thermaltake ToughPower XT Platinum.

Не хотелось бы вас огорчать, но - как это ни парадоксально на первый взгляд - ваш БП слабоват для связки R9 295X2 + R9 290X. Дело в том, что у него линия +12V разделена на 2 подканала - V1 (45A) и V2 (65A). Подканал V2, предназначенный для питания устройств PCIe, исходя из указанного тока 65А, может выдавать мощность максимум 780W, в то время как в пике нагрузки двух ваших видеоадаптеров их потребляемая мощность может существенно превышать это значение.
Я делал замер по току при полной нагрузке на видеосистему - оказалось, что мой комп потребляет при этом боле киловатта, и львиная доля, естественно, приходится именно на видеоадаптеры. Но меня спасает то, что линия +12V моего БП (1050W) не разделена на подканалы - поэтому он вполне справляется с питанием моего кросса из двух R9 290X, хотя суммарно и менее мощный, чем ваш.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Axiom писал(а):
афтербернер не хочет синхронизировать настройки трех ГП, только двух, которые в одной карте.

Снимите галочку синхронизации в настройках, и просто задайте одинаковые значения частот для каждого ГП. Только не упустите из виду при этом, что в случае смены профиля в Afterburner (если вы этим пользуетесь) нужно будет каждый раз назначать его индивидуально для каждого видеоадаптера.

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Diamondishe, да, ещё вот что. После установки MSI Afterburner программа для адекватного восприятия/отображения частот предлагает выполнить перезагрузку системы. Если вы этого (случайно) не делали - лучше переустановить АВ.

Junior
Сделал. Работает несколько минут и вылетает. Т.е. проблема зарыта в недостаточном питании. Никогда бы не подумал, что такого БП может не хватить. Специально недавно взял помощнее.
Получается из него никак не получить нужное питание.

Member
Diamondishe писал(а):
Т.е. проблема зарыта в недостаточном питании.

Это лишь предположение. Но оно небезосновательно.
Diamondishe писал(а):
Получается из него никак не получить нужное питание.

Более 780W на видеокарты - никак, естественно. Но можно попытаться ограничить потребление видеокартами - за счёт понижения напряжения на GPU, например. Попробуйте в АВ понизить порог потребления ползунками регулировки напряжения. Для начала установите ползунки на "0" для каждого ГП, и погоняйте бенчмарком - если не отвалится, тогда понемногу повышайте значения напряжений для каждого GPU, до тех пор, пока снова не появятся зависоны; с появлением первого зависона откатите напряжение назад на 5 мВ и пробуйте играть. Возможно, это рецепт... Понятное дело, что значения частот также следует, как минимум, сбросить в дефолт.
P.S. Надеюсь, вы не задаёте значение SSAA более х2, т.к. в этом случае нагрузка, и, соответственно, потребление энергии GPU значительно возрастают.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Diamondishe писал(а):
Никогда бы не подумал, что такого БП может не хватить.

При выборе БП следует обращать большее внимание не на его общую мощность, а на её распределение в линии +12V. Лучше всего выбирать такой, у которого вообще нет никакого распределения +12V на субканалы: это - от лукавого (как, полагаю, вы уже поняли).

Junior
Да, мне получается нужно около 920, а имею много меньше. Блин, ну вот и куда теперь этот БП))))

Member
Diamondishe
возьми у кого-нибудь БП и запитай 290х отдельно и потести. Если все Ок, то тогда точно БП не тянет.

Member
Mogoll писал(а):
возьми у кого-нибудь БП и запитай 290х отдельно и потести. Если все Ок, то тогда точно БП не тянет.

Прошу прощения... а какой смысл в другом БП, если отдельно запитывать?! Если брать другой БП - то, во-первых, достаточно мощный по линии +12V конкретно для PCIe, чтобы, во-вторых, подключить к нему обе видеокарты для тестирования. А чтобы потестить отдельно R9 290X - и имеющегося (780W по V2) более чем достаточно.#77

Member
Axiom
Смысл в том, чтоб достаточно мощный по +12V не искать. Взять более-менее нормальный и запитать с него 290х, а 295х - запитать со старым БП (связка проверена).

Member
Mogoll, а, тогда да, верно.

Member
Доброго времени Народ! Может кто подсказать, возможно ли сочетание CF HD7770 и Win XP? Два дня пытался подружить одно с другим - безрезультатно...

Junior
Mogoll писал(а):
Axiom
Смысл в том, чтоб достаточно мощный по +12V не искать. Взять более-менее нормальный и запитать с него 290х, а 295х - запитать со старым БП (связка проверена).

Проверил, все равно зависает.

Member
Diamondishe писал(а):
Проверил, все равно зависает.

Значит, проблема не в БП - это плюс. Но причина не определена - это минус.
Что бы я ещё предложил попробовать...
Удалить полностью драйвер ATI и весь сопутствующий софт; после перезагрузки очистить систему от остатков драйвера с помощью утилиты "Driver fusion" (выбрав там "видео/ATI"); перезагрузить комп снова и после этого вновь установить последний драйвер. Кстати, настоятельно рекомендую версию 15.4, хотя это и бета - у меня с ней кросс работает вполне стабильно. До переустановки драйвера лучше сбросить настройки MSI Afterburner в дефолт (если юзаете), и на время изъять программу из автозагрузки; также нелишне временно приостановить антивирус.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6748 • Страница 308 из 338<  1 ... 305  306  307  308  309  310  311 ... 338  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа