Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2005 Откуда: Moscow Фото: 9
Часто встречающиеся проблемы:
1. Полосы, волны, размытие, рябь в виде полос на изображении при подключении монитора через аналоговый (VGA|D-Sub|DVI-I переходник) вход.
Для локализации данной проблемы необходимо подключить другой монитор, с цифровым входом (DVI|HDMI|Display Port), если проблема исчезнет - всему виной "кривая" обвязка аналогового выхода видеокарты, что характерно для большинства современных карт (удешевление производства).
2. При подключении монитора через HDMI выход видеокарты - заставка BIOS и анимация загрузки на экране высвечиваются, но рабочий стол после загрузки Windows не появляется.
3. "Видеодрайвер хххххх перестал отвечать и был успешно восстановлен".
Попробовать снизить частоты видеочипа и памяти на 200~400MHz, если это не поможет, то данные симптомы характерны при "отвале" видеочипа или чипов памяти.
4. Артефакты изображения в виде цветных квадратиков, полосок, и т.п.
Данная неисправность характерна при "отвале" видеочипа или чипов памяти, временное оживление карты можно осуществить с помощью "прогрева".
5. Чёрный экран (отсутствие изображения) при загрузке Windows или в момент установки драйверов.
Данная неисправность характерна при "отвале" видеочипа или чипов памяти.
6. "Синий экран" BSOD с кодами ошибок: 0x00000116, 0x00000117, 0x00000119.
Данные симптомы указывают на аппаратную неисправность видеокарты - "отвал" видеочипа или чипов памяти.
Это обычное явление, звук издают дроссели подсистемы питания карты, тип звука и его сила варьируются в широких пределах, на это влияют: нагрузка на карту, БП, включение V-Sync. Можно попытаться обратиться по поводу гарантийного случая, но следующий экземпляр может быть ещё хуже...
8. Компьютер не включается (не запускается) с видеокартой, без неё или с другой картой включается нормально.
Данные симптомы указывают на "пробой" элементов в системе питания карты, по этой причине срабатывает защита в БП. Необходим специалист, который в состоянии проверить цепи питания видеокарты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: Москва
Asus ROG Strix 1080 Ti. При нагрузке 3д выключается изображение. Причем звук продолжает идти. Думал высохла паста и уходит в перегрев. Разобрал, пасту заменил, проблема осталась... Может БП уже не тянет? Какие проблемы могут быть. Система в профиле.
Member
Статус: В сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Плохиш писал(а):
Asus ROG Strix 1080 Ti. При нагрузке 3д выключается изображение. Причем звук продолжает идти. Думал высохла паста и уходит в перегрев. Разобрал, пасту заменил, проблема осталась... Может БП уже не тянет? Какие проблемы могут быть. Система в профиле.
Есть предположение, что Asus ROG Strix 1080 Ti просится в отставку - отвал чипа. Удостовериться в этом можно на приборах. Если есть другой ПК - поставить ВК туда на пробу. Есть такая возможность? Если проблема не повторится, тогда смотреть другие компоненты.
А если повторится - ВК устала, и не хочет работать. Замена чипа нецелесообразна, ибо новый достать практически нереально, а паленые почти на 99% битые. Стоимость ремонта высока, и не оправдает себя.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Купил 4070 super gaming x slim, по хорошей цене и пожалел, т.к. появился писк дросселей. Подскажите, как поправить этот шум при нагрузке (писк). Получается нужно уменьшить потребление ее? У меня просто и блок питания ещё ATX 3.0, который тоже может пищать. Или уже смириться? Брал, чтобы комфортно играть, а по факту по нервам бьёт
_________________ Одно и то же заставляет нас смеяться и плакать
Member
Статус: В сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Bigsmoke писал(а):
Купил 4070 super gaming x slim, по хорошей цене и пожалел, т.к. появился писк дросселей. Подскажите, как поправить этот шум при нагрузке (писк). Получается нужно уменьшить потребление ее? У меня просто и блок питания ещё ATX 3.0, который тоже может пищать. Или уже смириться? Брал, чтобы комфортно играть, а по факту по нервам бьёт
Этот писк возникает случайно, от связки ВК+МП+БП. Предсказать его невозможно. Конкретные экземпляры вдруг оказываются таковы, что вместе вызывают слышимый писк. Можно только менять компоненты (МП\БП\ВК) до тех пор, пока писк не пропадет. Кто-то пробовал разные приспособы в таких случаях, у кого-то это давало результат, а у кого-то нет.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
В другой ветке форма, такой совет дали: "А так же при мониторинге в gpu-z на дальних при нагрузке 300+ватт напряжение просаживалось до 11,6v, на ближних к бп до 11,8v. Ну если бп модульный - попробовать другой кабель/переходник для карты.."
Понял, спасибо за совет. В простое нет, только в играх и не всегда, думаю, когда видео карта используется на полную. А если блок питания подключить напрямую к сети, а другие компоненты (монитор, колонки, вай-фай) через сетевик на другую розетку, поможет? У меня просто всё сейчас на одном сетивике, может питания не хватает? Но, по идее, в блоке питания стоят Конденсаторы, которые накапливают энергию и питание происходит только когда они начинают разряжаться, т.е. мощность сети, особо, не важна, правильно понимаю?
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: Стетоскопом на работающий пк лучше не лезть? Трубочку скрутить из бумаги и послушать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Bigsmoke писал(а):
Стетоскопом на работающий пк лучше не лезть?
Если есть уверенность в прямизне своих рук, то почему бы и нет.
Bigsmoke писал(а):
если блок питания подключить напрямую к сети, а другие компоненты (монитор, колонки, вай-фай) через сетевик на другую розетку, поможет?
Вряд ли поможет, но проверить для успокоения можно. Софтовые значения напряжения +12В лучше перепроверить более-менее внятным оборудованием. А то я БП недавно поменял на более мощный, софт стал показывать меньше, чем прибор (и вообще меньше, чем хотелось бы). Со старым было наоборот, почему так - не представляю. И с другой стороны, стандартом допускаются отклонения 5%, а это значит, что потребители (например, преобразователь питания ВК) изначально спроектированы на стабильную работу от входного в диапазоне +11,4..+12,6.
А то я БП недавно поменял на более мощный, софт стал показывать меньше, чем прибор (и вообще меньше, чем хотелось бы)
Брал MONTECH TITAN GOLD 1000, должен быть надёжным по питанию. В отзывах на видео карту писали, что пищит, но не у всех, думал, что у меня будет по другому, не повезло. "Серый импорт" и качество, две разные вещи. Придётся смириться и подальше поставить корпус. Андервольт карты - это минус гарантия
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Bigsmoke писал(а):
Андервольт карты - это минус гарантия
Это максимальная чушь. Его уже давно в биос прошить нельзя. Если вы лично не скажите, что своими кривыми руками что-то сломали. Более того у Nvidia есть штатное управление некоторыми параметрами карты на уровне драйвера прямо из командной строки. Реально думаете что из-за этого можно гарантии лишиться?
Bigsmoke писал(а):
"Серый импорт" и качество, две разные вещи.
Никак не связанные вещи. Уже давным-давно пищит всё подряд и у всех. Загуглите coil whine.
Программно можно попробовать сделать несколько вещей. 1. Ограничить частоту монитора, если есть куда. 2. Сделать что-то вроде такого, но оптимальные цифры будут другие. NVIDIA GeForce RTX 4060 | RTX 4060 Ti | (AD107/AD106 Ada Lovelace 4nm) #18488079 3. Я так полагаю саму карту вы ковырять не будете. Пропускаем. 4. Купить другую.
Понял, спасибо, посмотрю. Другой вопрос. Какой версией драйвера пользуетесь? У меня 572.56, артефакты были на мониторе. Пишут, что лучше установить 566.36.
Цитата:
Рекомендуется пользователям устанавливать драйвер NVIDIA GPU 572. XX (572.83 — последняя версия) только при наличии видеокарты серии RTX 50. Владельцам серии RTX 40 советуют использовать версию драйвера 566.36, выпущенную в декабре 2024 года, до выхода серии RTX 50. Предыдущие отчеты указывают на то, что драйверы версии 566. XX устраняют проблемы со стабильностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
Dionysus писал(а):
Монитор подключен через DVI разъём, сегодня уже три раза был чёрный экран, после появления чёрного экрана вентиляторы начинают вращаться на 100%, выключил, включил компьютер и всё становиться нормально. В играх проблем никогда не возникало, видеокарта работает на стандартных настройках и никогда не разгонялась после покупки. Блок питания с этой видеокартой всегда использовался Corsair RM750 (CP-9020055-EU),максимальная температура видеочипа в FurMark составляет 62 градуса. Что это может, быть, может, попробовать снизить частоту чипа или памяти?
У меня на GTX 1080 было такое, иногда то же 2-3 раза в день, а потом перерыв на 3-6 месяцев. Это все было на системе с R7 2700X, но после смены на 5800x3d у меня пропал этот глюк.
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 13
Возникает LiveKernelEvent 141 и LiveKernelEvent 1b8 одновременно, экран гаснет, видяхи начинает на 100% крутить вентили. Чаще в играх происходит, но может и на рабочем столе. ИИ говорит что чаще эти ошибки возникают вместе из за GPU. FurMark жарит ВК, вылетов нет, рандомно в любой игре вылетаю.