Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
Как я понимаю нет еще полной поддержки со стороны MSI AB, поэтому и некие непонятки с разгоном. Может с выходом серийных образцов и новых версий ПО что-то изменится?
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2008 Откуда: МСК
Хотел спросить кросс из 7970 DCII в моем корпусе - гиблое дело ?) и вообще хотелось бы узнать к примеру я беру 2ую - какунть 2ухслотовую , чтобы между ними работала ЗК , а то без нее совсем печально (( - так можно ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
Wolfrus писал(а):
Хотел спросить кросс из 7970 DCII в моем корпусе - гиблое дело ?) и вообще хотелось бы узнать к примеру я беру 2ую - какунть 2ухслотовую , чтобы между ними работала ЗК , а то без нее совсем печально (( - так можно ?
Если СО будет референсного типа - то вполне пойдет любой более-менее грамотный корпус. Как показала практика - СО без выброса наружу горячего воздуха не приспособлены для 2-3 картовых конфигураций. Практически любой корпус будет или очень шумным или очень горячим. Референс в этом плане очень даже ничего. Например, у меня пара рефов с оборотами турбин 3200 у обоих (наверх поставил более холодную карту, вниз более горячую) удерживают температуры в длительной нагрузке (24/7) в закрытом корпусе (на передней стенке нагоняющий воздух в корпус 120*120 вентилятор, прям напротив карт) в пределах 75 градусов. Если не маньячить с температурой - о можно держать до 80 градусов при 2600 оборотов. Это уже прилично тихо.
Но вот Sapphire Dual-X в паре вообще задыхаются. По одиночке очень холодные. Легко удерживют 65-66 градусов на чипе и 82-84 на VRM при 2200-2600. НО в паре.. это беда. И нижняя и верхняя за 80 уходят за минуту. Может потому, что они толстенные.. И нижняя очень близко к днищу корпуса, а верхняя - к тыльной стороне другой карты. Не под Crossfire эта СО.
C 7970 DCII дело не имел. Но думаю проблема такая же как у Sapphire Dual-X.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Tver Фото: 56
Wolfrus писал(а):
Хотел спросить кросс из 7970 DCII в моем корпусе - гиблое дело ?)и вообще хотелось бы узнать к примеру я беру 2ую - какунть 2ухслотовую , чтобы между ними работала ЗК , а то без нее совсем печально (( - так можно ?
У меня такие шпилят в кросе самая горячая в игрухах (БФ3, на ультра) верхняя вчера разкочегарилась до 72* (а вчера еще жарковато было +27*), игарал примерно полтора часа нон стоп. Но тут главное граматное охлаждение. Был у меня космос с (до сх пор продать не могу) с этими катрами и мамка на которой карты стояли впритык (р8р67 ево, тоже висит как и космос) + у меня еще звук. Что могу сказать, в космосе это просто комнатный ад, температуры в бф3 уходят за 80 моментом и системник сремится взлететь. В подобном корпусе тандем из DCII 7970 будет работать только на воде. До этого в космосе у меня стояли 2*5870 референсы - они грелись конечно, но не так фатально+между ними было расстояние в 1 пустой слот. Можете попробывать взять у кого нибудь пару рефов и погонять пару дней.
В итоге: 1. Корпус поменял на ХАФ Х, в котором интереснее именно воздушное охлаждение и свобода дя маневра по высоте (корпус на 9 слотов). 2. Поменял материнку на р8z77ws с более свободным расположением стотов PCI-E, между 3-х слотовыми картами есть расстояние в 1 свободный слот. 3. Звуковую карту вынес в 9 слот через фабричный разборный райзер - получил что звук стоит в последнем слоте над БП, а между ним и нижней видео картой свободный слот. 4. 200*200 пропеллер в боковой стенке поставил на выдув от видео карт, оказалось что очень хорошо отводит гагретый воздух. 5. В самом корпусе с торцов видеокарт стоят 2*120 (38 мм) пропеллера, которые обдувают бэкплейты карт.
Все остальное охлаждение стоковое.
Получилось, холоднее и тише чем в космосе с рефами 5870, про 7970 от асуса я промолчу. Про косяки космоса могу подробнее расписать если нужно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
калибр писал(а):
Как это нет?Бурнер давно и успешно работает со всеми(кроме 680)картами.
Вот тут следующий абзац очень смутил: http://www.3dnews.ru/video/631612/index2.htm "С напряжением питания GPU все не так просто. Дело в том, что настройка напряжения в MSI Afterburner (возможно, что с другими утилитами происходит то же самое, мы не пробовали) больше не оказывает никакого эффекта на наблюдаемое напряжение. Чтобы его увеличить, нужно попытаться выставить более высокое постоянное напряжение с помощью соответствующей опции. Но, как бы странно это ни выглядело, от этого напряжение не перестает колебаться, просто наблюдаемые значения смещаются вверх. Таким образом, мы не можем зафиксировать напряжение, но можем сместить диапазон, в пределах которого оно изменяется. В результате если вручную установить напряжение 1,3 В, то диапазон колебаний будет около 1,227 — 1,252 В.
Надо отметить, что в некоторых случаях при игре с разными утилитами разгона и мониторинга напряжение все-таки фиксировалось на 1,3 В, но тогда, видимо, Power Tune сходила с ума, и на экране в 3D возникали сильные артефакты независимо от частоты GPU. Похоже, что не стоит пытаться побороть Power Tune, тем более что она и так хорошо делает свое дело."
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
**ZoD** писал(а):
4. 200*200 пропеллер в боковой стенке поставил на выдув от видео карт, оказалось что очень хорошо отводит гагретый воздух.
Уже не раз писали что лучше ни чего не менять в HAF X то есть выдув через верхние 2*200 и перевернутый БП а остальные вентили на вдув. Реально читал полноценyый тест человека в ветке про HAF X где это еще раз было доказано.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Ara34 Ни у кого на руках Ghz Ed. нету кроме обозревателей, будут карты в продаже, тогда мы сами и проверим AB Да он и к этому времени еще и научится работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Tver Фото: 56
Наверное не просто так поставил на выдув)))) если карты рефы или под СВО то на вдув. Во всех остальных случаях можно пробывать опытным путем. С асусами DCII еще надо шаманить с кожухом, т.к. карты шире референсов. Для чистоты Эксперимента погоняю вечерком с пропеллером на вдув, тем более температура окружающей среды резко выросла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2008 Откуда: МСК
magnum У меня в корпусе организованно так - 3-120 на вдув по 1000оборотв спереди , 1н - 120 снизу , 1-120 на выдув сзади , 2 - 120 на выдув сверху и сбоку 200 обдувает все. с референсом я думаю проблем бы и небыло , их 2ух без разгона хватит слихвой , а на 925 - референс , не сильно шумит , но беда в чем карта у меня 1на и уже асус. Впринцыпи я смогу со своей компоновкой уживить - DCII сверху , реф снизу , но проще былоб наоборот - вот и интересно реф , подкормелнный температурой DCII что на этот счет скажет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2011 Откуда: Москва Фото: 9
Немного статистики по MSI R7970 Lightning.
Вообщем, захотелось собрать кросс и подбирал карты способные работать на частоте 1200+. В итоге, было протестировано 6 штук и только 2 из них смогли работать на этой частоте.
Конкретно об экземплярах:
карта №1: ASIC 72.3; пр-во март. 1200 - нет; перегрев в бублике(>100 град.) (после замены термопасты бублик ~93) -------------------------------------------------- карта №2: ASIC 81.4; апрель. 1200 - да! бублик ~93. -------------------------------------------------- карты №3 и №4(куплены в одном магазине; серийники разл. на единицу) ASIC 81 и 82.4; апрель. №3: 1200 - нет; бублик ~94; №4: 1200 - нет;перегрев в бублике; карта оказалась с сюрпризом(не возврат 100%) #77#77 ----------------------------------------------------- карты №5 и №6(куплены в одном магазине; серийники разл. на 2 единицы) ASIC 63.3 и 69.8.4; май. №5: 1200 - да! бублик ~75; №6: 1200 - нет; бублик ~73; Последние карты не разбирал, но судя по температуре, в MSI наконец-то довели до ума СО. Теперь карту можно назвать тихой.
Спасибо. Познавательно, но это как раз ПОЧТИ то, что я и говорил -
Цитата:
Или самостоятельно ручками на свой страх и риск
Попробую помучать. Как помню, контрольная сумма считается простым сложением без переноса всех unsigned байт, кроме собственно контрольных => подгоняем контрольную сумму на автомате, меняя неиспользуемые байты в конце.
P.S. Ну их в пень, такие эксперименты! Что такое за напряжение 0xFF01 можно только догадываться. Не хочу получить 3 трупика видеокарт на руки. А лоу3Д менять... меня это и не интересует.