ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Хабаровск
Ребят может кто сталкивался и разобрался в причине? Была видюшка 4870 все было нормально ну вот приобрел я 3 дня наза Сапфир 290х Три-х поставил дрова 14.4 вроде протестил все нормально но потом заметил что появляются спонтанно и с нагрузкой и без Черные экраны помогает только ресет. Грешил на мой блок питания 600Вт Залман что у него нехватает мошьности, отмел эту идею, так как разогнал карту с поднятием напряжения до 1100 по ГПУ и в нагрузе тестировал ее пол часа бубликом разогрелась до 78 градусов, но проблем не возникло. Черные экраны выползают в не всякой зависимости. Тогда вчера я снес драва 14.4 и поставил 14.6 RС2. Тестировал долго и в 3ДМарком и бубликом и комбустором вроде все было нормально без сбоев и ЧЭ. Однако поиграл в БФ4 на ультра и у меня гдето через пол часа игра вылетела в винду с ошибкой directx и сразу в перезагруз ушла. Сегодня буду дальше тэстировать. В чем суть я так понять пока и не могу толи дрова толи видюшка? Проц стоит 2600к по дефолту для пушей уверонности еще и мать прошил на последний биос.
Kamin Утилитами драйвера полностью чистили перед установкой новых? Батла4 всегда реагировала на малейшую нестабильность в системе. К примеру на своей поставил недавно 1050/1300 (дефолтные 947/1250) и забыл поверлимит +50 поставить, через пол часа черный экран. Еще стоит потестировать общую нагрузку, вместе и проца, и видиокарты.
Junior
Sifonator1 писал(а):
Утилитами драйвера полностью чистили перед установкой новых?
Только седня об этом задумался перечитав форум, так как с такими проблемами не сталкивался всегда нормально через стандартное удаление делал, сделаю сегодня поглядим на результат.
Sifonator1 писал(а):
Еще стоит потестировать общую нагрузку, вместе и проца, и видиокарты.
По этому поводу подскажите нормальную программу чтобы одновременно нагружала? Была у меня древняя S&M 1.9.1 вроде бы версия, прогонял ее, но как то она меня не впечатлила видимо устарела сильно а замену не могу найти, был бы благодараен за подсказку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
какие температуры в играх (ВРМ и чип)? какой биос ВК? как работают вентиляторы? для удаления старых дров пользовались amd cleanup utility? ставили с переустановкой системы?
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Junior
Vetalar писал(а):
какие температуры в играх (ВРМ и чип)?
в игре не знаю но при прогреве Furmark-ом с разгоном до 1100 по чипу было 78 градусов а вентиляторы на 44% максимум подскажите какой прогой ВРМ поглядеть?
Vetalar писал(а):
какой биос ВК?
Расшифруйте пожалуста "ВК" далековат я немного =)
Vetalar писал(а):
пользовались amd cleanup utility? ставили с переустановкой системы?
Нет ставилось все на старую систуму Win7 64бит с последнимим обновлениями. Драйвера удалялась стандартно через диспетчер установки и удаления программ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2008 Откуда: Москва Фото: 41
pas
RKR писал(а):
Надо память прогнать мемтестом. Чтобы исключить один из вариантов. Материнку тоже может грешить. Взаимно исключаемым методом и остается следовать, чтобы понять корень проблемы )
Kamin ВК - видеокарта. ВРМ можно посмотреть gpu-z, еверестом(аида64) в ней же и тест стабильности системы есть. Вообще при смене железки, тем более такой относительно старой, лучше переустановить систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Kamin писал(а):
Расшифруйте пожалуста "ВК"
ВидеоКарта. на ВК недалеко от портов вывода стоит переключатель БИОС. в каком он положении? владельцы этой версии ВК помогут уточнить чем эти БИОСы различаются. на референсной ВК БИОСы Uber и Quiet - вроде отличаются управлением питания и алгоритмом работы вентилятора. самый непростой, но надёжный способ - переустановка системы с "формат_Ц". на чистую - желательно МСДНовскую - систему поставить дрова. естественно всю систему без разгона. у меня - тоже после 4870 - не ставились нормально драйвера. помогла amd cleanup utility.
и обновите профиль...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2014 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Вот столкнулся с палённой термопастой Arctic Cooling MX-4, 4 грамма.Покупал в Юлмарте,вроде солидный магазин и раньше ни с чем проблем не было. Раньше всегда пользовался ZALMAN ZM-STG2,а тут,недели 3 назад знакомые всё же убедили попробовать Arctic Cooling MX-4 - попробовал:температура на 290Х сразу стала отличаться на 10-15 градусов в сторону увеличения,причём как на GPU так и на VRM.И вот вчера вечером решил посмотреть,может сам плохо нанёс,снял видяху и был в шоке когда разобрал - в местах соединения была уже не паста,а какая то мутная(коричневого цвета),водообразная жидкость,хотя когда наносил была нормальная паста.Пришлось всё отложить до утра и покупать ZALMAN ZM-STG2.За то сейчас опять стала как и раньше(до применения палённой термопастой Arctic Cooling MX-4).
P.S.-Кто то просил показать как выглядит на R9 290X Arctic Cooling Accelero Xtreme III с доработанным охладом VRM1 из Thermalright VRM R2,вот снимал карточку и сделал фотки:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2008 Откуда: РуNET Фото: 2
moonwolf писал(а):
ohrenet писал(а): 1110 ядро, память 1250 - при стоковой напруге. 68-70* ГП и 74-78 ВРМ1. 1180 ядро, память 1350 - +90мВ 75-78* ГП и 88-90 ГП ВРМ1 в Heven 4.0. Память Elpida, у меня очень плохо гонится, при 1375 в конце теста Heven 4.0 появляется ЧЭ. Карту использую без разгона, в играх и так хватает.
попробуйте сапфиром триикс разогнать память.и закройте при этом афторбернер.У меня при таком разогналось до 1550 без ч.э в бенчах
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: а моя одна и вовсе на +100 не может выше 1120 при памяти 1350 на стоковой напруге 1030 потолок.Скоро воду поставлю,посмотрю что они смогут на +200мв и с человеческим охладом
В общем в трихх поставил частоту памяти 1450 и сразу же на рабочем столе начали появляться артефакты, если окошки стола двигать. В MsiAB при такой частоте сразу ЧЭ появляется. Скинул частоту памяти на дефолтные частоты, не буду больше мучить её
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: kyvaldiys, да, вот это реальный монстр , зато эффективный )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
kyvaldiys писал(а):
P.S.-Кто то просил показать как выглядит на R9 290X Arctic Cooling Accelero Xtreme III с доработанным охладом VRM1 из Thermalright VRM R2,вот снимал карточку и сделал фотки:
Ляпота! термалрайтовцы идиоты что перестали врм клепать! Вот ведь буржуи недорезанные: бабки под ногами лежат и вся технология отработана - только основания меняй под новые серии и выпускай врм 07...08...09... тьфу!
Member
Dart-s писал(а):
Ляпота! термалрайтовцы идиоты что перестали врм клепать! Вот ведь буржуи недорезанные: бабки под ногами лежат и вся технология отработана - только основания меняй под новые серии и выпускай врм 07...08...09... тьфу!
Эффективность прекрасная,не одна нереференсная карточка такой охлады VRM не даёт.А почему Thermalright остановились на VRM R5 не понятно,действительно деньги под ногами.Но имея кое какой слесарный инструмент и день свободного времени те что есть можно переделать.Проблема в том что их ещё найти надо,в Питере есть только в одном магазине.
_________________ ASUS Z97-DELUXE,INTEL i7 4790K,CORSAIR Pro CMY16GX3M2A2400C11R,Asus gtx-780-DC2OC,Четыре SSD PLEXTOR PX-256S3C в массиве RAID 0,Win 8.1 ,Logitech G19
Junior
Все проблема решена DDU норм помог, оказывается где то закрались дрова от старой видяшки и все портили. 290х TRI-X очень нравится не шумная и не греется! Максимальный прогрев без разгона 77 по чипу; ВРМ1 85; ВРМ2 62; кулер 45%. Блок на 600 ватт залмановский тянет прекрасно и проц в нагрузке и одновременно видюху. А в чем разница в этих видяхах сапфировских по биосам я так что то и не заметил, по моему они одинаковые что один что второй ) Кстати с новыми дравами 14.6 RC2 на мантле БФ4 идет с мелкими фризами а Dx11 работает прекрасно.
Спасибо всем за подсказки в решении проблемы ) Один вопрос остался при включении телека подсоедененного по hdmi к карте монитор моргает, это фишка драйверов или 290х в целом?
Member
Kamin писал(а):
........ Кстати с новыми дравами 14.6 RC2 на мантле БФ4 идет с мелкими фризами а Dx11 работает прекрасно. ........
Кстати у меня какая то ерунда получилась после установки 14.6 RC2,я даже испугался что где то коротыш на видяхе,но когда снёс 14.6 RC2 и поставил опять 14.4 всё стало опять как было.Интересно это только у меня такой "таракан" или у всех?.На скрине сравнение параметров в состоянии покоя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2013 Откуда: Новосибирск
Сегодня наконец руки дошли помучить свою карту. Результат на котором остановился это 1170/1600 при +50 офсет и +118mV напруги. При таком режиме на 100% скорости куллера Врм1 дошел до 92, а ядро до 80. Думаю, если тест продолжить, рост температуры был бы и дальше... Температура в комнате довольно высокая, так что может это сыграло свою роль. Задирать выше напряжение не стал, думаю, карта бы взяла 1200, но этого охлаждения уже точно не хватит для работы на такой частоте при длительных нагрузках. Вода всему голова... А, ну и еще: здесь некоторые отмечали лучший разгон на 14.6 дровах... я до сих пор на 13.12, так что может при переходе на новую версию что-то в лучшую сторону может еще поменяться. Может еще стоит дополнительно направить обдув на зону врм1, как тут делали некоторые, но хз сколько это даст выигрышь в градусах... Как отмечали тут многие, 1100/1400 взяла без увеличения напруги и смещения. p.s. температура в простое в комнате 42
Добавлено спустя 20 минут 14 секунд: Вопрос про вентилятор для обдува ВРМ: когда ложим его на карту, он должен дуть НА врм (вниз) или наоборот с него воздух забирать и дуть наверх?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
Камраден! Я старый радеоновец ,кто помнит, до сих пор числюсь в кураторах по 7970. Наверно подошло время сменить мою XFX 7070 разогнанную с Арктиком на что-то более продвинутое ,слава богу 3 года молотит. Но не знаю что выбрать.. Глаза мои смотрят на XFX Radeon R9 290X Black Edition Double Dissipation,или на ASUS Radeon R9 290X,а может MSI R9 290X LIGHTNING... Кто что скажет ?
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Member
SORM писал(а):
Сегодня наконец руки дошли помучить свою карту. Результат на котором остановился это 1170/1600 при +50 офсет и +118mV напруги. При таком режиме на 100% скорости куллера Врм1 дошел до 92, а ядро до 80. Думаю, если тест продолжить, рост температуры был бы и дальше... Температура в комнате довольно высокая, так что может это сыграло свою роль. Задирать выше напряжение не стал, думаю, карта бы взяла 1200, но этого охлаждения уже точно не хватит для работы на такой частоте при длительных нагрузках. Вода всему голова... А, ну и еще: здесь некоторые отмечали лучший разгон на 14.6 дровах... я до сих пор на 13.12, так что может при переходе на новую версию что-то в лучшую сторону может еще поменяться. Может еще стоит дополнительно направить обдув на зону врм1, как тут делали некоторые, но хз сколько это даст выигрышь в градусах... Как отмечали тут многие, 1100/1400 взяла без увеличения напруги и смещения. p.s. температура в простое в комнате 42
Добавлено спустя 20 минут 14 секунд: Вопрос про вентилятор для обдува ВРМ: когда ложим его на карту, он должен дуть НА врм (вниз) или наоборот с него воздух забирать и дуть наверх?
Без разницы,всё равно он охлаждает не VRM,а текстолит самой платы.
_________________ ASUS Z97-DELUXE,INTEL i7 4790K,CORSAIR Pro CMY16GX3M2A2400C11R,Asus gtx-780-DC2OC,Четыре SSD PLEXTOR PX-256S3C в массиве RAID 0,Win 8.1 ,Logitech G19