Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 696
я больше думаю что у наших продаванов январь явно мёртвый месяц когда мало продаж и они поэтому поводу расщедрятся на скидоны чтоб хоть что-то продалось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
A224 писал(а):
я больше думаю что у наших продаванов январь явно мёртвый месяц когда мало продаж и они поэтому поводу расщедрятся на скидоны чтоб хоть что-то продалось
Мышь, сидящая в амбаре на тоне гниющего зерна, делиться не будет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
По поводу цену, я думаю нвидия то обьявит супер, амд может и снизит, а карты приедут к весне. А там уже выборы пройдут и курс может приподнести заметные сюрпризы.
_________________ Штирлиц ходил по улицам и увидел маляра, которой чистит все нецензурные слова со стен двора. "Модератор", - подумал Штирлиц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2014 Фото: 0
murkok5 писал(а):
http://www.3dmark.com/sb/97634 Тест с лучами . Как амд там выступает ? Интересно в паре с 3Dкешей И сильно ли дросселями свистит ?
Если уважаемый нвидиабой соизволит почитать то сообщение, на которое отвечал, то увидит, что речь шла о будущих поколениях, а не о сейчас. Так что мимо. А направление работы очевидно, например, по патентам в области RT. К слову, у меня дроссели не свистят при адекватных режимах работы карты (ФПС в трехзначных числах).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 642
kosach1989 писал(а):
А как у тебя на туфе Total Board Power (TPB) 474 Вт, когда лимит 431Вт?
сидишь на 7900 и не знаешь, что они жрут больше лимита на 50-100Вт под нагрузкой?
AggroShkolyar писал(а):
Это
ага.
У меня тут следующий ньюанс вылез... На сток термоинтерфесе было 25-30 градусов дельты по хотспоту. После замены на PTM стало 50 В том же рояле было 70 по чипу и 97 хотспот, а стало 43 по чипу и 93 хотспот. Что я делаю не так? Пока в планах только вертушки поменять, они уже куплены. Нужно лишь придумать крепления, что-то купить и как-то их из этого изготовить. Больше я в видуху лезть не хочу, слишком много времени и сил уже убил на неё
A224 писал(а):
перемазывать всё так неохота эххх. с другой стороны один раз сделаешь всё нормально и можно забыть на несколько лет о потом уже полный апгрейд.
Мне на 6900 хватило пасты на пару месяцев и температуры выросли на 10+ градусов, упёршись тоже в хотспот по лимиту. Пока не могу найти пасту, кроме той, которую использовал более 10 лет назад, чтобы она не высыхала/выдавливалась быстро на видухах. Но эта древняя паста теряет несколько градусов почти сразу, зато потом перестаёт деградировать и можно лет 5 использовать.
A224 писал(а):
думаю через 2-3 года уже будут видюхи тянущие 4K без всяких оговорок (ну то есть минимум 100 в ЛЮБОЙ игре в нативе)
я это слышал в 2015, потом в 2017, а воз и ныне там. Как было 20-30 фпс в 4к на топах, так и осталось. Хуанг ещё 980 позиционировал как видуху для 4к, про 3090 он заявил, что она вообще для 8к уже! (помнится кто-то даже специально обзор делал с 10 фпс в 8к - тругейминг такой).
A224 писал(а):
и или 10битный цвет. мне даже 10битный цвет больше интересует чем 4K.
меня тоже, но для этого нужно создавать софт с поддержкой 10бит сразу! Всё делать в 10бит цветовом пространстве! А никто этим не занимается и не планирует заниматься.
A224 писал(а):
почему его не двигают аггресивно непонятно??
потому что лучи в лужах видны и хоячки хавают. А вот 10бит не только лишь все видят разницу, да и 10бит мониторы есть у единиц.
Member
derp писал(а):
Мне на 6900 хватило пасты на пару месяцев и температуры выросли на 10+ градусов, упёршись тоже в хотспот по лимиту. Пока не могу найти пасту, кроме той, которую использовал более 10 лет назад, чтобы она не высыхала/выдавливалась быстро на видухах. Но эта древняя паста теряет несколько градусов почти сразу, зато потом перестаёт деградировать и можно лет 5 использовать.
не ну я буду металл мазать я ж накупил кондуктонавта...
Member
A224 писал(а):
не ну я буду металл мазать я ж накупил кондуктонавта...
ох тыж... Я точно не рискнул бы ЖМ на чип лепить. На крышку проца ещё можно, потому что потом его оттуда можно соскрести ещё как-то и не велик шанс сломать при отдирании охлада.
MAxS LeVin писал(а):
толстые прокладки, вы сами писали не пойми с чего жали. Надо подбирать возможно даже на 0.25 мм меньше намеряного
В том же рояле было 70 по чипу и 97 хотспот, а стало 43 по чипу и 93 хотспот. Что я делаю не так?
Если менял прокладки, то поставил слишком толстые и жесткие. Если не менял - неравномерная затяжка винтов и перекошенный охлад. Либо проводок прижал радиатором. Надо еще раз разбирать.
Member
derp писал(а):
Я точно не рискнул бы ЖМ на чип лепить. На крышку проца ещё можно
я вот на прошлых выходных снимал кулер с крышки проца там 5 лет ЖМ был... никаких "отдираний" вообще никаких усилий не было... вот отскребать его это пипец...
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: ладно это ещё надо дожить, я подумаю пока...
Member
Джон Коннор писал(а):
Если менял прокладки, то поставил слишком толстые и жесткие.
поставил 1мм серые с али с 6вт заявленных, они мягкие и раскатываются даже нормально. Прожаты примерно до 0.7мм (+/-0.1). Перекосов сильных быть не может, макс 0.1мм по винтам, при размерах чипа это 2-3сотки макс, а там слой PTM 0.2мм. Все проводки и светодиоды были выпилены пред сборкой, чтобы не мешали. Да и при реальном перекосе должен эдж вырасти, а он упал хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 369
derp писал(а):
сидишь на 7900 и не знаешь, что они жрут больше лимита на 50-100Вт под нагрузкой?
Глянь, плиз, мои скрины HWInfo, где у меня именно параметр Total Board Power (TPB) превышал 432 Вт? Нигде, поэтому и спрашиваю. Максимальная нагрузка превышает, спору нет, но именно Total Board Power пишет лимит карты. Может биос у тебя от другой карты? И какая память у тебя на tuf (Samsung, Micron, Hynix)? И еще вопрос, почему у тебя HWInfo не пишет оригинальное имя , что это именно AMD Radeon RX 7900 XTX: ASUS TUF GAMING RX 7900 XTX OC, как пишет у меня, а просто RX7900XTX? Переименовал? Это просто путает меня.
Member
derp писал(а):
я это слышал в 2015, потом в 2017, а воз и ныне там. Как было 20-30 фпс в 4к на топах, так и осталось. Хуанг ещё 980 позиционировал как видуху для 4к, про 3090 он заявил, что она вообще для 8к уже! (помнится кто-то даже специально обзор делал с 10 фпс в 8к - тругейминг такой).
не ну прогресс-то есть. формально мы достигли той точки что 100-ка "во всех играх" в 4K в растре но чтоб "безоговорочно" нужно ещё поколение-другое #77
Member
kosach1989 писал(а):
И еще вопрос, почему у тебя HWInfo не пишет оригинальное имя
kosach1989 писал(а):
Глянь, плиз, мои скрины HWInfo, где у меня именно параметр Total Board Power (TPB) превышал 432 Вт? Нигде, поэтому и спрашиваю.
дак у тебя лимит стоит 362Вт.
kosach1989 писал(а):
но именно Total Board Power пишет лимит карты.
лимит пишет в хвинфо GPU PPT, именно его мы задаём и от него всё пляшет.
kosach1989 писал(а):
Переименовал?
нет. Посмотрел старые скрины с туфом - он и раньше не писал.
kosach1989 писал(а):
И какая память у тебя на tuf (Samsung, Micron, Hynix)?
я уже раза 2-3 писал на последних страницах
На своей видухе поправил базовый поверлимит на 339 и 400Вт, туфу так намного лучше живётся.
А224 писал(а):
не ну прогресс-то есть. формально мы достигли той точки что 100-ка "во всех играх" в 4K в растре но чтоб "безоговорочно" нужно ещё поколение-другое
ну теперь же не модно в растре, нужно именно в лучах... Помотри как толпы орут, что без лучей игры-неигры. Да и тут не сотка везде, а в среднем по больнице, где какие-нить контерстрайки хорошо средний подтягивают. Надо таки как-то выкроить время и сделать сейв, чтобы тут люди проверили свои фпсы в игре времён 1080ти У меня дак 30 не вывозит в растре без лучей. На 1080ти 30фпс на минималках не вывозила.
ЗЫ где господа с топчиками? Тут помню минимум двое было с аквами модернизированными, которые прямо рвут всех. Предлагаю забенчиться.
Member
derp писал(а):
ну теперь же не модно в растре, нужно именно в лучах
ну тоже думаю что 2-3 поколения лучи отомрут/модернизируются/сольются с чем-нибудь другим/отойдут на задний план скорее всего всё сразу и одновременно будут их галочкой включать-выключать как какой-нибудь моушн блюр "кому как нравится". а вот ДЛСС эту подляну зря открыли... ящик пандоры
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
Бушкапе писал(а):
У кого как Детройт работает? На 7700 что-то совсем вилы, дропы до 20 фпс в 1440.
- пройден еще на рх588 и забыт.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
derp писал(а):
поставил 1мм серые с али с 6вт заявленных, они мягкие и раскатываются даже нормально. Прожаты примерно до 0.7мм (+/-0.1). Перекосов сильных быть не может, макс 0.1мм по винтам, при размерах чипа это 2-3сотки макс, а там слой PTM 0.2мм. Все проводки и светодиоды были выпилены пред сборкой, чтобы не мешали. Да и при реальном перекосе должен эдж вырасти, а он упал хорошо.
Что такое эдж, я бы проверил без прокладок если хот спот упадет явно в них проблема, они могут и разжаться. Либо история как у меня с мх-4 купил в начале сво, кажется с озон глобал, мазал не на особо горячие вещи вроде ок. Даже на 2060 ну темпа на 3гр больше, а потом намазал на 3080 и офигел... хотспот за 100ку улетал моментом. Я уж чего только не передумал. Потом намазал ид-кулинг который под рукой оказался и магия хотспот в норму пришел. Как не странно мне мх-6 показала себя хорошо, дельта на 3080ти на мх-4 была 14-15 с мх-6 стала 9-10. За 6-7 месяцев те же уровни остались.
_________________ Штирлиц ходил по улицам и увидел маляра, которой чистит все нецензурные слова со стен двора. "Модератор", - подумал Штирлиц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 369
derp писал(а):
дак у тебя лимит стоит 362Вт.
Так стоп. Надо разобраться. Либо лыжи не едут, либо я чего-то не понимаю Ты про строчку Ограничение для GPU PPT (постоянный) ?
Глянь плиз:
Ставим в Адреналине PL+0
Ставим в Адреналине PL+15
Больше я никак Адреналином не могу увеличить.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
derp писал(а):
я уже раза 2-3 писал на последних страницах
Интересно. Насколько мне было известно именно у RX7900XTX: ASUS TUF GAMING RX 7900 XTX OC память только Hynix... А какой BIOS VERSION у тебя в GPU-Z указан?
Добавлено спустя 36 минут 2 секунды: derp
Ты мне голову зачем морочил? Бенч от 11.12.2023
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд: У Asus в графе вендор написано: Asustek Computer, Inc.