Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: черноземье
storm85 Приятно читать обоснованые высказывания довольно молодого человека, у которого теория подкреплена практикой, а практические методы решения проблем подтверждаются обоснованиями. С таким подходом - да в разработчики аппаратуры... Вот только платят там сейчас зачастую мало. Уважаю Ваших преподавателей. Жаль что большая часть людей, считающих себя оверклокерами /активные посетители веток, сначала делают что-то со своим железом (зачастую бездумно двигая ползунки в программах/драйверах), а потом начинают разбираться, что они реально сделали (где и какие режимы изменили) и чем это чревато для их железок.
_________________ Не бывает лишней информации, она может быть не востребована в данный момент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
storm85 писал(а):
Ничего вышеперечисленного, судя по твоим осциллограммам и тепловому режиму ключей, не имеет места. Поэтому можешь все внимание пока сосредоточить на дросселях.
Не скажу какой из сфотанных дросселей хуже или лучше - говорить о их пригодности по внешнему виду, мягко говоря, не корректно! К тому же я думаю ты не будешь информативно удовлетворен, пока их все не перепробуешь. Начинай с любых.
Начал по-порядку Дроссель "2" повёл себя так же, как и "1", т.е. усиленно прикидывался утюгом - в 2D горячий, в 3D - всё ещё хуже. А вот дроссель "3" (стоит сейчас), в 2D - чуть тёплый, в 3D - палец выдерживает продолжительное прикосновение. Посвистывает при пролистывании страниц в 2D, буду заливать его цапонлаком. В 3D пока не понял, свистит он или нет, потому что второй стоит штатный и вот он точно свистит. Сегодня вечером постараюсь запаять второй "3". Пока не знаю, может имеет смысл посадить на кольцо термоусадочную трубку, как обычно делают на видеокартах и как на фото, приведённом RUMPELSHTICTIK?
PS Всё больше желание где-то надыбать убитый референс на 7900GS/GT и снять с него родные 1 мкГн - дроссели
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Путём не человеческих усилий было разнюхано.... что Левый жёлтый внутри окружностии красный по ободу. Правый мутно-зелёный и сине-зелёный соответственно.
Да ты, брат, пикселхантер А что такое "мутно-зелёный"? В смысле салатовый? На приведённые на моём фото "4","5" похож?
_________________ P5Q Deluxe, Q9450@3600
Последний раз редактировалось Nick Rimer 26.01.2007 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: черноземье
Nick Rimer
Nick Rimer писал(а):
имеет смысл посадить на кольцо термоусадочную трубку
Имеет, как самый простой вариант, но может не помочь. Будут не утянутые участки. Рабочие температуры у нормальной термоусадки до 100-110 градусов, а усадка при температуре выше 150. Пропитка надёжнее (не будет пропусков).
Как вариант - утянуть, плотно обмотав кольцо дросселя поверх провода, узкой полоской лакоткани, фторопластовой лентой, провязать плотной толстой х/б ниткой (т.е. притянуть и закрепить провод к сердечнику по всей поверхности).
_________________ Не бывает лишней информации, она может быть не востребована в данный момент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Nick Rimer писал(а):
Да ты, брат, пикселхантерА что такое "мутно-зелёный"? В смысле салатовый? На приведённые на моём фото "4","5" похож?
А...я откуда знаю.... Наслаждайтесь пожалуйста добытой информацией в её первозданном виде..... .
storm85 писал(а):
Все правильно: хочешь стабильности на высоких частотах - обеспечь чистое питание.
Просто хотел узнать, чего там за модный феррит.... применяется....
SI писал(а):
Жаль что большая часть людей, считающих себя оверклокерами /активные посетители веток, сначала делают что-то со своим железом (зачастую бездумно двигая ползунки в программах/драйверах), а потом начинают разбираться, что они реально сделали
Всё же вы слишком требовательны, тут целая наука по-сути. И большинству нет смысла углубляться в неё. Но откровенное нежелание понять свои действия рискуя, т.о железом весьма опрометчива. Особенно не понятна лень читать ветки с начала. ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний Новгород
Иногда полезно измерять не осциллом, измерял помехи ВЧ-милливольтметром, увидел, что сами по себе помехи (после допайки электролитов и небольшого кол-ва керамики) небольшие, на 12в около 20мВ (в 3D окло 35мВ), но есть серьезные всплески помех в некоторых случаях: при переключении режимов экрана или при резких сменах общей картинки достигают 70мВ, при CPU тесте в 3DMark05 покадровые дополнительные колебания окло 10мВ. P.S. Заказал посмотреть цену б/у осцилла (до десятков МГц) челу, который ездит в Москву, если не слишком дорого, через пару недель возьму, а то надоело с ВЧ милливольтметром только все измерять.
Member
DiMMension писал(а):
P.S. Заказал посмотреть цену б/у осцилла (до десятков МГц) челу, который ездит в Москву, если не слишком дорого, через пару недель возьму, а то надоело с ВЧ милливольтметром только все измерять.
Нафик-нафик б/у. Вот, неплохой современный осцилл недорого, но не в Москве, а в ближайшем подмосковье: http://www.mprofit.ru/descr515.htm
Залил дроссели цапонлаком (точнее погрузил их прямо туда целиком перед запайкой), при прокрутке страниц в IE посвистывает всё равно, хотя и явно тише
ЗЫ В воскресенье мне обещали привезти дохлую мать Abit AL8-3rd Eye II: #77 Может оттуда дроссели подойдут...
Member
DiMMension писал(а):
Nick Rimer писал(а):
Не получится, у меня таких колец 2 штуки всего
Вот и ставь на проц, на оперативу другие сдвоенные подберешь/поставишь.
А у меня на проц ДВА дросселя надо, типичную схему включения постил ранее. На память отдельный дроссель, штатный стоит на 1 мкГн, я его даже и не трогал.
storm85 писал(а):
Предлагаю другую игру - перематывание дросселей! Находишь 4 штуки более-менее приемлемые по тепловому режиму и перематываешь каждый на 2 кольца. Температура однозначно снизится, может даже и в 3D все будет без писка!
Напрягает писк в 2D при пролистывании страниц. Проблема в том, что даже если находишь более-менее подходящий феррит, дроссель на нём мерзко посвистывает. Не зря же на видюхи стали ставить такие закрытые корпусные дроссели! А 4-х одинаковых колец у меня нет Пока ни разу не попадалась м/пл с более чем 3-мя одинаковыми дросселями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Москва
Знающие люди, объясните пожалуйста, что такое ESR? Где в Москве можно купить конденсаторы с низким параметром ESR (и в чем он измеряется: в мегаомах (МОм) или миллиомах (мОм))?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Москва
storm85 А, я так и понял, спасибо, просто на сайтах по продаже радиоэлементов в параметрах на конденсаторы пишут про ток утечки, а не активное сопротивление кондесатора. Спасибо за объяснение
Member
vo1 писал(а):
DiMMensionЗнаешь, я тут подумал, что несовместимость у тебя была не из-за недостаточной емкости кондеров, а из-за греющегося дросселя.
Так сейчас пока я его не менял, а только расколол и он у меня еще больше греется. А проблем уже нет. Так что версия не состоятельна. Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд To All Не подскажете, как осцилл С 1-65 по параметрам? Не маловата чувствительность? (см. http://www.mprofit.ru/descr515.htm ) Добавлено спустя 17 минут, 31 секунду
Nick Rimer писал(а):
А у меня на проц ДВА дросселя надо
Точно, забыл. Интересно, а какие результаты даст "объединение" двух разных ферритов в один дроссель? По моему так тоже можно, если конечно вторые тоже более-менее подходят. Возможно это даст даже лучшие результаты в случае если один более высокочастотный, но меньше проницаемость. Тогда на разных участках характеристики они будут как-бы дополнять друг друга.
storm85 Или я чего-то упустил? Добавлено спустя 54 минуты, 38 секунд Если рассуждать так (теоритически):
1. Берем более низкую частоту - там 2-й (другой, более ВЧ) феррит не дает почти никакого выигрыша (точнее немного есть, а нам много и не надо).
2. Берем частоты повыше - там начинается спад характеристики 1-го феррита (небольшой) и устойчивая работа 2-го, значит получаем почти удвоение (как если было бы 2 одинаковых кольца).
3. Частоты выше - там, где 1-й феррит уже не тянет, резко падают характеристики (естественно, все приводится для больших токов). Работает в основном 2-й феррит - но это намного лучше, чем 1-й в "одиночестве" !
Перегрева, как одной из могущих помешать причин, нет, так как один феррит греться не должен (если второй вытягивает), правда тут я не уверен.
Осталось только подобрать ферриты!
Member
storm85 Согласен. Но теперь посмотрим на конкретный пример колечек у Nick Rimer : там феррит почти выдерживает, значит если добавить второй, более ВЧ, в этом случае будет лучше. А так как там нужно довольно небольшое улучшение, то можно ставить почти любое (конечно только не в сторону НЧ). Боюсь только что оставшиеся у него все как раз НЧ...
А в общем случае, мне кажется, ты недооцениваешь параметры связи колец, из-за которых их нельзя расматривать как два отдельных дросселя (ведь если например их склеить, получится 1 кольцо специфически неоднородного состава, хотя такое представление еще дальше от истины ).
storm85 писал(а):
Поэтому рекомендую объединять либо одинаковые кольца, либо те, параметры которых не сильно отличаются.