3 минуты прочтения FAQ спасают тысячи нервных клеток куратора Флуд, флейм и оффтоп приветствуются, но не здесь! Соответствующие сообщения будут удаляться.
_________________ Взрослеем. Возможностей стало больше, времени - меньше. долгосрочно общался: CelD2.1@3.7|A64Venice@2.6|A64SanDiego@2.7|E6420@3.2|E6750@3.5|Q9300@3.5
Последний раз редактировалось TuneD 08.03.2007 18:24, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2005 Откуда: Miensk, Belarus
Ambro писал(а):
Да нет конечно, тестером
Так не пойдет. Тестером звониться на +12V может через что угодно.
Ambro писал(а):
нулевОй резистор
Аатлично. А теперь надо установить, что именно он соединяет шину +12V с предположительно коллектором транзистора, там уже визуально будет видно. Проверь. Если это так, то вопрос решен.
Member
Да. Предполагаю. Одним концом она выводит на коллектор транзистора, вторым на шину +12 V. Это тебе легко будет установить. Мне на твоей не очень четкой фото плоховато видно.
Member
1. Запасаетесь транзистором MJD45H11 (PNP) CASE 369C или с параметрами не хуже и аналогичным корпусом. Даташит возьмите на Chipinfo.
2. Демонтируете R4014, устанавливаете связь коллектора MQ4004 с красным проводом вентилятора тестером. Она есть. Осуществляете монтаж транзистора.
3. Включаете держа руку на кнопке TOTAL STOP. Если все тихо вертится, успокаиваетесь и потом в ATT подбираете обороты из принципа "эффективность охлаждения/шум". Потом эти значения пропишите в BIOS. ИМХО то, что сейчас там забито сильно оптимистично в отношении эффективности штатной системы охлаждения.
4. Все делаете на свой страх и риск и думая о том, ЧТО вы делаете.
Последний раз редактировалось Aleg 20.02.2007 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Если в АТТ установить нужные параметры, %-ты работы кулера от температуры, этого по идее должно быть достаточно. Естественно нужно проанализировать, какие температуры при каких оборотах выставить.
Aleg писал(а):
устанавливаете связь коллектора Q4004
Имелось ввиду MQ4004?
Aleg писал(а):
Потом эти значения пропишите в BIOS
1. А зачем, если АТТ отслеживает.
2. И главное, а как прописать в BIOS? При помоши RaBiT-2.2.1, но что-то я с ней видимо не разобрался, ка при помощи неё прошивать биос?
Последний раз редактировалось Ambro 20.02.2007 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Имеем ввиду посадочное место мощного транзистора, который MSI по какой-то причине демонтировала. Видимо все же это MQ4004. Добавлено спустя 2 минуты, 51 секунду
Ambro писал(а):
А зачем, если АТТ отслеживает
А затем, что если вы будете работать не под управлением ATT, вы будете рисковать. Более 300 млн транзисторов в одной упаковке и все норовят урвать свои амперы. Добавлено спустя 2 минуты, 32 секунды Впрочем торопиться шить не надо. Надо посмотреть. Может такая на вид мощная СО и справится.
Ну это врядли. А вот как прописать в биос вопрос остаеться.
За помощь уже огромное спасибо и респект, щас буду искать транз. примерно подходящий по параметрам из того что есть у меня. А там дальше будем смотреть.
Ну это врядли. А вот как прописать в биос вопрос остаеться.
http://www.techpowerup.com/downloads/28 ... ash110.zip - пряма ссылка на прогу
Этой прогой я зашивал биос в видеокарту, нажимаешь кнопку Program, ползет линейка, затем reboot и готово.
Общая процедура такова:
1. с помощью Rabit 2.2. вытаскиваешь биос из видяхи (раньше в версии 2.1. нельзя было), с помощью ATIWinFlash тоже можно вытащить.
2. редактируешь его как надо.
3. затем сохраняешь отдельным файлом *.rom.
4. с помощью ATIWinFlash загружаешь получившийся *.rom в видеокарту.
5. рестарт системы
В описании проги ATIWinflash правда есть такая надпись:
"программа для перепрошивки BIOS видеоплат на чипах ATI Radeon из-под Windows. Данная сборка является экспериментальной, для закрытия окна программы настоятельно рекомендуется использовать комбинацию клавиш Alt+F4." Но я пользовался, все норм работает.
Смотрите сами в общем, я не гарантирую, как говорится на свой страх и риск.
архив программ - http://www.radeon.ru/downloads/bios/ А способ, изобретенный вами уж больно хитрый. С паяльником я не очень.
Но в любом случае желаю удачи.
Было бы неплохо, если отпишешь результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2006 Откуда: РБ г.Уфа
Люди проблема такова, есть такая карта Asus game edition 1650pro у него разгон до 700 мгц по чипу. Это за счет чего у него такой разгон? Просто у меня Power Color 1650pro хреново гонится, на 650 мгц артит на 2 тесте 3D Mark2005. Как можно без вольтмода заставить гнатся дальше? Может дроссель с кандюками поменять.
P.S. с паяльником дружу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: Москва
Ну и я уж влезу... Поковыряли мы карточку Ambro. Резистор R4014 действительно нулевой, тупо коротит эмиттер и коллектор MQ4004. После удаления R4014 положительный полюс кулера остался только на коллекторе вышеупомянотого транзистора. Дальше действия тоже понятны - только транзистора под рукой нужного само собой не оказалось. Ну Ambro нашёл старый китайский телефон, выдрал я оттуда первый попавшийся pnp транзистор - S8550 в корпусе TO-92, лишь бы проверить, а уж потом поставим нужный. Запаяли. Всё сразу заработало, обороты регулируються. Ну странновато регуляться, между 50 и 100% разницы нет, вся регулировка между 20 - 40 процентами в атитрейтуле. На этом фоне забитые в биос значения странными уже не кажуться. Может, конечно, коэффициент усиления транзистора сильно больше чем нужно, но.. как то по дурацки на мой взгляд схема сделана, если я всё правильно понял (а это далеко не факт, времени было мало). В базе силового MQ4004 стоит Q4003 а уж он в свою очередь скорее всего управляеться ШИМ с контролера. Ну, фильтрик там само собой...
Но вот какие вопросы возникают... R4014 запаян явно вместе со всей платой, а вот MQ4004 выдран явно позже. Ну, зачем вообще нужен резюк нулевой - понятно - в случае неработоспособной схемы управления кулером не даст перегреться GPU. Но вот зачем было оставлять его, а транзистор выдирать? На эту тему у меня лично есть только одна мысль - ребята из MSI выдрали не ту деталь на этапе, так сказать, "предпродажной подготовки". Или причины глубже... Но будем надееться на лучшее. Ambro отпишеться, я думаю по ходу дальнейших эксперементов.
Результат есть! Удаляется установленная перемычка с позиционным обозначением R4014.
Ambro писал(а):
щас буду искать транз. примерно подходящий по параметрам из того что есть у меня.
Ну далее, што как говорится было под рукой то и было поставлено.... из обычного ненужного кнопочного телефона(еще раз повторюсь, что было под рукой) был "выдран" транзистор 8550 и удачно впаян на место где должен был быть тот самый злащастный транз. ВСЁ!!! РЕЗУЛЬТАТ ЕСТЬ!!! Кулер работает как ему и должно работать при разных температурах. Правда, естественно как я и излагал ранее нужно конечно в АТТ порегулить циферки немножко. Чтобы добиться.....
Aleg писал(а):
"эффективность охлаждения/шум"
ВОТ впринципе и всё! Но это по большому счету сейчас. Далее завтра, физически будет найден более мощный транзистор, скорее всего отечественный, ну или уж буржуйский и соответственно заменен.
Кому будут интересны подробности Что? Где? И как поменять и на что, напишу.
За помошь огромное и особое спасибо Aleg И отдельное спасибо моему большому брату Walent
Member
Walent писал(а):
Но вот какие вопросы возникают...
А у меня не возникают. В панике просто стали выдирать транзистор, у которого эммитер с коллектором оказались в коротыше. Возможно в следующих партиях исправят. Да и чорт с ним.
Меня вот все же интересует установка транзистора с параметрами MJD45H11, под него или близкий все затачивалось у ATI. Транзистор работает все же в активном режиме. И еще, на плате ATI на месте R4012 (ниже R4013) стоит резистор, а у MSI его нет. И номинал мне не известен. Я имею только посредственные фото. Плат не имею.
Последний раз редактировалось Aleg 21.02.2007 0:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: Москва
Ambro Вот ведь блин ... Извиняй брат, уж как то так получилось вперёд тебя отписаться...
Добавлено спустя 6 минут, 43 секунды
Aleg писал(а):
Меня вот все же интересует установка транзистора с параметрами MJD45H11
ну найдём что нибудь близкое. Поставим, посмотрим. Добавлено спустя 27 минут, 56 секунд
Aleg писал(а):
И еще, на плате ATI на месте R4012 (ниже R4013) стоит резистор, а у MSI его нет
Ха, вот это место конкретно тоже перепахивалось явно после общего монтажа... Мне тоже это весьма интерестно, но времени разбираться просто не было. Чёрт, толко сейчас мысль возникла - может там какая нить обратная связь организована, что бы отвязаться от параметров транзисторов? Уж больно тупо всё на первый взгляд выглядит, ну не бывает так, чёрт возьми. Ладно, в выходные погляжу, может чего и надумаю. Если Ambro против не будет:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2005 Откуда: Белгород
WalentAleg Ребят. советую перейти в R&D. Дело благое, но это оффтоп уже на 2 страницы.
_________________ Взрослеем. Возможностей стало больше, времени - меньше. долгосрочно общался: CelD2.1@3.7|A64Venice@2.6|A64SanDiego@2.7|E6420@3.2|E6750@3.5|Q9300@3.5
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61