Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
NV30 Ты не учел одну важную вещь, загрузиться с твоей дискеты нельзя...
Нужно иметь загрузочную дискету ДОС, на которую скопировать все файлы с твоего архива кроме системных (msdos.sys, io.sys).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
iron3k вот, вот, я сегодня пробовал - не получается. Видать надо с ДОСовской грузиться, а потом уже эту вставлять...а что дальше?
Цитата:
1. Настройте BIOS материнской платы на загрузку с дискеты. В AWARD BIOS и AMI BIOS это делается через пункты меню «BIOS FEATURES SETUP» -> «Boot sequence», где выставляется значение «A,C:». 2. Загрузитесь с этого диска. В появившемся меню выбирите "Backup my VGABIOS, please!" для сохранения оригинальной версии прошивки видеокарты. 3. Для прошивки отредактированной версии BIOS из new.bin (вы ведь не забыли ее отредактировать?) выбираем "Update my VGABIOS, please!" 4. Для восстановления BIOS платы вставьте дискету и перезагрузите компьютер. Процесс восстановления займет порядка двадцати секунд. Ни в коем случае не трогайте клавиатуру! Восстановление возможно только при соблюдении пункта 1 и 2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2004 Откуда: EU Stonemaul
Хоть в отдельную ветку выноси
Опять же для интересующихся. Смертельный (или почти смертельный для карты по мнению некоторых) номер - изменение бита по адресу 00000074h с разоблачением (результатами ).
00 - карта определяется как 9800pro. ASIC 4E48.
90 - карта определяется как 9800pro. ASIC 4E48. Значения характерные для 9500...\9600...\9700...\9800...
91 - карта определяется как 9800. ASIC 4E49.
92 - карта определяется как 9800ХТ ASIC 4E4А.
93 - карта определяется как RADEON FireGL X2. ASIC 4E4В. Значения характерные для FireGL Z1\X1\X2.
94 - карта определяется как 9800pro. ASIC 4E48.
95 - карта определяется как 9800. ASIC 4E49.
96 - карта определяется как 9800ХТ ASIC 4E4А.
97 - карта определяется как RADEON FireGL X2. ASIC 4E4В.
98 - карта определяется как 9800pro. ASIC 4E48.
99 - карта определяется как 9800. ASIC 4E49.
9A - карта определяется как 9800ХТ ASIC 4E4А.
9B - карта определяется как RADEON FireGL X2. ASIC 4E4В.
9C - карта определяется как 9800pro. ASIC 4E48.
9D - карта определяется как 9800. ASIC 4E49.
9E - карта определяется как 9800ХТ ASIC 4E4А.
9F - карта определяется как RADEON FireGL X2. ASIC 4E4В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
NV30 для аварийной дискеты надо иметь саму дискету с системными файлами, хотя бы сделать ее в Вин98, потом можно больше на нее ничего не писать - просто в autoexec.bat прописываешь команду перепрошивки с указанием полного пути, где у тебя на винте сидят прошивалка и сам дамп биоса. Все!
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
на дискету это дело могет все не поместиться, почти все место занято системными файлами
в autoexec.bat в самом конце пишешь типа следующей строки: c:\BIOS\flashrom.exe -p -f 0 C:\BIOS\ati9800xt.bin, обязательно укажи именно так - с двумя полными путями для самой команды и для дампа биоса, иначе команду выполнит а биос не найдет. У меня именно такая аварийная дискета, пробовал - спасает.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Leap Ahead™
ms3 Нет не правильно, там у него автоекзек и конфиг готовые уже, ничего добавлять не надо.
Просто создай системную дискету Вин98, и скопируй туда файлы из архива, кроме msdos.sys, io.sys и command.com.
Потом запустись с дискеты, он тебе даст меню...
Выберай там backup, а после перезагрузки
Выбирай update. (Не забудь переименовать файл нового БИОСа в new.bin)
Если не прошьется, опять загружаешь с дискеты и ничего не трогаешь минут 15-20.
После перезагрузки (автоматической) все должно вернуться на места.
НЕ ЗАПУСКАЙ ТО ЧТО ТЫ ТУТ НАПИСАЛ!!! Там у тебя ошибки, угробишь карту.
Последний раз редактировалось iron3k 07.05.2004 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
ms3 берешь обычную дискету, делаешь из-под Вин98 - создать загрузочный диск, опосля чего добавляешь в autoexec.bat строку C:\ATi\flashrom2.23\FLASHROM.EXE -p -f 0
C:\ATi\9800ProSapphire.bin к примеру (все в одну строку должно быть написано, и можно строк не пропускать). Все! А на винте у тебя должна быть папка С:\ATi\flashrom2.23\ с прошивалкой и C:\ATi\ с дампом биоса. Не забудь только перед экспериментами поставить в биосе первичную загрузку с FDD. И еще, при загрузке с дискеты комп запрашивает - загружать систему с поддержкой СД-РОМа или без, в этом месте загрузка останавливается в ожидании ответа. Если шьешь вслепую при черном экране, то ждешь момент когда дискета перестает читаться (значит подошли к этому меню), потом жмешь стрелку курсора "вниз" (позиция 2 - без поддержки СД-РОМа, он нахрен не нужен, только лишнее загружается) и жмешь Enter. Все, система сама дальше грузится и выполняет все, что прописано в autoexec.bat. Когда шьется биос от нВидии, то прошивку видно по миганию диодов на клавиатуре (закончили моргать - прошивка прошла), у АТИ к сожалению этой фичи нету. Поэтому выжидаешь какое-то время, пока комп не перестанет подавать признаки жизни и идешь в перезагруз. Советую подготовить все и проверить как рабоатет на исправной машине, тогда все этапы увидишь на экране и будешь знать что происходит когда видео не пашет (что скрывается под черным экраном). Попробуй перешить так любимый рабочий биос. Удачи.
Leap Ahead™
NV30 Я конечно извиняюсь, но если нет опыта в работе в ДОС, убери пока этот архив со своей странички, и свяжись со мной по аське. А то кто-то действительно карту угробит.
Добавлено спустя 4 минуты, 46 секунд: ms3 Да, и диск С: должен быть ФАТ32. Если нет, используй DR-DOS, я из под него прошивал.
Akim огромное спасибо! Если по совету iron3k не получится, то попробую прописать в autoexec.bat Там вот что написано:
Цитата:
mode con codepage prepare=((866) ega3.cpi) mode con codepage select=866 keyb ru,,keybrd4.sys
Да и, почему вы говорите, что из под вин98 надо дискету делать? Из ХР нельзя чтоли?
Добавлено спустя 4 минуты, 40 секунд: iron3k
Цитата:
Да, и диск С: должен быть ФАТ32. Если нет, используй DR-DOS, я из под него прошивал.
мдя....а диск-то у меня в NTFS. Что за DR-DOS????
Добавлено спустя 28 минут, 10 секунд: iron3k о! Уже ты подправил свой пост. Чего там не так было? Сделал уже по "исправленному" твоему посту. Вышло на дискете 19 файлов размером 981кб. Это без файла БИОСа. Я одного не пойму - как он будет БИОС восстанавливать? И если я вот хочу прошить новый БИОС - надо мне его тоже на дискету сбрасывать под именем "new.bin." ???
Добавлено спустя 39 минут, 50 секунд: Akim попробовал. Перейти на диск С не получается. Это видимо этот DR-DOS нужен. Я тогда скопировал содержимое папки с прошивальщиком и БИОС на дискету - влезло благо.
Дошло дело до прошивальщика, дискета кряхтела и вот что выдало - ERROR 0FL01: press '1' continue надимаю 1 - нифига не идёт дальше - опять строка А:\ . Сейчас на iron3k дискете попробую...
Member
ms3 ты на какую дискету копировал прошивальщик и дамп биоса - на такую как я советовал или iron3k? Если просто на системную дискету по моему варианту, то в autoexec.bat просто должна быть строка А:\flashrom.exe -p -f 0 А:\имя биоса. Причем прошивалку надо копировать полностью, а не только сам flashrom.exe. А вот насчет файловой системы на винте я к сожалению не в курсе, у меня ФАТ32 и проблем не было... возможен конфликт между ситемной дискетой для Вин98 и NTFS, ведь ВИН98 работает под ФАТ32... но увы, не знаю точно...
Вот спросил у наших технарей - загрузиться с системной дискеты Вин98 комп сможет, но поскольку у тебя NTFS, то хард твой просто система не увидит. На системной дискете должно быть помимо системных файлов и autoexec.bat еще такие файлы: flashrom.exe, dos4gw, flashrom.chg, flashrom.rom (то есть полный комплект прошивалки примерно 430кб весом) и еще сам дамп биоса.
Leap Ahead™
ms3 Вроде все правильно, если файлы autoexec.bat и config.sys с архива NV30.
Можешь удалить файлы mode.com, keybrd2.sys, display.sys, ega.cpi, ega2.cpi, keyb.com, keybrd3.sys, ega3.cpi, keybrd4.sys.
Скопируй новый БИОС на дискету под именем new.bin. Ничего не исправляй в файлах NV30.
Потом запустись с дискеты, он тебе даст меню...
Выберай там backup, а после перезагрузки
Выбирай update. (Не забудь переименовать файл нового БИОСа в new.bin)
Если не прошьется, опять загружаешь с дискеты (в слепую) и ничего не трогаешь минут 15-20.
После перезагрузки (автоматической) все должно вернуться на места.
Все операции будут проводиться с дискетой (поэтому удали вышеназванные файлы), диск С: не имеет значения.
Добавлено спустя 4 минуты, 25 секунд: Не забудь сделать backup, иначе в случае неудачи не сможешь восстановить вслепую.
Последний раз редактировалось iron3k 11.05.2004 0:19, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Akim да, копировал по твоему совету - сделал загрузочную дискетку и туда запихал прошивальщик. Вот все названные тобой файлы там есть, а dos4gw нету. У меня есть та версия, названный тобой - там есть этот файл, а в версиях 2.23 и последней - 2.37 уже НЕТУ и весят они намного больше. 2.37 не хочу пока шить - лучше проверенную 2.23. Можно ли ДОБАВИТЬ этот преславутый dos4gw из этой самой старой atiflash 2.17 ???
iron3k Да, по твоему способу всё ОК. Я понял. Свой БИОС сохранил - нормально. А вот при попытке прошить new.bin (переименованный от 9800ХТ) он что-то шьёт долго, пишет там ID разные, уходит в ребут и ничего не меняется - ни частоты, ничего - всё по - прежнему. Может тоже версия прошивки старая и не понимает БИОС от ХТ? Сменить может на 2.23?