Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2007 Откуда: Воркута, Коми
vladis_a писал(а):
Привет всем! А кто-нибудь прожаривал Radeon 4850? На обратной стороне платы большааая кучка мелких деталей. При прогреве не отвалятся? Если кто жарил, то расскажите как. Заранее всем большое спасибо!
Есть такой человек.... Это - Я... Зажарил Sapphire Radeon HD4850 X2 2GB на днях...((((( Ничего там не отвалилось. Хорошо теплоизолируйте элементы. Особенно светодиоды. Они плавятся как за здрасте. Поставьте плату на ножки из винтов, чтобы не касалось ничего снизу. Чтобы как бы в воздухе висела. Используйте кусочек припоя рядом при жарке. Мне, к сожалению, прожарка не помогла. Видимо, дефект оказался в другом. Буду выяснять что именно на самом деле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
qwertEHOK писал(а):
прожарил 3 раз вместе с припоем 20 минут на 200 градусах (вместе с нагревом духовки) 5 минут на 250 припой расплавился, видеокарта нет ))) утром собрал - РАБОТАЕТ
ЗЫ подскажите сколько оно будет в рабочем состоянии? стоит ли сразу нести продавать?
Сколько проработает предсказать невозможно (может неделю а может и пол года) ... по продаже совесть не замучает ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: Орда Фото: 1
Отчитаюсь о судьбе 1 "клиента". 19 мая прожаркой восстановил Palit 7900GS. Работает до сих пор, грузят ее от души, то что она, естественно, потянет - NFS Most Wanted (все на макс 1280*1024), Medieval II(все на среднем 1280*1024), Devil May Cry 4 на низких на 800*600.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: Подмосковье Фото: 4
Уже как 3 месяца после прожарки 8800GTX, чувствует себя прекрасно, в очень жаркие дни выдержала температуру >73C* при игре в BBC2. Далее если не отписывался за Nvidia 8400GS, живет уже после прожарки около месяца, была принесена как не рабочая, дети не следили за компом, увидав сколько пыли в системнике, подумал сразу- перегрев видео, как следствие отвал, прожарил, кондёры повздувались, заменил, всё пашет у корифана, далее на 8400 повесил полный пассив от залмана с теплотрубками (старый такой помните синие радиаторы огромные) Вот, вчера привезли Ati 3870 PowerColor, купленную на форуме, хз что с ней делали, но прожила около года, артефачит при запуске, затем отрубается, карточка уже лежит ТОПлесс, натёртая спиртом, ждет жарева!
Последний раз редактировалось Sunmix 22.07.2010 6:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Sunmix писал(а):
Уже как 3 месяца после прожарки 8800GTX, чувствует себя прекрасно, в очень жаркие дни выдержала температуру >73C* при игре в BBC2. Вот, вчера привезли Ati 3870 PowerColor, купленную на форуме, хз что с ней делали, но прожила около года, артефачит при запуске, затем отрубается, карточка уже лежит ТОПлесс, натёртая спиртом, ждет жарева!
Обязательно отпишись о результатах! А то, как я погляжу, в основном жарят карточки от НВ, АМД-шные карты меньше подвержены что ли такому?
Member
supreme-thx, самому интересна эта ситуация. Духовку только по удачней нужно разведать. Было два опыта- Духовка газовая и электрическая. Газовая- долго не могла набрать 210 градусов, поэтому 8800 жарилась около получаса. Электро- быстро нагрелась, но за какие то 40-70 секунд резко подскочила температура и в следствии кондеи не выдержали.
Попалась на глаза эта тема и я вспомнил , что у меня валяется 7600GT Gainward. Симптомы:включаеш комп весь экран белыми полосами и квадратиками и все дальше виснит, в свое время она сильно перегрелась 110град. вентилятор стал. Так засунул ее в духовку ,темпу мерить нечем делал с таймером 4 минуты на маленьком огне, 4минуты на максимум, 10минут охлаждал с приоткрытой духовкой- итог видюха работает.
Member
Sunmix писал(а):
Было два опыта- Духовка газовая и электрическая. Газовая- долго не могла набрать 210 градусов, поэтому 8800 жарилась около получаса. Электро- быстро нагрелась, но за какие то 40-70 секунд резко подскочила температура и в следствии кондеи не выдержали.
Ну, тут газовая, без вариантов. А спешить в этом деле нет нужды
Есть древняя карта 6800gt AGP.Носил к ремонтнику он её станцией погрел секунд 40 при 300 градусах,собрали не помогло,говорит что есть еще пайка между кристаллом и подложкой и скорее всего отпайка произошла там.Вот думаю попробовать пожарить в эл. духовке или этот случай уже никак не исправить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2010 Откуда: Ростов-на-Дону
Доброго времени суток! Есть видюха 7600гт с явными признаками отвала чипа... Подскажите как лучше её "приготовить" в печке или феном от станции прогреть???
Member
Прожарил я 3870, жарил не долго, при 179-218 постепенно от первой температуры, минут 10-15 прошло, потом остывала. По итогу: Карта не запускалась, сейчас идут артефакты, но в виндовс заходит, естественно при установке драйверов, винда не грузится...
Member
Эх никто так и не ответил))) прожарил феном, начинал со 100 гдадусов и до 360 по показаниям станции... заработала но есть вопрос в тесте ОССТ что тест на видео память что тест на ГПУ не проходит, в первом случае ошибку выдает во втором артефакты... futuremark час без проблем, до 87 гадусов, в простое 50... в играх так же нормальная картинка...
Member
timoxarnd писал(а):
заработала но есть вопрос в тесте ОССТ что тест на видео память что тест на ГПУ не проходит, в первом случае ошибку выдает во втором артефакты... futuremark час без проблем, до 87 гадусов, в простое 50... в играх так же нормальная картинка...
Ну, раз в играх и марках все нормально - юзай на здоровье
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2009 Откуда: RUS-Ахтубинск
Люди! Помогите плиз! Есть видюха zotac 8800gt 512мб. Артефакты, отвал чипа. Пожарил первый раз при температуре ~217 градусов 3 минуты, собрал, проработала 2 дня, опять арты. Пожарил второй раз при той же температуре 8 минут, проработала 2 недели, и опять арты. Пожарил 3 раз с флюсом, флюс залить не смог,потому что он густой и в спирте 70% он не растворился. Я обмазал чип флюсом, пожарил 10 минут, проверил пол часа в метро 2033 и в гта4 тоже пол часа, всё ок. На следущий день даже 5 минут не смог проиграть в гта4. Подскажите что делать? Температуру мерил мультиметром 838. Может быть такое что термопара стала неправильно показывать температуру потому что на конце отвалился шарик и я просто скрутил два провода?
_________________ AMD Ryzen 5 5600/16Gb 3000 Mhz/ 800W/RTX 2060 Super
Последний раз редактировалось Hikos 30.07.2010 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Hikos писал(а):
Люди! Помогите плиз! Есть видюха zotac 8800gt 512мб. Артефакты, отвал чипа. Пожарил первый раз при температуре ~217 градусов 3 минуты, собрал, проработала 2 дня, опять арты. Пожарил второй раз при той же температуре 8 минут, проработала 2 недели, и опять арты. Пожарил 3 раз с флюсом, флюс залить не смог,потому что он густой и в спирте 70% он не растворился. Я обмазал чип флюсом, пожарил 10 минут, проверил пол часа в метро 2033 и в гта4 тоже пол часа, всё ок. На следущий день даже 5 минут не смог проиграть в гта4. Подскажите что делать? Температуру мерил мультиметром 838. Может быть такое что термопара стала неправильно показывать температуру потому что на конце отвалился шарик и я просто скрутил два провода?
а чем грел то???
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
SV1SH писал(а):
Удачно оживил radeon 3850 ,минут 15 при 250й градусах монтажным феном. Грел только чип ,постепенно увеличивал а затем уменьшал температуру.
не маловато ли будет 250 градусов??? окружающая атмосфера плюс плата прилично хавает тепла... сколько проработает интересно....
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: а кто нибудь вообще перекатывал чип/память???
Сейчас этот форум просматривают: chnn, odo и гости: 91