3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025 Бозеп - до 03.12.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 03.11.2025 0:57, всего редактировалось 20 раз(а).
Лечится соответственно - либо кто-то разработает новый питальник (вряд ли, учитывая тираж карты), либо просто в 6090 сделают лучше.
А разве нельзя просто через дрова ограничить потребление карты до например 300вт как годный уровень нагрузки для дефектного разьема? У амудней так можно, я душил вегу на 50% и она еле шуршала вентилями)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
m31m82 писал(а):
А разве нельзя просто через дрова ограничить потребление карты до например 300вт как годный уровень нагрузки для дефектного разьема? У амудней так можно, я душил вегу на 50% и она еле шуршала вентилями)
Можно конечно, только смысл тогда покупать такую карту? На современных АМД -10% и всё, дальше не крутится
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
-SPQR- писал(а):
Помимо PL придушить можно частотами.
Можно конечно, если ты имеешь ввиду жёсткую привязку частоты к напряжению, но тогда получится что в одной игре карта будет жрать например 200Вт , а в другой 400 Вт, а поверлимит даст четкое ограничение в 300Вт и заодно опустит карту по производительности где-то на уровень 4090
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
tolikmixx В Адреналине можно просто максимальную частоту опустить. На старте продаж 7800xt я смотрел забугорные тесты о том, как её душили до 200w при 250w стоковых и сравнивали с 4070. Собственно:
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Ну никто же не берет 5090, с ее ценой, чтобы зажать ее до 300 ватт. Тогда уж 4090 и ее тоже в даунвольт - они на одном техпроцессе. Или 5080.
Я для себя решил, что если все-таки куплю (вопрос доступности и приехать в страну, где они есть), то 1) переходник 4х8-пин скорее всего безопаснее родного кабеля - они сильно нагреваются со стороны БП) 2) корпус строго металл/стекло, без пластика/оргстекла, убедиться что под и над ним нет ничего возгораемого 3) не оставлять ничего, что может грузить видео, включенным при уходе или во время сна 4) держать компьютер на виду, в той же комнате, несмотря на шум
1) переходник 4х8-пин скорее всего безопаснее родного кабеля - они сильно нагреваются со стороны БП) 2) корпус строго металл/стекло, без пластика/оргстекла, убедиться что под и над ним нет ничего возгораемого 3) не оставлять ничего, что может грузить видео, включенным при уходе или во время сна 4) держать компьютер на виду, в той же комнате, несмотря на шум
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
npa4ka писал(а):
Varg писал(а):
1) переходник 4х8-пин скорее всего безопаснее родного кабеля - они сильно нагреваются со стороны БП) 2) корпус строго металл/стекло, без пластика/оргстекла, убедиться что под и над ним нет ничего возгораемого 3) не оставлять ничего, что может грузить видео, включенным при уходе или во время сна 4) держать компьютер на виду, в той же комнате, несмотря на шум
5) установить систему пожаротушения
6. Уходя из квартиры, обесточить весь дом. 7. Оцепить квартал, блокировать движение. 8. Садясь в самолет, убедиться в наличии иконок и фотографии своей любимки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Не понимаю, что это за тип человека, которому некогда узнать в интернете о потенциальном пожаре в системнике, но есть время и средства забрать что плохо лежит за 500к, роняя тапки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 156
5090 неоднозначна по приросту, если в среднем по современным играм +35% относительно 4090 в 4к с трассировкой, то на более высоких разрешениях разрыв увеличивается в таких нетребовательных к мощи чипа играх, с простой графикой как VR-игры и в относительно старых играх типа ГТА5, прирост может доходить до 2-3х крат, потому что то в них упор в память и ее объем, а чип вторичен. В тяжелых современных играх с трассировками больше требования к чипу и там особо не будет возрастать разрыв 35% с разрешением выше 4к. Если брать под современные традиционные игрухи с трассировкой и передовой графикой, то смысла особого нет брать 5090 вместо 4090, по крайней мере с той переплатой которую просят, если же вы заядлый VR-щик или обладатель 8\16К дисплея любящего игры около 10-летней давности, то и 500к будет оправданной переплатой.
Читал тут мысли инженера-электронщика из Интел по злополучному разъему и вывод его таков - если мощность превышает 375Вт на разъем, то такие карты можно считать браком и нужно отзывать партии. Оригинал - https://www.reddit.com/r/pcmasterrace/c ... vhpwr_and/ А если купили , то нужно душить 5090 до 375Вт
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения