Перед тем как задать свой вопрос прочтите FAQ Если в FAQе вы все-таки не нашли ответа,просим прежде всего указать в вопросе: О какой видеокарте идет разговор:производитель,референс или альтернатива;версия драйвера,разогнана или нет .и чем;в какой ОС системе работает карта,на какой или какие мониторы работает,чьего вендора была предыдущая карта, какое охлаждение. При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:46, всего редактировалось 18 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
hemorage Я же давал ссылку чуть выше - референс,можно посмотреть.Регулирую MSI AB.Сейчас посмотрел Аидой - при 23% 1340 оборотов.
hemorage писал(а):
до 30% их фактически не слышно. На 40% становиться отчетливо слышно,
С этим я полностью согласен.Но дальше,лично у меня воя нет.Присутствует шум,но его звук очень даже терпимый.Сейчас посмотрел шум постепенно до 100% - воя так и не появилось,шум примерно в 2 раза меньше фена.Просто звук воздуха и шуршание - как какойто вентилятор работает...при этом Аида показала 4850 оборотов.Я слышал воющие карты - поэтому и рад что у меня воя нет,правда карты были не 5850.Ещё напишу,что на практике у меня карта только в тяжёлых играх развивает около 50% или чуть больше.Мне даже как то странно слышать о шумности,вернее неприяном звуке у референсов.Когда я полтора года назад выбирал карту - я начитался хвалебных и восхищённых отзывов и статей о производительности и тишине в работе 5850.Поэтому когда я купил её - ничуть не удивился её качествам.А со временем стал читать о шумности и вое референсов. - Мне что - повезло?Или всё таки у большинства референсы не воющие?С биосом карты я не химичил,разгон только без поднятия напруги.Мощнее Комбустера и Марков не гонял.Конечно подолгу гонял на приличных настройках во все Кризисы,Метро 2033,Мафию 2,и ещё почему то стратегия Цивилизация 5 хорошо карту нагружала.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Stavropolec, шумным он становится когда переваливает за 40%. Странно что у вас он с авто настройками разгоняется выше 37%. На настоящем(дефолтном) рефе так быть не должно. Значит или у вас перешит реф или вы сами изменили скорость куллера софтом. Для меня достаточно шумно уже 50% куллера, в играх типо метро2033/Крайзис выставляю куллер принудительно 40% и этого хватает для удержания температуры в пределе 75-80 градусов. В других играх где карта не грузится на 100% оставляю на авто регулировке куллер обычно 28-31%, учитывая что у меня кросс, то чаще всего карта загружена не более чем на 30-40% и температура на автооборотах не превышает 56-57 градусов.
Громкий звук турбины и называется воем, то что вы называете шуршание воздуха, это и есть вой. Может быть вы его так не воспринимаете, но так оно и есть. Читал статейку, что разные народы слышат звук лая собак по разному, например россияне слышат "гав", а англичане "уав". Расположение лопастей турбины и создает тот самый вой, шуршание это в обычных вентиляторах тут именно вой.
Если выкрутить на 100% турбину 5-ой серии то она является самой громкой, т.к. развивает скорость 4800-5100 рпм, у той же НВ у 5-ой и 4-ой серий на 100% турбина разгоняется всего на 3900-4200. Тихая турбина относительно автонастроек. Т.к. у 5-ой серии автообороты предел 37%, а у НВ автообороты практически во всех играх сразу прыгают на 85%(так было у моей 480GTX) отсюда и пошло, то что у 5-ой серии турбина тихая.
Но все таки странно, что у вас карта разгоняется выше 37%. Так не должно быть. Или вы нас обманываете и настроили турбину по своему.
Подскажите как смазать референсную турбину ? Разбирал, там где у нормального вентилятора заклеенное место с подшипником куда можно масло капнуть, там ничего нет. Вобще непонятно как ее разбирать .
почему странно. если темпа чипа прыгает выше 87гр то турбина прыгает до 40 потом 45 и тд. у меня лично прыгала до 45%оборотов в метро.
У меня было 3 референса от разных фирм и у всех работали турбины одинаково. Даже при достижении предела по температуре турбина не разгонялась выше 37 градусов. Да даже в FAQ вот что пишут про референс
Цитата:
В: Насколько шумно стандартное охлаждение? О: В 2D режиме, видеокарты функционируют на 20% оборотов, что довольно тихо. А в играх ситуация меняется, обороты повышаются до 31-39% процентов, что негативно сказывает на шумовых характеристиках.
А Ставрополец пишет,
Stavropolec писал(а):
Аида пказывает на датчике температуры элементов питания - 77 градусов.При этом вентилятор выдаёт 62% оборотов.
это не нормально для референса. У меня на такой температтуре турбина только к 30% подходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
hemorage писал(а):
Аида пказывает на датчике температуры элементов питания - 77 градусов.При этом вентилятор выдаёт 62% оборотов.
дык обороты от темпы вольтеры вроде не зависят, только от чипа думаю. либо у него там волосня пыли забила радиатор, что чип сильно греется либо турбина через бунер отрегулирована, либо прошита так.
дык обороты от темпы вольтеры вроде не зависят, только от чипа думаю. либо у него там волосня пыли забила радиатор, что чип сильно греется либо турбина через бунер отрегулирована, либо прошита так.
Я знаю что температура регулируется по ГПУ. Но если ВРМы 77, то ГПУ я думаю +-5 градусов. А где видано, что бы рефы на 72-82 градуса выдавали 62% оборотов? Вот и я говорю, что человек явно нам не договаривает. Либо прошита карта либо через софт увеличена скорость вращения.
Все увидел, он сказал еще во втором посте что регулирует с помощью МСИАБ. Мой косяк каюсь.
Господа, подскажите! Переустановил систему (Windows 7) Первый раз решил разогнать свою карточку (5850 PowerColor). Прочел весь FAQ и решил разгонять при помощи программы MSI Afrerburner, с мини FAQ'ом от Allex. Делал все по инструкции, НО когда нажимал сохранить настройки - программа писала, что сохранила, но они менялись на дефолтные. Прошу помощи. Простите, если вопрос глупый
Господа, подскажите! Переустановил систему (Windows 7) Первый раз решил разогнать свою карточку (5850 PowerColor). Прочел весь FAQ и решил разгонять при помощи программы MSI Afrerburner, с мини FAQ'ом от Allex. Делал все по инструкции, НО когда нажимал сохранить настройки - программа писала, что сохранила, но они менялись на дефолтные. Прошу помощи. Простите, если вопрос глупый
Не могу сказать, что вопрос глупый. Хотя его можно решить с помощью ФАКа:
Если у вас ограничен разгон, необходимо сделать следующее: Открыть файл MSIAfterburner.cfg в папке куда была установлена MSI AB, любым текстовым редактором (блокнот, вордпад), и изменить строчку EnableUnofficialOverclocking = 0 на EnableUnofficialOverclocking = 1 Еще есть вариант проверенный пользователем _Vetal_, заменить параметры: UnofficialOverclockingEULA UnofficialOverclockingMode На: UnofficialOverclockingEULA = I confirm that I am aware of unofficial overclocking limitations and fully understand that MSI will not provide me any support on it UnofficialOverclockingMode = 1
В последней версии АБ все усложнилось. Если раньше достаточно было поставить UnofficialOverclockingMode = 1, то теперь мне пришлось прописывать и UnofficialOverclockingEULA = I confirm....
Не могу сказать, что вопрос глупый. Хотя его можно решить с помощью ФАКа:
Если у вас ограничен разгон, необходимо сделать следующее: Открыть файл MSIAfterburner.cfg в папке куда была установлена MSI AB, любым текстовым редактором (блокнот, вордпад), и изменить строчку EnableUnofficialOverclocking = 0 на EnableUnofficialOverclocking = 1 Еще есть вариант проверенный пользователем _Vetal_, заменить параметры: UnofficialOverclockingEULA UnofficialOverclockingMode На: UnofficialOverclockingEULA = I confirm that I am aware of unofficial overclocking limitations and fully understand that MSI will not provide me any support on it UnofficialOverclockingMode = 1
В последней версии АБ все усложнилось. Если раньше достаточно было поставить UnofficialOverclockingMode = 1, то теперь мне пришлось прописывать и UnofficialOverclockingEULA = I confirm....
Так я изменял строчки UnofficialOverclockingEULA и UnofficialOverclockingMode, но это не помогло. А строчки EnableUnofficialOverclocking попросту нет в этом файле. Может быть ее нужно самому написать?
Не надо жать сохранить(save), надо жать применить(apply), а уже потом сохранять. Save сохраняет профиль, вы выставляете частоты, жмете сохранить, а карта работает то у вас на прежних частотах, вот и скидываются на частоты которые сейчас стоят и вы сохраняете профиль. Сначала Apply, потом если есть желание сохранить профиль жмем Save и выбираем циферку от 1 до 5.(программа пишет, что сохранила профиль, а не настройки читайте внимательнее)
Что бы появилась строчка со снятием ограничения разгона, нужна версия программы не выше 2.0.0, идеально конечно ее скачать. Это последняя версия которая поддерживает снятие предела разгона. Но и более ранние тоже подойдут. от 1.6.1 до 2.0.0
Так я изменял строчки UnofficialOverclockingEULA и UnofficialOverclockingMode, но это не помогло. А строчки EnableUnofficialOverclocking попросту нет в этом файле. Может быть ее нужно самому написать?
Кстати, у меня в конфиге, который в основной папке тоже нет этой строчки. Однако, у меня конфиг есть еще в папке с профилями. Там её тоже нет, но есть UnofficialOverclockingMode, нужно тоже бы поставить 1, или это может уже я добавлял, не помню. В принципе, могу конфиги просто выложить, если у тебя не получится.
hemorage писал(а):
Что бы появилась строчка со снятием ограничения разгона, нужна версия программы не выше 2.0.0, идеально конечно ее скачать. Это последняя версия которая поддерживает снятие предела разгона. Но и более ранние тоже подойдут. от 1.6.1 до 2.0.0[/off]
У меня 2.1.0. все работает. Я же неспроста уже задавал вопрос, почему предубеждение перед высшими версиями.
У меня 2.1.0. все работает. Я же неспроста уже задавал вопрос, почему предубеждение перед высшими версиями.
А у меня на 2.1.0 не работало. Та кто теперь? 50 на 50? Смысл испытывать судьбу? Не проще поставить сразу 100% работающую версию.
И я не понял сути вашего совета. Вы предлагаете снять ограничение по разгону. У человека проблема не в снятие ограничении по разгону, а он не может зафиксировать установленную частоту. Хотя выше я уже дал ему ответ на его вопрос.
А у меня на 2.1.0 не работало. Та кто теперь? 50 на 50? Смысл испытывать судьбу? Не проще поставить сразу 100% работающую версию.
И я не понял сути вашего совета. Вы предлагаете снять ограничение по разгону. У человека проблема не в снятие ограничении по разгону, а он не может зафиксировать установленную частоту. Хотя выше я уже дал ему ответ на его вопрос.
Спасибо! Действительно, не подумал головой, Apply не нажал
Еще один вопрос: какие стабильные настройки для разгона посоветуйте?
Странно как-то. Софт, конечно, вообще вещь странная, глюки его неисповедимы, но скорей всего чего-то не хватало сделать. У меня тоже не с первого раза получилось, но таки работает же.
hemorage писал(а):
Ну эт промахнулся Акела, думать уже лень.
Mr.Margulis писал(а):
Еще один вопрос: какие стабильные настройки для разгона посоветуйте?
Никаких, каждая карта индивидуальна, некие усредненные параметры есть на табличке из ФАКа.
Разгон это сугубо индивидуальное дело. Референсная 5850 у меня берет 930 по ядру без поднятия напруги.(напруга стандартная 1.087) Гигабайт 5850 ОС берет у меня 1000 по ядру без поднятия напруги, то у нее изначально завышенное напряжение, если не изменяет память 1.17 у нее.
Разгоняется карта "методом тыка", но в основном все карты берут 850-900 без поднятия напруги, дальше уже все зависит от карты.
P.S.: хотя встречаются экземпляры которые даже 800 взять не могут, при любых напругах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Откуда: из дому.
hemorage Я тебе говорил что, сейчас в последней версии биоса на карте Гигабайт 5850 ОС вшито референсное напряжение? И прошивать более раннюю версию биоса стало черевато? Причем последние карточки шли уже с F11 так что... Те у кого карта Гигабайт 5850 ОС уже была с этим биосом, будьте осторожны и не прошивайте ничего!
Emperror911, не я такого не слышал. Спасибо. Буду знать. Я не проверял какое напряжение у моей карты, но я думаю 1.17, т.к. 1ГГц без поднятия напргуи. На 1.087 я думаю нереально взять 1 ГГц. Да и шить я вроде ничего не собирался.
Кто сталкивался с такой проблемой. Раньше я ставил на рефе 60% турбины обороты были ~3600, сейчас ставлю 60% и обороты ~3200. У гигиОС тоже упали обороты на 100% было 3500, сейчас 3300. С чем это связанно?
Сейчас этот форум просматривают: dcden, Perseval и гости: 82