Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема
Общение без технических знаний
4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы направляйте кураторы темы или пишите в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2005 Откуда: Москва
Alexshanghai писал(а):
andrew_rico писал(а):
зачем тебе 300 фпс? почему не 500? 5700x3d очень даже тащит мои требования к процу если че
что бы было) чего он там тащит? если даже 6 ядерному 7500ф сливает, который в 3 раза дешевле продавался в Китае к закату своего жизненного цикла, в РФ не в курсе, но тоже наверное цены +/- должны быть похожие.
внезапно все тащит, прикинь, а чтоб ставить 7500ф нужно менять всю систему, прикинь. Капитан Очевидность я его воткнул как раз в момент релиза, и он до сих пор актуален. Спрашивается нахрена менять если его достаточно, но ты держи в курсе конечно
_________________ 5700X3D | RX9070xt Acer Nitro OC | DDR4 32GB 3600Mhz Ballistix | ASUS Prime B550M-A | Super Flower Platinum 1000W
Operating Temperature всю жизнь было температурой окружающей среды, т.е. воздуха.
Ох уж эти нейронки Что именно под этим имеет ввиду магазин, продающий эти чипы, можно только догадываться, но скорее всего это Tcase Точно можно будет сказать только изучив даташит, которого нет в открытом доступе. Но это наверняка или Tcase, или Tj. Я даже боюсь представить температуру чипов, работающих при окружающем воздухе в 95 градусов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Новосибирск
RW писал(а):
Где по твоему окружающая среда может быть 85 градусов, на Марсе?
Да много где может быть, например в сауне. У меня, когда машина стоит на солнце, то воздух внутри прогревается выше 50 градусов, а там куча бортовой электроники, и это в Сибири, а где-нибудь в эмиратах может и 100 быть. Ещё некоторое промышленное оборудование ставят там, где не могут работать люди, как раз по той самой причине: люди не могут долго жить при такой температуре воздуха, а оборудование может. Обычно чтобы оборудование в таких условиях не перегревало само себя требуется сильный обдув, чтобы горячий воздух не скапливался вокруг чипов.
Возвращаясь к начальному посту про память: почти всегда в видеокартах RX 9000 (и 7000 тоже) GDDR6 от Hynix имеет температуры в диапазоне 80-95 градусов, но за год (даже чуть больше, а с RX 7000 уже более 3-х лет), что выпускаются RX 9000, не видно сообщений о смерти памяти в видеокарте, и новостей таких не видно. Наверное, производители всё таки понимают, что это нормальные температуры чипов и всё будет жить довольно долго, по крайней мере обычную гарантию в 3 года отработает, иначе все производители разорятся, когда будут менять или чинить видеокарты всем по гарантии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 10
Что еще придумаешь? )) Просто переведи словосочетание Operating temperature range и подумай, но давай тебе помогу. По факту это диапазон рабочей температуры устройства при котором оно сохраняет заявленные тех. характеристики. Никто не рассчитывает GDDR для работы в Эмиратах, и тем более в сауне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Toxa-134 писал(а):
Меня всегда удивляла эта безграмотность. Operating Temperature всю жизнь было температурой окружающей среды, т.е. воздуха.
А меня всегда удивляло бездумное цитирование абы откуда, без понимания картины целиком. Вот тебе вопрос на засыпку: как и где именно, т.е. в какой точке, измеряется эта "температура окружающей среды" ? В корпусе ПК? В огороде около дома? Может около чипа? А радиатор при этом есть на чипе или нет? Грамотный ты наш...
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 20.04.2026 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
RW писал(а):
Ты заюзал гугл переводчик и не вдуплил
RW писал(а):
Просто переведи словосочетание Operating temperature range и подумай
Нельзя дословно переводить термины, я понимаю, что сложно осилить первую строчку из статьи в википедии, но там прямым текстом написано "allowable temperature range of the local ambient environment"
Member
Там где это прямо сильно важно производители ставят специальные датчики, например, встречал такие на M2 SSD, они ещё записывают историю, чтобы потом определять гарантийный был случай или нет. Со всеми этими терминами я как раз столкнулся в спецификациях SSD. Вот такой пример для моего старого Samsung 980:
Samsung температуры
Вложение:
Samsung_temp.png [ 16.21 КБ | Просмотров: 230 ]
Согласно этим данным включенный он позволяет температуры окружающей среды 0-70 градусов, а выключенный -40-85 градусов (там если смотреть всю спецификацию ещё и влажность указана но таких датчиков точно нет в электронике). При этом для этого диска вполне нормальными считаются температуры чипов выше 70 градусов, вот тут есть тест со снимками с тепловизора. Производитель явно знает про эти температуры, но не предусматривает никакого радиатора, у меня тоже он много лет без радиатора работает, а температуры такие в смарте я сам видел.
Для чипов памяти GPU "окружающей средой" скорее является термопрокладка с одной стороны и текстолит платы с другой, т.к. напрямую с воздухом в корпусе они не взаимодействуют. Но датчиков там нет, поэтому сложно сказать какие там температуры, но вряд ли они сильно выше температур радиатора. Мне нигде не попадались снимки тепловизором для RX 9000, поэтому точно не могу сказать ничего про температуры вокруг чипов памяти (не самих чипов).
vol2008 писал(а):
P.S. Ладно, не отвечай. Вот тебе картинка (из даташита)
Ну на картинке подчеркнутое означает температуру в центре на поверхности чипа (точнее даже не чипа, а корпуса чипа), а не где-то внутри.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
vol2008 писал(а):
Ну на картинке подчеркнутое означает температуру в центре на поверхности чипа (точнее даже не чипа, а корпуса чипа), а не где-то внутри.
Это не существенно. Для DRAM чипов Tcase и Tjunction не сильно отличаются, может в пределах одного-двух градусов, поэтому и нет смысла в отдельном датчике Tcase. Ее измерение это забота системного интегратора или AIB, т.к. необходимая информация по Thermal resistance есть в даташите.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 20.04.2026 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
npa4ka писал(а):
Ну вот и даташит подъехал - доступно написано Tcase, как я и писал
Посмотрел чуть внимательнее на картинку этого даташита, там в качестве методики измерения указан стандарт JESD51-2, который называется "Integrated Circuits Thermal Test Method Environmental Conditions - Natural Convection (Still Air)", т.е. методика измерения температуры окружающей среды при естественной конвекции, получается измеряется всё таки не чип.
Member
npa4ka писал(а):
А ты бы не мог чуть внимательнее сноски 1 и 2 почитать (последние, самые нижние)? Вопросов больше не возникнет
Ну почитаем: 1. Написано, что Operating temperature (Toper) измеряется в центре/сверху корпуса чипа. И ссылка на стандарт, который определяет методику измерения условий окружающей среды, вот это немного странно. 2. Введено некоторое понятие "Normal Temperature Range", и сказано что все характеристики чипа будут поддерживаться, пока температура корпуса поддерживается в указанном диапазоне.
Но в общем-то это всё конечно интересно, но у нас нигде нет датчика, который бы показывал указанную температуру измеренную по указанной методике. Так что можно только гадать, насколько температура памяти из ПО мониторинга соответствует этому даташиту. И почему почти у всех у кого память hynix температуры выше, но всё продолжает работать годами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42