Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 314 из 528<  1 ... 311  312  313  314  315  316  317 ... 528  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Мемbеr
Статус: Не в сети
Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.

Архитектурные особенности

Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности.
При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).

Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле.
Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.

F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии?
Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах.
Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц.
Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон.
2. Как сделать андервольтинг?
У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В.
Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх.
Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты.
3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot?
В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск.
4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia)
15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2.
С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.

Power Limit 15-ти моделей Radeon RX 7900XTX
Вложение:
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg [ 649.79 КБ | Просмотров: 319290 ]

У MSI Radeon RX 7900XTX Trio Classic Power Limit можно повысить только на 8%. У остальных моделей Radeon RX 7900XTX на 15%.

Спецификации Radeon 7000-й серии
Жмем на ссылку с вашим GPU, ищем в самом низу, в списке, нужную модель видеокарты
Radeon RX 7900XTX
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -xtx.c3941
Radeon RX 7900XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3912
Radeon RX 7900 GRE
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -gre.c4166
Radeon RX 7800XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3839
Radeon RX 7700XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3911
Radeon RX 7600XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c4190
Radeon RX 7600
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 7600.c4153

1. Вопросы по выбору видеокарт задаём в специально ветке - Помощь в выборе видеокарт
2. Обсуждение драйверов ведём в теме, посвящённой драйверам AMD. Здесь делимся только тем, какой драйвер принёс в вашем случае какую-то прибавку, а какой нет - Radeon Software для Windows и Linux
3. Какой нужен блок питания для вашей видеокарты спрашиваем тут - Выбор блока питания или Хватит ли мощности для моего компьютера
4. Какой процессор подобрать для данной видеокарты спрашиваем тут - Какой процессор будет оптимален для моих задач
5. Запрещено обсуждать цены на данные видеокарты или сравнение цен с другими видеокартами

Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага".
Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.

Сабж:
* Видеокарты 7000х
* Производительность в играх, майнинге, бенчах
* Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт
* Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса
* Софт для настройки и иной работы с видеокартой

На один шаг (без развития дискуссии):
* Видеокарты 5000-6000 и конкуренты
* Приемлемость конкретного БП для карты
* Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга
* Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы
* "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)

Оффтопик:
* Эстетические качества игр
* Морально-этические аспекты майнинга
* Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность
* Личные качества участников

Обжаловать запреты можно в спецтеме.

Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме.
Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела.
Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно.
RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.

Последний раз редактировалось Vorvort 27.03.2024 5:46, всего редактировалось 212 раз(а).

Партнер

Member
ACETON87 писал(а):
Репутация штука важная.

Я тебя умоляю, не надо проецировать уличные понятия на современные мегакорпорации. Им уже давным-давно плевать на так называемую "репутацию". Тим Кук может лично насрать в коробку из-под айфона и разослать сотню-другую таких коробок по магазинам и это никак не пошатнет репутацию эпл. Вот если он публично начнет хейтить геев, нигеров и прочих небинарных личностей, то тут да, пошатнется. Но вот чтобы качеством продукции как-то испортить свою репутацию, это надо лет 10 выпускать прям отборное дерьмо с неимоверным количеством брака, чтоб чуть ли не каждая вторая видеокарта сгорала в системнике спустя пару месяцев.

Мемbеr
Всем привет! В теме появился куратор, буду благодарен за предложения по улучшению шапки. Я не возражаю против сравнения результатов Radeon 7000 и видеокарт Nvidia, если это не растянется на множество страниц и не перерастет в срач с переходом на личности. Посты нарушителей Правил конференции будут удаляться.

Member
Фото: 0
Vorvort писал(а):
буду благодарен за предложения по улучшению шапки

Было бы очень неплохо если в шапке будет информация по всем исполнениям вендоров, эдакий tier list. Какие стоит брать не задумываясь если цена схожа с моделями у которых есть "ньюансы". Как например у PG или MSI Trio Classic с прямым контактом трубок.
Таблица с power limits разных исполнений тоже была бы кстати. Не все знают что покупая MSI увидят лишь +8 % лимита). Большую часть информации можно отсюда стырить
Если бы сюда заходящие владельцы разных исполнений протестировали свои охлады в полном стоке с фиксацией температур памяти, хотспота и указанием оборотов (или тестить с фиксированными вертушками скажем на 2000 rpm). Было бы вообще отлично) Но это так, мечты :oops: Опять же многие из здесь сидящих после покупки пересели на воду или заменили термоинтерфейсы...
Например 10 минут погонять GPU тест в CB 2024, чтоб не скачивать разные игры, т.к. не у всех например есть Аватар или AW2...
Смысл в том что нужен какой-нибудь стресс тест который недолго скачать и который хорошо отразит возможности охлада конкретного исполнения (может OCCT лучше будет CB2024, не знаю). А то в отзывах на маркетплейсах и трёхбуквенном "прекрасная карта, всем доволен, холодная", и прикладывают скрин где вертушки 2700.
Если и правда добавлять такие результаты в шапку, то думаю нужна прописанная процедура: скачать такой-то бенч, запустить с такими параметрами на 15 минут, с вертушками фиксированными на 2000.

Последний раз редактировалось Rillan 15.12.2023 9:08, всего редактировалось 5 раз(а).

Мемbеr
Rillan, ок.

Member
Статус: В сети
Фото: 232
Rillan писал(а):
Смысл только в том чтобы гонять CB2024 с фиксированными вертушками, а то люди вон в маркетплейсах и трёхбуквенном пилят отзывы "прекрасная карта, всем доволен, холодная", и прикладывают скрин где вертушки 2700

Согласен, и без всяких перепрошитых через программатор экстрим-биосом от другого вендора карт, температуры и шум вентилей которых выдаются, как, якобы, у стоковой карты с магазина.
Все это вводит в заблуждение людей, который только рассматривают GPU для приобретения и хотят знать реальное положение дел из коробки, а не результат "очумелых ручек" энтузиаста.

Member
Rillan писал(а):
Если бы сюда заходящие владельцы разных исполнений протестировали свои охлады в полном стоке с фиксацией температур памяти, хотспота и указанием оборотов (или тестить с фиксированными вертушками скажем на 2000 rpm). Было бы вообще отлично) Но это так, мечты

Если говорить про воздух, то у всех разные корпуса и система вентиляции в них, так что думаю малоинформативно это все будет, оптимально тестировать на открытом стенде, но кто это будет делать.

Member
Фото: 57
Rino писал(а):
Если говорить про воздух, то у всех разные корпуса и система вентиляции в них, так что думаю малоинформативно это все будет, оптимально тестировать на открытом стенде, но кто это будет делать.

Более чем разные, у меня допустим 3080ти 68 гр в стресс тестах была, в андервольте переставил воду впередстала 71.
Продал ее у владельца аж 83 как он уверяет в хорошем корпусе :lol:
https://www.dns-shop.ru/product/7b9277c ... gle.com%2F - а по мне мидяха,макксимум под 200вт карту и то у него процессорный кулер наоборот стоял и куча рофлов внутри была на уроне мемов.
После переделки я так понял так и стало было еще хуже.

Нашел я на корпусе тот участок где есть вибрация снаружи ощущается. Все началось, не знал бы не лез, теперь с лажу трогаю огорчаюсь.
Хотя он небольшой и с боков и сверху не ощущается.

Member
Rino писал(а):

Я думаю меньше 5% людей используют дома ПК в виде открытого стенда... Можно к своим результатам указать корпус и сколько вертушек стоит, этого будет достаточно я думаю. У себя я тестил все корпусные на 1000 и в максимуме (некоторые 1200, некоторые 1800). Разница была в температурах ГПУ в пределах погрешности.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
MAxS LeVin писал(а):
Все началось, не знал бы не лез, теперь с лажу трогаю огорчаюсь.

Прошу прощения :D
Попробуйте убрать подпорку под ГПУ и ослабить затяжку болтов рамки на которой разъемы, может поможет. Я потом уже подумал про это, после того как сдал PG. У меня без подпорки ГПУ намного меньше передавалось вибраций на корпус.
Интересно может ли это пройти само собой со временем, ну, например, подшипник чуть сотрётся или смазка распределится получше...

Последний раз редактировалось Rillan 15.12.2023 10:24, всего редактировалось 1 раз.

Member
Да сегодня последний день официального быстрого возврата.
Наверно создам на всякий случай и буду пробовать.

Забавно нашел про резонанс корпуса на палит 4070ти джетстрим в днс. И в коментариях пишут что это нередко на палитах в т.ч 4090.
Про шум карта шумней чем 6900хт от мси на тех же 2к оборотах.
Вы писали что на 7900ХТХ мси +8% от лимита всего так еще и от лимита в 350вт, а не 390 как на асроке.
Средства не вернулись ?

Member
MAxS LeVin писал(а):
Да сегодня последний день официального быстрого возврата.
Наверно создам на всякий случай и буду пробовать.

Забавно нашел про резонанс корпуса на палит 4070ти джетстрим в днс. И в коментариях пишут что это нередко на палитах в т.ч 4090.
Про шум карта шумней чем 6900хт от мси на тех же 2к оборотах.
Вы писали что на 7900ХТХ мси +8% от лимита всего так еще и от лимита в 350вт, а не 390 как на асроке.
Средства не вернулись ?

Нет, заявка о возврате всё еще на рассмотрении. Конечная дата вечер 16.12.23. Там еще после "одобрения" оказывается до трёх суток ждать нужно будет возврата денег. А у меня срок уже продленного резерва МСИ в днс за 99к истекает тоже завтра вечером. :-) С одной стороны для меня наплевать на гарантию и перемазать карту чтобы охладить хотспот не проблема, но сидеть за вибрирующим столом нет желания (это я опять к дилемме выбора между PG и MSI)

Member
Rillan У вас системник на столе стоит, как я понял?
В тему выбора: вот возьмете msi, а потом будете расстраиваться из-за того, что лимит сильно ужат, температуры большеваты, мб шумновата и т.п.
Нет идеальной карты: или идешь на компромиссы, допиливаешь сам или ощутимо переплачиваешь за то, чтобы не заморачиваться :-)

Palit RTX 5070 Ti Gaming Pro
XPG Cybercore 1000 Platinum

Member
Xatuman писал(а):
У вас системник на столе стоит, как я понял?

Вы видимо не видели мое видео из обзора казахстанской PG. Системник стоит под столом слева, на подставочке с колесами.
само видео
https://youtu.be/cfkyiDnKgeU

Ну, с PL 350W я думаю PG будет холоднее чем MSI при равных оборотах... Только думаю MSI вибрировать не будет и гарантия там трёхбуквенного. Правда по цене 14 рублей разница :-(
А на лимиты пофиг мне, я PG тестил в лимите 350W и 450W, разница была по ФПС не больше двух кадров. Стоял на одном месте в Lords of the Fallen 2 и менял PL туда сюда.
Кстати на озоне с PG казахстанской начались какие-то махинации, она по нескольку раз за день пропадает из продажи "нет в наличии", то появляется снова. Хотя когда она показывается там счетчик показывает что в наличии еще карт 40.

Последний раз редактировалось Rillan 15.12.2023 11:55, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Есть владельцы 7900 xtx gigabyte gaming oc? Стоит ее брать? Боюсь не сварится ли она, у меня такая же с 7800хт с андервольтом 2675 - 1,075, 63 ядро 80 хотспот, но не факт что на 7900 хтх такой андервольт прокатит.
7800хт жрет 300 вт, 7900хтх я так понимаю все 450 вт будет кушать...

Member
Статус: В сети
Фото: 232
XenneX писал(а):
но не факт что на 7900 хтх такой андервольт прокатит

Точно не прокатит. Рассчитывай на 1100.

Member
У меня работает на 7900ХТХ 1075 -2800 390 лимит штатный.
Ядро 57-60 хотспот 81-85.
Прошел половину форт солиса и в робокоп играл в 1440 на макс пресетах без масштабирования.

Member
kosach1989 писал(а):
Точно не прокатит. Рассчитывай на 1100.

вот я и думаю справится охлаждение вк или нет, сейчас у меня в играх максимум 1800 оборотов, охлаждение там такое же, обзоров в инете не нашел, ценник 95, вк из Китая как и моя 7800 хт, продавец тот же.

Member
Rillan А, ну раз под столом отдельно, то с чего бы тогда столу вибрировать-то? :?:
По производительности у PG, поднятие лимита с 350w до 450w дает +7-8% (думаю, будь температуры ниже, можно было бы ещё пару процентов получить)

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
XenneX дешевая гига - она и в африке дешевая гига. Если заказывать с Китая, я бы лучше подкопил/поискал Sapphire Nitro, XFX Merc 310 или Asus TUF :-)

Member
Xatuman писал(а):
дешевая гига - она и в африке дешевая гига.
Ну у Гиги RX7800XT охлаждение прям хорошо сделано и как я понял у нее самые высокие частоты и поверлимит среди всех RX7800XT. В каком месте она дешевая не увидел. Она самая шумная среди не референсных моделей это да, но для ценителей тишины есть тихий биос. Можно выключить все разгонялки и повысить температуры на +5 градусов в угоду снижению шума от вентиляторов.

Последний раз редактировалось ACETON87 15.12.2023 13:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 686
Xatuman писал(а):
XFX Merc 310

а чем этот мерк прям так хорош?

Member
A224 По тому, что о нем пишут на забугорном форуме, очень хорошее охлаждение и высокий лимит по питанию.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 314 из 528<  1 ... 311  312  313  314  315  316  317 ... 528  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа