Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Мне что, нужно все время писать напряжение на контроллере памяти вместо более короткой фразы "напряжение на памяти" для всех новообращенных, что не понимают элементарных вещей?
У Вас уже не просто бред, а помутнение сознания с галлюцинациями - как можно отдельно изменить напряжение для состояния P0 ? Еще никому до Вас этого не удалось это сделать без перепрошивки биоса.
У Вас уже не просто бред, а помутнение сознания с галлюцинациями - как можно отдельно изменить напряжение для состояния P0 ? Еще никому до Вас этого не удалось.
спорим на 1 биток что можно? PS Пишите напряжение MC (memory controller), пишите по аналогии с гавайками AUX - все нетанкисты вас поймут
Moderator
Если Вы владеете тайными глубокими знаниями, то почему не поделитесь ими на форуме? Мне лично глубоко наплевать на напряжение P0, так как я снижаю напряжение не через офсет. Единственное, что меня по-настоящему волнует - это как добиться того, чтобы не было всплесков напряжения на чипе выше установленного мной вручную. При снижении напряжения ниже 1000 мВ я эти всплески имею и не знаю как их победить.
Moderator
Zero Cool anatolikosis страдает манией величия. Когда я написал сообщение про невозможность изменить напряжение для состояния P0 , то и ежу было понятно, что я подразумевал без правки биоса, но так как anatolikosis не еж, то мне пришлось отредактировать свое сообщение и явно написать то, что я подразумевал, чтобы стало понятно и для тех, кто в танке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Minsk
anta777
anta777 писал(а):
Еще одно исследование про необходимое соотношение напряжений на чипе и памяти.
"I discovered while struggling with gigabyte 470, that the only proper way to set up offset in WattTool is to set the VDDC and VDDCI to the same value and add a negative offset. The reason is that there are situations when the GPU is at higher DRM state and MEM is still in DRM0, and therefore the voltage would be too low for the GPU and it just hangs. So you have to keep the VDDC independent from the memory DRM state, so you must set VDDC and VDDCI the same value and give a negative offset that brings down the VDDC."
Все бы хотелось узнать что за исследование?! Для тех кто не дружит с инглиш ленгвич)! Гугл перевод не катит)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2010 Фото: 0
BalFa писал(а):
Подскажите, достаточно ли будет 460 что бы поиграть в Mafia 3? Разрешение 1920*1200.
Intel core2duo E6300 - с этим процессором? Да и оперы всего 4 гига. На самых минималках если, и то не знаю. Думаю мафия 3 неплохо будет систему нагружать, как всегда наверное оптимизацию не завезут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2016 Откуда: Москва / Нижний Фото: 0
anatolikostis, ну так я что против что-ли? Если у вас некоторые карты не могут стабильно работать при 700mv, повышайте. Я лишь написал что проверял сам, и что вероятно будет на большинстве карт (Хах, я тут вспомнил, что атлон в ноутбуке вообще на 600-850mv без проблем работает с 850-1050mv стандартных).
Zero Cool, я понимаю так: vddci связан и с контроллером памяти и с чипом, поэтому при возникновении ситуаций, когда чип и память находятся в разных состояниях наблюдаются проблемы с напряжением на чипе. Для того, чтобы иметь возможность самостоятельно установить напряжение на чипе и что бы не было таких проблем необходимо сделать так, чтобы vddc и vddci совпадали, а после этого сдвинуть оффсетом vddc до нужных значений. Я так и делал, никаких проблем не было, чип спокойно работает на пониженном напряжении без всяких скачков.
Подскажите, достаточно ли будет 460 что бы поиграть в Mafia 3? Разрешение 1920*1200.
Intel core2duo E6300 - с этим процессором? Да и оперы всего 4 гига. На самых минималках если, и то не знаю. Думаю мафия 3 неплохо будет систему нагружать, как всегда наверное оптимизацию не завезут.[/quote]
Нет, сейчас q9650 в разгоне до 3.7 и 8 гигов памяти
Смотря с каким уровнем графики ты готов смириться. Я вот на hd4870 1gb умудрялся в гта5 играть, на самых низких было около 35-40 фпс, но после прохождения пары миссий отложил игру, вот жду Rx480, чтобы нормально поиграть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2008 Откуда: Екб
Столкнулся с тем что настройка "Энергоэффективность" в игре подрезала существенно производительность. Ладно хоть еще по умолчанию она отключена. Амд все больше радует.
такая проблема, был собран mini itx пк , с материнской платой ASRock H81M-ITX + 4gb Kingston Hyper X + 120gb ssd + 400w БП , g1840 камень вчера была докуплена видеокарта RX 460 Asus 2gb = итог , после включения вижу ASROCK F1F2 и тд - на 1 сек , после черный экран . - все 0 эмоций . в биос не входит . при нажатии f2 - вижу на секунду курсор от мышки - все дальше черный экран . Карта была отнесена по гарантии , там же проверена - полностью исправна . подумал что БП плохой , поменял на термалтейк 650w. - не помогло . Биос обновил - не помогло , Разьем под ВК работает - до этого стояла GT440 на проверку . Какие есть варианты решения ?
upd: в шапке по рыл , увидел , что можно попробывать запустить без ssd - чудо , дало зайти в биос . в биосе с каким то супер кривым разрешением поменял pci e с gen 3 на auto - перезагрузил - опять дало в биос , подключил ssd . загрузилась винда , поставил драйвера на видеокарту , перезагрузил - все опять глухо , черный экран , в биос не пускает , удалил драйвера . опять все та же проблема . я даже представить не могу что это )
Проблема частично решилась - без этого так же не заводится, подключил старый монитор вга к мамке , в биосе поставил первоначальная загрузка с встроенной графики ,+ поставил в биосе мульти монитор, подключил потом по hdmi через видеокарту - 2ой монитор, выдернул вга - работает. потом перезагрузил . итог черный экран первые 5 сек - потом вход сразу в виндоус идет( тоесть загрузка пошла ) . все теперь так. Добавлено спустя 3 часа 17 минут 4 секунды:
Возникла идея бесплатного улучшения охлаждения VRM на MSi RX470 - вырезать прямоугольное окошко в алюминиевых пластинах системы охлаждения, чтобы воздух от второго вентилятора доходил до радиатора VRM напрямую, а не ослабленный и теплый сквозь щели алюминиевых пластин. Температура графического чипа может на пару градусов повысится (не критично - выше 70 не бывает), зато температура VRM может запросто на десяток градусов снизиться (сейчас выше 100).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Minsk
Yarneg писал(а):
ля того, чтобы иметь возможность самостоятельно установить напряжение на чипе и что бы не было таких проблем необходимо сделать так, чтобы vddc и vddci совпадали, а после этого сдвинуть оффсетом vddc до нужных значений.
спасибо за разъяснение, и извините за нубский вопрос, но что такое offset?
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд: и еще один нубский вопросец - при разгоне ГП, я использую только ползунок Р7! Это правильно? Или нужно фиксировать значения Р6 и Р7 на нужных значениях? просо видел что некоторые так делают, вот как то и смутило..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2016 Откуда: Москва / Нижний Фото: 0
Zero Cool, offset - смещение. Есть в любой проге по разгону (ваттул, трикс, афтербернер, гпу тул и пр.), его смысл в том что оно воздействует на напряжение сразу на всех состояниях графич. ядра. По второму вопросу: как угодно, я ставлю свои р5-р7; можно установить только на р7 по максимуму; можно любой прогой по разгону макс частоту увеличить - разницы существенной не будет, тут уж что больше нравится.
mkol, если уж совсем приспичило, то не надо ничего резать, приклейте небольшой радиатор через термопрокладку на обратную сторону карты (на мси 470 же нет бэкплейта?). Но по моему это уже какое-то извращение над картой, там и так все инженеры должны были продумать =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28