Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Прежде чем задать свой вопрос прочтите FAQ на первой странице!
Bios'ы для видеокарт можно найти здесь и здесь! Просьбы выслать нужный БИОС здесь считаются оффтопом и будут удаляться и наказываться. Пути поиска БИОСов описаны в этой ветке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2008 Откуда: Тимашевск
Gennadiy123 Дрома могут не ставится после этого. Я вообще шил биос от точно такой модели но версия биоса более новая, и дрова напрочь отказывались ставиться, как решить этот вопрос я не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2006 Откуда: Таганрог
SAYRUS KUB писал(а):
Gennadiy123 Сохраните родной биос и попробуйте. Дело максимум получаса с учетом переустановки дров.
1) Прошивать нужно биосом от карты с таким же количеством памяти как и у меня? 2) Есть ли вероятность запороть карту? 3) в случае неудачной прошивки можно перепрошить повторно вставив во второй PCI-E, а в первый PCI-E вставить рабочую видюху?(в факе не нашел, там только про встроенные написано, у меня встроенной видюхи нет)
4) Какой биос нужно прошить? в каком нет ограничения минимальных оборотов?
Member
1. Да 2. Да 3. Да, точно такая процедура как и со встройкой, единственно если вторая карта AMD, то нужно правильно указать номер карты, иначе будет уже 2 трупа. 4. Да, попробуйте прошить найденный биос. Только обязательно предварительно сохраните родной биос!
Member
SAYRUS KUB писал(а):
1. Да 2. Да 3. Да, точно такая процедура как и со встройкой, единственно если вторая карта AMD, то нужно правильно указать номер карты, иначе будет уже 2 трупа. 4. Да, попробуйте прошить найденный биос. Только обязательно предварительно сохраните родной биос!
Спасибо. Означает ли ответ на второй вопрос то, что нельзя будет восстановить её с помощью прошивки используя вторую карту?
Member
Gennadiy123 писал(а):
Означает ли ответ на второй вопрос то, что нельзя будет восстановить её с помощью прошивки используя вторую карту?
Я такого случая не встречал, но я не претендую на истину в последней инстанции, может кто более опытный подскажет. При выборе обязательно обратите внимание на параметры, указанные в этой заметке http://people.overclockers.ru/leve1ord/ ... proshivkoj.
При открытии в программе Radeon HD 7000 BIOS Editor v0.42 говорит что это не референсный биос. только про один биос говорит что он референсный http://www.techpowerup.com/vgabios/1339 ... 21102.html но там меня смущает в описании такая строка "C40304 Pitcairn PRO A1 GDDR5 64Mx32 2GB" почему-то 2гб написано.
в программе vbe7 в поле vrm у всех биосов стоит unknown, кроме биоса VTX3D. у биоса VTX3D: vrm совпадает, Memory types совпадают, но у VTX3D есть ещё один тип памяти, которого нет в моем. Поле Device ID совпадет, а Vendor id у этого биоса стоят ноли. частоты у этого биоса больше, но я так понимаю что это ничего страшного?
Стоит ли пробовать прошивать этот биос? Остальные биосы я так понимаю что категорически не стоит?
Как считаете, шить можно? Или есть значимые несоответствия и BIOS на HD7870 не встанет? Есть различия в "Device ID" - "1002-6810" (R9 270X); "1002-6818" (HD7870) в "Subsystem ID" - "0464" (R9 270X); "0432" (HD7870) в стартовом напряжении - "1206 V" (R9 270X); "1219 V" (HD7870) в "TDP" - 141 W (R9 270X): 156 W (HD7870) в "кривой" управления вентилятором в частоте GPU. Существенно ли все это или карта прошьется без проблем? Разницу между двумя BIOS R9 270X я так и не увидел, так какой лучше взять? И ещё при открывании BIOS от R9 270X программой VBE, выдается вот такое сообщение: http://pixs.ru/showimage/Kakayatoos_7613014_9978226.png Что это может быть?
Member
попробовал 5 прошивок, которые поддерживают мою память. только одну от гигабайт не попробовал, там сообщение про UEFI выскакивает. Я так понимаю там просто добавлена поддержка UEFI материнских плат и если прошью, то ничего страшного не произойдет? глюков не было. правда от с биосом от асус другой модели разрешения экрана неправильно определились, хотя может и не в нем проблема. уменьшить обороты ниже 20% не получилось в описании других биосов нет памяти hunix, но есть строка 1024 MB, GDDR5, Autodetect. Может кто знает, подойдут ли эти биосы? В общем проблема не решена, буду благодарен за любые идеи)
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд: Salk выше привели ссылку http://people.overclockers.ru/leve1ord/17840/Nebolshaya_instrukciya_po_redaktirovaniju_biosa_v_VBE_7.0.0.7b._s_posledujuschej_proshivkoj в которой говорится о том, какие значения должны совпадать, если прошиваешь биосом от другой видяхи. Я только что прошил 5 биосов от разных карт - ничего страшного не случилось. в 4х биосах отличался VRM от моего, там был unknown, а у тебя совпадает. UEFI - это на сколько я понимаю поддержка материнских плат с UEFI(гугли), скорее всего ничего страшного тоже не произойдет, но я побоялся шить биос с UEFI) Если решишься - отпишись.
Gennadiy123 Насчет UEFI вообще не понял ничего. Если попытаться перевести, что пытается сказать программа VBE, то -
Цитата:
"обнаружен UEFI. Изменения затрагивают только BIOS, UEFI часть будет отключена!"
Что?! UEFI - это и есть BIOS материнской платы, только "расширенный" по отношению к обычному старому, больше похожему на DOS, какое отношение BIOS материнской платы может иметь к BIOS видеокарты?! Какая ещё UEFI часть будет отключена?! Может он имеет ввиду, если шить из под DOS, то там что-то может быть отключено, а если шить из под Windows? Я не силен и честно не понимаю тут связи... Ну походу у меня нет выбора, два BIOS, а также BIOS от MSI R9 270X все выдают подобные "сообщения". Даже не знаю, как это расценивать, предупреждением или просто "не нужным" оповещением... Шить наверное уже буду завтра, но пока несколько уточняющих вопросов. По мимо того, что я уже взял BIOS готовый от R9 270X, я хочу его ещё и немного отредактировать, благо программа позволяет (VBE). Несколько вопросов: 1) про TDP видеокарты, каким-то чудесным образом R9 270X (в её BIOS) стала потреблять меньше, если смотреть, что моя HD7870 (в BIOS) указано 156 W (и +20% PowerLimit = 187 W max), то в R9 270X TDP стал 141 W (+20% = 169 W). Я же в этом моменте не ограничен?! Т.е. я могу хоть +500% выставить и указать 999999W, т.е. и вовсе убрать ограничения по TDP. К примеру я могу, без ущерба ВК выставить TDP = 180 W, +50% (powerlLimit), а в max TDP выставить - 270 W. Ничего ведь не случится? 2) касательно памяти Epida, из VBE вижу, что память установлена одна и та же, но разогнана уже куда выше, чем в HD7870, т.е. теоретически я могу без опаски вшить 1400 МГц вместо 1200 MHz HD7870? 3) на счет частот и напряжений, просто они же зависят от ASIC (качество чипа), я же не могу вслепую вшить, не глядя, те частоты и напряжения от R9 270X, ведь качество чипа может быть разным и карточка будет работать нестабильно, не "на своем" напряжении. К примеру в R9 270X на частоте 1050 МГц работает (по BIOS) на 1.163 В, а моя HD7870 на 1000 МГц уже на 1.219 В, т.е. я должен буду пересмотреть частоты и напряжения, протестировать узнать на каких значениях моя видеокарта стабильно себя ведет, а потом уже вносить и редактировать BIOS R9 270X. Или можно смело шить то, что предлагает BIOS R9 270X, и он сам подстроит напряжения, сам его рассчитает? Как лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: Питер Фото: 1
Salk По первому вопросу все не просто. Поверлимит ограничивает потребляемую видяхой мощность и отвечает за тротлинг, т. е. снижение частот/напруги при большой нагрузке. Сильное его превышение, думаю, запросто приведет к выгоранию карты. На своей 7950 при разных поверлимитах и ОДИНАКОВОМ напряжении, наблюдал по GPU-Z токи от 130 до 190А под Бубликом. Не знаю насколько правдивы показания, но карта грелась сильнее. В итоге поднял со 163 родных до 200Вт, для отсутствия тротлинга. А вот +\-20% влияют только на разгон софтом, т.к. грузится все равно с 0%. Так что если стоит родной поверлимит 156Вт, можно его зашивать смело, а больше надо тестить видяху. Ну а второй и третий вопросы проще: уверены, что видяха может работать на нужных частотах/напругах, вшивайте их. Вот только опять, почему-то у меня софтовый разгон оказался стабильней биосного, пришлось поднимать напругу.
Member
Salk писал(а):
Что?! UEFI - это и есть BIOS материнской платы, только "расширенный" по отношению к обычному старому, больше похожему на DOS, какое отношение BIOS материнской платы может иметь к BIOS видеокарты?!
Думаю оно либо отключит этот уефи либо не будет его трогать при редактировании. но можно обратиться к тому форуму и узнать точнее. Расскажешь потом если узнаешь ответ)
Хе-хе, таки решился прошить карточку HD7870 в R9 270X. Не срослось! Точнее, после прошивки BIOS-ом R9 270X и перезагрузки, компьютер стартонул в своем обычном режиме, вот только с черным экраном (монитор в "энергосберегающем режиме"), но Windows загрузился и был по всей видимости готов к работе. Пришлось загружаться со встроенной Intel, и тут самое интересное: в GPU-Z моя видеокарта определилась, как HD 7800 series, только уже с отредактированными частотами, т.е. вроде бы все рабочее, Windows и GPU-Z карточку понимают, но вот только с черным экраном и маркировка видеокарты не изменилась (HD7800). Пробовал два раза вшить, два разных BIOS, которые доступны на сайте (хотя отличия от них я так и не обнаружил): http://www.techpowerup.com/vgabios/index.php?architecture=ATI&manufacturer=Asus&model=R9+270X&interface=PCI-E&memType=GDDR5&memSize= Ничего не поменялось. Пришлось вшивать обратно старый BIOS HD7870, я над ним слегка под шаманил, повысил стартовые частоты, напряжения, и увеличил powerl limited. Все заработало и вернулось на круги своя. Какой можно вывод сделать? То что HD7870 не подлежит апгрейду до R9 270X? Или может проблему с "не выводом изображения на экран" можно как то решить? Что скажите?