Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
В данной ветке обсуждаются Только карточки 8800 GTS/GTX/Ultra (G80)
На сегодняшний день ВСЕ выпускаемые видеоадаптеры серии имеют только референсный дизайн печатной платы! На разных картах могут быть установлены разные чипы памяти: Samsung или Hynix, соответственно с разными характеристиками. На 8800GTS может различаться расположение чипов памяти
Дополнение ** - Начинать беспокоиться о "низких" результатах в различных 3Dmark следует только при наличии процессора с архитектурой Core 2, разогнанного выше 3,6ГГц!
** - Если вы новичок в разгоне видеокарт - для начала прочтите эту Статью и также тут.
================ Отредактировано куратором: Dark Knight. Дата: 08.05.2009 10:00
Последний раз редактировалось nemo_72 19.03.2011 0:51, всего редактировалось 12 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Хочу поделиться удачным опытом оживления видеокарты 8800 GTX. Предыстория. Работала она у меня исправно в течении почти 3х лет, и вот в один момент, после холодного старта системы, монитор (подключен по DVI) сказал, что нет сигнала. Подключив его по D-Sub, я заметил артефакты по всему экрану на стадии пост и в BIOS, естественно и винде они тоже никуда не делись... Собрался я уже было покупать новую карточку, как случайно набрел на эту тему. Зажарил я свою видеокарту по следующему рецепту:
1) Снял с нее систему охлаждения и удалил остатки термоинтерфейса;
2) кондеры отпаивать не стал, боялся что обратно я их уже не впаяю Smile
3) нашел мультиметр с термопарой;
4) поместил видеокарту в небольшой тазик, так чтобы, касалась она его только по краям, те центральный часть карты не контачила ни с чем, а висела над тазиком;
5) всю эту конструкцию я поставил в газовую духовку (самую обычную без электронной регулировки температуры и без доп вентиляции);
6) включил газ на самый минимальный уровень и закрыл дверь духовки;
7) после чего температура медленно (в течении примерно 20 мин) плавно росла до 200-206С;
8) по достижении это T я засек 6 мин, после чего духовку выключил;
9) подождал менее часа с закрытой дверью духовки, пока T не спала на 40C
10) вынул сабж.
Каково же было мое удивления, когда все заработало!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
lexel Хорошо, гляжу для старых проблемных видеокарт особенно актуальна становится прожарка в духовке. (момент прожарки обновил в Фак-е) разьемы надо понимать не поплавились. а моя старушка 8800GTX уже 3-й год трудится, пока бог миловал.
Еще 1 случай с моей 8800GTX. Умерла примерно полгода назад. Недавно вытащил и хотел отремить. Питание все проверил - в норме. Винда вроде грузится (по звуку).
Потом мне посоветовали через D-SUB видео воткнуть - и заработала, правда с полосами и дрова требовала. Возникла мысль прожарки.
Короче мои мытарства можно почитать в топике "Ремонт видеокарт" с 40 до 43 страницы.
Опишу процесс, как грел. ИМХО, так правильнее, чем вообще без флюса и толкания чипа на рассплавленых шарах, т.к. это способствует устранению окислов.
Такой способ применять только, как прожарите что-нибудь убитое, т.к. есть вероятность слипания шариков при толкании чипа. Толкать его на 0,1-0,3мм.
Цитата:
Заработало!!! Ожила 8800GTX после пропая чипа!!
Печка - обычный кварцевый обогреватель, с необычным тиристорным регулятором )). Если нужно, схему дам, ток до 12А, но если тиристор побольше взять, то можно и больше. Для бытовых нужд хватает. Каюсь, схемку сам подсмотрел на одном железячном форуме.
Надел фольговые колпачки на пласстмаски и кондеры. Кстати, где-то прочитал, что это не электролиты там стоят, а твердотельные кондеры (solid capacitor). Залил флюс под чип. ЛТИ-120. В нашем городе о безотмывочных и не слышали. В дальнейшем буду отмывать. Ванночка со спиртом найдется, сжатый воздух есть.
На обогревателе грел постепенно: с 26 до 80 (темп-ра нижней части платы), потом до 130, далее до 180. Каждый раз по нескольку минут отстаивалась. Скорость нагрева не превышала 1 град/сек. В итоге температура достигла под низом карты 210 град.
Как только температура достигла 180 град, дал немного отстояться и начал греть строительным феном на средней скорости. Грел долго, около 5-8 мин, уж думал прекратить это дело, температуру снизу чуть поднял до 210. Еще чуть погрел и вуаля. Чип плавает на шарах. Чуть потрогал чип с боков, раза 3. Трогал, надо сказать, ни в пример осторожнее, чем ГФ2. Покачивался отменно, назад возвращался. В общей сложности минуты 2 чип на шарах плавал. Потом фен убрал и потихоньку начал сбавлять обороты на тиристорном регуляторе. Чтобы температура не падала быстрее 1град/сек. Потом бумагой накрыл, а то быстро стынет.
Вот в общем и все. Собираю, вставляю - работает!!! Да не просто работает, а еще и через DVI-выход! Прошил номинальные частоты - норм. Буду теперь флюс отмывать. Правда текстолит немного просел, но она у меня в центре крепилась, поэтому просел в нужную сторону, если СО надеть - то нормально.
Еще раз поблагодарю Оverclocked-diman и maco за дельные советы.
Безсвинцовый припой плавится при 220-240 град. Всем удачного прогрева.
Dark Knight Ну,просто часоты уж больно высокие,для 2д,к томуже зачем тратить ресурс,когда вообще не востребовано то?
Прочитал то что нашел,модифицирую биос,но видюха сразу же выставляет те значения что в 3д и не меняет,что я делаю не так то?
Кто делал и получилось,поделитесь опытом?
Может глюк драйверов?
Сижу на 182.5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Не поделитесь секретом как с ядра крышку снять, пробовал лезкием подрезать по периметру - не получается, лезвие не входит туде так просто, получилось только углы подрезать и не более. Может какой секрет есть?
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2007 Откуда: Москва
Почитаешь, аж страшно становится. Вся поварская тема немного стремает. Уж слишком часто это стало встречаться на форумах. Неужели придется с этим столкнуться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
наврядли, скорее происходит то что и GT200 губит, народ сильно пережимают винты вокруг чипа и происходит отрывание чипа от крышки хитспридера, оживляется прожаркой. Это всё моё ИМХО
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Бывает, что народ даже и не трогает карту - само отваливается. Припой там безсвинцовый - редкостная пакость. Карта длинная - гнется сама по себе с течением времени...
Бытует мнение, что отваливается ГПУ от подложки кристалла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Москва-Таганка.
Всем доброго в.с.
Реанимировал вот карточку Gigabyte 8800GTX, поставил пока референсное охлаждение (позже будет вода) и хочу уменьшить ей рабочие температурки (в ущерб шуму конечно). Карта реально горячая. После 5 мин. работы в чистом ДОСе до алюминиевых частей куллера уже не дотронешься, а звука (шума) почти никакого. Виндов никаких пока нет (хардов то ещё нет), поэтому дрова и Риватюнеры сразу отпадают, остаётся только БИОС.
Слил его nvFlash-ем и открыл на рабочем компе NiBitor-ом. Картинка почти привычная (достаточно имел дело с карточками G92, G94), правда никогда глубоко в настройках БИОС-ов не разбирался. Но вот во вкладке "Temperatures", а конкретнее "FanSpeed IC" кое-что смутило.
1. TCrit - 191 (максимальное значение из возможных). Это что, типа этот параметр заблокирован (т.е. выставлено значение, которое никогда не будет достигнуто)?
И параметры, которые по логике дублируют друг друга:
2. TMin и TLow - Кто из них реально определяет температуру с которой начинается раскручивание куллера выше min Duty cycle?
3. THigh и TMin+TRange slope Кто из них реально определяет температуру при которой куллер выходит на 100%?
4. TOperating - Судя по названию это некая желаемая температура. Это что какой-то параметр нелинейной функции? Неужто так всё сложно?
Заранее спасибо.
_________________ Делать надо как надо, а как не надо делать не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Откуда: Россия Фото: 5
НУЖНА ПОМОЩЬ !!! Народ, извините конечно за офтоп, но не могу вывести картинку на телевизор через TV-Out на компонентный разъём, в связи с чем хочу вывести картинку по VGA-Компонент, сколько искал, данного девайса в продаже нигде нет, следовательно срочно нужна рабочая схема распайки VGA-Компонент. Видеокарта в профиле, телевизор ЭЛТ Samsung с поддержкой HD-Ready (HDMI нету).
Всем привет. Извините если повторюсь, какая максимально допустимая температура памяти на картах этой серии? Какой допустимый придел для Samsung и Hynix?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Екатеринбург
Извините,но всю ветку читать некогда посему вопрос имею:
Купил карточку BGF 8800GTX OC и такая проблема---сразу же после установки дров карта нагревается до 82 градусов(особенно горячие мосфеты и контроллер питания) карта работает стабильно только при условии что в риватюнере частоты опущены и куллер на 85% от номинала.Прогнал марком 05,но карта несмогла пройти два первых теста(плосит на экране в конце первого и в середине 2 и потом отключается)
PS: Предыдущий владелец сказал что там умер один из чипов памяти,но мне так не кажется т.к в 2д работает отлично(но очень сильно греется и приходится дополнительно обдувать мосфеты и контроллер питания)
Собсна вопрос: В чём может быть дело?
Я менял термопасту на новую КПТ8 и судя по графикам мониторинга карточка прогревается очень сильно.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
SLAVE_HARD писал(а):
В чём может быть дело?
в этом
SLAVE_HARD писал(а):
Я менял термопасту на новую КПТ8
Заводской термоинтерфейс не рекомендуется менять ни при каких обстоятельствах. У меня такая же карта стоит.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: Екатеринбург
Понимаешь--он снимал куллер чтоб проверить какой из чипов памяти сдох,но при этом снял термопрокладки. Вообщем как только карта попала ко мне я снял куллер и увидел что там нет термопасты и термопрокладок(пришлось всё мазать и клеить термопрокладки)
ЗЫ: наклеил радиаторчики на контроллер питания и мосфеты---несильно помогло,но остудило градусов на 15. Добавлено спустя 2 минуты, 18 секунд Стоит ли купить куллер на видео ТермалЛайт HR-03(просто продают недорого) Добавлено спустя 13 минут, 50 секунд А по поводу умершего чипа памяти??
Всем привет, я по такому вопросу собрал я себе рабочую станцию
Мать: Asus P5Q
Проц: Intel Core 2 Q9550
Память: Kingston KHX8500AD2K2/4G 2x gb 1066 Mhz
Видио: NX8800GTX-T2D768E-HD-OC
И начались проблемы, такие как запускаю игры FEAR2, Fallout3, Crisis, и даже старенький Half-Life1, после определенного времени игры, картинка зависает и ничё нельзя зделать, но на фоне у меня играет винамп тоисть комп как и не висит, и все помогает только ресет. После ресета бывают случаи что виндовс загружается на фоне черного экрана, поставил я RivaTuner думал перегревается выставил там обороты кулера на 100% ну температура выше 85 градусов в играх неподнимается, иногда синий экран появляется, бывают случаи что запускаю игру то тупо черный экран, а на фоне слышно вступительные заставки. Как решить данную проблему????
Сейчас этот форум просматривают: dftm1, TTXT и гости: 33