Хотя версия не реф, да еще и V2 - на его стикерах и в каталоге название ограничилось таким: PowerColor Radeon HD 7970 AX7970 3GBD5-2DH PCI-E 3.0. Думал будет реф.+турбина.
Итак, впечатления. Сравниваю с Sapphire Radeon HD 7970 11197-06-40G PCI-E (далее - конкурент). Ибо очень похожи. Даже вентили 1 в 1. Как ни странно AsicQ тоже почти совпали - так что сравнение по идее честнее не куда. PC - 82, SPH - 83.
Плата аккуратная, выглядит проще чем у Sapphire Dual-X. 5 фаз (1 не распаяна), у Sapphire 6 фаз (все распаяны). Но претензий никаких. А еще есть ощущение, что текстолит у конкурента жестче (но там ребро жесткости присутствует и пластина на памяти, тут нет). VRM с аллюминиевым охлаждением. Форма ребер похожа, но сам радиатор просто прямоугольный, в отличие от конкурента - у него он сложно формы, больше площадь. СО чипа имеет 5 ТТ по 8 мм. Ожидал бОльшей эффективности по сравнению с конкурентом (у него 2 по 8 мм и 3 мелких, вроде вообще по 4-5 мм, не 6). ТТ и у того и у другого отменно проводят тепло - прожариваются капитально, чувствуется передача тепла есть.
Но. СО конкурента все же при частотах 1130МГц работает на более низких оборотах (2500-2600 против 2900 у PC). Может меньшая плотность ребер у PC дает такой эффект. Как и то, что он дает примерно такой же шум, как и конкурент пусть на разных оборотах. Тоже не ожидал.
Кстати, я у Sapphire уже успел сменить термопасту, а тут нет - может тут еще пара градусов. Смена ТИ дала -2 градуса с КПТ и -3 с фирменной пастой DeepCool'а.
Температура VRM не порадовала. Длительная нагрузка (майнинг) - 93 градуса. Конкурент укладывался в 86-87. 6 фаз VS 5 фаз?
Судя по показометру с линии +12в PC потребляет при идентичном напряжении (под нагрузкой 0,980в) на 0,6-0,8А больше! Может отстутсвие фазы дает такой эффект? Потом еще поэксперементирую.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
_Makaveli_ писал(а):
на 1200 попробуй,так, чтобы комп не шумел, слабо?
Где там речь про 1200? И докажи мне что на той карте будет 1200 и 50 градусов. Ха-ха. А еще докажи, что VRM не засияет синим пламенем чеез 3-4 месяца.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Firebrand писал(а):
Rahmonchi неверующие подтянулись по поводу арктики.
Да, знаем мы этот маркетинговый бред. У меня на руках Шаман и Дракула. Которые аналогичны по возможностям. И поверь - мне не надо лапшу вешать на уши про 50 градусов в аццком разгоне летом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Москва
Rahmonchi писал(а):
Можете скрин кинуть такой температуры после 5 мин. бублика?
лучше сразу чип ножом сколоть, могу любую игру тебе выложить, батлу в мультиплеере например. Хочешь видео угробить - включи бублик и отключи вентили. удачи
Member
magnum писал(а):
Где там речь про 1200? И докажи мне что на той карте будет 1200 и 50 градусов. Ха-ха. А еще докажи, что VRM не засияет синим пламенем чеез 3-4 месяца.
голова не закипела еще? гоняй бублики и не только врм закипит, у меня нормально пока все . для интереса прогони сейчас вантаж и 11 марк, посмотрим у кого какие температуры будут, в батле грузит меньше чем в вантаже
Обрати внимание, что cgminer запущен вчера в полдень.. Долговременная нагрузка. Обороты выставлены так - для тишины. В комнате 22 градуса. Я согласен что карта - карте рознь, и две карты одного производителя могут показать диаметрально противоположные показатели. AsicQ на этой карте - 77. Другую сейчас кручу на другом ПК в перемежку с PowerColor - те обе так не могут. Но в другой Dual-X у меня другой момент - низкое энергопотребление. Могу в 12-12,5А по 12 вольтовой линии уложиться при частотах 1050-1075 и напряжении 0,925.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
_Makaveli_ писал(а):
голова не закипела еще? гоняй бублики и не только врм закипит, у меня нормально пока все . для интереса прогони сейчас вантаж и 11 марк, посмотрим у кого какие температуры будут, в батле грузит меньше чем в вантаже
Мда. Где я просил прогнать бублик? Я сам не его сторонник. У меня майнинг нагрузку дает не хуже. В играх+майнинг даже меньше на 2-3 градуса (игры не так нагружают возможно?).
Member
magnum писал(а):
Мда. Где я просил прогнать бублик? Я сам не его сторонник. У меня майнинг нагрузку дает не хуже. В играх+майнинг даже меньше на 2-3 градуса (игры не так нагружают возможно?).
я не сказал, что вы про бублики говорили, другой человек молился тут на бублик
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2010 Откуда: Киев
magnum не под тем, но это бы сняло вопросы относительно эффективности СО арктика как таковой, с учетом того что моя СО способная рассеять 120 ватт, против 7970 в 300 ватт . Кстати Шаман полное Г..., т.к. даже карту не накрывает полность, ну а Дракула вообще недоразумение какое-то имхо.
_________________ Так ты один такой, кто (судя по профилю) из Киева, но как будто из кремля.(c)Abdalla
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
Firebrand писал(а):
не под тем, но это бы сняло вопросы относительно эффективности СО. кстати Шаман полное Г..., т.к. даже карту не накрывает полность, ну а Дракула вообще недоразумение какое-то имхо.
угу. Теперь главный показатель эффективности СО - это покрытие карты, а не температура чипа и VRM. У вас то Арктик Экстрим, я надеюсь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2010 Откуда: Киев
magnum в профиле же написана модель. и да, кому как не вапм с Шманом значть, чт оелси ВРМ ваши прелестные не накрываются, то температура , явно, не них ниже не будет
_________________ Так ты один такой, кто (судя по профилю) из Киева, но как будто из кремля.(c)Abdalla
Сейчас этот форум просматривают: alik3 и гости: 34