Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 319 из 2655<  1 ... 316  317  318  319  320  321  322 ... 2655  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Rusyaomsk писал(а):
Ребят, что дает установка вот этого из шапки "Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима"? Вопрос даже в другом, кто ставил на реф себе? После прошивки перестает троттлить карта в стоке?

+100 к скорости выгорания слота :bandhead:

Member
Фото: 0
Кстати, о потреблении через PCIe слот.

На том же http://www.tomshardware.com/reviews/amd-radeon-rx-480-power-measurements,4622-2.html пишут:
Цитата:
When the specifications were introduced, four pins were reserved for the 12V power supply, two each on the top and the bottom of the board. This can be seen in the picture of an old graphics card above.

То есть, если они не ошибаются, то 5,5А расчитаны на четыре 12v контакта. Исходя из этого, пять 12v контактов должны быть расчитаны на 6,875А => 82,5W.

Но это только в том случае, если спецификация и правда была принята для четырёх контактов 12v и, в последующем, не менялась для сохранения обратной совместимости.

К сожалению, не нашёл спецификации для PCIe слота с четыремя контактами 12v. Это, наверное, PCIe revision 1.0, но в свободном доступе нашёл только спецификацию для revision 1.1 и более поздних. У них уже пять контактов 12v.

Может кто-нибудь подтвердить или опровергнуть?

А ещё приводились примеры с GeForce 750 и 750Ti, которые питались только от слота и потребляли, в среднем, 76W (750) и 90-92W (750Ti). http://www.guru3d.com/articles_pages/palit_geforce_gtx_750_ti_stormx_dual_review,5.html

Member
Вот ещё один пипец, похожий на мой случай с ASUS RX 470 – http://www.3dnews.ru/940251/page-2.html

Цитата:
В заводском режиме ASUS ROG Strix RX480 изначально разогнана производителем до 1310 МГц в режиме Boost. Но в среднем частота все же оказывается ниже и составляет всего 1041 МГц (референсная плата AMD в зависимости от версии BIOS и драйверов выдает в среднем от 996 до 1096 МГц). Используя остаток заложенной в BIOS мощности, можно довести частоту ядра до 1350 МГц. Увы, остаток невелик и быстро израсходуется, поэтому GPU Polaris периодически сбрасывает частоту до 1310 МГц.

В процессе тестирования частота Polaris колебалась между значениями 937 и 1165 МГц. Как видите, при условии продолжительной нагрузки ядро Polaris не выходит на максимальный уровень GPU Boost.

Но я вроде почти справился со своими ~1270 МГц, хотя ни о каком разгоне говорить не приходилось.
Надеюсь, у других вендоров ситуация с RX 480/470 лучше.

Junior
Добрый день, заказал вчера MSI rx 480 gaming x, я сделал правильный выбор? или стоило взять Сила цвет?). Сорри за оффтоп)

Member
Фото: 93
Jordan писал(а):
Вот ещё один пипец, похожий на мой случай с ASUS RX 470 – http://www.3dnews.ru/940251/page-2.html
Из FAQ:
Q: Что там с частотами ГПУ и их троттлингом?
A: Карты от разных венторов могут троттлить (сбрасывает частоту ядра, вместо 1270 МГц нормально видеть 1100-1150 МГц).
Таким образом карта старается вписаться в лимиты по потреблению + поддерживать целевую температуру.
RX 470 пострадала чуть больше чем RX 480. Ссылка1, ссылка2, ссылка3, ссылка4, ссылка5.

Jordan писал(а):
Но я вроде почти справился со своими ~1270 МГц, хотя ни о каком разгоне говорить не приходилось.
С нетерпением ждем обзор :beer:

Ростислав писал(а):
Добрый день, заказал вчера MSI rx 480 gaming x, я сделал правильный выбор?
:ok:

Последний раз редактировалось A_z_z_y 05.10.2016 9:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
A_z_z_y писал(а):
Q: Что там с частотами ГПУ и их троттлингом?
A: Карты от разных венторов могут троттлить

Я о том, что этого в принципе быть не должно. Это недопустимо.

Member
Jordan писал(а):
Q:Что там с частотами ГПУ и их троттлингом?

Это Вы не запускали тяжелые игры на мобильнике и не мониторили частоты CPU/GPU. Там вообще АД :bandhead:

Member
Фото: 5
anatolikostis спасибо за информацию, но ваши суждения более актуальны для майнинга.
% скорости показывает использование потенциала этих самых крутилок, тогда как для домашнего использования важнее скорость об/мин, и уровень шума при этом.

anatolikostis писал(а):
стоковая ТП на радиаторе - самое УГ из когда-либо виденных, а видел я пару сотен видеокарт минимум.

Владельцы карт от Гиги, если будете менять пасту, то отпишитесь о результатах.
Я на Gigabyte R9 290 менял пасту на MX-4, разница со штатной не более градуса. (перекосов СО и прочего не было)

Мемbеr
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 19
Jordan писал(а):
Что там с частотами ГПУ и их троттлингом?

Asus еще раз подтвердила мои слова, что не может делать Radeon... :facepalm:

Member
Ростислав писал(а):
Добрый день, заказал вчера MSI rx 480 gaming x, я сделал правильный выбор

норм, питальник у младшей сестры 470, судя по съемке FLIR всего +93С, можно готовить гренки/сушить сухарики. На 480 мясцо придумало трюк, чтобы пользователей не пугать, и одело бекплейт - теперь FLIR ослеп и увидел только +73С.

Мемbеr
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 19
anatolikostis писал(а):
норм, питальник у младшей сестры 470, судя по съемке FLIR всего +93С, можно готовить гренки/сушить сухарики. На 480 мясцо придумало трюк, чтобы пользователей не пугать, и одело бекплейт - теперь FLIR ослеп и увидел только +73С.

Мясо всегда калориферы выпускало: что 290Х, что 390Х - стоковые температуры чипа от 80с, про VRM за 90с они скромно умалчивали. Теперь та же политика в 480.
Когда уже выйдет 480 от PowerColor с водоблоком, сколько ждать можно! :mad2:

Member
DrMax писал(а):
спасибо за информацию, но ваши суждения более актуальны для майнинга

у меня чип 480-й на 1100 (память в даунклоке, там алго на проц только бъет), вольтаж напостоянку 0,87-0,90 (колеблется), общее потребление карты - около 130вт, это меньше, чем дают игры, и этого достаточно, чтобы слабенькая СО на гиге прогнулась, и мне пришлось ее пинать.
жиденький крутилятор от гиги угадаете где? а ведь это всего лишь "народный" t129215su рядом с ним, сапфировский лопух еще больше асусовского.

Member
anatolikostis писал(а):
жиденький крутилятор от гиги угадаете где? а ведь это всего лишь "народный" t129215su рядом с ним, сапфировский лопух еще больше асусовского.

Приложите фотку вентиляторов от MSI. Не одной только толщиной вентиляторов общая эффективность СО меряется. :lol:

Member
anatolikostis писал(а):
Открой обзоры и посмотри разницу в конструкции у 470 и 480 от МСИ, и разницу в оборотах вентиляторов, может сможешь сам понять, почему у 480 с ВРМ всё нормально, а 470 он греется?
vorvort писал(а):
Мясо всегда калориферы выпускало: что 290Х, что 390Х - стоковые температуры чипа от 80с, про VRM за 90с они скромно умалчивали. Теперь та же политика в 480.
Да да да, МСИ такой калорифер, что в случае с 470 раскручивает вентиляторы аж до целых 16-17% и держит температуру 66-67 чипа градусов:
http://www.guru3d.com/articles_pages/ms ... iew,6.html
Упс....не хотя дал подсказку почему же у 470 горячий ВРМ.

Member
Фото: 5
anatolikostis писал(а):
чтобы слабенькая СО на гиге прогнулась, и мне пришлось ее пинать

Не удержусь и отмечу что от нагрузки на чип системы охлаждения не гнутся.
Уж очень сочно написали, грех было не подметить :D

Конкретней изложите что имеете в виду. Какая нагрузка, какие где температуры.

Member
Ростислав писал(а):
Добрый день, заказал вчера MSI rx 480 gaming x, я сделал правильный выбор? или стоило взять Сила цвет?
На этот вопрос нет ответа, так как обе карты отличные.

Member
DrMax писал(а):
Владельцы карт от Гиги, если будете менять пасту, то отпишитесь о результатах.

я менял на КПТ-8, стало заметно хуже. Хотя там слой такой толщины, что и от мх-4 будет мало толку без доработки радиатора.

Member
Фото: 40
Jordan писал(а):

Так уже не раз обсуждалось 1270 это буст частота , просто убери лимит на потребление . Сколько будем еще обсуждать :-)
Есть вопросы по прошивке спрашивай.

https://www.youtube.com/watch?v=OZcCqnE5mRw

Member
Int64 писал(а):
я менял на КПТ-8, стало заметно хуже.

Ого чувак ты этим постом загнал меня в ступор. Не ожидал в 2016 увидеть людей которые используют кпт-8.
Ты ввёл санкции на иностранную термопасту или подерживаеш русского производителя?

Последний раз редактировалось max1996 05.10.2016 17:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 25
Я на своей КПТ-8 намазал вместо того что было изначально - стало на 1-2° по-лучше. КПТ-8, правда, у меня настоящая(пайка и припой), а не та что продают сейчас.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53092 • Страница 319 из 2655<  1 ... 316  317  318  319  320  321  322 ... 2655  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа