Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Все очень индивидуально) Так то если рассудить РЦ на 6800XT 63к? На 3080Ти 120К, можно сказать это даже за дарма) С другой стороны, если у тебя есть более важные покупки чем развлечения, то я бы не стал тратить деньги, через год выйдут новые карты которые за те же бабки утрут нос и 6800XT и 3080Ти.
Вот да, тоже такие мысли дождаться следующего поколения, в целом кроме киберпука проблем без лучей нигде нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
LittleJohn писал(а):
Я в 4к играю, мне каждый фпс на счету) а 3080TI как ни крути процентов на 10 мощнее
нет смысла в рамках одного поколения менять одну старшую карту на другую. Например, взял 3080 - пусть ей памяти уже не всегда хватает для максималок в 4К, скинь тени/текстуры, многого не потеряешь. Или 6800хт-6900хт - в зеленых играх с лучами обычно не дружат, да и хрен с ними, не выкручивай DXR на "ультра", ставь "высоко" или "средне", разница будет под лупой видна разве что. К тому же, ведь в 4К играешь ну какие лучи в 4К на картах этого поколения?
LittleJohn писал(а):
и ДЛСС
тем более с длсс, это уже и не 4К будет. В этом поколении разброс между 3080 и 6900ХТ или 6800ХТ и 3090 в районе 10% в среднем, разница в цене не оправдывает разницы в производительности, тут больше маркетинга - "быть наверху" в рейтингах. А на практике разница плюс-минус 10% вообще погоды не сделает. И вообще, если и есть смысл покупать 3080ти вместо 3080 - там хоть +2гб памяти и система видеопамяти пошустрее (шина толще), то переплачивать полуторократно за 6900ХТ относительно 6800хт, где не только память, но даже РОПов одинаковое количество - это удел энтузиастов, но уж точно не "правильнопокупно"
Member
Руфусс писал(а):
слушай, да я знаю статистику, вон 780 / 780ти все мёртвые. Про 290х в фермах не знаю, знакомый у меня видеокарты чинит, не майнер, говорит его 290х отвалилась по чипу.
перепись населения проводил что ли?
Руфусс писал(а):
вон среди 750ти трупов нет
так а с чего им быть, если они не грелись? Тем более это более холодный максвелл, а не кеплер
Руфусс писал(а):
И 1030 ни одного трупа, при том у неё температуры высокие (они на пассиве, вентиляторов нет и греются
так им всего 3 года, и берутся они точно не для постоянной 100%-й загрузки (не для игр, не для рендеринга и не для майнинга, короче). Не совсем понимаю, с чего бы помирать офисной затычке?
Руфусс писал(а):
но это компенсируется достаточно производительным майнингом в 45 хешрейт
мы же рассматриваем игровые карты? Раз уж на то пошло, у 6800 не ХТ - 63 МХ/с
Airotciv писал(а):
здесь статистика не в пользу печек.
проблема в том, что много глупых блогеров развелось. Помню, технокнязь распинался, мол, берите паскали вообще любые, они все холодные. А потом на "диваны" приходили с вопросами "а почему моя 1063 греется до 85 градусов", после чего выясняется, что это какой-нибудь Palit Storm или Dual с куском алюминия вместо радиатора, без теплотрубок, с голым врм и памятью, еще и в плохо продуваемом корпусе. Конечно, при таких условиях старшие карты будут отлетать, если там и младшим хреново. Но самое главное - удерживать температуры. Не так, чтобы только чип был 60-70 градусов, а чтобы еще и врм, и память нормально охлаждались, а то ж как раньше у всяких асусов водилось, "самые тихие и холодные видеокарты, 60 градусов на ядре", а потом смотришь термоснимок, а там память 95+ шпарит. Так что нет никакой привязки энергопотребления к продолжительности жизни. Есть лишь условия эксплуатации, к коим относятся, в том числе, температуры, и не только чипа
Руфусс писал(а):
При этом карта значительно дешевле старших моделей и менее прожорлива и дело не в цене электричества, в надёжности. кто с этим не согласен есть статистика
да какая может быть статистика по 6700хт, если и года еще не прошло? И вообще, взглянул бы я на эту статистику, ссылки есть?
И еще насчет печек: сколько будет жрать 5700ХТ в 4К в колде (любой колде, ибо жор в них практически не отличается), если даже на секунду забыть, что у нее в 2 раза ниже производительность?
это еще в МРТ лень было лезть, можно было смело ставить 2400мгц (мешает дурацкая привязка вольтажа к частоте в адреналине, при повышении частоты вольтаж тоже вверх поползет). И это частота выше стоковой, и -150мв, и экземпляр из средненьких, есть и лучше, которые и на 2450-2500мгц поедут на 1в
Вопрос владельцам Радеонов. Есть на руках 6600xt Ред девил . полностью исправная , проверена фурмарком и не только в основной системе на z590 + 10900k. Все работает как часы. При перестановку на другую платформу и доску ( z690 MSI +12600k) начинаться траблы. Картинку дает в биосе и виндовсе ( без драйвера) , но как только устанавливаю драйвер - черный экран. Посреди установки пишет кабель не подключен "нет сигнала" . И так постоянно. и что я только не делал. И версии драйверов менял, и все разъёмы на видеокарте проверял и дисплей порты и hdmi кабелем. И виндовс переустанавливал начисто . 10 и 11. Чистую установку делал. утилитой специальной драйвера затирал. Встройку в биосе отключал. биосы перепрошивал .Результат нулевой. Пересобираю заново на 10900к - все работает как часики. Благо есть затычка1030 - вставляю .Система работает сигнал дает. Драйвера дает установить. Только вот что пишет на радеон что вставлен в основной псие слот -
Вложение:
радеон.jpg [ 118.44 КБ | Просмотров: 417 ]
Обратно переставляю кабель - в биосе есть картинка все супер. загрузка в винду - черный экран. Подскажите что еще попробовать или какой драйвер надо этой карте? Что бы заработала нормально но новой платформе. вроде времена идут а проблемы из черными экранами остались .Бред.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Москва
2500K_2 писал(а):
И версии драйверов менял, и все разъёмы на видеокарте проверял и дисплей порты и hdmi кабелем. И виндовс переустанавливал начисто . 10 и 11. Чистую установку делал. утилитой специальной драйвера затирал. Встройку в биосе отключал. биосы перепрошивал .Результат нулевой.
Инфа из шапки - в такой последовательности ставили драйверы ? (судя по скриншоту вы так не делали!?) Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты.
_________________ i7-13700К/Asrock Z790 Nova /T-FORCE 7200CL36/Sapphire nitro+ rx 7900 xtx/Fractal design ion+ 2 platinum 860w/ LG 42C4
Последний раз редактировалось Rino 13.11.2021 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
2500K_2 Тут похоже на какой-то конфликт дров. Я бы попробовал через DDU(Display Driver uninstaller) вычистить вообще все дрова, связанные с видюхой и процом, в том числе и на чипсет. Причем исключительно через безопасный режим, запускать утилиту от имени администратора. А заново ставить дрова только после выхода из безопасного режима, ибо винду можно убить, с чем я не так давно столкнулся, кстати.
Rino писал(а):
установить новую ОС
вообще да, это самый верняк. Но иногда и без этого можно обойтись
Member
RadeoForce писал(а):
вообще да, это самый верняк. Но иногда и без этого можно обойтись
Наверно да, но я уже давно в такой очередности устанавливаю проблем не было, сперва все последние версии дров чипсета и всех контролеров а потом видеодрайвер (тем более тут свежайший Z690)
_________________ i7-13700К/Asrock Z790 Nova /T-FORCE 7200CL36/Sapphire nitro+ rx 7900 xtx/Fractal design ion+ 2 platinum 860w/ LG 42C4
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Airotciv писал(а):
Тогда да, DLSS зарешает
DLSS костыль. я могу вместо 4к поставить 2к, производительность вырастет и скажу DLSS. любой костыль это костыль. А по поводу нейросети - сейчас мы живём в том веки, когда нейросети ещё очень сырые и сегодня DLSS это не более чем маркетинг, кстати работающий маркетинг.
RadeoForce писал(а):
да какая может быть статистика по 6700хт, если и года еще не прошло? И вообще, взглянул бы я на эту статистику, ссылки есть?
Вот реально, вроде ты здравомыслящий человек, должен был понять, что я речь вёл о статистике смертности не какого то конкретного экземпляра или модели в какой то линейке, а в целом о тенденции, что печки значительно менее надёжны. это статистика. 6700хт кстати по старым меркам это тоже печка, но планка тепловыделения поднялась, что несомненно не прибавит надёжности картам.
RadeoForce писал(а):
мы же рассматриваем игровые карты? Раз уж на то пошло, у 6800 не ХТ - 63 МХ/с
6800 то и стоит как ХТ и смысла не имеет, хотя и более надёжная чем ХТ. Вот опять же, если бы вы ХТ версию даунлочили, то да, карту можно было бы назвать надёжной. Но элементарное использование в номинале, не говоря о разгоне, в обычных потребительких компах приводит к низкому сроку службы карт.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
6800 то и стоит как ХТ и смысла не имеет, хотя и более надёжная чем ХТ. Вот опять же, если бы вы ХТ версию даунлочили, то да, карту можно было бы назвать надёжной. Но элементарное использование в номинале, не говоря о разгоне, в обычных потребительких компах приводит к низкому сроку службы карт.
Е мае, вы машину чтоли покупаете? Да даже на машинах ездят в среднем 3-5 лет, а уж карты и то чаще меняют. В нынешние времена 100к это цена телефона, которые тоже раз в пару тройку лет меняют. Какая надежность, какой срок службы о чем вы? 3 года гарантии уже более чем достаточно, хотя уверен что минимум 5 лет они отработают без каких либо проблем.
Member
2500K_2 писал(а):
да устанавливал я драйвера чипсета . но не на чистую винду . Пробую . отпишусь.
И еще, раз пошла такая пьянка вы в биосе SAM включали или он по умолчанию был отключен на момент установки драйвера на карту ? если да то попробуйте его включить (возможно ничего не даст но на всякий случай проверить имхо можно)
Member
Руфусс писал(а):
Вот реально, вроде ты здравомыслящий человек, должен был понять, что я речь вёл о статистике смертности не какого то конкретного экземпляра или модели в какой то линейке, а в целом о тенденции, что печки значительно менее надёжны. это статистика.
именно, считаю себя здравомыслящим, потому когда речь идет о статистике, хотел бы на нее взглянуть. Ибо то, что ты пишешь, с виду противоречит логике. Может, действительно окажется, что только с виду, после того, как взгляну на статистику
Руфусс писал(а):
6700хт кстати по старым меркам это тоже печка, но планка тепловыделения поднялась, что несомненно не прибавит надёжности картам.
вместе с тем, охлаждение и системы питания на средние нерефы ставят лучше, раньше такие были только на топовых и убер-дорогих лайтнингах, хофах и кингпинах
Руфусс писал(а):
6800 то и стоит как ХТ и смысла не имеет, хотя и более надёжная чем ХТ.
ну вот опять, более надежное... Ты мне напоминаешь одного товарища, Ворворта, который вобьет себе в голову теорию, и потом усердно отстаивает позицию, ни на что конкретное не ссылаясь, до тех пор, пока людям просто не надоест спорить и доказывать, что земля круглая и 2+2=4
Руфусс писал(а):
Вот опять же, если бы вы ХТ версию даунлочили, то да, карту можно было бы назвать надёжной.
Установил стерильную винду+ чипсет+сетевые драйвера. После установил последний драйвер- чудо установилось . Экран погас только на секунду. Думаю ура .Помогло. Перезагружаю и меня снова черный экран встречает.
Member
2500K_2 попробуй выруби комп, выдерни провод питания из БП (или же на сетевом фильтре отключи педальку... короче обесточь). Затем поставь системник в горизонтальное положение, подержи так пару минут, после чего снова подавай питание и врубай комп. И системник пока что оставляй в горизонтальном положении. Не спрашивай, зачем, просто сделай. Есть одно предположение...
Последний раз редактировалось RadeoForce 13.11.2021 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
2500K_2 стоп, 12600К же. Попробуй в биосе отключить маленькие ядра) Может драйвер не понимает что вообще происходит почему там есть еще и какие то маленькие ядра) Предположение основано на примере с денувой, она отказывается работать на малых ядрах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
2500K_2 Еще треддиректор потуши вместе с малыми ядрами (если возможно, все равно без малых ядер он бесполезен). Возможно не всем процессам драйвера нравится когда их кидают туды сюды не спрашивая. Потом исправят включишь (если дело в этом). А еще у 12600К новая встройка с очевидно новым драйвером, ее тоже потуши)
Не помогло ничего из советов. Карта вертикально стоит в открытом стенде. Блок вырубал . Переустанавливал еще несколько раз виндовс. Отключал малые ядра. Отключал встройку. Включал sam ,Отключал псину 5. Все так же повторял как и в 1 раз . Результат нулевой. Во время установки экран гаснет и все . При последующим перезагрузе в биосе есть картинка . Дальше фиг- нету синала. Проверял все и hdmi i dp . Запарился я уже из сим радеоном. Но главное карта робочая . Проверена на другой платформе тут же . Там все робит. Есть еще идеи?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31