***************** Температура чипа G200b (55nm) может доходить до 86 град. в нагрузке. Это нормально!
Под нагрузкой у карт свистят дроссели стабилизатора питания .
Варианты решения:
Первый вариант - недостаточный или некачественный блок питания . Лечится заменой . Второй вариант - нужно промазать катушку, которая пищит, радиотехническим лаком. Третий вариант - включить vsync .
Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 19.11.2014 6:17, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 6
Столкнулся с интересным глюком. Вобщем на втором компе стоит 9800GT Amp! От Zotaс. С кулером Zalman "VF900-Cu" и радиаторами на памяти и дросселях. С определенного момента начались артефакты и зависания в играх. Картинка начинала покрываться точками и квадратиками всех цветов радуги, после чего через некоторое время висла намертво. Причем в 2D карта работала идеально! Артефакты и последующее зависание начинались через 2-5 мин после начала игры. Если запустить тяжелые тесты типа Furmarka или OCCT GPU Test карта отваливалась почти сразу. Все указывало на перегрев. Открыл комп и заметил валяющийся на дне корпуса конденсатор. Снял видеокарту - оказалось отвалился один из кондеров, распаянных на ней. Этот (кстати интересно за что он отвечает?) #77 Ну все думаю, хана ежику.. Купил ASUS GTS 250 ОС (740/2000). За 3.5к руб. Ставлю в комп - опять такая же хрень.. Бред. Думаю может в БП дело? Может линия напругу не выдает? Поставил свой 750W Thermaltake XT. Тоже самое. Последняя мысль - дрова. Ну ни разу не видел чтоб дрова так глючили.. Снес, в безопасном режиме вычистил клинером остатки, поставил новые, последние 191.07 WHQL. Захожу в игру - опять такое же.. Одно из двух думаю или "посчастливилось" купить бракованную новую карту или что-то с системой. Но глюки явно указывали на проблему с железом, а не с софтом. Последнее средство - переставлю ось. Стояла Vista Business SP2. Поставил XP. Последние 191.07 WHQL дрова. Запустил игру - час полет нормальный. 2й час тоже. Furmark, OCCT и прочие 3дмарки работают как часы. Что самое интересное, потом поставил старую 9800GT Amp! - и она тоже работает как часы! Тестил несколько часов в марках и играх - проблем нет. Вот такой вот софтовый глюк, первый раз с таким сталкиваюсь, может кому поможет.
vital_xbc Сколько гемора, кОшмар. А у моей Leadtek вот так на стоке Взяться что-ли тоже за модификацию штатного СО. К слову, буквально на днях из остатков тайфуна (4 трубки, основание) и ванессы с (ребра) спаял кулерок (жаль денег было покупать, поковырялся в развале), пока не проверял, но чета пальцы мерзнут когда в руках держу
Spell писал(а):
Надо только найти эту фольгу...
Фольга для запекания - есть в магазинах, где сковородки продают.
Добавлено спустя 15 минут 56 секунд:
Ханыга писал(а):
Этот (кстати интересно за что он отвечает?)
Да такие за питание отвечают, либо памяти либо чипа - тестером надо смотреть напругу.
Ханыга писал(а):
Что самое интересное, потом поставил старую 9800GT Amp! - и она тоже работает как часы! Тестил несколько часов в марках и играх - проблем нет.
А чё ей, только качество питания ухудшилось (разгон будет меньше, либо греться будет больше), там же второй "параллельный" конденсатор на месте стоит. Только вот интересно чего он отвалился, может в корпусе не аккуратно ковырялся?
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Spell Раньше фольгу на процессоры ложили вообще без пасты или с пастой с одной стороны, т.е. фольга пластичная, мягкая штука, а паста лишний теплоизолятор, по-моему между слоями фольги паста не нужна.
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
Нет, между слоями - это понятно, что на фиг не надо....тогда получается так, на чипы кладем фольгу, затем пасту и только сверху радиатор? Таким образом?
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
Нет, судя по всему рассохся.. Когда я его пытался припаять обратно он буквально рассыпался в руках.
Значит бракованый был. Любой более менее подходящий туда можешь запаять, хоть обычный - я как-то кап-модами занимался - напаивал в параллель кондеров обычных - стабильность лучше, гонится больше, в некоторых случаях, если разводка заводская никакая - то и температуры падали Spell Думаю так - на чип термопасту, т.к. кремний неровный потом слои фольги, на последний слой термопасту пожно не ложить или положить совсем тонко.
Добавлено спустя 8 минут 28 секунд: Spell Для лучшего контакта - протирай слои фольги спиртом, то есть положил слой, спиртиком протер и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Тольятти Фото: 11
Собираюсь тоже сделать ревизию СО, ГТХ-275, на картинках видно, что медная вставка которая контактирует с тепловыми трубками, имеет винты, так вот, кто разбирал реф. СО, имено этот узел тоже можно разобрать? Там может быть плохой контакт трубок с медным основанием, в свое время перебрал на работе все 7600-ГТ от Гигабайта, с пассивным охлаждением, там пара трубок была притянута винтиками наголяк, пересадил все с термопастой, видюхи перестали перегреваться летом, сначала просто менял родную жвачку на чипе на КПТ, все равно грелись.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Сейчас точу дальше - под NVIO2 маловато срубил (чето поосторожничал - а зря как оказалось) - косит плату малехо в его районе (выпячивает!так мона чип NVIO2 раздавить даже с прокладкой, а без нее ставить на термопасто опасно - велик риск раздавить грани его) и прижим 4мс памяти и GPU пока все еще неидеальный с перекосом...может еще с 3-5С выиграю! Кстати, стоит рамку выбрасывать вокруг чипа или ну это нафиг? По-идее ровнее стать должно, но вот плату перекосит еще больше (что ссыкотно - лучше поточу дальше) и возникнет риск отвала BGA пайки чипа\памяти, потом прожаривать феном не хочется - припой то бессвинцовый плавится поздно и оч.плохо.
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд: z36 К сожалению медный теплосъемник на алюминевых пистонах и припаян к теплотрубам которые припаяны к радиаторы который припаян насмерть к раме - вывод: снять без разогрева и распайки невозможно...а вообще смысл то какой? Про фольгу - на GPU рекомендую нанести еле видный слой серебр.термопасты (Arctic Silver, Titan Silver, Aero700) так чтобы надписи просвечивали ибо воздух поверьте очень плохой проводник(сразу получите в нагрузке +10-20С вопреки вашим вполне невинным ожиданиям)...а так он не буде скапливаться под фольгой т.к. она прилипнет на нее и мелкие царапины и выемки полностью заполнятся мелким серебром.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Появилась идея раскатать тонюсенький слой свинца (аккумуляторный обычный - где-то валяется) и положить на чип без термопасты - так делал в 90х вместо термопасты на выходных транзисторах усилков - они заметно меньше грелись по ср.-ю с кпт-8.
Member
Да, друг по несчастью прям...Я вот тоже...Фольгу не нашел, пока не нашел...Думаю, может, нанести олово и его просто-напросто расточить по поверхности частей радиатора в месте соприкосновения с чипами? Или же что-то другое.... Тут дело еще в том, чтоб металл обладал хорошей теплопроводностью...
Member
Мда...расточил все до упора(см. прямо в профиль корпуса т.е. растачивал стойки аккурат под кожух), сточил под чипо NVIO с 0.5мм - СО встало то ровно...но резальт не изменился, причем судя по отпечатку термопасты основание все-таки вогнутое в центре хоть и полированое...гадство - его там не выровнять отполировать, не позволяет рама! Короче успокаиваюсь - дальше что-то делать эффект будет недалек от 0, виной тому вогнуое основание кулера, а чип то в центре - хоть хэтспридер с чипа убирай! Но это уже перебор - чип такое не перенесет.
Member
Severoman писал(а):
Или найти подходящей толщины медные/алюминивые пластинки - ребра радиатора.
Опять-таки делема, где брать...Мне вот vital_xbc вроде как подсказал, что температура действительно собьется, если чипы будут все-таки соприкасаться с радиатором...Может, расточить все-таки? В таком случае придется растачивать основание полностью GPU, чтоб он меньше был и ножки, чтоб соприкасались с чипами и т.д...
vital_xbc писал(а):
но резальт не изменился
В смысле по температурам никак не изменился?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
vital_xbc а кроме Манли ничего в продаже не было, чтобы не заниматься плясками с модернизацией СО??? Лучше в таком случае альтернативное СО взять. И холодно и тихо.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Member
Тем более в играх - полная тишина при темпе до 77С и полная стабильность ... дальше память то гонится (а толку?) - а вот ROP\SHADER нет - темпу надо снижать т.к. при 756_1620 в играх норм. работает пока темпа не перевалит за 75С (ставил доп обдув в виде 140мм кулера с 1300об) - дальше зависон, самое прикольное фурмарк и при 85С шпилит при этом нормально, толи прямо на р-р завалявшийся 80мм PWM кулер засандалить ... хотя нафига... хочется внешний вид сохранить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
vital_xbc писал(а):
дальше память то гонится (а толку?)
+1, её можно вообще не гнать, понту нет.
vital_xbc писал(а):
при 756_1620 в играх норм
хороший экземплярчик карты. У меня стоит Thermalright Hr-03GTX + Zalman F3 120mm@920rpm и Scythe 92mm на VRM, так у меня только 738/1512 стабильно.
vital_xbc писал(а):
самое прикольное фурмарк и при 85С шпилит при этом нормально
это не показатель, надо тестить OCCT. У меня тож в бублике и больше идет, а в играх фризы, глюки... А ВМ поможешь сделать мне на Палит??? Буду всячески благодарен.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83