Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
DiMMension писал(а):
какие результаты даст "объединение" двух разных ферритов в один дроссель? По моему так тоже можно, если конечно вторые тоже более-менее подходят.
Так делают, я пробовал связку феррит+МО-пермолой. Получается что-то среднее. Увы, кольца не везде можно поставить. Вторая проблема - правильно подобрать пару.
Обычно, все кончалось установкой бОльшего кольца, но из феррита.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний Новгород
storm85 писал(а):
магнитные силовые линии (не дуры) -распределятся по сечению витка в соответствии с "магнитным сопротивлением" материала.
Да, после твоих слов я вспомнил, что даже видел это на практике, ты прав. Тогда действительно прийдется подбирать слишком близкие по параметрам, что имеет смысл только в случае невозможности поставить одинаковые или при подборе пар ферритов с нестандартной (видоизмененной) зависимостью параметров, и то выбор получится очень узкий.
serj писал(а):
я пробовал связку феррит+МО-пермолой.
Да, такую связку подобрать довольно сложно, легче уж
serj писал(а):
Обычно, все кончалось установкой бОльшего кольца, но из феррита.
Nick Rimer Итого: грубо говоря, тебе в пару с этими подойдет только такой дроссель, который тоже почти тянет сам.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
DiMMension, не близкие, а сопоставимые по нужным характеристикам.
Обычно, одно из колец работает в малом диапозоне токов (феррит), при большом токе он насыщается и в дело вступает 'железо' с его мягкой кривой намагничивания.
Если делать только на феррите - большой размер, если только на железе - потери на перемагничивание.
Member
serj Ну я то говорил про ферриты, чтобы помочь Nick Rimer подобрать пару вместо мучений с одним.
А связку феррит+МО-пермолой подбирают естественно по другому, т.к. свойства материалов слишком разные (сложновато подобрать по характеристикам в нужном диапазоне частот да еще и по размерам, нужно на заказ брать).
Дроссель снизу - это №3 на картинке, которую я вешал на 31-й странице и про который тут спорят. А два верних - новые, снял с нерабочей платы Abit IS7-E2).
Окунул их в цапонлак, высушил, одел термоусадочные кольца и "термоусадил", теперь это выглядит вот так:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
Wowanius писал(а):
Nick Rimer Какие кондеры допаивал, если не секрет? Похожи на Jamicon 1500мкФх6,3В серии MZ...
Они. Пока эксперименты продолжаются - допайка этих же конденсаторов в параллель к четырём на питании GPU даёт хорошую прибавку к его максимальной стабильной частоте. А вот с памятью даже наоборот... Не знаю, не разобрался ещё.
Member
Nick Rimer писал(а):
А вот с памятью даже наоборот...
При хорошей фильтрации по питанию получается аналог вольтмода, а память не всякая его любит. Поэтому вполне возможно ухудшение разгона памяти. В таких случаях, чтобы вернуть разгон, прийдется напряжение на памяти понижать. И хоть в итоге память больше гнаться не будет, зато повысится стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Москва
Nick Rimer А я хочу найти кондеры Jamicon серии PS или PC и их допаять, у них ESR 8мОм, кстати ты не знаешь где можно купить конденсаторы в Москве(в Чипе и дипе вроде нету)?
Member
serj писал(а):
DiMMension, как мне сказал специалист по памяти (и весьма хороший) - память очень не любит пульсаций по питанию. Отсюда большой нагрев.
Правильно сказал. Но повышение напряжения на памяти даже при стабильном питании эффективно только в небольших пределах, и то далеко не всегда, что собственно я и имел ввиду. Разгон ведь не только перегревом ограничивается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Цитата:
Эквивалентное сопротивление памяти при небольших изменениях питающего напряжения будем считать постоянным.
storm85 С арифметикой у тебя все в порядке, но слишком уж упрощенно ты все понимаешь - чипы памяти это далеко не резистор, и токи утечки у них могут ох как нелинейно возрастать при пульсациях питающего напряжения. Именно этот фактор, по всей видимости и приводит к перегреву а значит, и к ухудшению разгонного потенциала. Так что про уменьшение нагрева я не просто так спрашивал, а ты :
storm85 писал(а):
А тебя собственно что не устраивает?!Нагрев от этого и не должен снижаться!
Должен нагрев снижаться, и это, имхо, основной показатель эффективности доработки цепей питания.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Djemshut писал(а):
Должен нагрев снижаться, и это, имхо, основной показатель эффективности доработки цепей питания.
Нагрев должен снижаться только если он был сравнительно большой во-первых и немного повышаться из-за "эффекта вольтмода" при фильтрации во- вторых, так что здесь тоже не очень простая арифметика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
DiMMension что есть "эффект вольтмода", я не понимаю? что это за чушь и кто его придумал?
С чего ты взял, что при хорошей фильтрации получается этот самый эффект? Это если после диодного моста увеличить емкость кондеров, то получишь "вольтмод".
А в импульсных схемах сглаживание пульсаций ведет к тому, что питаемый дивайс получает именно то напряжение, которое задано делителем в цепи обратной связи контроллера, без выбросов как в положительную так и в отрицательную сторону, причем как с хорошей фильтрацией так и с плохой усредненное значение питающего напряжение будет одинаковым. А грется будет больше там, где выше пульсации.
Поясню немного иначе, упрощенно.
Ставишь на выходе дополнительный фильтрующий кондер, он сглаживает пульсации, но при этом при этом он греется, потому что он забирает на себя перемнную составляющую, и так, как любой конденсатор имеет активную составляющую сопротивления, он греется . Убираешь кондер, эта переменная составляющая уходит на чип и рассеивается на нем- ей просто больше некуда деваться, закон сохранения, панимаете-ли. И хоть чип - не конденсатор, но он тоже будет греться...
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Последний раз редактировалось Djemshut 01.02.2007 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
В общем из GPU удалось выжать 720 МГц без артефактов. Замена дросселей никакой прибавки по частоте не дала, хотя заметно уменьшился нагрев платы из-за значительного уменьшения нагрева новых дросселей.
Допаял 4 электролита JAMC 1500 x 6,3 В в параллель к уже имеющимся 4-м на GPU, в результате чего:
1. Пропал свист дросселей в 2D. Правда с новыми дросселями, залитыми лаком и в термоусадке он уже был малоразличим, а теперь вообще не слышно.
2. Разгон GPU увеличился до 722 МГц, пока поставил 720 - с небольшим запасом. На 728 в AT начинают выпрыгивать жёлтые точки.
Теперь про память. После допайки 3-ёх таких же электролитов на память разгон памяти немного ухудшился Напряжение на ней было 2,13 В, попробовал карандашный вольтмод - на 2,21 В ещё хуже. Попробовал обратный вольтмод - опустил напряжение до 2,0 В - разгон сразу увеличился где-то на 20 МГц. Хотя если рассматривать сие в свете сказанного DiMMension - логично. Вот только карандашу я не доверяю - даже черз час работы напряжение на памяти уползло до 2,03 В. Поэтому сменил закрашиваемый чип-резистор SR178 на чип-резистор в 3,62 кОм, с ним напряжение чуть меньше - 1,98 В. В идеале хотелось бы где-то найти такой резюк где-то на 3,7-3,8 кОм, но где-ж такие "нестандартные" взять, без понятия Оригинальный был 4 кОм ровно, с ним 2,13 В.
Wowanius писал(а):
Nick Rimer А я хочу найти кондеры Jamicon серии PS или PC и их допаять, у них ESR 8мОм, кстати ты не знаешь где можно купить конденсаторы в Москве(в Чипе и дипе вроде нету)?
Чип-Дип очень здорово потерял в ассортименте последнее время. Не знаю, импортных деталей там вообще мало. Я в Платане покупал давно ещё свои Jamicon MZ - может там есть?
_________________ P5Q Deluxe, Q9450@3600
Последний раз редактировалось Nick Rimer 01.02.2007 7:57, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
Djemshut писал(а):
Ставишь на выходе дополнительный фильтрующий кондер, он сглаживает пульсации, но при этом при этом он греется, потому что он забирает на себя перемнную составляющую.
Это чего, резистороподобный кондер? Идеальный вообще не должен греться, а применяемые LOW ESR тоже не греются. Если у тебя на видюхе греются кондеры, могу только сказать, чтоб ты их срочно менял. Добавлено спустя 14 минут, 10 секунд
Djemshut писал(а):
С чего ты взял, что при хорошей фильтрации получается этот самый эффект? Это если после диодного моста увеличить емкость кондеров, то получишь "вольтмод".А в импульсных схемах сглаживание пульсаций ведет к тому, что питаемый дивайс получает именно то напряжение, которое задано делителем в цепи обратной связи контроллера, без выбросов как в положительную так и в отрицательную сторону, причем как с хорошей фильтрацией так и с плохой усредненное значение питающего напряжение будет одинаковым.
Для случая с подключенным вместо микросхемы резистором и вольтметром ты прав. Но мы то имеем дело с реальными электронными устройствами, которым, в частности, не все равно, насколько падает напряжение в пиках при колеблющемся питании. Возьмем отстраненный преувеличенный специально (для понимания) пример: U(ном)=6В, устройство нормально работает от +5В до +7В. По твоим словам его скорость работы не зависит от пульсаций. Возьмем пульсации +/- 2В. Какая там работа? Это устройство вообще периодически отключаться будет! Добавлено спустя 5 минут, 40 секунд Можно и более реальный пример: скорость открывания транзисторов совсем НЕ линейно зависит от напряжения. Поэтому чем больше его колебания, тем "тормознее" устройство.