Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 33 из 164<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
timoxarnd В духовке. Подскажите в чём проблема?

Member
Hikos писал(а):
Люди! Помогите плиз! Есть видюха zotac 8800gt 512мб. Артефакты, отвал чипа. Пожарил первый раз при температуре ~217 градусов 3 минуты, собрал, проработала 2 дня, опять арты. Пожарил второй раз при той же температуре 8 минут, проработала 2 недели, и опять арты. Пожарил 3 раз с флюсом, флюс залить не смог,потому что он густой и в спирте 70% он не растворился. Я обмазал чип флюсом, пожарил 10 минут, проверил пол часа в метро 2033 и в гта4 тоже пол часа, всё ок. На следущий день даже 5 минут не смог проиграть в гта4. :weep: Подскажите что делать? Температуру мерил мультиметром 838. Может быть такое что термопара стала неправильно показывать температуру потому что на конце отвалился шарик и я просто скрутил два провода?

ко мне когда попала 7600гт на поджарку я сначала думал как греть... то что люди пишут 200-240 я считаю маловато... и если греть в печке то не кайф было отпаивать кондеры ( хотя я когда грел ( феном от паялной станции) часть кондеров всеравно отпаивал потому что рядом с память были) и планку с видеовыходами потому что боялся что расплавится потому что в печке грел бы не меньше 290-300 градусов... поэтому грел феном, мысль о флюсе была но обошелся без него, просто под чипом как его почистить я хз)))) поэтому грел на сухую, с плавной прибавкой температуры от 100 до 360 по показаниям станци... на все провсе ушло не более 7 минут... все заработало, позже по глупости еще раз повторил прожарку (компа 2 а монитор пока 1 и забыл переключить на другой комп) так же все норм))) и то что писал что тест в осст не проходит это сама прога погнала, вставил заведомо рабочу карточку та же беда, переустановил все норм... в идеале сделать перекатку но это такой гемор))))
на счет термопары я хз... удивляет как ты её поломал)))

Member
Всем здрасьте!
Подскажите, а дополнительно припой обязательно под чип при прожарке в духовке?

Member
Всем драсть :0 В общем все же попала ко мне 9800gx2 в руки, сразу запустил её, и вот какие арты, я думаю что это отвал чипа, но все же хочу убедится и спросить у вас, он или нет :-)

Кто что скажет, если отвал кристалла, то буду греть, если чего другое, то все равно буду греть, но уже не так оптимистично :)))

Добавлено спустя 16 минут 22 секунды:
Да кстати меня еще насторожило что отображалось 4 гига памяти, это норм?

Member
Фото: 6
1010202 писал(а):
Всем здрасьте!
Подскажите, а дополнительно припой обязательно под чип при прожарке в духовке?

В смысле дополнительный припой :insane:
Флюс загонять под чип желательно ... а вот припой не советую ... убьёте карту основательно :tooth:

Member
Motor Head
А как он туды загоняется и чем если не секрет конечно и куда конкретно, или дайте ссыль чтоль для изучения. :beer: :dance:

Member
Фото: 6
Cuban

Из шприца выдавливается в зазор меж чипом и платой ... подогреваешь
феном слегка чтоб затекал под чип.Загоняешь пока не потечёт с другой стороны.
Я пользуюсь Флюс-гель FluxPlus

http://www.digisland.ru/product/fljus-g ... -fluxplus/

Member
Сегодня сходил в радио детали, попросил флюс нейтральный, дали пузырек лти-120lux (на нем написано канифольный, слабо активированный, водорастворимый) хотел спросить подойдет ли он?
И нужно ли после прожарки вытирать флюс, и чем лучше с данным флюсом, водой или спиртом?
Да кстати, не забывайте использовать фольгу, НО заварачивайте в несколько слоёв для желаемого эффекта(в моём случае было 4 обмотки с каждой стороны, причем свернутая на двое). Кондеры у меня как новые были. Ничего не оплавилось.

Последний раз редактировалось Cuban 06.08.2010 6:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
Cuban писал(а):
Да кстати, не забывайте использовать фольгу, НО заварачивайте в несколько слоёв для желаемого эффекта(в моём случае было 4 обмотки с каждой стороны, причем свернутая на двое). Кондеры у меня как новые были. Ничего не оплавилось.

Прожаривал её же пару дней назад при темпе 210-220. Ничего не заворачивал в фольгу, немного поплавились только индикаторы на панели с разъёмами.

Junior
Сегодня был очень огорчен. Включил комп, запустил игруху, меня сначала несколко раз выкинуло, потом перезагрузка с синим экраном. Затем в начале загрузки в биосе появились артефакты, полосы, в винде они были ваще жесть. Разрешение экрана не менялось, в диспетчере устройств написано было что видяха не использует ни каких ресурсов. Снес дрова, поставил новые, нифига... Зашел в эту тему (благо сайт этот давно знаком, еще поразгону проца и выбору охлаждения), всю ветку прочитал про прожарку. Набрался смелости и решил жарить. Разобрал видяху(Asus GForse 8800gts,640mb), снял все что можно было(отпаивать ни чего не стал), фольгой решил все таки воспользоваться, замотал по краям чтобы пластмассовые контакты на кулер и доппитания не поплавить. Духовка у меня электрическая, поэтому решил ее разогреть сначала до 150 градусов. Положил видяху на большую керамическую тарелку и отправил жариться. Как только видяху засунул, температуру поднял до 200 градусов, потом еще добавил до 230 - 250. Жарил я ее где то 10 минут, потом выключил духовку, но видяху не достал, подождал еще 10 минут. Открыл духовку и с открытой дверцой держал еще 10 минут. Потом достал и ждал пока совсем не остынет. Пока остывала весь на нервы изошел, все думал получится, или нет. Остывшую видяху собрал обратно, вставил и когда началась загрузка чуть от радости не запрыгал :dance: . Вот только интересно, на долго ли это помогло? Или это временное решение? :?:

Member
Junkers писал(а):
временное решение

4070super@3050

Member
Junkers писал(а):
на долго ли это помогло

на неделю точно можно рассчитывать, месяц - проработает, если только в 2д работать - может и год.

Junior
:( блин, ну че серьезно что ли долго не проработает? Потом че, опять жарить? Я растроен, мне видяха эта очень нравится, все новые игрули идут без проблем. Блин, надо думать какую на замену брать...

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Я еще вторую хотел взять, чтоб они в паре работали. :(

Member
Фото: 1
время работы зависит от качества прожарки и от последующих условий эксплуатации.

https://www.artstation.com/tahax

Junior
друзья, столкнулся с такой проблемой - имеется гтх280, благополучно проработала 2 года, в последнее время стали проявляться симптомы отвала чипа. пргрел вообщем ее при 200 градусах 15 мин. разобрал, температура при просто ое 60 градусов. стоит только запустить любой бенмарк, температура махом, сек 5-6, достигает 111 градусов и видеокарта отключатся. что же случилось?

Member
premier писал(а):
что же случилось?

случилась опа. :fingal: Нужно отдавать в мастерскую на реболлинг, а еще лучше при этом вообще чип на новый перепаять. Это где-то баксов 100 выйдет.

Junior
позавчера раздобыл 8800GTX MSI OC Edition с симптомами "через некоторое время появляются артефакты". воткнул к себе, вроде дало картинку на стадии прохождения post и всё потухло. сунул в духовку на 15 минут при 210 градусах - так и не понял, жив труп или нет (моя профильная мать стартует и без видеокарты), картинки небыло. сунул на 30 минут на 220 градусов, по окончании процесса через 20 минут приоткрыл дверцу (сантиметров на 5) и ждал, пока пальцы нормально можно будет засунуть. потом открыл на черверть и ждал, пока не остынет почти полностью.
собрал, воткнул.. не завелась

p/s духовка электрическая, режим - 3д горячий воздух, плита использующаяся для прожарки - siemens HM 745505E...

Member
после прожарки, 3 месяца спустя карта 9800ГТ умерла......

Member
Ожил пациент Gigabyte 8800gt512, артефачила в биосе и в винде, 5 мин- 150*, 5мин - 170*, 5мин - 190*, 10мин - 200*, после 200* начал прибавлять по чуть-чуть, заметил как начал плавиться один из dvi, скинул на 150*, затем выключил совсем ( хорошо что жарил без фольги, а то не увидел бы ).
Температура в простое 58, игры 80, с низу дует 120, для этих карт такая температура норм.?

Member
Фото: 1
enterprise2k3 писал(а):
позавчера раздобыл 8800GTX MSI OC Edition с симптомами "через некоторое время появляются артефакты". воткнул к себе, вроде дало картинку на стадии прохождения post и всё потухло. сунул в духовку на 15 минут при 210 градусах - так и не понял, жив труп или нет (моя профильная мать стартует и без видеокарты), картинки небыло. сунул на 30 минут на 220 градусов, по окончании процесса через 20 минут приоткрыл дверцу (сантиметров на 5) и ждал, пока пальцы нормально можно будет засунуть. потом открыл на черверть и ждал, пока не остынет почти полностью.
собрал, воткнул.. не завелась

p/s духовка электрическая, режим - 3д горячий воздух, плита использующаяся для прожарки - siemens HM 745505E...

Ты что сунул карточку в уже прогретую духовку? о_О
Оживлял такую же ПЕЧ, но на газовой. На электрической вроде не рекомендовали какие-то камрады, т.к. там температура поднимается резким скачком. А надо постепенно нагревать пока припой не начнет плавиться, а затем так же постепенно опускать температуру в печке. По кр. мере я так делал.

https://www.artstation.com/tahax

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 33 из 164<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа