3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025 Бозеп - до 03.12.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 03.11.2025 0:57, всего редактировалось 20 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 156
tolikmixx Есть канал zWORMz, он тестирует видюхи в конских разрешениях, и когда гонял 5090 в гта5 в 16к, то заметил что на 4090 было в разы меньше фпс, я нашел видос его с гта 5 на 4090 в 16к и правда.
tolikmixx 4090 спокойно душится до 360Вт без потерь, даже чуть шустрее стока если накинуть на чип. 80% PL + 145 на гпу и готово, в суперпозишне сравнивал в 8K режиме, сделал так сразу после покупки на постоянку, пользуюсь полтора года, пока ничего не оплавилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Откуда: Кинешма Фото: 156
tolikmixx Странно, челик сам базарил про то что 4090 была в разы медленее во время тестов 5090, а получается на 3080ти фпс не ниже особо даже на средних, что-то явно не сходится в его тестах, а возможно как я и говорил упор в псп памяти, на 3080ти и 4090 память +- одинаковая, а у 5090 почти в 2 раза шустрее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Varg писал(а):
1) переходник 4х8-пин скорее всего безопаснее родного кабеля - они сильно нагреваются со стороны БП)
Помню канал "майнеры в носках" уже давно разжевал эту проблему. И она заключается в неравномерной нагрузке на провода. Когда на один провод подаётся ток, который в несколько раз превышает допустимый, тогда как на другие провода нагрузки практически нет. Это было на 4090 и это сейчас на 5090. Теперь der8auer это подтвердил. Но так как народ в последнее время стремительно тупеет, ну либо мозг не воспринимает информацию с такой же скоростью как раньше, он почему то прям зациклился на именно разъёме. Не в разъёме дело, не в разъёме. Вон появилась свежая инфа где идёт оплавление со стороны блока питания, уже на 8 контактных разъёмах подключённых через переходник. https://overclockers.ru/blog/Fantoci/sh ... v-kabelyah
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Faitzz писал(а):
А из-за чего это происходит?
А вот это очень хороший вопрос. И на него пока ни у кого нет ответа. Как временный ответ, у 3090Ti дорожки ведущие к разъёму были объединены на плате и такой проблемы там не было. На 4000 серии их разделили. Как там на 5000 пока не ясно, но вангую так же как и на 4000. Это всё грубо конечно и теория, но скорее всего дело всё же в плате. Вообще непонятно разделение шин 12в на разные провода. Я конечно не электронщик, но почему бы не объединить шины от блока в одну и разделить их на плате, смысл в этом пучке проводов.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
shuler37 Наоборот, на 3090 разделены, на 4000 и 5000 объединены.
Faitzz писал(а):
А из-за чего это происходит?
Varg писал(а):
разъем сам по себе имеет переменное сопротивление контакта, которое может варьироваться от 5 мОм до 35 мОм.
В этом С-образном гнезде контакт обеспечивается только эластичностью согнутой пластинки, а она может быть согнута на разный угол, разнашивается со временем, пин может сам быть погнут и входить под углом, и так далее. В гиперболоидных и ламеллярных разъемах сопротивление контакта гарантировано геометрией и поэтому постоянно, в плоских серверных по крайней мере придумывают ухищрения типа двух рядов контактов.
Происходит потому, что в таком разъеме один из штырьков, или более, может вообще не касаться гнезда, или касаться чуть-чуть уголком, и это нормально для таких разъемов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
shuler37 писал(а):
Это всё грубо конечно и теория, но скорее всего дело всё же в плате.
Так и есть, на 3090 Ti было разделение и это не мешало выдерживать 570 ватт в пике и до 537 ватт в играх. Правда, есть случаи подгорания, но тут уже уставшие кабели виноваты. На 4090 уже такую вытворили. Странно, что на 5090 это кого-то удивляет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2021 Откуда: Москва Фото: 17
Прикупил себе Palit 5090 GameRock, погналась +425 по чипу и +2000 по памяти (выше 2000 не получается выставить, может и больше сможет). В Port Royal - 39193
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
she1tan писал(а):
Прикупил себе Palit 5090 GameRock, погналась +425 по чипу
Оно точно +425 не только выставило, но и применило (чем, кстати, гналось)? Асусовский GPU tweak позволяет максимум +258, казалось бы, должно быть здорово меньше - но нет, на +258 +2000 39282.
И а насколько поднималось напряжение? И насколько его вообще безопасно поднимать? Или статистики пока тупо недостаточно?
Сейчас этот форум просматривают: alik3 и гости: 36
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения