Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите решение или отправьте в профильную ветку, пожалуйста.
Поставил r9 280x DC2T, подключил кабелем DVI-DVI (на мониторе выходы DVI-VGA) изображение вроде бы четкое но глаза стали утомлятся больше. Через VGA с помощью автонастройки изображение было "теплое и ламповое" - мягкое, плавное и не утомляло глаза. Настраивал яркость-контраст по таблице, все равно не помогает. Есть ли способы поправить картинку? Кстати периодически (когда выкл-вкл монитор или в приложениях такое чувство, что пробегает несколько ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ световых полос (разная яркость, что-то вроде мерцания) снизу вверх. Бывает не часто, от нагрузки изображения не зависит.
Монитор BBK LM1905WD 19" диагональ, 1440х900.
P.s. герцовка через VGA была 60hz а через DVI вроде 75hz стало.
Доброго времени суток. Никогда не увлекался разгоном,но видеокарта просто принуждает меня к этому)) Постараюсь покороче. Приобрёл в мае б/у видеокарту R9 280X XFX у хорошего знакомого. Карта после майнинга,но человек сказал что пропахала совсем не долго т.к приобретена незадолго до того как начались проблемы с этим делом и он потихоньку распродаёт ферму. Не верить ему оснований у меня нет. Когда проблема проявилась сказать сложно. Просто как-то завис комп с полосатым экраном, перезагрузился только кнопкой. Повторялось это несколько раз, начал выяснять закономерность,выяснилось следующее: 1)Проблема появляется только в 2D режиме при пониженных частотах ядра и памяти, т.е зависон происходит при работе в браузере ,например, не важно включено аппаратное ускорение или нет. В играх зависало пару раз именно в моменты 2D вставок(загрузочные экраны, меню). 2)Происходило не регулярно,могло раз в день,а могло и несколько раз за час. 3)В бэнчмарках и играх при полной нагрузке не зависало ни разу. Начал мучать гугл и копаться на форумах. Где-то советуют увеличить напряжение в овердрайве, где-то понизить/повысить частоты ядра/памяти. Безрезультатно, также хаотичные зависания. Дошёл до прошивки BIOS. Вот тут уже были некоторые изменения хотя и не в лучшую сторону. Перепробовал все доступные на techpowerup биосы. Всего их там 12 для моей видяшки, один правда зачем-то продублирован и явно самопальный,но я к нему ещё вернусь, остальные же разной степени работоспособности, долго описывать, суть проблемы не решилась. Установил MSI Afterbunner дабы мониторить текущие частоты видеокарты. Думал в ней можно будет поднять частоты для 2D режима,но там такой функции увы не оказалось. Скачал VBE7 надеялся,что там можно будет подредактировать параметры частот в 2D, а они там залочены видимо с какойто важной предохранительной целью. Начал препарировать этой прогой все скачанные биосы и выяснил одну интересную вещь. Частоты и напряжение на 2D залочены : VDDC 850 / Core Clock 300/ Memory Clock 150 . Для режима с двумя мониторами тоже заблокировано, только с повышенным напряжением и частотами: VDDC 950 / Core Clock 501/ Memory Clock 1500. А вот в выше упомянутом "самопальном" биосе параметры 2D каким то образом исправлены: VDDC 950 / Core Clock 300/ Memory Clock 1500. Есть возможность редактировать Memory Clock, а вот VDDC и Core Clock нельзя. При прошивке, после перезагрузки - синий экран при входе в винду . Снёс дрова из под безопасного режима, загрузил винду, поставил старый биос, установил дрова, выдохнул. Вернулись в исходное положение. Решение пришло неожиданно, как говорится осенило. Сегодня при запущенном MSI Afterbunner включил телевизор,он у меня подключен через HDMI вторым моником. И сображаю что частоты и напряжение поднялись до VDDC 950 / Core Clock 501/ Memory Clock 1500 и всё работает стабильно, ни одного вылета и зависона в браузере за почти 5 часов работы( в том числе время на написание этого поста). Температура правда держится в районе 45 градусов (обычно 32-35 при частотах 300/150),что вообще не критично. Ну и энергопотребление соответственнно повыше, но я готов идти на такие жертвы в угоду стабильности. Теперь то зачем я здесь зарегистрировался и накатал это "коротенький пост". Подскажите есть ли ещё какая ни будь возможность поднять частоты и напряжение для 2D режима видеокарты не включая второй монитор? Спасибо всем кто осилил мою писанину,очень надеюсь на помощь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2009 Откуда: Крым, Евпатория Фото: 1
Как можно решить проблему? Есть asus r9 280x dc2 (двухслотовая) на которой после нагрузки останавливается вентилятор, который над системой питания, дергается пытаясь стартануть, но не может. Система из профиля. В выключенном состоянии оба вентилятора рукой крутятся свободно. Лишних программ мониторинга не установлено. На другом компе проверяли -та же картина. Отправлял в сервис по гарантии -вернули, типа проблем не обнаружено. Видеокарте 9 месяцев, проблему заметил недавно.
Аффторитет на скрине родной бекап. Тут вот все биосы(моя видеокарта Double despiration не Black), 4 и 5 по счёту те ,что с исправленными частотами.
Добавлено спустя 1 час 52 минуты 55 секунд: Я тут подумал. В порядке бреда. Может можно как ни будь завиртуалить дополнительный монитор. Как бы чтобы программа распознавала второй монитор без физического его подключения...
Вложения:
Комментарий к файлу: это вот родной, с видяхи бэкап old.gif [ 24.87 КБ | Просмотров: 2612 ]
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2015 Откуда: Ростов-на-Дону
Sanchupos писал(а):
Теперь то зачем я здесь зарегистрировался и накатал это "коротенький пост". Подскажите есть ли ещё какая ни будь возможность поднять частоты и напряжение для 2D режима видеокарты не включая второй монитор?
Ну на счет вольтажа для 2д режима можно выставить галочку в мси афтэрбанер "форсировать напряжение" и тогда по идее будет одинаковое напряжение подаваться для 3Д и 2Д режима. Если я правильно понял задачу данной функции)) Хотя могу и ошибаться.А на счет частот я хз.
Добавлено спустя 12 минут 14 секунд: Sanchupos у меня выставлены я так понял для 2д режима те же частоты, что и для 3д режима. Потому что у меня постоянно показывает 1100))) возможно я сейчас несу бред и ничего в этом не понимаю, но гпу-з показывает постоянно 1100 в режиме простоя и 2д.
выставить галочку в мси афтэрбанер "форсировать напряжение"
есть такая галочка,но она не помогла..
Nixon61 писал(а):
у меня выставлены я так понял для 2д режима те же частоты, что и для 3д режима. Потому что у меня постоянно показывает 1100))) возможно я сейчас несу бред и ничего в этом не понимаю, но гпу-з показывает постоянно 1100 в режиме простоя и 2д.
У вас Sapphire видяшка , там нет повидимому, этой дебильной недоделки с энергосбережением 2д и частоты зашиты изначально другие чем на XFX.
Взял два ноутбука. Один старый ноутбук подключил к монитору через vga - изображение нормальное. Другой поновее подключил через hdmi - появилась бегающая мелкая рябь. Но пятна исчезли. Значит проблема в приёме цифрового сигнала на мониторе? Или этот эксперимент ничего не доказывает?