Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Разрешение - 2К. Не думаю, что избыточны, потому что мне нужно больше 60 ФПС. А как я на ней охлад поменяю-то? Это на воздухе можно просто корпусные кулеры присобачить. А тут как? Гарантия три года, так на все видеокарты.
добрый день, из всех игр, только куберпнук может проваливаться до 80-90 фпс (хотя и до 120 могло доходить), в остальных больше 100, вплоть до 140 (в онлайн игры я перестал играть) касательно охлада, помпа не в водоблоке, запчасти для СЖО достаточно дешевые (тем более там, сдается мне, радик алюминиевый) вобщем заменить не проблема после окончания гарантии, а если гарантия не вышла - починят в сервис-центре забесплатно. в любом случае контур придется пересобирать/заменять жижу. для AIO это делается после срока эксплуатации, хотя есть любители поменять и раньше, а для кастомной - вообще рекомендуется раз в год менять жижу. вообще кастомка, если не на жестких трубках, то собирается легко и быстро, в связи с чем хочу напомнить, что тут советовали брать реф и сажать его на кастомку - это 100% правильно, вопрос только в том, где взять реф (я вот пытаюсь купить каждый четверг на сайте амд, пока безуспешно )))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Erhogg писал(а):
А, если не допускать высоких температур? Или дело не в этом. Опять же: поэтому и думаю взять карту на воде - должна быть холодной...
У меня сдохла 280х по отвалу чипа, а дело было так, температуру я сбивал оборотами кулера и вот думал всё хорошо, кулеры я на 50% держал и датчик 70 градусов показывал. только когда мы пришли к мастеру узнать причину, то оказалось там черная точка прожига была, т.е. температуры были явно не 70 градусов, возможно по этой причине ввели так называемую температуру перехода когда датчик может дополнительно отслеживать перегрев. я думаю если ориентироваться на температуру перехода + держать банки памяти холодными (рекомендуемая для них не более 90), то тогда можно расчитывать, что долго прожиет.
zhivayakrisa писал(а):
Добрый день. rx 6700xt sapphire nitro+, задаунвольчена до 1075 мв 2750 мгц, щёлкал occt и увидел тест видеокарты, запустил, все вентиляторы выкрутил на максимум, во время теста разница между хотспотом и температурой гпу 36 градусов. Что можете сказать?
это диагноз локальный перегрев, именно температура перехода есть реальная температура. у тебя прямо скажем при такой разнице проблемы с системой охлаждения и возможно как у меня с 280х может случится
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2019 Откуда: Северск
dsevosty писал(а):
добрый день, из всех игр, только куберпнук может проваливаться до 80-90 фпс (хотя и до 120 могло доходить), в остальных больше 100, вплоть до 140 (в онлайн игры я перестал играть) касательно охлада, помпа не в водоблоке, запчасти для СЖО достаточно дешевые (тем более там, сдается мне, радик алюминиевый) вобщем заменить не проблема после окончания гарантии, а если гарантия не вышла - починят в сервис-центре забесплатно. в любом случае контур придется пересобирать/заменять жижу. для AIO это делается после срока эксплуатации, хотя есть любители поменять и раньше, а для кастомной - вообще рекомендуется раз в год менять жижу. вообще кастомка, если не на жестких трубках, то собирается легко и быстро, в связи с чем хочу напомнить, что тут советовали брать реф и сажать его на кастомку - это 100% правильно, вопрос только в том, где взять реф (я вот пытаюсь купить каждый четверг на сайте амд, пока безуспешно )))
Кастомку точно собирать не буду. И по деньгам, боюсь, не вывезу, да и сил в себе на это не чувствую... А AIO, же никак не обслужить, если что? Соответственно, если после гарантии она выйдет из строя, что делать?
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Руфусс писал(а):
У меня сдохла 280х по отвалу чипа, а дело было так, температуру я сбивал оборотами кулера и вот думал всё хорошо, кулеры я на 50% держал и датчик 70 градусов показывал. только когда мы пришли к мастеру узнать причину, то оказалось там черная точка прожига была, т.е. температуры были явно не 70 градусов, возможно по этой причине ввели так называемую температуру перехода когда датчик может дополнительно отслеживать перегрев. я думаю если ориентироваться на температуру перехода + держать банки памяти холодными (рекомендуемая для них не более 90), то тогда можно расчитывать, что долго прожиет.
Это я знаю, что температура ГПУ - это среднее значение. Но сейчас же есть еще температура хотспота, если и её контролировать. И температуру памяти, конечно. Кстати, а что за температура перехода? Первый раз слышу, правда у меня не было никогда AMD карточек. А НВ такого точно нет.
Кастомку точно собирать не буду. И по деньгам, боюсь, не вывезу, да и сил в себе на это не чувствую... А AIO, же никак не обслужить, если что? Соответственно, если после гарантии она выйдет из строя, что делать?
1. боязнь кастомки - стереотип (на дистанции - самое выгодное предложение) 2. заменить радиатор и помпу на медные не состаивт труда и, в принципе, не очень дорого (3-5к рублей) 3. заменить жижу на аналогичную от вендора медно-алюминиевых AIO, цена вопроса 500-1000 рублей (на дистанции 3 года)
хочу резюмировать - не стоит мыслить стратегически ссылаясь на тактические моменты, логичнее купить карту ниже по классу на один, а то и два (относительная перплата будет больше, но в аболютных единицах гораздо меньше)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Erhogg одно и тоже разными словами. zhivayakrisa лечить вскрытием, но непонятно в чем проблема, это должны специалисты делать + потеря гарантии. Я бы рекомендовал пока гарантия не вскрывать. Обратись в СЦ и сообщи о наличии такой проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2019 Откуда: Северск
dsevosty писал(а):
1. боязнь кастомки - стереотип (на дистанции - самое выгодное предложение) 2. заменить радиатор и помпу на медные не состаивт труда и, в принципе, не очень дорого (3-5к рублей) 3. заменить жижу на аналогичную от вендора медно-алюминиевых AIO, цена вопроса 500-1000 рублей (на дистанции 3 года)
хочу резюмировать - не стоит мыслить стратегически ссылаясь на тактические моменты, логичнее купить карту ниже по классу на один, а то и два (относительная перплата будет больше, но в аболютных единицах гораздо меньше)
1 - боязни нет, есть даже желание. Но мало денег и навыков... 2,3 - это вы про что? А при чем тут карты ниже по классу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Erhogg писал(а):
что-то не особо понял...
Значит плохо прочитали ,может тут https://www.ixbt.com/news/2019/08/13/11 ... -5700.html понятнее будет, все подробно расписано , хотспот это и есть температура перехода zhivayakrisa вам тоже полезно почитать, там и про температуры сказано
Хотя 110 температура для любой точки процессора, может оказаться как итог критичной и привести к чему-нибудь не хорошему, ну буду надеятся на силу инженерной мысли
Народ есть возможность махнуть мой реф 6800 XT с гарантией ДНС 3 года на Red Devil ultimate 6900 XT с гарантией год ключ в ключ. Есть смысл? П.С. человеку именно референсная карта нужна, хз зачем)
Hellboy02 не стоит им верить, что в пределах спецификаций. я помню когда хуанговские старые печки гтх 480/580 (не путать с радеоном), хорошенько так грелись, было куча сообщений, что все в пределах спецификаций и не стоит беспокоиться, а потом оказалось, что они все сдохли. ты пойми амд или хуанг, они никогда не скажут, что их железо не в спецификации, они нанесут себе ущерб. Поэтому на силу инженерной мысли не надо надеяться, когда всем заправляют маркетологи, а меркетолог уже давно синоним вруна и мошенника.
потом они все эти допустимые данные пишут для так называемого срока эксплуатации, а по их мнению, когда гарантия выходит, уже как бы ты не должен пользоваться картой и брать новую, потому что срок эксплуатации по их спецификации по моему всего на год выше гарантийного
Народ есть возможность махнуть мой реф 6800 XT с гарантией ДНС 3 года на Red Devil ultimate 6900 XT с гарантией год ключ в ключ. Есть смысл? П.С. человеку именно референсная карта нужна, хз зачем)
Реф нужен под воду, скорее всего. Менять смысла нет и опасно это. И почему гарантия только год? Будешь потом здесь писать про черные экраны и ребут ПК. И будешь бегать в поисках подходящего блока питания.
Если карта из computeruniverse, то менять не в коем случае нельзя. Если куплена у ИП, то тоже бы не стал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
LittleJohn писал(а):
человеку именно референсная карта нужна, хз зачем)
У АМД они электрически сделаны лучше (используются качественные и дорогие компоненты), а также графитовый термоинтерфейс (значительно лучше любых термопаст в нерефах). Ну и у рефа глюков как правило нет (черные экраны на 5000 серии были почти всегда на нерефах). Я бы не менял реф с гарантией 3 года, на нереф с гарантией год.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Руфусс писал(а):
не стоит им верить, что в пределах спецификаций.
По этому настраиваю систему так ,чтоб выше 70-73 температуры не видеть и не важно где, хотя не факт ,что в мониторинге реальные температуры нам показывают .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Erhogg Топовый нереф лучше рефа, другое дело где на нерефе решили сэкономить, у токсика PCB/VRM лучше рефа это точно, у него же есть и преды (на рефы ставят предохранители?).
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Летом удалось сменить мою старушку GTX 1066 на Rx 6900 xt Красного Дьявола от PowerColor. Прирост конечно был ощутим, но заметил еще при первом включении, что сильно свистят дроссели. У всех обладателей данного сабжа такое? Блок питания только недавно поменял. Читал тему и понимаю, что угрозы это не несет видеокарте и как гарантийный случай вроде бы не рассматривается, но все же интересно.