Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2011 Откуда: Белгород
evgen111 писал(а):
параметр TDP только примерной ориентировки внутри корпуса.
Не спорю, так и есть и это значит так же, что 7850 с TDP 130 Вт или 7870 с 175Вт, не должны потреблять больше 130 и 175 соответственно. Или я не прав ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Москва-Самара
TotalR Нет эти величины не соизмеримы. К примеру влажность и температура.(не очень пример ну да ладно) при условии штатно выставленной частоты термоэффективность не изменится.
_________________ Phenom II X4 960T (@4045 Х5 бонусом одно ядро) Asus M5A97 Big Typhoon (крепеж самопал) Corsair TX750 W ;)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
evgen111, На пальцах: Есть 7850. У неё заявлен TDP 130Вт. У нас экземпляр, который выделяет ровно 130Вт тепла в корпус. Вопрос: какую мощность эта видеокарта потребляет?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
от сюда видно http://www.overclockers.ru/lab/50439_3/ ... 50_OC.html что 7850 потребляет далеко не 130 Вт а в районе 210-250Вт (пускай даже и в разгоне) И прямой (линейной) зависимости TDP от потребления НЕТ!!! (что и описано в статье)
TDP (англ. thermal design power[1]), иногда (англ. thermal design point) — величина, показывающая, на отвод какой тепловой мощности должна быть рассчитана система охлаждения процессора или другого полупроводникового прибора.
evgen111, На пальцах: Есть 7850. У неё заявлен TDP 130Вт. У нас экземпляр, который выделяет ровно 130Вт тепла в корпус. Вопрос: какую мощность эта видеокарта потребляет?
на глаз ? в попугаях? саженью? Можешь поверить производителю на слово или воспользоваться мультиметром.
_________________ Phenom II X4 960T (@4045 Х5 бонусом одно ядро) Asus M5A97 Big Typhoon (крепеж самопал) Corsair TX750 W ;)
Последний раз редактировалось evgen111 21.01.2013 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
evgen111 К примеру, КПД электрообогревателя примерно 99%, но возьмем 100%, для простоты расчета и всякие электромагнитные волны не будем учитывать. Получается, что сколько он потратить электроэнергии, столько он и выдаст тепла. Если его мощность равна 1,5кВт, то и 1,5 кВт он выдаст тепла. Видеокарта, по сути, тот же самый электроприбор, может КПД у нее и на пару процентов и меньше, не знаю, но в любом случае это копейки и это также значит, что ТДП конкретно взятого чипа равно почти его энергопотреблению. Единственное, производитель ставит ТДП с запасом для всего цикла производства чипа. Даже если вам попался самый неудачный чип, который не гонится и с высоким номинальным напряжением, он все равно не должен потреблять больше Вт, чем установленный ТДП компанией производителем, то есть в нашем случае 130 и 175 Вт.
Несложно заметить, что максимальное энергопотребление Radeon HD 7850 ограничено отметкой ~220-250 Вт (для тестовой системы в целом) ... Тестовый стенд Материнская плата: MSI Z77A-GD65 (Intel Z77, LGA 1155); Процессор: Intel Core i7-3770К 4700 МГц (100 МГц х 47, 1.35 В) или 1600 МГц во время замера шумности системы охлаждения; Система охлаждения: система водяного охлаждения; Термоинтерфейс: Arctic Cooling МХ-2; Оперативная память: Corsair DDR3 1600 МГц, 4 модуля x 4 Гбайта, (7-8-7-20-1T, 1.65 В); Жесткий диск: Crucial M4 (CT128M4SSD2), 128 Гбайт; Блок питания: Enermax REVOMAX 1250 Ватт; Аудиокарта: ASUS Xonar HDAV 1.3; Операционная система: Microsoft Windows 7 x64 SP1; Версия драйверов: для AMD - Catalyst 12.6 плюс последняя версия CAP, для NVIDIA – nforce 305.xx.
Всё перечисленное выше железо потребляет 250Вт, а не видеокарта! Фраза "для системы в целом" не зря в обзоре выделена жирным.
evgen111 писал(а):
на глаз ? в попугаях? саженью? Можешь поверить производителю на слово или воспользоваться мультиметром.
Я спросил не "чем измерять" (хотя это реализовать тоже не сложно), а сколько потребляет. Правильный ответ - те же 130Вт. А иначе, если бы видеокарта выделяла тепла только 130Вт, а потребляла 250Вт, куда бы расходовалась разница? Ведь видеокарта не производит никакой механической работы, практически 100% потребляемой мощности уходит в выделяемое тепло.
Member
CompFox Вы хотите, чтобы я Вам точные расчеты сделал, учитывая КПД каждого элемента начиная с БП и заканчивая видеокартой ? И хотите узнать сколько же видеокарта в конечном итоге потребляет из розетки ?
видмо и я пал жертвой чёрного экрана ТТ в последнее время независимо от дров я ловлю чэ в таких играх как ФарКрай 3, Сталкер зов припяти в стоке или в разгоне неважно в танках никогда ещё небыло например как и в мире варкрафта, а так я мало во что играю просто и про остальные игры не в теме вот через 8 месяцев юзания всё стало плохо )) погарантии получится сдать такой хлам ? ведь они там могут и не в этих играх тэстить...
вопщем как ни странно проблема решилась снижением частоты памяти до 1100 и дело скорее всего тупо в перегреве врм(но так как ссаный СИЛАЦВЕТА не показывает температуры врм, то проверить без сторонних приблуд (которых у меня,увы, нету) никак) частота гпу никак не влияет на чэ насколько я успел заметить, но времени на потэстить было буквально часов 5 вот такие дела хотелось бы услышать от "обладателей чэ" какие-то комментарии
_________________ если ты толстый - ты больше не человек, ты форумная илита.
Member
TyPuCToZ Пускай так 130Вт. Читай ниже. (истина рождается в спорах)
TDP показывает не максимальное теоретическое тепловыделение процессора, а лишь требования к производительности системы охлаждения. TDP рассчитан на определённые "нормальные" условия, которые иногда могут быть нарушены. Например в случае поломки вентилятора или неверного охлаждения самого корпуса. Современные процессоры при этом или дают сигнал выключения компьютера, или переходят в так называемый режим троттлинга (англ. throttling), когда процессор пропускает часть циклов. Разные производители микросхем рассчитывают TDP по-разному, поэтому величина не может напрямую использоваться для сравнения энергопотребления процессоров. Всё дело в том, что различные процессоры имеют предельную температуру. Если для одних процессоров критической является температура в 100°С, то для других она может быть лишь 60°С.
Вот по чему нельзя сравнивать два параметра.
Advanced member
evgen111, при чём тут температуры? Если на видеокарте остановится вентилятор, температуры вырастут, но тепла в корпусе она больше рассеивать не станет.
Так то в цитате из wiki всё верно написано, правда специфические термины там описывают охлаждение CPU, а не GPU.
Производители видеокарт под TDP подразумевают всё таки тепловыделение всей видеокарты, не только GPU, и подразумевается, что самый неудачный GPU, с минимальным ASIC, максимальными утечками, и максимально задранным номинальным напряжением должен укладываться в TDP. Из-за этого и получается, что в среднем карты потребляют даже меньше энергии, чем такой сферически неудачный экземпляр, соответственно укладываются в границу TDP с запасом. Соответственно можно найти обзоры, где авторы заморачиваются с измерением чистого потребления видеокарт, например: http://www.techpowerup.com/reviews/AMD/ ... 70/24.html максимальное потребление 7850 = 101Вт, 7870 = 144Вт. Правда тут кажется, что им попались очень уж удачные экземпляры, особенно 7850....
Есть еще параметр maximum board power, под которым подразумевается то, какое максимальное потребление эта карта может вообще иметь по спецификациям, правда оно тоже может быть превышено при экстремальном разгоне, но это уже будет вне спецификаций.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в чем дело. Решил попробовать один монитор LG M2752D подключил по HDMI до этого был подключен старенький по D-SUB LG L1953S когда попробовал новый остался недоволен производительностью системы в играх FullHD и подключил обратно старый LG L1953S на разрешении 1280х1024 и после этого производительность упала где то в 2 раза раньше до подключения нового монитора в CS:GO было стабильно 300fps при максимальных настройках и разрешении 1280х1024 а теперь не больше 75fps в лучшем случае если отключить анизотропию 120fps при тех же настройках. Переустановил ОС все драйвера свежие. Не понимаю в чем дело ведь просто другой монитор подключил изменил разрешение и всё потом обратно старый подключил может сталкивался кто нибуть с такой проблемой?
Комп не разгонял. ОС Microsoft Windows 7 Ultimate Монитор LG L1953S ЦП Intel Core i5-3570K СП Gigabyte GA-Z77-D3H ОЗУ Kingston DDR3 1600Mhz 2х4Gb ГП Gigabyte AMD Radeon HD 7850 2Gb БП 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2011 Откуда: Житомир (UA)
KaZooM писал(а):
Товарищи, есть ли проблемы с ЧЭ на XFX HD 7870?
Если CDFC - то рассказываю. ЧЭ не было, были бсоды несколько раз, но от того, что пытался гнать больше 1100, раз был один из мониторов полосатый, но все при этом работало (хз от чего). Короче, думаю, что ничем не лучше и не хуже других.
Advanced member
CompFox, при чём тут "при своём мнении"? Всё, что я написал выше, основано на результатах замеров из обзоров и не выходит за рамки физики средней школы. Обсуждение идёт в русле потребления 7850/7870, не вижу проблемы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2012 Откуда: Г.Северск
Здравствуйте ребят, у меня проблема с ЧЭ, вот тут я уже создавал тему по этому поводу(до того как у видел этот раздел) - Купил новый комп, а оказалось с проблемой.. Помогите выяснить в чём дело плиз. и у меня вырисовывается такая ситуация: как в той теме сказанно уже мной я пытался проверить видюху и 3dMark и FurMark , и это было безрезультатно - вылетало только в играх, но когда попробовал программу MSI Kombuster то эта проблема сразу вылезла... Так вот - я сдал свою видеокарту по гарантии, после чего она там уже провела 8 дней и мне говорят, что никаких сбоев не обнаружено и сказали мол "как мы можем вам заменить видеокарту? нам ведь тоже нужно какие то доказательства предъявить!" , я аж в печали, не сидеть же мне потом со сломаной видюхой если они доказать не могут... Я посоветовал эту программу "MSI Kombuster" сейчас будут проверять несколько дней на ней, надеюсь что проблема вылезет и всё будит нормально, но а если нет? то что мне делать? как отстоять право замены этой видеокарты? Есть ли ещё источники подтверждающие данные слова "Производители оффициально признали что у них есть данная проблема......" ?
Знал бы, что это так вас заденет, не писал бы вовсе Скорее я написал не проверенную информацию с первопопавшегося сайта, т.к. только щас задумался, что для HD 7850 175W это слишком, даже для HD 7870, даже если взять самый предел, мксимальный разгон, и то к отметке 175W приблизится HD 7870. Но я хочу выразить своё мнение по вашему, если честно, не уместному спору. К tdp ни какого отношение все это не имеет. А первое, на что человеку надо смотреть при покупки новой железки, это как раз на потребляемые Ватты! Если вообще на это кто-то смотрит ;D Для того чтобы определиться хватит ли мощности его блока питания, примерно посчитать сколько он должен будет за электроэнергию, ну и конечно к этой цифре не забыть прибавить ещё разницу от блока питания. Т.е. если блок питания с КПД 80%, то к той сумме нужно, ещё прибавить эти 20%. А для того, чтобы понять человеку насколько у него все будет кипеть под корпусом, достаточно посмотреть обзоры про железку узнать её температуры и уже сделать выводы, усовершенствовать свою систему охлаждения или нет, так это намного понятнее, чем tdp, по крайней мере для обычного человека. А что там насчет BIOS для Radeon HD 7870
Что пишут про биос, что он улучшает, меняет? Да и не подкинете ссылочку незнайке, как установить BIOS на видеокарту. Я чет не врубаюсь, так у меня такой же биос или старее? #77
Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:
Flexford писал(а):
Здравствуйте ребят, у меня проблема с ЧЭ, вот тут я уже создавал тему по этому поводу(до того как у видел этот раздел) - Купил новый комп, а оказалось с проблемой.. Помогите выяснить в чём дело плиз. и у меня вырисовывается такая ситуация: как в той теме сказанно уже мной я пытался проверить видюху и 3dMark и FurMark , и это было безрезультатно - вылетало только в играх, но когда попробовал программу MSI Kombuster то эта проблема сразу вылезла... Так вот - я сдал свою видеокарту по гарантии, после чего она там уже провела 8 дней и мне говорят, что никаких сбоев не обнаружено и сказали мол "как мы можем вам заменить видеокарту? нам ведь тоже нужно какие то доказательства предъявить!" , я аж в печали, не сидеть же мне потом со сломаной видюхой если они доказать не могут... Я посоветовал эту программу "MSI Kombuster" сейчас будут проверять несколько дней на ней, надеюсь что проблема вылезет и всё будит нормально, но а если нет? то что мне делать? как отстоять право замены этой видеокарты? Есть ли ещё источники подтверждающие данные слова "Производители официально признали что у них есть данная проблема......" ?
Прийти, стукнуть кулаком по столу, и заставить проверять видеокарту при тебе, не так уже это и долго включить игру и увидеть ЧЭ, так и говори им. Если конечно ты точно уверен, что проблема в видеокарте. Мб драйвера както криво поставил, или DirectX не обновил, если точно железно знаешь, то заставь их проверять при тебе. Если откажутся и после всех их проверок (в Kombustere) у них все будет отлично, то не повезло тебе, магазин такой, как говорится "лишние проблемы им не к чему". Тогда только через суд, ну сначала попугай их, придется заплатить за независимую экспертизу в любом районом суде и тогда либо магазин дрогнет либо уже через суд, если выйграешь все твои затраты вернутся. Ну или сам знаешь, забить и 8к выкинуть на ветер.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2012 Откуда: Г.Северск
Salk писал(а):
Прийти, стукнуть кулаком по столу, и заставить проверять видеокарту при тебе, не так уже это и долго включить игру и увидеть ЧЭ, так и говори им. Если конечно ты точно уверен, что проблема в видеокарте. Мб драйвера както криво поставил, или DirectX не обновил, если точно железно знаешь, то заставь их проверять при тебе. Если откажутся и после всех их проверок (в Kombustere) у них все будет отлично, то не повезло тебе, магазин такой, как говорится "лишние проблемы им не к чему". Тогда только через суд, ну сначала попугай их, придется заплатить за независимую экспертизу в любом районом суде и тогда либо магазин дрогнет либо уже через суд, если выйграешь все твои затраты вернутся. Ну или сам знаешь, забить и 8к выкинуть на ветер.
Ну то что с видеокартой это я уверен, тем более пробовал ещё 2 видеокарты на своём компе и всё зашибись, я до сих пор сижу с другой видюхой и некаких проблемм, кроме тех что она слабая) Ну буду надеяться что в kumbustor у них вылетит... А что на счет оффициального источника информации от производителя по поводу ЧЭ, есль ли такая страница где нибудь? Я поискал не нашел, есть только та что тут в FAQ указана по поводу ЧЭ, но она не совсем как бы достоверный источник я считаю, я хочу чтобы техник в СЦ лично убедился что такая проблема существует, ибо он говорит что в интернете что угодно пишут....
Сейчас этот форум просматривают: AleksHort, krial и гости: 26