Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Sergiu Bunacalea писал(а):
вроде как кто то говорил про пищание бипера во время запуска ПК на новых rtx, как это устранить ?
Снять пищалку или ждать новый BIOS. Ну или купить мать с PCI-E 4.0 У меня так же: https://www.youtube.com/watch?v=r13q3aV3UD4 Писк не обычный и очень пугающий(на самом деле)
вроде как кто то говорил про пищание бипера во время запуска ПК на новых rtx, как это устранить ?
Ты про 4 коротких гудка при включении? Выключи CSM в биосе, пропадут.
P.S. Мне кто нибудь ответит по поводу MSI Ventus? Это типа нищебродская линейка с хреновыми показателями? 3070 Ventus 3X OC показывает более низкие результаты в синтетике типа 3ДМарк, чем аналоги от других производителей.
_________________ i7-13700k ASUS PRIME Z690-A G.Skill DDR5 5600 CL36 Inno3D RTX 3080Ti Cougar BXM850 Bronze Zalman Reserator 5z 36 Samsung 980 PRO 1Tb
вроде как кто то говорил про пищание бипера во время запуска ПК на новых rtx, как это устранить ? заранее спасибо
Карочее я нашел 100% решение данной проблемы! В биосе идем в boot mode select и вместо Legacy, Legacy+UEFI ставим режим только UEFI и включаем режим Windows 10 WHQL Support там же в биосе и переустанавливаем винду(с флешки конечно же, предварительно выставив её в приоритет загрузки на 1 место) и о чудо, писк пропал вообще! И винда стала по ощущениям в разы быстрее загружаться(хз мб самовнушение). Единственное отличие, что при запуске компа вместо логотипа винды будет логотип вашей материнки. Это временное решение, но очень эффективное! По крайней мере до покупки материнки с PCI-E 4.0.
_________________ R7 5800X/MSI MPG B550 GAMING CARBON WIFI/G.Skill TRIDENT Z Neo RGB [F4-3200C14D-16GTZN] x2/MSI RTX 3070 GAMING X TRIO/be quiet! STRAIGHT POWER 11 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: СПб
DRAGON22i писал(а):
Это временное решение, но очень эффективное! По крайней мере до покупки материнки с PCI-E 4.0.
Это решение должно было быть сделано еще с тех времен как появился uefi вместо биоса и как начали зашивать в видяхи драйвер для uefi. Дело не в pcie 4.0. Правда при установке 3080 у меня почему то слетел режим cms и тоже был писк, пришлось лезть выключать его.
_________________ I7 12700KF/Gigabyte z690 Gaming X DDR4/Crucial Ballistix 3600@3866CL16/Palit 5080 GameRock/super flower leadex ii gold 850w/ be quiet pure base 500dx
Хочу выразить благодарность Demon_blg и Aggression в ответах на интересующие меня вопросы, пусть и aggression на на мои ответил)) Спасибо за то что вы такие отзывчивые! Попутно задам ещё пару вопросиков. 1. Вот на https://www.techpowerup.com/vgabios/?architecture=NVIDIA&manufacturer=MSI&model=RTX+3080&interface=&memType=&memSize=&since= есть два биоса для MSI Xtrio Они с разной датой выпуска. Но оба подходят по ИД к моей видяхе. Различие лишь в данных буковках 94.02.26.08.9A 94.02.26.40.9B а на сайте МСИ есть тоже две прошивки, с такими же различиями, правда датированы одной датой. Так вот и возникает вопрос, это просто дата загрузки на techpowerup разнится или это реально MSI какую то свежую прошивку выкатила ? 2. Я конечно в будущем залью скорее всего прошивку от EVGI когда будет реальная потребность в данной прошивке, но если таковые ребята уже здесь есть, кто залил на XTrio прошивку от evga rtx 3080 10 gb ftw3 ultra и расскажет о полете буду признателен, так как не понятно работает ли там DP так как с буржуйного форума, линк на который мне дал Demon_blg, там о данном нюансе и сказано. ВоОоот... 3. Скоро выйдет Suprim X от MSI, может есть смысл от неё прошивку заливать в таком случае ?
Последний раз редактировалось F1rewall 18.11.2020 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Добрый вечер! Ребята помогите плз советом.Asus tuf RTX3080 (не ОС) стоит в корпусе Corsair Carbide (с шумоизоляцией + глухая передняя лицевая часть+2 вентилятора спереди и 1 сзади). В номинале карта греется до 72 градусов в играх. Решил сделать андервольт. Просидел много часов перед курвой, тестил в играх только, в 4к (Metro, Tomb Raider последний,RDR2). Получились стабильные результаты: 1905 0,868 и +800mhz по памяти. На 0,875 и 1920 и выше тупо вылетает. Температуры между 0,868 и например 0,881 в пределе 3-4 градусов. По бенчмаркам в играх 1905 и 0,868 на 2 фпс выше чем в стоке. Вопрос, стоит ли гнаться за повышением вольтажа и частоты или прибавка будет минимальная, по сравнению с тем, что уже настроил?
P.S. Мне кто нибудь ответит по поводу MSI Ventus? Это типа нищебродская линейка с хреновыми показателями? 3070 Ventus 3X OC показывает более низкие результаты в синтетике типа 3ДМарк, чем аналоги от других производителей.
Кстати,действительно,владельцы Ventus есть?3080,3070?Интересно о карте услышать.
_________________ AMD Ryzen 7 5800x3d.MSI B 550 Gaming Plus. Palit GeForce RTX4090.Crucial Ballistix 3200@4000.Dark Rock PRO 4 .Xilence 1050W.Samsung Odyssey 27.
Вопрос, стоит ли гнаться за повышением вольтажа и частоты или прибавка будет минимальная, по сравнению с тем, что уже настроил?
Берешь калькулятор и считаешь . В лучшем случае прирост будет пропорционально росту частоты , а на фоне 2000 mhz разница в 50mhz это всего лишь около 2%)) Что такое 2% при 50 кадров ? Это 1фпс , то есть разница на уровне погрешности, но а если частота кадров выше 100, то и в разгоне особого смысла нет .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Cyborg39rus писал(а):
Писк не обычный и очень пугающий(на самом деле)
У меня так же.
DRAGON22i писал(а):
Карочее я нашел 100% решение данной проблемы!
Легких путей не ищем.
yatebekri4u писал(а):
Решил сделать андервольт. Просидел много часов перед курвой, тестил в играх только, в 4к
Чего там сидеть, подвинул точку и запустил мси кабустер на 15 мин - вылетело, передвинул напругу на один шаг выше и все. Я лично поставил 0.85 для 1860, там между 1950 и моим значением 3 фпс от силы, а ватт жрет на 150 больше. Проще одну настройку в игре убавить, чем кукурузу собирать.
Последний раз редактировалось IceFireW 18.11.2020 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В общем, появилась фикс-идея. Предложения пишите тут уже в теме, потом уберём. Кароче. Есть таблица, Google, туда КАЖДЫЙ владелец RTX 3000-серии будет вписывать свои данные, чтобы не мне в ЛС писали (прям лес желающих), а каждый будет отмечаться в таблице. Её я прикреплю в шапку по ссылке будете заходить и добавлять СВОИ результаты по разгону. Может, свои варианты ещё предложите по таблице
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Alzov DLSS это сглаживание с апскейлом после понижения разрешения. Это в принципе не родное разрешение рендера, поэтому качественнее чем оригинал оно быть не может. По большом счёту "4К" В 4К+DLSS в принципе не является корректным. Знать бы ещё с какого разрешения оно апскейлит чтобы можно с обычным сглаживанием пост-обработкой сравнивать. Может Порезать рендер и включить TAA будет даже лучше Вы бы перешли по ссылке которую я ранее приводил, вместо попыток прикрутить DLSS отключите что-нибудь другое.
Использую DLSS 1.0 или 2.0 в 4K разрешении совместно с настройкой nvidia image sharpening 0,75, как вариант убрать мыло. Картинка становится намного четче и мыла намного меньше.
fincons А в GeForce experience нельзя в фильтрах поиграться...я уже без них ни в одной игре не могу играть..резкость,четкость,тени..суперовая вещь,правда чу=ток фпс отжимает.
_________________ AMD Ryzen 7 5800x3d.MSI B 550 Gaming Plus. Palit GeForce RTX4090.Crucial Ballistix 3200@4000.Dark Rock PRO 4 .Xilence 1050W.Samsung Odyssey 27.
VaDeR274 Повышение резкости Nvidia Image sharpening в настройках панели управления NVIDIA проще и эффективнее (потеря производительности 1-2 fps) решает самую главную проблему dlss - уменьшение мыла. Можно применять глобально, можно отдельно к приложениям. Просто и удобно. Фильтры это уже на любителя ковыряться)