F.A.Q. (c) SLI Zone Не засоряйте тему мусором, игры обсуждайте в темах по играм, здесь только возникшие проблемы при установки видеокарт в SLI. Если в игре не пашет SLI обновляем драйвер или ждем когда в драйвере включат SLI для данной игры.
Могу ли я сочетать видеокарты с разным объемом памяти? Нет. Например, XXXGT 512MB не может работать в паре с XXXGT 1GB в конфигурации SLI.
Могу ли я сочетать видеокарты, одна из которых разогнана производителем либо мной с помощью EVGA Precision(она умеет разгонять карты асинхронно)? Да. Разогнанный GeForce XXXX GTX может быть использован в паре со стандартной картой GeForce XXXX GTX. В таком случае на примере игры DIRT 3 более разогнанный GeForce XXXX GTX будет загружен по ГПУ менее чем GeForce XXXX GTX на стандартных частотах. Но в таком случае смысла в повышенных частотах разогнанного GeForce XXXX GTX нет. Остальные игры требуют проверки.
Столкнулся с такой проблемой: материнка - Asus p8p67-m pro и две Asus EN460 GTX DirectCU, при попытке активировать sli в драйвере экран чернеет, а затем слетает драйвер (разрешение 800х600 и так далее, когда драйвер на видюху не установлен). Удаляю драйвера, ставлю заного и опять все хорошо до момента включения sli. Необходимо отключить в BIOS опцию "high precision event timer".
Я ставлю 2 одинаковые карты в SLI без мостика, в панели управления NV нет опции включить SLI, почему ? В новых версиях дров без мостика нельзя включить SLI, выход поставить более старую версию дров.
SLI режим с последними драйверами может мерцать на операционной системе Windows 7 x64 SP1. На семерке без сервис пака 1 - ничего не мерцает. Если нет желания откатывать SP1 - можно пользоваться драйверами до 267.xx версии. Хотите самые новые - сносите сервис-пак 1.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 15:53, всего редактировалось 16 раз(а).
Исследование работы асимметричного SLI(570+560, 570+460)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
rentony Тему смотри, страниц тридцать последних хотя бы. Проблема не понятная, раза три таких здесь было. У некоторых таких проблем не было - на форуме http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=10:54582-27#914 у одного спросил.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2013 Откуда: Tyumen, RF
Добрый день, подскажите пожалуйста:
Вопрос 1:
Если мат. плата поддерживает 4-Way SLI, означает ли это поддержку и Quad SLI в том числе?
Дело в том, что в характеристиках к МП Maximus VI Extreme сказано о поддержке: NVIDIA® 4-Way SLI™ Technology. И я теряюсь в догадках, смогу ли я подключить 2 двухчиповые карты, такие как GTX 690?
Для сравнения, например, в характеристиках к МП Maximus VI Formula четко указано: Supports NVIDIA® Quad-GPU SLI™ Technology, при этом в википедии сказано, что 4-Way SLI = Quad SLI.
Вопрос связан прежде всего с тем, что в планах приобретение именно Maximus VI Extreme в связке с двумя, пока ещё не анонсированными GTX 790..
Вопрос 2:
В характеристиках даже к одночиповым флагманам таким как GTX Titan отдельно указывается о поддержке 3-Way SLI. Что это значит? Невозможность объединения 4 титанов в одну связку, а только трёх? Для каких тогда карточек разработан 4-Way SLI ?
Apolar 1: Для построения Quad SLI достаточно платы с 2-Way SLI + две двухчиповые видеокарты. То есть всё нормально. 2: Не интересовался титанами, но 780 печки драйвером поддерживают только 3 вэй, лечится некоторыми модификациями в драйвере. Аппаратно, что титан, что 780 могут 4 вэй.
п.с. только каким камнем на хасвеле кормить таких монстров?! мне вот только впритык хватает 3770 в разгоне для 680SLI!
Junior
Norm! писал(а):
только каким камнем на хасвеле кормить таких монстров?! мне вот только впритык хватает 3770 в разгоне для 680SLI!
Отличное замечание.. вот и вопрос у меня в связи с этим:
1. Как Вы определили, что впритык? Пробовали включить для сравнения три 680-ых? В моём случае, будет 4770K, по сути, не многим лучше 3770... я ему термоинтерфес планирую под крышкой заменить на жидкий метал, и разогнать под СВО, которую сейчас проектирую..
2. Задумался я о Quad SLI с одной стороны, для извлечения максимального потенциала из компьютера в целом, при следующей его спецификации: Case - Corsair Obsidian 900D PSU - Corsair AX1200i MB - Asus Maximus VI Extreme CPU - Intel Core i7-4770K RAM - G.SKILL F3-2133C11Q-32GZL (XMP, 32GB, 11-11-11-31, 1.5V) GPU - Asus GeForce GTX 790 (x2, Quad SLI) SSD - Corsair Neutron GTX 240GB (x2, RAID 0) HDD - Seagate Constellation ES.3 ST4000NM0033, 4TB (x4, RAID 0+1) Sound - Asus ROG Xonar Phoebus Drive - Asus BW-16D1HT LCD - Asus VG248QE
и желании использовать 4К (или игру на 3 мониторах) с другой стороны.
Но если, действительно будет затык в камне, хорошо бы определить, на какой границе производительности видеоподсистемы он окажется и может даже 2 Титана Ультра, которые скоро появятся будут пределом и смыса в quad sli из 790 вообще не будет... Как ответить на этот вопрос?
Apolar Просто... Когда проц работает на полную, а видеокарты НЕ нагружаются на 100% + фпс ниже 60 кадров всё и так понятно... Решил эту проблему путём разгона до 4,4. Мне на 1080 p в том же Crysis 3 он впритык для двух карт (догружаю их сглаживанием, чтобы потенциал не пропадал), бета версия баттлфилд 4 при вертикальной синхронизации (60 гц - 60 кадров) грузит от 45 до 77 % процессор, чтобы оставаться на 60 кадрах, если её отключить (не проверял) то опять камень видимо будет впритык, а ведь всё только вперёд движется... Иногда в сложных играх в некоторых местах процессор резко грузит на все 100 % (обрабатывает новую локацию или резко появляется куча эффектов), фпс в таких ситуациях падает незначительно, был бы камень проще - были бы существенные просадки (вспоминаю старый свой i5, опыт был). Поэтому если собирать ПК на трёх-четырёх топовых видеочипах, то однозначно делать это на S-2011, брать камень с настоящими 6-ю ядрами, ставить на воду и разгонять.
Кто то может посчитать такие меры излишними, некоторые индивиды тут даже могут посоветовать i5, но собирать такую систему и мучится потом от внезапных просадок, подозрительно низкой отдачи по фпс - не дело. Абсолютный придел для разогнанного 4770 это SLI из GTX 780, а иначе там где мощность такой системы будет действительно необходима будет всё портить проц и такая система недалеко уйдёт от системы проще.
У меня тоже вопросы есть, откуда инфа про GTX 790? Что это будет точно двучип, что это вообще будет за зверь и т.д.
Junior
Спасибо, что откликнулись все.. оч. приятно однако, - на формух раньше не сидел никода..
В общем, как говорится чем больше я знаю, тем больше я не знаю.. Теперь вот хотелось бы прояснить:
1. Действительно ли - чем больше разрешение тем меньше процессорозависимость, т.е. может SLI из 790 и не к чему для 4770, при FHD, но при росте разрешения до 4К может оказаться просто необходимым?
2. Слышал, что новые карты 700 серии, сами могут разгонятся, критерий только - ограничение температуры в 80 гр., т.е. смысла в каком то специальном разгоне нет, а гланое здесь только дать максимальное охлаждение, например просто установив эффективную СВО или я не прав?
3. Norm! вы разогнали 3770 до 4.4. Насколько помню, у этих камней как и 4770 есть базовая частота 3.5 и турбобуст или чтото в этом роде, когда камень сам гонится при необходимости до 3.9. Так вот, ваши 4.4 - это в базе и он ещё сам сможет дополнительно разгонятся например до 4.8 или 4.4. - это уже с учетом турбобуста и в базе он у вас на 4гц работает?
Спасибо!
Что кассается инфы о 790 - наверно совсем офтоп.., но побольшому счету её пока нет, акромя:
videocardz.com/nvidia/geforce-700/geforce-gtx-790 и greentechreviews.ru/2013/08/23/nvidia-rabotaet-nad-dvuxchipovoj-kartoj-osnovannoj-na-gk110
Есть свои соображения, - нужен ответ на R9 290. Далее, если были 590, 690, почему не быть 790, тем более что название свободно.. и если первые двухчиповые, то и 790 - будет двучип. Так же, мы знаем что в Титане 14 из 15 SMX блоков, в 780 - 12. Т.о., 15 - пророчили для Титан Ультра, а 13 для Титан LE. Хотя, лично я думаю, что так может и не сложиться, т.к. мы не знаем % выхода годных кристаллов, и Титан Ультра может оказаться оч. дорогим решением (более 100 тыс.., как схожее решение K6000). Теперь если 690 - это считай 2 680 (частоты скорректированы не значительно), то с учетом энергопотребления, думается мне, что 790 - это не просто 2 чипа по 12 блоков, возможно, частоты зарежут координально, но компенсируют частично установкой накопленных чипов по 13 блоков. А чипы в 15 оставят пререготивой профессиональной линейки. В этом случае никаких новых версий титанов не будет. Теперь учитывая, что уже в 1квартале 2014г. обещают появление максвела (800 линейки) значит к НГ 790 должна выйти в свет (либо/и Титан ультра) ИМХО.
Ну и раз пошла такая пьянка, несколько слов про сокет 2011. Согласен, что для максимальной эфективности SLI нужен а) проц. версии экстрим, б) 16 линий на каждый слот, а не по 8 как в мейнстрим сегменте. И все было бы именно так, если бы Интел, сначала выпускал Экстрим линейку и уже потом по убывающей. На деле же имеем уже 4 поколение (Хасвел) в среднем сегменте, тогда как, екстрим был ещё совсем недавно в лице санди бридж и только сейчас появился иви бридж. Платформа x79 не обновилась. Так что, покупая нов. компьютер, я даже не задумываюсь о покупке древнего, пусть и производительного железа. Лично я за технолоигии и эффективность, поэтому, возму 4 ядра хасвелл, чем 6 но иви бридж. Более того, 6 ядер для данной архитектуры не предел, там 2 ядра отключены. Интересная вещь выйдет через год - Haswell E. с 8 ядрами и новой платформой x99, с поддержкой DDR4 и возможно уже PCI-E 4.0 и даже с Sata Express. Но ждать год - полтора - не вариант, и даже когда это всё появится, на рынке уже будет броадвелл, либо haswell refresh, что так же новый виток, хоть и с 4 ядрами. В общем, учитывая это, выбираю сегодня 1150 (кстати нынешний 2011 будет не совместим с Haswell E.) и пытаюсь выжать из него все соки, путём SLI из флагманских GPU, организации RAID 0 из SSD (скорость будет под 1000 mb/sec) и выбора RAM со скоростью работы 2133 и напряжением всего 1.5 в. (а не 1.65), что является номиналом для DDR 4, но при ещё большем снижении питания.. (кароче почти DDR4))) Так что, даже с появлением броадвел, моя система должна оказаться на уровне.. Главное сейчас определиться с GPU (780 или Titan или 790 или Titan Ultra в SLI). Собирать буду ближе к НГ.
Что-то я сомневаюсь что 790 будет вообще, ибо это будет ацкая печка. И титан ультра очень сомнительно, сейчас обычный титан то никто не покупает, ибо не адекватная цена при почти равной 780 производительности.
Что интересно, производительность выше Титана, есть возможность включения нескольких мониторов 4К, отсутствуют мостики SLI, шина 512 и все это по цене 650 бакинских!!!! А максвел появится не раньше конца 1 квартала 2013г., а то и 2го... (как обычно).. Ну не может нВидиа вот так просто отдать свой бизнес, так что ответ обязательно последует.. и похоже, что с учетом стоимости сегодняшнего Титана, его Ультра версия уже не спасет... Скорее всего можно ожидать именно 790, пусть и дорогую, но со значительным преимуществом в производительности. и возможно, что объявят о ней уже 16 - 17 числа в Монреале, во время, как пишут западные СМИ, прохожденя там Gaming Event. Но может и позже, т.к. R9 290X по факту появятся тоже не скоро..