Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2008 Откуда: Киев
supreme-thx писал(а):
enterprise2k3 писал(а):
позавчера раздобыл 8800GTX MSI OC Edition с симптомами "через некоторое время появляются артефакты". воткнул к себе, вроде дало картинку на стадии прохождения post и всё потухло. сунул в духовку на 15 минут при 210 градусах - так и не понял, жив труп или нет (моя профильная мать стартует и без видеокарты), картинки небыло. сунул на 30 минут на 220 градусов, по окончании процесса через 20 минут приоткрыл дверцу (сантиметров на 5) и ждал, пока пальцы нормально можно будет засунуть. потом открыл на черверть и ждал, пока не остынет почти полностью. собрал, воткнул.. не завелась
p/s духовка электрическая, режим - 3д горячий воздух, плита использующаяся для прожарки - siemens HM 745505E...
Ты что сунул карточку в уже прогретую духовку? о_О Оживлял такую же ПЕЧ, но на газовой. На электрической вроде не рекомендовали какие-то камрады, т.к. там температура поднимается резким скачком. А надо постепенно нагревать пока припой не начнет плавиться, а затем так же постепенно опускать температуру в печке. По кр. мере я так делал.
совал в холодную, духовка заданную температуру набрала минут за 12(+-). В любом случае не смертельно - будет украшением на столе для прижима бумаг, чтоб не разлетались з.ы.: supreme-thx, думаешь есть смысл 3-й раз пытатся жарить пациента с постепенным повышением температур и забыванием видеокарты в духовке на час-полтора после выключения? ибо сомневаюсь я, что она оживет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Когалым ХМАО
Случилась беда, вот и моя вроде 880 умерает. Значит первый раз проблема себя проявила так. Запускаю я игру(дерт 2) и в менюшки у меня происходит зависон, с появлением вертикальных полос. Перезагружаю я комп, полосы остаются, но режим вывода уже 800х600 и не меняется ни как. в диспетчере устройств, о состоянии видеокарты пишется: Это устройство было остановлено, поскольку оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43) На следующее утроя запускаю комп, и о боже все нормально..... но не все так просто, как только нагружаю карту то происходит мертвый завсион, или завсион с сообщением что типа драйвер выпал. Понес к другу, у него все время в тестах пишет о выпадении драйвера. Вот и не давно на рабочем столе был зависон. Жарить ли ее?
Писал до этого в другой ветке и вот решил обратится сюда. Как видно на фото, плата видяхи выгнулась (Zotac GTX260)! Какие действия нужно предпринять в моем случаи, что бы карта не померла???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Alex_S83 к этой теме никак не относится. Чтобы не прогиналась, подставьте подпорку какую-нибудь под видюху, в районе подключения питания. Не помрет она, не беспокойтесь, у всех прогинается и ничего живы.
Случилась беда, вот и моя вроде 880 умерает. Значит первый раз проблема себя проявила так. Запускаю я игру(дерт 2) и в менюшки у меня происходит зависон, с появлением вертикальных полос. Перезагружаю я комп, полосы остаются, но режим вывода уже 800х600 и не меняется ни как. в диспетчере устройств, о состоянии видеокарты пишется: Это устройство было остановлено, поскольку оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43) На следующее утроя запускаю комп, и о боже все нормально..... но не все так просто, как только нагружаю карту то происходит мертвый завсион, или завсион с сообщением что типа драйвер выпал. Понес к другу, у него все время в тестах пишет о выпадении драйвера. Вот и не давно на рабочем столе был зависон. Жарить ли ее?
У меня пару месяцв назад такая же беда случилась с ASUS 8800gt top, так сдал по гарантии. В сервисе сказали: восстановлению не подлежит. В итоге вернули все бабки в гривневом эквиваленте на момент покупки. На вырученные деньги собираюсь взамен взять 2 8800gtx. Одна уже есть)))
Писал до этого в другой ветке и вот решил обратится сюда. Как видно на фото, плата видяхи выгнулась (Zotac GTX260)! Какие действия нужно предпринять в моем случаи, что бы карта не померла???
Кажется, Вам уже отвечали.
_________________ — Под линуксом нет нормальных торрент-клиентов! Уж лучше я мюторрент под вайном поставлю. — О, месье знает толк в извращениях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Читаю посты, иногда жутко становится... Тут надо фак какой-то что-ли. Люди так активно гробят платы свои... с кондерами на полчаса в духовки суют, ужос . Не суйте вы в духовку их, грейте феном, он в ленте 500р стоит. И плате не надо столько времени, если там шар отвалился достаточно секунды чтобы он прилип когда расплавится. С временем нагрева и расстоянием можно просто на другой плате поэкспеременитировать. На куске припоя наконец.
Leadtek WinFast PX8800 GTX TDH Куплен в мае 2007 г. Честно отработал три года с лишним, позавчера честно сдох. Никогда не разгонялся, ибо нафига, и так все мои игры летали. От пыли чистил раз в полгода, т.к. корпус Thermaltake XaserIII, а в нем пыли и так нема - 7 корпусных вентилятора (Zalman) защищены мелкой сеткой, которую и пылесосил еженедельно. Сдох, собака: Симптомы - галиматья на экране при старте, артефакты в виде полос и кусков текстур(?) в винде, дрова слетели, экран 640 на 480. Первым делом разобрал и сменил закаменевшую пасту на проце, во время разборки слетели и рассыпались нафиг все термопрокладки. Пасту на проце растворил/почистил спиртом и заменил на Zalman, отвалившиеся на памяти термопрокладки слепил из бинта и КПТ-8. Собрал. Не работает гадина. Симптомы те же. Разобрал снова, приготовил к духовке. Отпаивать ничего не стал, т.к. кондеры твердые, пластмасса на DVI и S-Video термостойкая, единственное что снял - это штатный подрозетник для подключения кулера (благо просто руками вытаскивается) и кожух от бипера-динамика (просто подцепил с краюшку отверткой - он и отвалился). Да, кстати, кожух обратно не ставится, ибо рассыпался вхлам, но бипер работает. Духовка ARISTON электрическая c термометром и конвекцией (вентиляторы для перемешивания воздуха в нутре): Видюху процом вверх на большую керамическую тарелку, тарелки касается только текстолит. Включил обдув, температуру разогрева на 220 и вперед! На 200С печка вышла через 15 минут, на 19-й минуте 220С, на 25-й минуте было 224С и я выключил печь, оставив конвекцию. На 35-й минуте (116С) открыл печь (конвекция работает), мокрый палец на металлическом кожухе вокруг проца шипит. 42-я минута, духовка 48С (а на кухне 36С, прошу учитывать), вытаскиваю тарелку с блюдом и тащу в зал под кондиционер. Еще 10 минут и собираю остывшее блюдо. Вставляю в комп. Работает! Как сдохнет обязательно здесь же отпишу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: Орда Фото: 1
H!tcheR писал(а):
Читаю посты, иногда жутко становится... Тут надо фак какой-то что-ли. Люди так активно гробят платы свои... с кондерами на полчаса в духовки суют, ужос . Не суйте вы в духовку их, грейте феном, он в ленте 500р стоит. И плате не надо столько времени, если там шар отвалился достаточно секунды чтобы он прилип когда расплавится. С временем нагрева и расстоянием можно просто на другой плате поэкспеременитировать. На куске припоя наконец.
Про ФАК поддерживаю полностью. Это бы очень не помешало. ЗЫ: Седня один друг принес Galaxy 7900gs 512mb. Жалобы на полосы. Он собирал для своих родных второй комп для игры в симс3 и косынки/солитеры. Подключил себе ее и увидел кучу белых прерывающихся полос по всему экрану (это еще в БИОСе). В винду даже загружаться не стал - и так все ясно. Учитывая вернувшуюся адскую жару в последние дни, в духовку засунул вместе с припоем (флюса под рукой не было), "на глаз" жарить побоялся. Через ровно 8 минут припой начал плавиться, газ вырубил. Еще 15 минут подождал и приоткрыл дверцу. Еще через 15 полностью ее открыл, а через 10 - собрал видуху, сменив термопасту и почистив кулер (в нем изрядно набилась пыль). Арты пропали полностью. Прогнали несколько бенчей игр (СФ4, Фаркрай2, ДМЦ4, Дирт2), измерили темпу (в переделах 67-68 оказалась). Все в порядке, кулер, правда, шумноватый оказался. Постараюсь отслеживать судьбу этого "возвращенца".
Где-то месяц назад у меня померла прожаренная 8800gtx. Положил ее в шкаф - решил нести на реболлинг. Все никак не решаюсь нести в сервис, денег пока на ремонт нет свободных. Сегодня достал из шкафа. Поставил, запустил - ожила! Но не полностью - в 3д все-таки артефачит и виснет, но умерла месяц назад полностью, изображения не выводила. В общем, шкаф у меня обычный, не сухожаровой, там всего +35 было. В простое чип 73 С. Понятно, что нужно реболл, но КАК ОНО до сих пор живет?
_________________ — Под линуксом нет нормальных торрент-клиентов! Уж лучше я мюторрент под вайном поставлю. — О, месье знает толк в извращениях.
Добавлено спустя 38 минут 49 секунд: А кто-нибудь додумывался посерфить англо-американские форумы и блоги относительно статистики гибели 8800 -серии? У них они дохнут, как у нас, или реже/чаще??