Если я не ошибаюсь (а я не ошибаюсь), то за 240-260 уже можно взять полноценный Р9800 а за 270-280 даже Р9800про. И примерно по таким же ценам FX 5900 и 5900ultra соответственно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Свердловская...
YuRiKoo7 LX круче XT в плане охлаждения и частоты вроде бы не 390/680, а 400/700 (я точно не помню, но вроде так...).
Если LX по той же цене, что и XT - бери немедленно!
_________________ Если надпись на мониторе уменьшается, то ваш монитор уносят.
QNX Да я изначально и собирался только редактировать, но вот X-Bios Editor ваще не видит частот На 4-ом форсе все работает, а с ФХ не получается К тому же эта фича с понижением частот драйвером.....хотелось что-бы от асуса биос заработал, но видимо не судьба.....хотя может все-таки кто-то раскопает как прописать частоты в биос и заблокировать автотормоз.....кстати о нем - 3 суток шла игра X2, частоты мониторились риватюнером - никаких падений частот не было, потом вышел из игры, повисел в нэте, запустил снова игру и на мониторинге 379 на ядре, чего только не делал - до перезагрузки выше никак, можно было в дровах/риватюнере давать любой разгон на ядро, проверка проходилась, а частота реально (по мониторингу) не менялась.
А что это у всех Спаркле да Спаркл?! А вот Prolink FX5900LE 128MB есть у кого-то и как у кого гониться?
У меня бегает на 450*950 (дальше не гнал, наверное не.... сами решите почему не гнал)
что у кого?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Украина
Зашил в свой AOpen5900XT биос от Sparkle 5950Ultra (ссылка на предыдущей странице)
Как я раньше писал есть ключи в nvflash позволяющие обойти защиту по несовпадениям Device ID
Строка выглядит примерно так: nvflash -f <имя-файла>.rom -p-u
overridetype p Don't pause if file & chip PCI VenID/DevID mismatch.
overridesub u Don't pause if file & chip PCI subsystem ID mismatch.
Встал новый биос нормально несмотря на несовпадение в размере т.к. размер биоса
5900XT = 63 488 байт, а 5950Ultra = 65 536 байт. Винда определила карточку как 5950Ultra!
Частоты в номинале 475/950. Прогнал так 3DMark2003(v340) получил 5680. Гнать пока не пробовал
хотя ползунок памяти в драйвере передвинул на отметку 1ГГц! Проверку прошёл!!!
Результат в марке конечно не впечатляет т.к. на разогнанном родном биосе получал в районе
от 5900 до 5980 пернатых, но это только начало.
Также прошил и второй биос от Sparkle 5900XT (на котором сейчас и сижу) - ну здесь вообще всё законно.
Разгон получил как на родном т.е. стабильно на 510/800 получил в марке 5900. Ничего нового.
Сейчас пойду по остальным ссылкам выкачивать биосы. Свой отсылаю в коллекцию на сайт.
Всем рекомендую также поделится своими биосами (особенно у тех, у кого держит 950 на памяти 2,8ns)
Из всего вышесказанного следует - шить можно, хотя результат не всегда будет лучше, но кто
знает может каждый сможет найти свою половинку к своему девайсу Кстати, напомню, насчёт сохранения своего родного биоса (делать строго обязательно перед прошивкой нового),
лучше всего делать под DOS: nvflash -b <новое имя>.rom
Народ, помогите чайнику!!! Слышал тут кто-то парился с gigabyte 5900XT. Расскажите, если не сложно, по шагам, как с нее систему охлаждения снять? Кажется все отстегнуто, а сидит мертво?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Свердловская...
Dronych писал(а):
Народ, помогите чайнику!!! Слышал тут кто-то парился с gigabyte 5900XT. Расскажите, если не сложно, по шагам, как с нее систему охлаждения снять? Кажется все отстегнуто, а сидит мертво?
Нагрей феном, так намного легче снимется.
Там просто "жвачка" липкая...
_________________ Если надпись на мониторе уменьшается, то ваш монитор уносят.
Долго удивлялся куда у меня ~300 2003-их попугаев улетело (с ~6100 до ~5800), оказалось очень просто - в биосе AGP Aperture Size поменял со 128 на 64, начитавшись что на производительность это якобы не влияет Так что советую всем любителям попугаев попробовать, это проще и безопасней разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Киев
Как я и предполагал, все эти сбросы частот не что иное, как разгонный потенциал конкретного камня. Прошивка БИОСа от той же Ultra, возможно из-за другого напряжения поможет выжать еще несколько мегагерц, но, судя по всему тайминги памяти он занижает и производительность падает...
Прочитав вот этот гид http://overclockers74.narod.ru/ ( спасибо автору), имея точно такую же карту, я решил пойти этой дорогой. Но так как гарантии лишаться совсем не хочется, я решил сделать вольтмод, не прибегая к пайке.
Сразу оговорюсь, я полный профан в радиолюбительских делах и паяльник держал в руках пару раз И совершенно не разбираюсь чем резисторы отличаются от диодов и т д:) Это все к тому, что если я смог сделать вольтмод, то человеку с навыками это дело часа времени.
На рынке были без проблем куплены нужные резисторы ( для справки они бывают разных размеров и поэтому сначала распечатайте руководство на принтере и внимательно изучите свою карту, на предмет какие и куда нужно будет паять) Мне пришлось покупать всех размеров, а оказались нужны самые маленькие. Далее был куплен мультиметр ( как пользоваться объяснил продавец на месте ), токопроводящий лак “Контактол” и липкий скотч.
Далее все элементарно. Проверил мультиметром, что бы совпадало сопротивление с нужным мне ( замеряется без питания, просто на самом резисторе ), замерял так же в указанных отверстиях напряжение на видеокарте ( просто для интереса и что бы затем убедится, что что-то я изменил Так вот найдя нужные места, я не стал по совету в гиде прикладывать сверху такой же по размеру резистор ( точнее пробовал, но он все время норовил свалится вниз, а так как он очень маленький, это порядком достало), а просто приложил впритык его рядом и с двух сторон соединил лаком. Дав немного просохнуть, я сверху заклеил еще скотчем. Проделал эту операцию, как для чипа, так и памяти.
Установил карту, запустил 3 D приложение, замерял в специальных отверстиях напряжение, все OK. В итоге моя карта стабильно работает при полной нагрузке с AA и AF на 475/950, а максимальные частоты, на которых карта работает без подвисаний и артефактов 485/955. До этой модификации, максимальные частоты составляли 445/920. Результат как по мне просто отличный, учитывая что камень у меня был не особо гонибельный и у тех, у кого он и так свободно работает на частоте Ультры, можно гнаться за рекордами Да при необходимости, лак легко можно удалить совершенно бесследно и все вернуть в прежние состояние Всем кто захочет повторить подобную процедуру, хочу предупредить, то температура чипа на этой частоте, с учетом подъема напряжения, выросла на 10 градусов и у меня составляет 72 градуса max. До этого было 62. Так что у кого температура изначально больше, стоит подумать и о смене кулера. Например, на моей Prolink 5900LE, с родной системой охлаждения, температура была порой под 80гр, даже на более низких частотах.
Успехов.
ps. Хочу отметить, что данный способ хорош тем, что напряжение поднимается только в 3D приложениях, а так, карта работает на родном пониженном напряжении. В данной ситуации, разделение частот даже идет на пользу...
Последний раз редактировалось VIP_UA 14.03.2004 22:19, всего редактировалось 1 раз.
ShuRRik Я прочитал всё !!! Не надо громких слов. А спрашиваю потому что все пишут вот у меня да у меня FX5900XT ............ ну и что я рад за вас всех......... но ведь так и неясно какие карточки лучше, хуже..... Половину фраз вообще чисто пантовые.
Вот например VIP_UA всё красиво расказал, понятно.
OK Тоже молодец. Вот из чего надо форумы строить
Member
VIP_UA Хорошее решение, хотя и малость радикальное. Сам думал о вольтмоде, но делал его только
с "мамами". На видео пока не приходилось, а прийдётся nGuru Спасибо за поддержку.
В свете новых событий нарисовался неплохой симбиоз вольтмод+хороший биос, о биосе ниже.
Итак. Виват новому биосу или 6000 попугаев сдаются! Извиняюсь за мажорную ноту, но повод есть.
Нашёл биос от Gainward (4 штуки, попробовал только два). Первый был от 5900Ultra и ситуация
была аналогична как с 5950Ultra от Sparkle (см.выше) даже ещё хуже: 3DMark2003 = 4811 по
умолчанию частоты 400/850, гнать не стал сразу отложил. Очевидно что разный референс, а
возможно и тайминги видеопамяти сильно портят производительность, хотя подтвердить или
опровергнуть данные предположения пока не представляется возможным.
А вот второй оказался приятным сюрпризом и это 5900 обычный. По умолчанию частоты 400/700 (!?)
Сразу поставил наугад 502/849 и... держит драйвер, прогнал 2003 = 6008! Многие скажут: "ну и что
тут особенного". Согласен, но раньше с артэффектами небольшими на 510/822 еле вытягивал 5980.
А тут вроде всё чисто хоть и ненамного больше. Но и это ещё не всё. Ставлю память 900 - держит,
чип 550 - пожалуйста! А драйвер всё один и тот же 53.03. Это как понимать? Значит железу всё равно,
лишь бы биос был подходящий. В общем работы - непочатый край.
Это я к чему веду - у кого карта не сильно погналась, не стоит падать духом, шанс есть!
А у кого разгон неплохой - может это не предел?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Киев
OK
Цитата:
Хорошее решение, хотя и малость радикальное
Для меня прошивка биоса еще более экстремальное занятие ( просто никогда не прошивал его) А вообще я бы и биоc прошил, но у меня память 2,5 Хюникс, а у кого из производителей еще такая стоит я не в курсе. Хотя возможно и с другой памятью можно, но это нужно реально искать методом тыка. Но думаю, я к этому еще вернусь, пока радуюсь что получил частоты на которые рассчитывал при покупке и избавился от жутко раздражающих замираний и сбросов частот Тем более метод использованный мною, как раз поможет тем, у кого подобные проблемы с разгоном именно чипа.
Member
VIP_UA
Цитата:
Для меня прошивка биоса еще более экстремальное занятие
Уверяю тебя весьма несложная процедура, хотя и не призываю.
Сам шью уже третье поколение карт, но всё же когда чужой биос заливаешь, всегда немного напрягаешься.
Память у тебя действительно неплохая. Кстати по теме вольтмода возник вопрос! У меня на карте
стабилизатор напряжения чипа такой же ISL6522CB и дизайн похож в точности.
Подскажи пожалуйста, какой у тебя на карте номинал резистора на который припаян сверху 6,8кОм
(тот, который возле двух транзисторов)???
А то в статье ничего не сказано. У меня он вроде бы с маркировкой 59B, хотя где верх или низ трудно
разобрать может получится наоборот 895?