Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
Цитата:
есть анлок
Нету, не вышел же патч ещё.
Mafia 3 fps
Еду на машине, быстро, по городу, просаживается FPS, останавливаюсь в переулке, ни прохожих ни машин, жду - FPS не восстанавливается, покрутил камерой - восстановился. Ура, я нашёл 100% способ просадить FPS - надо очень быстро крутить камерой по кругу. Загрузка GPU падает аж до 60%, а нагрузка на CPU увеличивается до 90%+. Ничего удивительного - мой донный процессор (Intel I5-2500K) в минимальных требованиях, он, конечно, разогнан до 4.5ГГц, но игре, видимо, всё равно, мол, без I7 нечего вертеть камерой. =(
Последний раз редактировалось Zeno 08.10.2016 22:35, всего редактировалось 4 раз(а).
Еду на машине, быстро, по городу, просаживается FPS, останавливаюсь на в переулке, ни прохожих ни машин, жду - FPS не восстанавливается, покрутил камерой - восстановился.
Пример очередного рукожопства от разрабов. Вот так и живём: чем сильней железо у пользователей, тем больший болт кладут разрабы на код и его оптимизацию, в итоге уровень графики не меняется, а требования растут(исключения по пальцам одной руки пересчитать можно).
удя по этому видео,в 1080п не всегда даже 30фпс,игра конечно дико кривая,просто интересно было,а то в ветке мафии все на нвидии,причем далеко не топовой https://www.youtube.com/watch?v=KSwqyQk2wF8
Ну в общем поиграл, игра очень не требовательная при 30 фпс локе. Стабильно 30 фпс, карта нагрелась как при игре в какой-нибудь SC2. Надо смотреть с разблокированным фпс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Тамбов Москва ) Фото: 40
F1oRiDa писал(а):
Господи как же меня бомбит. Всё равно сбрасывает частоту.
Уже жалею о покупке. Даже на старой GTX660 такого не было.
Бедные индусы , они не ожидали что их настолько не поймут рабочая чаcтота rx 470 926 мгц для 120w , хочешь больше снимай ограничение Карта упирается в ограничение ватт либо в температурный порог вот и все Забудь про сторонний софт и отредактируй биос уже , нет опыта я помогу , уже нет сил читать
_________________ 7700k не раскрывает 1070 https://www.youtube.com/watch?v=RGTsWiNqU8Y Топ CPU не обеспечивают 60 fps -ШоК- https://www.youtube.com/watch?v=OZcCqnE5mRw
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2011 Откуда: МО, Дедовск
А чем отличаются Sapphire Nitro 480 OC 11260-01-20G и Sapphire Nitro 480 11260-07-20G, кроме цены и частоты ГП в Boost (1342 МГц против 1306 МГц)? Вторая карта мало где продаётся, да и смысл в ней непонятен. О, давайте выпустим ещё одну карту, где только занизим частоту проца и скинем на неё ценник. Что?.. Или, может, как раз там количество фаз урезано? Вообще, кто брал сапфир последнее время, фазы урезали у ГП до 5? Или когда как?
Может ли кто-то также сказать что-нибудь про RX 480 HIS IceQ X2 Roaring? Самое важное, что интересует - длина. У меня плата выше 290-295 мм категорически не влезет в корпус.
И последний вопрос - какова статистика поющих дросселей, у кого они чаще поют, у кого реже? Есть ли фирмы-производители карт, у которых вообще ничего не пищит?
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Axary писал(а):
Откуда про 95 Ватт инфа?
В одном из обзоров видел. Тестер был очень удивлен. Потом в GPU Tweak добавили возможность увеличения потребляемой мощности до 130 Ватт. Обычный софт, насколько знаю, не позволяет этого сделать у Asus, нужна правка биоса. В общем пляски с бубном, а не нормальная работа из коробки...
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Sapphire.exe писал(а):
И последний вопрос - какова статистика поющих дросселей, у кого они чаще поют, у кого реже? Есть ли фирмы-производители карт, у которых вообще ничего не пищит?
Писк дросселей - лотерея. Хотя если ограничение fps на 60 в драйвере поставишь - вряд ли писк услышишь. В крайнем случае у тебя есть 2 недели после покупки поменять карту, если что то не устроит...
Писк дросселей - лотерея. Хотя если ограничение fps на 60 в драйвере поставишь - вряд ли писк услышишь. В крайнем случае у тебя есть 2 недели после покупки поменять карту, если что то не устроит...
У меня монитор 120Гц. Допустим у меня пищащие дроссели. При локе 120ФПС они будут пищать?
_________________ Если Radeon HD 7870 сначала проигрывает GTX 660, а потом примерно равен GTX 670, это нифига не норма.
У меня монитор 120Гц. Допустим у меня пищащие дроссели. При локе 120ФПС они будут пищать?
Не эксперт, но по-моему речь идет о очень высоком фпс. Типа в ведьмаке 5000 фпс в меню и у тебя они завоют на любой карте, или хотя бы в ксе 300, и что-то можно услышать. Очевидно что производители видеокарт знают о существовании 144 гц моников, и понимают что карты никто не купит, если они при 144 фпс будут пищать.
CodARMvorvort Мне кажется только раньше писк был лишь при высоких фпс, сейчас что-то другое влияет. Например, у меня на 290 писк только в меню ведьмака, т.к. там 2700 фпс, в игре нет, а у друга 1060, у него писк в самой игре при 60 фпс.
Ребят у какого производителя меньше всего шанс свиста дросселей? У кого нибудь на ASUS свистят? Тестировал MSI штук 10, на всех есть свист, где-то меньше, где-то больше. Кстати писк не очень зависит от фпс, даже при 30 он есть, только характер звука меняется. О Gigabyte тоже плохие отзывы в этом плане(лично не слышал). Хотелось бы услышать владельцев ASUS RX 470.
Ребят у какого производителя меньше всего шанс свиста дросселей? У кого нибудь на ASUS свистят? Тестировал MSI штук 10, на всех есть свист, где-то меньше, где-то больше. Кстати писк не очень зависит от фпс, даже при 30 он есть, только характер звука меняется. О Gigabyte тоже плохие отзывы в этом плане(лично не слышал). Хотелось бы услышать владельцев ASUS RX 470.
480 Нитро+ больше месяца - полёт нормальный, свиста дросселей не наблюдаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2005 Откуда: Южный Урал
Olexy писал(а):
О Gigabyte тоже плохие отзывы в этом плане
моя гига 470 немного свистела только в меню ведьмака, да и то услышал только во время тестов когда системник открытый на стол положил рядом с собой. В остальных моментах свиста не слышал
Вообще выбираю между ASUS и Sapphire. ASUS так уж плохи если поднять ПЛ?
Я задавал этот вопрос здесь несколько раз. Ответ на вопрос о повышении ПЛ был один: "Не бери асус". Правда я до сих пор не понимаю при чем тут ПЛ, но других ответов не было, так что (не) бери асус
_________________ Если Radeon HD 7870 сначала проигрывает GTX 660, а потом примерно равен GTX 670, это нифига не норма.
Тестировал много MSI RX 470 8GB. ВСЕ карты сбрасывают частоты в фурмарке после 15 минут! и у ВСЕХ свистят дроссели. Так что не говорите что MSI это панацея, единственный физический плюс MSI это относительно тихие вентиляторы.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: Все таки хочу услышать владельцев ASUS RX 470 OC 4GB.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24