В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
morfuwa Подтверждаю, у меня на аорус 4090 аналогичная работа вентилей. Я просто 58% ставлю на повседнев и забиваю) Вообще пообщаться бы с саппортом гигабайт)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Минск-Москва
morfuwa писал(а):
если выставить обороты на 58% и выше, все работает нормально, а если ниже, начинается не пойми что, от остановки вентиляторов, до резкого подъема скорости, похоже что до 100%
Это криворукие инженеры так спроектировали. Представьте себе автомобиль, который едет только от 58 км/ч и выше, а если попробуешь ехать медленно, его начинает мотать во все стороны )) Так и с вентиляторами на карте - нормальные стартуют от того значения, при котором нет никакого шума и делают это беззвучно. У меня на гиге гейминг ос 4090 один вентилятор нормально стартует с 46%, два других спаренных от 48%, это примерно 650 оборотов, что более-менее приемлемо, а вот у многих карт от 1000-1300 начинается что полный бред, вместо тихого равномерного шелеста получаются постоянные шумные старт-стопы. Попробуйте через прогу FanControl поэкспериментировать, там можно найти точное значение с которого идёт нормальная их работа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Минск-Москва
morfuwa писал(а):
иногда она еще резко максималку выдает на секунду
через FanControl попробуйте настроить старт с ещё более высокого значения, вполне возможно вентилятору не хватает напряжения для старта с 1100 и он психует, у меня абсолютно то же самое если ниже 46-48% поставить
LordPain я что-то сомневаюсь что 1100 это минимум для этих вертушек, они же не по вольтажу управляются, а по ШИМ(я надеюсь), процентов с 20 должны стартовать уже. Я думаю что проблема в прошивке. Типа контроллер всё-таки даёт меньше 60% в авто режиме, но при этом в нем зашито это ограничение на минимальные обороты и происходит коллизия, надо потестить.
Добавлено спустя 10 минут 52 секунды: Ну да, так и есть, контроллер автоматом дает ей 30-40%, а ограничение, судя по всему, стоит по количеству оборотов, судя по гигабайт контрол центру, ну и она просто не понимает что ей делать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
Paxton Fettel да уж, для стабильных 3000 при 1.075(вроде это сток для 4080) даже на 400ваттном биосе не получить. Идут дропы из-за лимита потребления. Помогает зашить биос от стрикса или амр экстрим, там 420 и 450 ватт, но выдержит ли питалово у геймрок столько не понятно.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: Хотя если разговор про 4090, то не знаю на сколько это актуально, там вроде у всех карт лимиты до 600 ватт или около того, что должно быть достаточно для среднестатистических 2950-3000мгц.
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
А вот эти проблемы с работой охлада, которые выше обсуждали, только у гигабайта? Что если Биос от другого вендора прошить? Или прошивка контроллера вертушек отдельно от Биоса сейчас?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2014 Фото: 0
angevil писал(а):
для стабильных 3000 при 1.075(вроде это сток для 4080) даже на 400ваттном биосе не получить. Идут дропы из-за лимита потребления. Помогает зашить биос от стрикса или амр экстрим, там 420 и 450 ватт, но выдержит ли питалово у геймрок столько не понятно.
А для чего эти извращения и издевательство над картой, можно узнать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: Сыктывкар
Auroson1c писал(а):
https://www.3dmark.com/pr/2003365
смотришь на это и потом смотришь сюда (оцени железо в описании) https://www.3dmark.com/3dm/87085013 И понимаешь что или кто то жульничает Или у кого то опять память в пере разгоне и она ни как при тесте это не показала и выдала больше нужного. Сам с таким сталкивался) Так что 28500 при таком разгоне карты это конечно .............прикольно)
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Фото: 4
Auroson1c писал(а):
Это абсолютно чистый результат
Хах, тебя тоже читером посчитали? Мне вообще сказали, что я проветрил комнату, выключил ПК и потом, включив его - поставил вертушки на 100%. Лишь после этого зафиксировал результат Вопрос в том - зачем мне это надо) Да и тебе тоже)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 79