Перед тем как задать свой вопрос прочтите FAQ Если в FAQе вы все-таки не нашли ответа,просим прежде всего указать в вопросе: О какой видеокарте идет разговор:производитель,референс или альтернатива;версия драйвера,разогнана или нет .и чем;в какой ОС системе работает карта,на какой или какие мониторы работает,чьего вендора была предыдущая карта, какое охлаждение. При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:46, всего редактировалось 18 раз(а).
Доброго времени суток. Появилась неприятная проблема с PowerColor 5870 PCS+. В современных графически требовательных играх спустя некоторое время после запуска спонтанно пропадает изображение и слышно, как кулер видеокарты раскручивается на 100%. Дальше только хард ресет. Перед этим никаких признаков перегрева не появляется, артефактов нет, фризов тоже. Температура тоже даже близко не похожа на высокую. По логу gpu-z на всех 3 сенсорах температура даже до 60 градусов не дотягивает. Менее графически требовательные игры - Unreal Tournament 2004, PES11, FM11, Battle for Wesnoth и тп не вызывают потерю сигнала, равно как и бублик можно гонять часами. Покопавшись, пришёл к факту, что сброс заводского разгона ядра с 875 на родные 850 добавляет стабильности процентов на 90. Собственно вопрос - что это может быть и куда копать дальше? Лог gpu-z в последние секунды жизни:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
chaotism В FAQ в самом конце есть частичный ответ на ваш вопрос. В продаже я несмог найти эту Вольтерру. Посоветовали искать донора. Но с донорами проблемы, - слишком мало выходит из строя 5850/5870. Перепаять можно, но думаю вы понимаете, что не паяльником.
Попробуйте вообще дефолтные частоты референса 5870.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
danil_sneg Я же написал, что такая мера приводит практически к 100% стабильности. Но мы же не ищем лёгких путей, интересно докапаться до сути, в чём может быть причина. На нехватку питания может быть похоже, но это тем удивительней, если учитывать, что у этой модели изначально чуть завышенное напряжение. Аппаратный брак?
сбилась какая-то настройка и разрешение экрана увеличилось по вертикали, т.е. если выставить максимально допустимое разрешение, то не влезает нижняя панель и картинка растягивается, при автоподстройке монитора ничего не меняется. Так при каждом запуске. Приходится каждый раз выставлять вручную через catalyst - Image Adjustmens (VGA dispaly) - и дальше нажимаю любую стрелку для сдвига изображения. После этого изображение правильное.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2010 Откуда: Казань
h0sh, а это проявляется только на 1 ОС? Переустановить ОС на другом винте и глянуть как оно. Или драйвер переустановить на текущей ОС с предварительным удалением настроек.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
danil_sneg Перегрев чего? По логу не заметно какого-либо перегрева и кулер не особо-то старается, так 50% от силы. Да и выкручивал на 100%, толку, кроме шумового оформления ноль. Опять же FurMark час пытал видюху и больше 80 градусов не прогрел, вылетов и артефактов соответственно тоже не было. В тоже время Bulletstorm может положить систему через 2 минуты после старта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: Deep Siberia
Cuban писал(а):
а вот охлаждение памяти они не учли, очень обидно
такая же беда был на DirectCU, которая буквально на следующий день вообще перестала работать. в обмен взял референс. зарекся брать карты без охлада на памяти для нереференсов с "нетурбинным" охладом нужны просторные продуваемые системные блоки коим мой не является.. зато он компактный, аллюминиевый и влезает в стол
_________________ Человек не может быть доволен жизнью, если он недоволен собой
Troub1es, мои 5850 ДиректКу пока еще живы (н аодной фуллкавер, на другой временно родная воздущная СО), но отсутствие охлаждения памяти на такой видяхе - серьезный просчет. о чем в асусе думали, когда такое лепили?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Troub1es писал(а):
зарекся брать карты без охлада на памяти
White ShadoW писал(а):
но отсутствие охлаждения памяти на такой видяхе - серьезный просчет. о чем в асусе думали, когда такое лепили?
Харе панику разводить. Вы хотя бы температуру памяти под нагрузкой измеряли? Я измерял температуру памяти на 5850 saphire extreme (память без радиаторов), под нагрузкой было 40-45С, под Furmarkом летом в самую жару до 50С иногда доходила. На 6870 saphire примерно тоже самое. На референсе 5850 с Accelero s-1 и пластиной на охлаждении vrm и памяти температура пластины над памятью была 60С под furmarkом, т.к. vrm прогревал всю пластину очень хорошо, то есть память охлаждалась бы без неё лучше. ИМХО, радиаторы на GDDR5 абсолютно не нужны.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
+1, считающий, что охлаждение памяти не нужно. Взять к примеру референс 5850. Там же вообще прокладка в 1 миллиметр толщиной. О какой теплопередаче может ити речь с такой толщиной. Только "баню" создает для памяти и текстолита.
PredatorUA термопрокладка даже 1 мм толщиной все-таки термопрокладка, а не теплоизолятор
можно и самому проверить если есть возможность, накройте один чип памяти термопрокладкой, а другой рядом оставьте открытым, и пощупайте температуру обеих
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2008 Откуда: Харьков
Есть 5850 купленная с рук, выглядит как референсная. Используя АТТ никаких ограничений на предел разгона нет, но карта не тянет даже 800/1100 при 1.088 напряжении - 15 минут игры в скайрим и вылет с неотвечающим драйвером. Могут ли такие проблемы быть связаны с биосом карты? Т.к. покупал с рук то не знаю перешивалась ли она, АТТ говорит:
Код:
Video BIOS Information Adapter0 Version 012.014.000.003 Part Number 113-C00201-101 Date 2009/10/07 19:47
Мне просто очень не повезло с картой, или проблемы с разгоном могут быть решены прошивкой другого биоса(например от 5870)? Вообще есть ли руководство по разгону 5850/70 или какие-то особенности на которые нужно обратить внимание при разгоне? В шапке подобного не нашел
Други, помогите выяснить че с видяхой и как быть. 5850 производства Gigabyte. Карта референсная. Работала под биткоином долго и стабильно. Потом я посадил ее на водяное охлаждение, ватерблок Aquagratix. Работала, грелась, особенно горяч ватерблок был в области VRM'ов, да и температура их была около 110 постоянно. В этом ватерблоке вода не омывает ту часть, где VRM и вообще VRM'ы с самого краю касаются ватерблока. Короче через какое-то время я стал слышать от видяхи треск как только на нее идет нагрузка биткоином. Достаточно высокочастотный треск, но не свист, а именно треск, как будто пробивает где-то, как пьезоэлемент постреливает. Так вот видяха стала то комп вешать, то драйвер перезагружается. Одинаковый эффект как в винде так и в линуксе. Короче говоря после месяца лежания без СВО я решил ее посадить обратно на воздух. Теперь при включении биткоина она трещит, но температура везде хорошая. Что характерно она стала греться на много меньше при 100% нагрузке, НО вырабатывать на 50% меньше того, что она могла сначала. GPU-Z показывает 100% Load, ток по показателям сильно прыгает, раза в 2-2,5 колебания. Работает не стабильно, драйвер вешает то через 10 минут, то через 30. Один раз удачно как-то пошло - проработала двое суток, но я комп перезагрузил и так она больше долго не работала. Характерно, что она будет виснуть и когда температура ее будет 50, тут зависимости нет. Смотрел температуру на VRM - в районе 90-95, как и до постановки на воду. Карта не гарантийная, потому менять ее не смогу да и была она на СВО. Конденсаторов вздутых нет, в 2D работает стабильно. Вопрос: какие у меня варианты и какие шансы ее вернуть в чувство?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2002 Откуда: Брест
Добрый день Возникла проблема: ATI HD5870 GigaByte 1024Mb DDR5 (256bit) GV-R587OC-1GD выбивала в ведьмаке2 и КОД4 небольшие артефакты. Каким софтом можно проверить на артефакты, дабы не присутствовать лично при данной процедуре? Т.е. на ночь оставить, чтоб программа сама могла анализировать картинку. PS: с перегревом проблем нет. Такое ощущение, что память глючит.