Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2011 Откуда: Н-Тагил
ребят если есть кто живой , помогите разобраться , собственно (ну так уж получилось) что был вынужден достать с полки пыльную сапфир 6930 на 1 гиг ( моя 770 печ откинула копытца ) разумеется драйвера от нвидии были предварительно вычещены , ...проблема в том... что карточка абсолютно стабильна в 3D режиме ( в любых играх и фурмарках и 3дмарках и прочее ) температура выше 62 не поднималась в бублике , но стоит ей "свалиться" в 2D режим как ежесекундно(иногда секунд через 30 на чаще сразу) наблюдаю черный экран... иногда с вертикальными белыми полосками(комп при этом работает если например играла музыка то и играет) , пробовал разные версии драйверов , эффект одинаковый всегда , переключение биос(там переключатель на сапфирке у кросфаер разъема эффект не принес ) так же карта в 2Д режиме падает в блекскрин . Полопатив интернеты обратил внимание что вольтаж в простое на моей 0.900v , а в нагрузке 1.07v - это нормальное явление ? вроде упоминаются обычно вольтажи поболее что касается 6930 , отключение аеро в винде ничего не дал , щас пишу а в оконце рендер тест идет из гпу-з..... только так и живу щас) температура 49.... , карточка лежала на полочке нежно в коробочке и никуда за 1 год оттуда не пермещалась , до этого работала на отлично в системе с феномчиком 2ух ядерным , щас тачка на i5 760(да тоже старенькая.. но хватает) т.е. хватало** Собственно вопрос...(карта не прошивалась не разгонялась никогда) в чем может быть причина блекскрина без нагрузки ? если бы было наоборот... глюки и прочее под нагрузкой тут все понятно было бы) а тут вот такая не задача . если офф топ , то направьте с моей проблемой куда положено , любезные гуру))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Сегиш похоже на нехватку напруги в 2д. БП в норме?
и еще были похожие ЧЭ тоже на радеоне после какого то обновления винды - причем не помог даже откат и пришлось винду переставлять. так что советую с винды и начать.
Member
Dart-s писал(а):
Сегиш похоже на нехватку напруги в 2д
интересно с чем это можеть быть связано... ведь в 3д хватает) упомяну что до этого стояла 770gtx на 2 гига от гигабайта , явно у печки побольше аппетиты ,блок питания в порядке , проверено всеми возможными в том числе тестером(мультиметром) брал ради теста у друга gtx580 , в разгоне в бублике линия 12в просела до 11.97 не существенно думаю , а без напруги 12.4 выдает , 3.3 и 5в никогда ниже своих не опускались (по тестеру да и по софту тоже) проверялось на i5-760 @ 4ггц gtx580 800\память уже не помню... но гонял сегодня часа 4 под всеми тестами и игрулинами все вольтажи держались бодрячком , да бп fsp 600w epsilon виновность бп исключаю... хочу пробнуть щас поэксперементировать с повер лимит в бурнере , может что то и... кстате на +10% повер лимит в 2д экран прыгает жутко когда мышой водиш но не блексринит....есть еще какие идеи ? больше 10% белые полоски и виснет , меньше не дает ничего
кстате повышение герц на шину пси в биосе(умолчание 100 так и стоит) может принести результат ? и вот еще , можно ли задрать напругу для 2д ? к примеру с 0.900 до 0.940 ? и если да как это сделать) до этого разбирал биосы только от нвидии
Member
Сегиш мне лично править биос 6930 не удалось в свое время - там хоть что меняешь и гарантированный ЧЭ. а напругу для 2д задается отдельно от 3д и например на r9-280 часто бывает что карта падает в ЧЭ - приходится поднимать.
Member
Dart-s писал(а):
раз БП в порядке, то винду переустанови
крайняя мера очень... все пароли логины и прочее будет безвозвратно потеряны , ничего нигде не записано ... а винда тем не менее 4тый год стоит... не разу не глючила за это время ,
Когтехват писал(а):
101 пробуйте
угу... дошел таким методом повышения на 1 до 114 герц , результата ноль , так же в 2д падает(уточняю не в совсем черный экран , а картинка как бы мигает как при смене разрешения но уже потом на экране чернота но диод на монике горит типо работает и подсветка есть(иногда полоски еще до кучи , белые или синие) в 3д полёт норм .
вот еще такую особенность заметил , когда у меня стояла печ770 а на мамке только пси 2.0 , то в напруге она пахала как 2.0х16 @ х16 2.0 а в 2д падала 1.1х16 " х16 1.1... лак вот эта радеонка 6930 так не делает , тоесть частоты то скидываются но на постоянке висит 2.0х16 @ х16 2.0 , может как раз по этой причине не хватает напруги в 2д то что pci слот не падает на энергосберегающие 1.1 , может такое быть ?
... конечно если не решу этот вопрос то думаю винду пробнуть поставить на временный хард , так как думаю что ос не причем , но кто его знает ) ...кстате или нет но "танцы" с повер лимитом дали лиш мерцание по экрану в 2д , и так же падала в полоски , на 3д совершенно не сказалось , помню в нвидивских дровишках был пункт типо максимальной производительности ... после его вкл у меня 770тая начинала принудительно молотить на максимальных частотах и вольтаже ,,, эх этот пункт в каталисте меня бы временно выручил ... но увы его там нет , как то можно такое осуществить ?)
Member
Dart-s писал(а):
хз что за трабла винду сменить
к сожалению моему глубокому... переустановка винды ничего не дала , все осталось абсолютно так же , драйверов версии пробовал всякие разные... от 12.1 до 14.9 и еще какие то в разброс более старые , один и тот же эффект на всех версиях (белые или синие полоски на черном фоне , либо просто черный фон в 2D) . Винда не сборка , оригинал , ставил максималку и проффессионла и даже хоум бейсик и эдишн (х64 разумеется).. такая беда , пару сборок тоже пробовал причина не в винде явно да и не в железе думаю ... так как с gtx580 комп работает отлично(но не моя эта печка) отдавать через часик надо) и опять останусь у разитого корыта... Вроде не упоминал, но если дровишки на 6930не ставить то работает и в 2д... и слот pci работает в 16х1.1 @ 1.1х16 на 0.900v и 250 гпу 150 опера( как когда то на 770печи так падал слот в простое) на радике не падает , работает только в 2.0 с установленными дровами ....(((((((
есть еще какие либо предположения что можно сделать ? карту жалко выбрасывать ... под нагрузкой веть в даже самых тяжких 3д работает как часики швейцарские ( да и не то что выбрасывать а тупо без дров сидеть придется с такой ситуацией)
Member
Dart-s писал(а):
может бивис глюкнул. хотя там вроде второй стоит. попробуй бивис перешить
ну собственно так я и поступил... только не задача(видимо карта была прошита уже , в свое время брал я её с рук) биос подошел от msi 6950 2gb оО , это я по айди вычислил каком там записан , родной биос от этой карты давал артефакты и от прочих 6930 тоже были разные баги , щас пугает только дно.. вольтаж в 2д 1.035 (было 0.900) но работает стабильно , карта в простое остывает до 35(кулера на 21% крутятся) градусов думаю норм , в 3д вольтаж тоже задрало , 1.100 (было 1.070) фурмарк прогрел карту до 72 градуса(кулера в это время крутились на 59%) не сказал бы что шумно но и не штиль) . В общем оставлю пока как есть , денька 3-4 погоняю в хвост и гриву так сказать , если все ок будет , уже вручную покручу тот биос что подошел , и 2 биоса там 2 , 2ой не трогал пока что , плюсы просил поставить соответствующим образом как и положено на этом сайте) всем спасибо за внимание и понимание чистоты тоже изменились , 300\200 в 2д(250\150 было) и 800\1200 в 3д(750\1200) в режиме флеш 400\800(420\1200было) флеш например просмотр роликов на ютуб или просмотр HD кинца. чуть не забыл , помню раньше ограничения по разгону в АВ были 790\1275 , сейчас стало 1000\1500 , это типо мне намек такой что б подразогнать хы
первые ощущения... на таких волтажах походу бп мой стал задыхаться... кипиток выдувает и раскручивает вентилятор до 1600... раньше еле теплый дул и 1200 оборотов... и на печ770 и на печ580.. неужто 6930 более прожорливая оказалась) ну ладно поживем увидим
Member
ну что ж , пора отписаться , началась все также дребедень , черный экран в белую полоску в 2д режиме (как я понял это некие шторки так называемые) но теперь ситуация ухудшилась кардинально , дело в том что биос уже не прошивается не в какую сторону , тоесть пишет флеш комплед типо все ок плиз ребут , делаю ребут но все остается как и было ,тобиш что бы я там не прописал какие бы биосы не юзал , прошивальщик кричит что все ок прошилось типо ребутнись , а эффекта ноль , фигня какая то блин((( уже руки опускаются , снес дрова так хоть не зависает , сижу курю бамбук) 2ой биос даже трогать боюсь , вдруг так же запорется , ну на нем теже шторки как и на 2ом были до прошивки (и после прошивки спустя это время 3-4 дня) , Кто-нить сталкивался с такой штуковиной ?может кто то может поделиться опытом если с такой бедой сталкивался ? БП поменял на залмана 650ват безрезультатно поменял) и да... 2ой биос то и не прошить.. не анлочится он , видимо так задумано -_- , в общем приехал я в тупик бетонный с железной арматурой , а в руках только вилка хех , засада )
Столкнулся со "шторками" на всех своих пяти Powercolor HD 6930. Везде помогла прошивка в биос от 6950 того же производителя. Пока одно только не получается - напряжения изменить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2013 Фото: 0
Скажите а в чем смысл прошивать биос 6930 на биос 6950? Быстрее работать будет? или что это дает? У меня карта AMD 6930 HIS 1GB, стоит ли мне шить до 6950? И что же это все таки даст...
_________________ ASUS Xonar HDAV 1.3 ASUS GeForce GTX 1050 PHOENIX
Member
Grind_John писал(а):
Скажите а в чем смысл прошивать биос 6930 на биос 6950? Быстрее работать будет? или что это дает? У меня карта AMD 6930 HIS 1GB, стоит ли мне шить до 6950? И что же это все таки даст...
Member
может есть кто то в этой теме живой , отпишусь немного , ну в общем прошил я биос родной от 6930 сапфира 1 гиг (с 2мя вертушками) обратно в карту(благо есть на ней 2 биос оттуда и восстановил) прошил биос моденный через rbe , поднял частоты чутка в 2д и 3д , поднял немного вольтаж , в общем карточка работает очень хорошо теперь (кстате не плохо тянет гта5 на чуть выше средних) кривая вращения кулера от температуры через биос к сожалению не меняется , но можно изменить температуру гпу когда кулеры включаются на 100% (поставил на 68с) , ну и вот настала жара на улице , дома соответственно тоже стало жарче порядка 3-5с , ну и начались странные вещи )в общем карточка в играх ведет себя адекватно , по степени нагрева гпу поднимает как и положено обороты(отшаманил кривую кулера в АБ) все ок , в 2д режиме тоже нормально , например 37с-оборотов 1300 , 39с-оборотов1400.. ну и тд , но вот в чем фишка теперь , при просмотре видео с инета (ютуб рутуб и прочее видео которое работает через флеш плеер , когда карта работает как бы в полурежиме чтоль , частоты 400\800 гпу\память)(дополню что 2д 300\200 , 3д 850\1250) температура держится на уровне 43с , и обороты кулера постоянно гуляют с 1500 до 2000 , при этом температура ровно 43с , а иногда с полчаса работает ровно на 1500 оборотов , потом начинает гулять , соответственно очень напрягает такое подзавывание на 5-10 сек потом опять на 1500 падает , и так постоянно , .... да если в АБ убрать контроль кулера то ... даже в простое температура 46 градусов и обороты падают до 700 - это мне не подходит , ну а в 3д как только 68с набирается резко начинает выть на 4200 оборотов скидывает на 67 и 1900(это без АБ) потом опять как завоет и так далее ). С АБ в 3д всё ровно идет , в 2д тоже , касячит именно полурежим флеша , можно как то эту штуку пофиксить ? шить еще смыла нету так как кривая не меняется (