Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Москва, ВАО
DRAGON22i писал(а):
"Бубны" это нажать 1 кнопочку переключить биос на UEFI и просто ТУПО переустановить винду это по вашему "бубны"? Странный вы человек. Тут делов то на 15-20 минут максимум.
Кому как. Переустановка - быстро, а вот последующая настройка... Пару часиков. Мне проще потратить 1 минуту, что бы выключить динамик. Благо это ни на что больше не влияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Москва
kayrosbs писал(а):
во общем пока пробно сделал водоблок парился с термопрокладками и одну забыл воткнуть рядом с питанием мелкие микрухи...и жм кончился))от проца оставалось думал хватит))в общем заказал жм))как придет все сделалю пока курю бамбук..На этом недоконтуре ,с недомазанным жм все же удалось выйти на 4 место по видеокартам прыгнул с 20 ,a в общем зачете 1 по очкам...Но это только из-за этих неурядиц пока 4 на видюхах на схожем оборудовании...Самый сок был когда я все собрал запустил контур и оказалось что карта не работает ,вот я тогда на измену сел..Но собрался разобрал все, почистил контакты спиртом ,возле кристалла на предмет оставшееся термопасты и вуаля))все робит вот когда второй раз собирал и не заметил пропажи одной термоусадки.Вертушки в контуре в тесте в рабочем состоянии...Фото видео отчет о сборке потом...
Воистину у человека много свободного времени по жизни, чтобы заниматься набитием виртуальных попугаев и графоманством. Держи в курсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2009 Фото: 9
TeXtremeT писал(а):
upd. Что-то и вправду к чёрту курву (именно прямую). Она по сути только в легких играх режет потребление видюхи. При максимальной нагрузке та же 3070 всё-равно упрётся в свои 220вт на 0.9в, как и 3080 в 350 на ~0,875. Остается вопрос в стабильности. Хорошо ли держит настройка курвы через +плюс к чипу. Сейчас курва(в своём прямом виде) менее полезна из-за того, что в чипе есть ядра расчёта лучей, когда они не работают, потребление сильно ниже и карта простаивает, а нам же нужно, чтобы всегда долбилась в свой PL(даже без его повышения).
Не согласен по поводу потребления с лучами или без. Сам сравнивал на одинаковом напряжении в q2rtx и rdr2 потребление один в один без упора в пл.
а вам не надоело на каждой странице и в каждой теме размещать один и тот же график, которым по сути, можно взять и подтереться?
буду выкладывать эти графики до тех пор, пока такие люди как вы не прекратят делать голословные , абсурдные заявление, что такие карты как rtx 3070/2080ti для минимальных настройках
James_on писал(а):
Я думаю, что тему хватит/не хватит пора уже закрепить в шапку 150-м шрифтом, красным цветом. Пора бы уже запомнить, что у каждого пользователя свои приоритеты по играм и количеству кадров в игре. Я могу привести аргументы почему есть игры, где лучше играть с 40 кадрами, чем с 60-тью. Есть игры, которые криво оптимизированы и таких примеров не мало, и опираться на их показатели глупо. Есть игры, где куча настроек графики, которые попросту отжирают ресурсы, а реального качественного отражения толком не видно. А есть игры, которые заточены именно под NV или AMD. Кому-то интересно с лучами, а кому-то они на фиг не сдались. В конце концов кому-то достаточно 70-80 кадров и нормально, даже на выкрученных настройках.
Но каждый раз кто-то приходит с требованием 100+ FPS и начинается эта опять тема на несколько страниц хватает/не хватает. Поэтому давайте закончим с этой темой уже окончательно. Тестов в интернете уже навалом и уровень FPS там есть. Кому интересно: хватит или нет, можете там посмотреть эти показатели и для СЕБЯ решить, достаточно этого вам или нет. Слушать КАЖДОГО "сколько надо fps", чтобы перед пацанами на конференции было не стыдно, нервов не хватит.
Закрепите в шапке темы , это было бы кстати
Последний раз редактировалось James_on 20.11.2020 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Спроси пожалуйста у него какие темпы в FurMark (и какой у него корпус и какие вертушки), какие темпы в играх и шум (субъективная конечно вещь, но все же). Еще интересно какой макс PL в W и частота средняя gpu.
Корпус у него GIGABYTE AORUS AC300W,водянка Gigabyte AORUS Liquid Cooler 360,и три Deepcool СF120 Plus Вот такой у него сет.Шум это субьективно,поверьте не шумная на нормальных оборотах,а не на конских))В играх где то в среднем 65,тут тоже смотря в каких играх..в рдр2-65 где то.
muas писал(а):
Еще интересно какой макс PL в W и частота средняя gpu.
Это не скажу..он в этом ничего не понимает,а я к нему попаду не скоро.Короче,карта стоящая однозначно..Мне понравилась,как внешне,так и по шуму.. Человек принципиально использует все из коробки..какие то тесты делать,гонять в фурмарках-гиблое дело..даже просить не буду)))знаю ответ
_________________ AMD Ryzen 7 5800x3d.MSI B 550 Gaming Plus. Palit GeForce RTX4090.Crucial Ballistix 3200@4000.Dark Rock PRO 4 .Xilence 1050W.Samsung Odyssey 27.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2018 Откуда: Москвабад Фото: 2
Опишу свои первые впечатления о карте 3080 Asus Tuf OC. В целом карта холодная, верно тут говорили - 62 - 64 град. держит и не слышно ее. Но вот "дырка" эта в бп реально греет все внутри - кулер процессора стал реветь периодически при скачках нагрузки (до этого с таким же небольшим разгоном 4500 его особо слышно не было с 2080S Trio). Да там термопаста (в проце) конечно высохла, по-хорошему надо скальпировать - это даже больше не для максимального разгона, а для тихой работы, т.к. при скачках нагрузки термопаста термоинтерфейс их этот не успевает отвести тепло - сам-то кулер справляется. В общем, наверное все же под такие карты нужна водянка хотя бы на проц или химичить что-то с воздушными потоками. Либо брать с "глухим" бекплейтом, чтоб жар карта не выбрасывала прямо на процессор и память. Попробую верхний вентилятор второй, что ближе к морде, поставить на вдув, чтоб он немного "прибивал" что ли воздушный поток от карты и процу давал дополнительно холод. Тесты пока особо не гонял, проверил вентиляторы, Ларку последнюю в стоке разве на performance-биосе.
_________________ 6700k/ASUS PRIME Z270-A/3080 Asus Tuf OC/32gb-ddr4-3600-CL15/Samsung 850 PRO 512 - Gammix s11 pro-1Tb/Sea Sonic PRIME Plat. 850/Viewsonic VP3881
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
VaDeR274 писал(а):
орпус у него GIGABYTE AORUS AC300W,водянка Gigabyte AORUS Liquid Cooler 360,и три Deepcool СF120 Plus Вот такой у него сет.Шум это субьективно,поверьте не шумная на нормальных оборотах,а не на конских))В играх где то в среднем 65,тут тоже смотря в каких играх..в рдр2-65 где то.
Понятно, спасибо за ответ
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
MichaelDudikov Да, сильно от игры зависит. Наверное по сумме причин лучше и стабильнее - фиксировать. Либо две курвы делать в отдельных случаях, но это мало имеет смысла, если и так много фпс, чисто ради циферОк.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
VaDeR274 писал(а):
Если думаете покупать,берите однозначно..крутая вещь!мне очень понравилась..особенно визуально
Хотелось бы конечно стрикс или экстрим, но если до 10 декабря их не дождусь, то возьму мастер.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
https://www.3dmark.com/spy/15419761 ссылочку кому интересны подробности результата..Вк 43 градуса средней темпы.С учетом что там пол кристалла тока покрыто жидким металлом, норм)).
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Member
Paxton Fettel писал(а):
Ну и о чем тогда был твой пост? О высохшей термопасте на процессоре? Это конечно интересно, но не в этой теме.
Я понимаю - в этой теме всем интересны цифры в бенчах)) А я описал реальную проблему, с которой может столкнуться потенциальный покупатель новой 3080, если у него воздушная система охлаждения проца и карты были 2080s и ниже. Причём у меня не самый худший продув в корпусе, судя по тем фото, что я тут видел. Насчёт "дырки" в бп. Ну очень неоднозначно. Одно дело - медленно рассеивать тепло по всей поверхности, и совсем другое - выгружать его довольно плотным потоком прямо под оперативку и проц. Тут, думаю, надо проводить сравнительно тест карт с разными типами бп на одном конфиге. Я лично видел пост, что человек принципиально будет брать себе карту именно с глухим бп из-за этого. Возможно, в этом и правда есть смысл. По сему мне, к примеру, будут интересны тесты владельцев новой 3080/3090 MSI suprim, (особенно кто перейдёт на неё с 2080ti, как более близкой по тепловыделению карте прошлого поколения) как шумовые, так и температуры, а не только вот эта вот дрочка попугаев)
_________________ 6700k/ASUS PRIME Z270-A/3080 Asus Tuf OC/32gb-ddr4-3600-CL15/Samsung 850 PRO 512 - Gammix s11 pro-1Tb/Sea Sonic PRIME Plat. 850/Viewsonic VP3881
у Бороды было видео, в котором показали, что температура цп и памяти растут именно из-за дырки. Он дырку закрывал, и темпы падали
Это характерно для плохо продуваемых корпусов. Я сомневаюсь, что у владельцев просторных full tower с хорошим охлаждением будут какие-то явные проблемы. Лично я не заметил никакой разницы в температуре процессора при замене видеокарты с энергопотребленим в 120 ватт на мою нынешнюю rtx 2070 с энергопотребленим в 270 с вырезом в блэкплэйте . Из за того что эффективное охлаждение нету разницы от слова совсем, два 200mm и один на 140mm на выдув , один на 230mm и один сбоку на 200mm на вдув делают свое дело. https://sun9-11.userapi.com/impg/Fo042u ... aRaf-YhrUw 500-600 ватт тепла не проблема рассеять для хорошо продуваемых корпусов
Последний раз редактировалось Sergiu Bunacalea 20.11.2020 17:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Уважаемые владельцы 3070-3090! Меня интересует, есть ли реальный прирост от новых карт в разрешении 1080р в том же БФ5 и других играх? Сейчас у меня 2060 Супер, и на мониторе 240 Гц, карта тянет 160-220 ФПС только на низких настройках в БФ5. Если поставить средние настройки, то в Огненном шторме БФ5 уже 120-160 ФПС. Про высокие и ультра лучше промолчать. К сожалению, БФ5 поддерживает RTX только "на бумаге", из-за фризов и лагов, в соревновательных режимах играть не реально.
Member
Sergiu Bunacalea писал(а):
Лично я не заметил никакой разницы в температуре процессора при замене видеокарты с энергопотребленим в 120 ватт на мою нынешнюю rtx 2070 с энергопотребленим в 270 с вырезом в блэкплэйте . Из за того что эффективное охлаждение нету разницы от слова совсем, два 200mm и один на 140mm на выдув , один на 230mm и один сбоку на 200mm на вдув делают свое дело.
Во-первых, у вас все же 3070 (я так понял, она имелась в виду), а это все же карта заметно послабее по ваттам, не больше 2080s; Во-вторых, я у вас насчитал 5(!) вертушек 200 мм и выше - такой монстр далеко не у каждого пятого даже))) + full tower - тоже далеко не самый популярный формат. НО и это не все факторы. Будет зависеть от поколения проца, установленного в системник: у Интел до 8 поколения скорее всего эти проблемы будут более явны, т.к. термопаста под крышкой, те, что с припоем, должны почувствовать меньше. Ну раз уж тут идет речь про видеокарты, общий вывод в этом разрезе такой: для тех, кому критичен параметр шума, при использовании топов 30 поколения карт могут столкнуться с повышенный нагревом процессора и как следствие, и шумом системы охлаждения. Этот фактор надо учитывать при покупке , а дальше, если уж совсем критично: менять корпус/охлад в нем/ну или видеокарту)))