Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2006 Откуда: Kiev
Мучаю сейчас - Manli Radeon 9550 250/400Mhz на которой стоит 3ns память (подробно в общей теме про 9550).
Разгон без модификаций - 500/450Mhz
Простой вольтмод ядра или памяти результата не давал... любое поднятие напряжение было сразу катастрофой для памяти.
После перепайки конденсаторов по питанию GPU и памяти большей емкости удалось завольтмодить ядро и при 1.25->1.5V разгон составил 620Mhz.
Для памяти это ниче не дало... разве что разгон увеличился до 459Mhz.
Вот хочу еще попробовать керамику допаять...
На плате ее можно сосчитать на пальцах (секономили хорошо) зато свободных мест под керамику с надписями Cxxx просто море.
Вопрос только в том не будет ли от этого наоборот хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
Luck-AD писал(а):
Вот хочу еще попробовать керамику допаять... На плате ее можно сосчитать на пальцах Вопрос только в том не будет ли от этого наоборот хуже?
Я по 12 вольтам допаял 4х10 мкФ, это вообще для разгона ничего не изменило - может потому, что у меня БП просто хороший, 12 В стабильные без пульсаций. Зато допайка керамики в параллель к электролитам хорошо помогает, особенно GPU. Поэтому надо просто смотреть, на что должны стоять эти незапаянные - хотя бы просто померять вольтметром напряжение в тех местах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2006 Откуда: Владивосток
Nick Rimer На 7900gs при частотах ядра 750-800Мгц(1.6В) странная нестабильность - в 3Dmark2005 видяха второй тест не проходит(после первого), причём можно по отдельности гонять и тот и др сколько угодно. Дык что стоит допаивать для дальнейшего разгона(имеется воздушная паяльная станция, некривые руки и перегрев карточке не грозит )?
З.Ы. Палит у тебя такой же:)
Member
ZFeSS писал(а):
Nick Rimer На 7900gs при частотах ядра 750-800Мгц(1.6В) странная нестабильность - в 3Dmark2005 видяха второй тест не проходит(после первого), причём можно по отдельности гонять и тот и др сколько угодно.
Надо ставить 06-й Марк последней версии и играть в его игру встроенную. При нестабильном GPU, проходящем даже AtiTool без артефактов, эта игра демонстрирует фриз или гаснет экран. Я тоже ATI Tool гонял на 750 - без артефактов (уже допаял керамику), а игра от 06-го марка вот так себя вела. Если так не тестить, потом всё равно в современных играх фигня вылезет - в NFS Carbon, например.
ZFeSS писал(а):
Дык что стоит допаивать для дальнейшего разгона(имеется воздушная паяльная станция, некривые руки и перегрев карточке не грозит )? З.Ы. Палит у тебя такой же:)
Ну в общем-то достаточно ветку почитать Или дождаться, когда я статью закончу.
_________________ P5Q Deluxe, Q9450@3600
Последний раз редактировалось Nick Rimer 07.02.2007 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2006 Откуда: Магнитогорск
Прочитал обе статьи, понравилось.
У меня возник вопрос по дроселям, что если просто припаять их параллельно, там даже места для распакий есть. Пускай они будут с разными характеристиками, по идее они в сумме расширят свой дапазон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Красноярск
Cool_bonfire Параллельное соединение дросселей аналогично параллельному соединению резисторов: суммарная индуктивность будет меньше наименьшей. В этом случае снижается нагрузка на дросселя, но и индуктивность снижается.
Никому не собираюсь навязывать свое мнение, но по-моему если есть место, лучше поставить одно большое кольцо, чем 2 маленьких.
_________________ Не стыдитесь незнания - стыдитесь нежелания знать! (Софокл)
Отыщи всему причину и ты многое поймешь (Козьма Прутков)
Member
Cool_bonfire Не надо путать когда дроссели ставят в параллель и когда их ставят на разные фазы! На 7900GS у Nick Rimer именно 2-хфазовая система питания, поэтому 2 дросселя там необходимы без вариантов.
Member
RUMPELSHTICTIKstorm85 Стараемся
storm85 Интересный эксперимент с отеч. ферритом, когда сам феррит не греется Я вот тоже немного поэкспериментировал Зелёно-красных кольца, снятых с абита, у меня 3 штуки, - два задействованы на карте и одно кольцо осталось, поэтому решил сделать третий дроссель сам. Намотал провод фирмы "Avisor" диам. 1,5 мм х 9 витков. Я не знаю, что меряет мой LC-метр, но на штатных дросселях, которые должны быть 0,8 мкГн он показывает 0,6 мкГн. Новый свеженамотанный - показывает 0,9 мкГн. В общем запаял я его в карту - и опять это повлияло на память, как и запайка доп. емкостей, т.е. стабильная частота уменьшилась где-то до 700 В общем стабильные 750 МГц по памяти, которые были с прежним дросселем, теперь получаются при напряжении на памяти 1,96 В. Сколько его можно понижать? И так уже меньше рекомендованных 2,0 Вольт, а изначально вообще было 2,13 - заводской вольтмод от Палита! Сейчас если 2,13 поставить, только 670 МГц стабильно.
Member
Nick Rimer писал(а):
стабильные 750 МГц по памяти, которые были с прежним дросселем, теперь получаются при напряжении на памяти 1,96 В.
Дык радуйся! Меньше энергопотребление, меньше нагрев... Не важно на каком напряжении - лишь бы разгон не падал.
Не смотрел кстати осциллом напругу на памяти до и после замены дросселя?
Member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Nick Rimer Засчёт чего напряжение на памяти уменьшилось? ИЗ-за дросселя?
Нет, из-за смены дросселя напряжение вообще не изменилось, по крайней мере в пределах погрешности мультиметра. У меня было 2,03 В и дроссель, стоявший раньше в конверторе GPU, 0,8 мкГн, и всё это работало стабильно до 750 МГц. Я заменил дроссель на самостоятельно намотанный, и разгон по памяти упал до 700 МГц. Тогда с помощью перепайки резистора в делителе я уменьшил напряжение на памяти до 1,96 В и вернул свои стабильные 750 МГц. Вопрос - может ещё уменьшить напряжение? Добавлено спустя 9 минут, 10 секунд storm85 Да, нагрев памяти уменьшился Осциллографом я смотрел только штатный мелкий 1,0 мкГн дроссель и новый свеженамотанный по идее чуть большей индуктивности (если LC-метр занижает, то это ~1,2 мкГн). Ну в общем пульсации в 3D уменьшились где-то на 5 мВ, в 2D различий вообще не видно. Зато новый дроссель не греется так, как мелкий старый.
_________________ P5Q Deluxe, Q9450@3600
Последний раз редактировалось Nick Rimer 01.03.2007 22:36, всего редактировалось 1 раз.