3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025 Бозеп - до 03.12.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 03.11.2025 0:57, всего редактировалось 20 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
А чел с Палитом за 330К норм так ушатал чела с Астралом за 640К Купить Асус по цене 2 Палитов и тягаться с Палитом в Порт Рояле ноздря в ноздрю. Astral https://www.3dmark.com/pr/3243207 Palit https://www.3dmark.com/pr/3243171 Палиту бы темпу подрегулировать и будет серьезный отрыв вперед. Но если там 70С при 100% оборотов, то охлад конечно проигрывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Demon_blg писал(а):
из комментариев к видео jay2cents
Увидеть то можно +3000 в афтербернере после другого софта, но при сохранении профиля, чтобы не пользоваться лишним софтом, афтербернер всё равно сохранит только +2000
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
she1tan писал(а):
Увы, но нет, помогает только отключить Dynamic Refresh rate
Никогда его не включал, использовал gsync (и в полноэкранном, и в windowed) вместо него; dynamic refresh rate еще подкручивает рефреш по усмотрению винды, а ее усмотрениям я не доверяю. PoE у меня нет, но альт-таб из KCD2 артефактов не вызывает. Драйвера 572.42.
murkok5 писал(а):
как впечатления от асуса , машина ?
Пока могу только сказать, что на 575 ваттах тише, чем gaming 4090 была на 450 (биос, конечно, был 600 - но что-то по крайней мере в последнее время выше 450 она лезла неохотно). И, ура, в отличие от FE и основной массы конкурентов добавили второй HDMI порт; у меня основной монитор использует только его, второй монитор в портрете на приоритетном DP, поэтому чтобы зайти в биос - раньше приходилось или выдергивать второй монитор, или поворачивать голову на 90 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Выкрутил на максимум и корпусные, и карточные вентиляторы, получил красивую цифру, на этом эксперименты с разгоном можно считать законченными; пользоваться компьютером в таком виде все равно нельзя, орет так, что жена мне даже дверь закрыла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Slumber писал(а):
По разъемам как ситуация? а то тут нагнали жути пару страниц назад.
Разброс между пинами невысок, но есть. Про температуры ничего сказать не могу, в отпуске на следующей неделе позову кого-нибудь с тепловизором, чтобы либо окончательно успокоиться и больше не дергаться, либо колхозить дополнительное охлаждение разъему.
tolikmixx писал(а):
а где speed way?
15635. Частоты чуть выше, температура здорово ниже; port royal как стресс тест интереснее получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
vpoluektov писал(а):
Разброс между пинами невысок, но есть. Про температуры ничего сказать не могу, в отпуске на следующей неделе позову кого-нибудь с тепловизором, чтобы либо окончательно успокоиться и больше не дергаться, либо колхозить дополнительное охлаждение разъему.
Погоняй тяжёлые игры, 3DMARK. Но во время бенчмарков понаблюдай за разбросом по пинам. Если во время тяжёлого тестирования не было критической ситуации, значит соединение с видеокартой успешное, а разделение фаз на Асусе работает - и тогда можно с уверенностью сказать, что Астрал действительно рекомендуется к покупке как чуть ли не единственное решение на рынке.
И, кстати, каким кабелем ты подключил видеокарту - переходник в комплекте видеокарты, кабель от блока питания или НОВЫЙ (ни разу не подключался) кабель питания?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
tolikmixx писал(а):
c чего ты взял что там есть разделения фаз?
На Techpowerup есть тестирование Astral. Там есть фото обратной стороны печатной платы. Пока это единственная карта, где для каждой пары пинов распаян (тут прошу не судить строго, не совсем спец в терминах) свой VRM. Отсюда и относительно идеальное распределение фаз.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Varg писал(а):
Нет разделения фаз. На Асусе такой же питальник, как на всех остальных. Просто есть хотя бы мониторинг
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Faitzz писал(а):
На Techpowerup есть тестирование Astral. Там есть фото обратной стороны печатной платы. Пока это единственная карта, где для каждой пары пинов распаян (тут прошу не судить строго, не совсем спец в терминах) свой VRM.
Faitzz писал(а):
Рекомендую вникнуть в суть вопроса.
И правда хорошая идея: https://www.techpowerup.com/review/asus ... ral/5.html Теперь давай попробуем найти свой VRM для каждой пары контактов. На плате видно два контроллера: один для 24-фазного питальника ГПУ, один для 7-фазного питальника памяти.
Это не гарантирует ни того, что фазы питаются раздельно, ни обратного. Но зачем гадать? У нас в теме есть владелец карты.
vpoluektov - прозвонишь контакты? Можно просто через разъем. Ничего не сломается, там порядка миллиампера ток. Только выключить все предварительно разумеется. Сопротивление между разными +12V контактами, сравнить с сопротивлением между землей и +12V.
Пока это единственная карта, где для каждой пары пинов распаян (тут прошу не судить строго, не совсем спец в терминах) свой VRM
Какой VRM, ты о чём? Это токовые шунты, с их помощью asus реализовала мониторинг равномерной нагрузки между шестью плюсовыми проводниками. Минусовые при этом не мониторятся, что странно - ведь на них тоже возможна неравномерная нагрузка На фото видно, как сразу после шунтов все 6 линий сходятся в одну. Также видно, что на минусовых (GND) линиях шунтов нет
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения