F.A.Q. (c) SLI Zone Не засоряйте тему мусором, игры обсуждайте в темах по играм, здесь только возникшие проблемы при установки видеокарт в SLI. Если в игре не пашет SLI обновляем драйвер или ждем когда в драйвере включат SLI для данной игры.
Могу ли я сочетать видеокарты с разным объемом памяти? Нет. Например, XXXGT 512MB не может работать в паре с XXXGT 1GB в конфигурации SLI.
Могу ли я сочетать видеокарты, одна из которых разогнана производителем либо мной с помощью EVGA Precision(она умеет разгонять карты асинхронно)? Да. Разогнанный GeForce XXXX GTX может быть использован в паре со стандартной картой GeForce XXXX GTX. В таком случае на примере игры DIRT 3 более разогнанный GeForce XXXX GTX будет загружен по ГПУ менее чем GeForce XXXX GTX на стандартных частотах. Но в таком случае смысла в повышенных частотах разогнанного GeForce XXXX GTX нет. Остальные игры требуют проверки.
Столкнулся с такой проблемой: материнка - Asus p8p67-m pro и две Asus EN460 GTX DirectCU, при попытке активировать sli в драйвере экран чернеет, а затем слетает драйвер (разрешение 800х600 и так далее, когда драйвер на видюху не установлен). Удаляю драйвера, ставлю заного и опять все хорошо до момента включения sli. Необходимо отключить в BIOS опцию "high precision event timer".
Я ставлю 2 одинаковые карты в SLI без мостика, в панели управления NV нет опции включить SLI, почему ? В новых версиях дров без мостика нельзя включить SLI, выход поставить более старую версию дров.
SLI режим с последними драйверами может мерцать на операционной системе Windows 7 x64 SP1. На семерке без сервис пака 1 - ничего не мерцает. Если нет желания откатывать SP1 - можно пользоваться драйверами до 267.xx версии. Хотите самые новые - сносите сервис-пак 1.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 15:53, всего редактировалось 16 раз(а).
Исследование работы асимметричного SLI(570+560, 570+460)
...Мне просто интересно стало: вот многие пишут, что SLI это куча проблем и головная боль! Вот я завтра собираюсь делать слай и какие проблемы могут у меня возникнуть? Видеокарта ASUS GeForce GTX 680 DirectCU II TOP (GPU 1254 Мгц), вторая будет точно такая же, именно ASUS GeForce GTX 680 DirectCU II TOP (GPU 1254 Мгц)! Обе карты будут абсолютно одинаковыми... Материнская плата Asus P8Z77-V-Deluxe, которая полноценно поддерживает 2 Way SLI. Процессор Intel Core i7 3770, который вполне потянет две видеокарты (не станет слабым звеном). Блок питания вполне мощный Thermaltake Grand 1200W. ОС Виндовс 7 64 бита (купленная лицензия BOX). Драйвера всегда свежие... Вот какие могут возникнуть проблемы? Хоть убейте, но мне кажется, что вообще никаких проблем не должно возникнуть!
А по существу, у меня вот такой ещё вопросик остался, ответьте, пожалуйста, и больше не буду надоедать вопросами В данный момент видеокарта работает в режиме PCI-E 3 16x... Когда поставлю вторую, будут работать в режиме 8х+8х (только я не понял, второй слот PCI-E 3 или PCI-E 2). И вот в чем вопрос: оба слота будут работать в режиме PCI-E 3? Или PCI-E 2? Или же один слот будет работать как PCI-E 3, а второй как PCI-E 2?
...Мне просто интересно стало: вот многие пишут, что SLI это куча проблем и головная боль! Вот я завтра собираюсь делать слай и какие проблемы могут у меня возникнуть? Видеокарта ASUS GeForce GTX 680 DirectCU II TOP (GPU 1254 Мгц), вторая будет точно такая же, именно ASUS GeForce GTX 680 DirectCU II TOP (GPU 1254 Мгц)! Обе карты будут абсолютно одинаковыми... Материнская плата Asus P8Z77-V-Deluxe, которая полноценно поддерживает 2 Way SLI. Процессор Intel Core i7 3770, который вполне потянет две видеокарты (не станет слабым звеном). Блок питания вполне мощный Thermaltake Grand 1200W. ОС Виндовс 7 64 бита (купленная лицензия BOX). Драйвера всегда свежие... Вот какие могут возникнуть проблемы? Хоть убейте, но мне кажется, что вообще никаких проблем не должно возникнуть!
А по существу, у меня вот такой ещё вопросик остался, ответьте, пожалуйста, и больше не буду надоедать вопросами В данный момент видеокарта работает в режиме PCI-E 3 16x... Когда поставлю вторую, будут работать в режиме 8х+8х (только я не понял, второй слот PCI-E 3 или PCI-E 2). И вот в чем вопрос: оба слота будут работать в режиме PCI-E 3? Или PCI-E 2? Или же один слот будет работать как PCI-E 3, а второй как PCI-E 2?
Минусы: 1) Если вторая видеокарта будет тоже нереф у вас будет нехилая баня в корпусе, даже в хорошо проветриваемом 2) Верхняя карта будет задыхаться, потому что будет засасывать много горячего воздуха выдуваемого из нижнего нереференса. 3)В некоторых играх сильно заметен эффект micro-stuttering. 4) Почти всегда ожидание профилей sli после релиза игры, а не до него. 5) По большей части эффективность sli упирается в драйвера, не редки случаи +50% производительности/маштабируемости, только из за выхода свежих драйверов с обновленными профилями. 5) Бывают игры где sli, даже хуже чем одна карта, как правило это либо старые игры либо с плохой оптимизацией (например World Of Tanks) Плюсы: 1) При должной маштабируемости, прирост практически двухкратен.
Теперь по поводу pci-e. На данной материнской плате поддержка pci-e 3.0 8+8x, второй слот тоже 3.0. Даже если бы было pci-e 2.0 8+8x вам бы хватило этого и разница бы варьировалась в пределах погрешности. Пруф http://www.techpowerup.com/reviews/Inte ... ng/23.html
_________________ i9 9900k / nzxt (kraken) x73/ aorus z390 pro/ g.skill trident z 32gb cl16 3600 / Rtx 3080 Aorus/ FD ion+ 860w / lian li pc-o11 dynamic
Если можно, хотелось бы переспросить по некоторым пунктам:
Цитата:
1) Если вторая видеокарта будет тоже нереф у вас будет нехилая баня в корпусе, даже в хорошо проветриваемом
Цитата:
2) Верхняя карта будет задыхаться, потому что будет засасывать много горячего
Да, обе карты нереференсные (трехслотовые ТОП модификации с заводским разгоном GPU 1254 Мгц). Корпус ПК довольно просторный (Cooler Master Storm Enforcer). Спереди, видеокарты обдуваются 200 мм вентилятором на 700 об/мин. Над видеокартами такой же 200 мм вентилятор, который забирает тепло от видеокарт и сзади корпуса два вентилятора 120 мм. Этого же достаточно для необходимого минимума, что бы карты не перегрелись? Понимаю, что будет горячо... Но, надеюсь не критично? В данный момент, даже в пиковой нагрузке температура карты в пределах 62 градуса.
Цитата:
эффект micro-stuttering
А можно простым языком и в двух словах, что это? А то нашел информацию, но там слишком много всего написано!
Цитата:
4) Почти всегда ожидание профилей sli после релиза игры
Для новых профилей достаточно установить свежий драйвер и всё? Или ещё нужен какой нибудь софт?
Цитата:
1) При должной маштабируемости, прирост практически двухкратен.
Конкретно в моем случае, с моей конфигурацией, наверное всё нормально будет? Имею ввиду прирост производительности и отсутствие критичных проблем.
(трехслотовые ТОП модификации с заводским разгоном GPU 1254 Мгц)
Будет жесть Расстояние мизерное - сильный шум забора воздуха + слишком близкое расположение к горячему бэкплейту нижней ВК (будет каждая капля воздуха нагреваться от неё) + горячий воздух от нижней = работа без буста или почти, на адовых оборотах карлсонов которые у этих карт и на обычных то оборотах тишиной не отличаются. Либо ставить двухслотовую, что тоже не тихо кстати говоря, либо на верхнюю сразу менять на Accelero Hybrid, а лучше обе на воду сразу...
Norm! Так-то карта не шумная. В простое 1020 оборотов и её не слышно. Под нагрузкой, если например часами играть в Крайзис 3 на максимальных настройках или гонять бенчмарки, скорость вентиляторов в пределах 1500 об/мин и тоже, особо не слышно. Главное, что бы не перегрелись, а шум это ничего страшного: в простое их всяко не будет слышно, а под нагрузкой в играх, у меня включены громкие колонки с сабвуфером и шум вентиляторов при всём желании не услышишь
Поставь такую вторую и узнаешь, что такое шум)) Буста у верхней карты 1254 не будет, инфа 100%, перегрев возможен...
Я не с воздуха инфу беру, стояли в сли лайтнинг и DCII обычная, 680-е обе. Так вот, Асус бустил до 1124 в бублике и грелся где то до 67-69, поставил я его на верх и когда увидел, что за 15 секунд примерно бублика температура перевалила за 77 градусов, буст стремительно поплыл вниз, то сказанное мною вслух слово "офигеть"(ну мягко говоря) было напрочь заглушено воем этого чудовища За минуту температура была уже градуса 84, в комнате запахло жаренной пылью, а компьютер взлетел на пол метра от пола и заговорил голосом сатаны
а компьютер взлетел на пол метра от пола и заговорил голосом сатаны
Если честно, я просто успокаиваю себя, что всё будет хорошо, не будет греться... Ну и где-то в глубине души надеюсь на это... Прекрасно понимаю, что меня ждет, но карта уже заказана, оплачена и пути назад нет! Теперь вот жду сатану под кодовым именем GTX 680, которая превратит системник в АД
Norm! Кстати, этот hadow-play нормально записывает видео с игры? А то я записываю с помощью Fraps и 1 минута видео весит 3 ГБ! Битрейт видео 76 Mbps, битрейт аудио 1500 Mbps... Ужс просто! Приходится сжимать с помощью видео конвертера, что бы размер видео был адекватным .
H1N2 20 минут хорошего такого качества заняли 3,46 Гб, короче уже пережатое пишет! + не грузит проц и на производительности видео не ощутил его присутствия, не знаю про работу на 680-х, но заценить стоит.
Да, обе карты нереференсные (трехслотовые ТОП модификации с заводским разгоном GPU 1254 Мгц). Корпус ПК довольно просторный (Cooler Master Storm Enforcer). Спереди, видеокарты обдуваются 200 мм вентилятором на 700 об/мин. Над видеокартами такой же 200 мм вентилятор, который забирает тепло от видеокарт и сзади корпуса два вентилятора 120 мм. Этого же достаточно для необходимого минимума, что бы карты не перегрелись? Понимаю, что будет горячо... Но, надеюсь не критично? В данный момент, даже в пиковой нагрузке температура карты в пределах 62 градуса.
Нижняя карта будет работать с нормальным температурным режимом, но верхняя будет греться..Никакие вентиляторы не спасут, пробывал сам, корпус Cooler Master Haf 932. У меня 580 снизу референс, с верху 580 гига виндфорс. Гига после установки нижнего референса стала греться до 87гр и это всего лишь она засасывала испарения от печатной платы . Понимаю что 580 конечно сами по себе горячей, но у меня гига до этого грелась в играх максимум 70гр и работала при этом довольно тихо! Решил проблему убрав боковую крышку, выставив в автербёрнере более агрессивную логику управления вентиляторами и даунклокнул частоты до 760mhz, теперь верхняя карта хоть и орёт но зато 77-78гр В страшном сне вижу картину если бы я поставил нереференс снизу, это был бы 3.14здец. Предположу что у вас будет градусов 80-85 у верхней карты и шум возрастёт прилично.
Цитата:
А можно простым языком и в двух словах, что это? А то нашел информацию, но там слишком много всего написано!
В двух словах: Из за особенности рендеринга двух GPU, в некоторых играх реальный фпс может быть ниже показанного например тем же фрапсом. Из-за пропущеных/коротких кадров, в основном эта проблема касается AMD в сегодняшних реалиях, но у нвидии в некоторых играх тоже не всё так гладко. К примеру в бф4 на windows7 или в world of tanks(это с чем я столкнулся)
Цитата:
Для новых профилей достаточно установить свежий драйвер и всё? Или ещё нужен какой нибудь софт?
Достаточно драйвер.
Цитата:
Конкретно в моем случае, с моей конфигурацией, наверное всё нормально будет? Имею ввиду прирост производительности и отсутствие критичных проблем.
Со стороны процессора и псп pci-e проблем точно не будет.А вообще зависит от конкретной игры. Где-то маштабируемость от SLI 90-99% где-то 80%, 60%. Но в подавляющем большинстве игр прирост будет 70-99%.
P/s А вообще я разобрал к чертям этот sli, собираюсь брать 780ти нереф Адекватный слай : либо оба референсы либо вода.
_________________ i9 9900k / nzxt (kraken) x73/ aorus z390 pro/ g.skill trident z 32gb cl16 3600 / Rtx 3080 Aorus/ FD ion+ 860w / lian li pc-o11 dynamic
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Россия, Орен Фото: 0
MrDuke У меня SLI из 2х 570. Обе Gainward, но верхняя Phantom (стоит на ней Arctic Cooling Accelero Xtreme), а нижняя обычная (тоже нереференс, воздух раздувает по сторонам) Верхняя, одиночная брала @930/2200 1.113v.
Сейчас обе работают как @850/2000 1.0v
Так вот SLI работает вполне приемлимо, нижняя греется до 80, верхняя до 80-85 (если конечно было бы стоковое все 100 было бы)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22