Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Москва
Я вот только одного не пойму - обороты GPU fan из скриншота тот что до 4000об раскручивается это мелкий на самой плате, а обороты 2х120мм на радике где мониторятся ? они же не могут все вместе регулироваться ? а у 21dim на скиншоте Fan1 и fan2 и оба показывают обороты
_________________ i7-13700К/Asrock Z790 Nova /T-FORCE 7200CL36/Sapphire nitro+ rx 7900 xtx/Fractal design ion+ 2 platinum 860w/ LG 42C4
Для 6700xt от сапфира (pulse) цена в 89-90к является нормальной, в нынешних условиях, или лучше искать дешевле? Да и вообще, есть ли смысл от 12 гб памяти в ней, для qhd монитора, если брать карту на ближайшие года 3-4, или же нвидиа будет преспективнее (учитывая наличие длсс)?
добрый день, в яндоксмаркете 6700 начинаяются от 100к, более-менее трехвентильные от 110к. касательно памяти и аналогов
фаркрай6 наверное не особо показатель, но кто знает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2019 Откуда: Северск
immortal3000 писал(а):
в метро карта 59 градусов (чип) и 72 память
Так это при бешенных 80% оборотах вентилей. И же писал: играть так невозможно! Люди на картах с воздушным охлаждением даже столько не ставят...
immortal3000 писал(а):
для двух секций и 380W - это вообще отличный результат
Где 380W? Я вижу 332...
immortal3000 писал(а):
если вы хотите - дабе 380W отводилось от карты в полной тишине ( типа до 800 оборотов) нужен кастом типа 360+360 и то - карта будет до 70 примерно прогревается
Вы пишите какие-то глупости. Я читал кучу отзывов людей и видел кучу обзоров именно на эту карту, где при гораздо меньших оборотах гораздо меньшие температуры.
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
dsevosty писал(а):
1) надо выключить нулевые обороты 1.а) вой не от вентилей на радиаторе, а от турбины на карте, надеюсь, что для нее можно установить свои обороты 2) есть дома термометр обычный больничный, который умеет до 42оС измерять температуру? приложите к радиатору
1)Выключал. 1a)вой именно от вентилей, и турбиной никак управлять нельзя( 2)есть, но это не нужно. У меня есть внешний термодатчик от материнки, который я как раз к радиатору присобачил - макс температура, которую я там видел - 34 градуса. И, насчет прижима, а может быть так, что к GPU прижим хороший, а к памяти нет? Или, может, с термопрокладками что-то не то... Потому что, с GPU проблем нет, греется память же ну и VRM, но они и не водой охлаждаются...
И зачем разгонять процессор?
Xatuman писал(а):
Я вот только одного не пойму - обороты GPU fan из скриншота тот что до 4000об раскручивается это мелкий на самой плате, а обороты 2х120мм на радике где мониторятся ? они же не могут все вместе регулироваться ?
Вот этого я сам понять не могу.(
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 44 секунды: Сейчас переустановил дрова на видеокарту и опять прогнал Time Spy - 16000 очков - еще хуже. В общем: сегодня понесу обратно в магазин эту бракованную гадость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
Итак, поскольку карты нвидиа стоят просто баснословных денег, а играть в 4к на моей старушке 2080s было в новых играх нереально даже с длсс, то рискнул и прикупил по вкусной цене Asrock OC Formula 6900xt. Карта на вид красотка, выглядит увесисто и такой является реально, вес под 1,8кг, в комплекте идёт держатель, который пожалуй прикручивать реально необходимо. Карта на самом деле вышла огроменной и занимает все 3 слота, 6см где-то толщина, а в длину она более 33см, но менее 34,2см. Я когда попытался всунуть её в корпус HAF-X просто прозрел, мне не с первого раза это удалось, поначалу я даже расстроился, потому что сдавать её обратно не хотелось, а менять корпус так и подавно. Но... потом рачком, бочком, под углом я её примастырил, так что имейте в виду - в маленький корпус она тупо не влезет. Вроде как карта одна из самых разогнанных из коробки, русскоязычных обзоров не нашёл по ней вообще, а на забугорных писали что карта хороша, держит буст в играх 2500-2550, в разгоне так вообще и 2850 брать может судя по ссылке (https://www.techpowerup.com/review/asro ... la/36.html). Карта построена на базе полного чипа 6900 хтхн. Но я свою малышку не гнал, поделал тесты в стоке, частоты паспортные максимум 2475 по чипу, но где-то бустит чуть больше, где-то чуть меньше, хавает в стоке 325 ватт, если повысить паверлимит на 15% видел 375 ватт, сторонний софт для расширения не использовал. В стоковом режиме работы вертушек когда выше 50%, т.е. 1670 об/мин где-то карту практически не слышно, но тогда температура памяти может до 75с скакануть в игре, а у графического чипа быть 70-71с и самое горячее место кристалла под 88С. нормально это или нет не знаю. Если выставить в ручном режиме кулеры в мси аб, то при 2950об/минуту температура памяти падает до 60С, чипа 60с, хот спот на кристалле 78С, однако шумно очень, ограничился на 80% по вертушкам и это где-то 2600об., температуры на 2-3С выше, чем если 2900об, но значительно тише. Свист дросселей при фпс выше 350, а иногда при выше 1700 в заставках где-то есть, где-то нет, но не критично. Картой в принципе доволен, однозначно разница с 2080s просто огромная, лучи мне не важны, я их и раньше не включал. Подскажите владельцы 6900хт с моделями рэд дэвилов, сапфиров нитро, трио Х и прочих разогнанных карточек на воздухе какие у вас частоты в играх и температуры если чисто в стоке без разгонов кроме заводского, без повышения или занижения паверлимита, даунвольта и прочего???
Вот чутка тестов наснимал в требовательных игрушках современности:
Far Cry 6
https://www.youtube.com/watch?v=VMS8l6RN9h8
Watch dogs 2
https://www.youtube.com/watch?v=FnUPvS9Gmew
Tom Clancy’s The Division
https://www.youtube.com/watch?v=KI5BccJTL2o
Tom Clancy’s The Division 2
https://www.youtube.com/watch?v=Njmw__8cHzk
Ghost Recon Breakpoint
https://www.youtube.com/watch?v=C3AsHNZucXk
Assassin’s Creed Odyssey
https://www.youtube.com/watch?v=NyIDc5wg39Q
Sniper Ghost Warrior Contracts
https://www.youtube.com/watch?v=JNciTVJgePQ
Sniper Ghost Warrior Contracts 2
https://www.youtube.com/watch?v=1qaVrrGfWXQ
The Ascent
https://www.youtube.com/watch?v=Nq52bfuAeTY
Deathloop
https://www.youtube.com/watch?v=zh9_UdoVbk0
Biomutant
https://www.youtube.com/watch?v=9ZNlJbZzyIo
Days Gone
https://www.youtube.com/watch?v=RjBt-0K-azU
The Witcher 3
https://www.youtube.com/watch?v=aYg7kgDF_6E
Control
https://www.youtube.com/watch?v=DXOZcbuFKc4
Aliens Fireteam Elite
https://www.youtube.com/watch?v=JaIohpb2qqE
Anthem
https://www.youtube.com/watch?v=bqvS9cn40Kk
Alan Wake
https://www.youtube.com/watch?v=si9ZUdESzX8
Последний раз редактировалось Tallion Messiah 08.12.2021 6:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Erhogg писал(а):
Где 380W? Я вижу 332...
На ваших же скринах
Erhogg писал(а):
Вы пишите какие-то глупости. Я читал кучу отзывов людей и видел кучу обзоров именно на эту карту, где при гораздо меньших оборотах гораздо меньшие температуры.
У меня два рефа на воде в разных системниках, это вы пишите какие то глупости)
Member
Tallion Messiah писал(а):
Подскажите владельцы 6900хт с моделями рэд дэвилов, сапфиров нитро, трио Х и прочих разогнанных карточек на воздухе какие у вас частоты в играх и температуры если чисто в стоке без разгонов кроме заводского, без повышения или занижения паверлимита, даунвольта и прочего???
для двух секций и 380W - это вообще отличный результат
Erhogg писал(а):
Где 380W? Я вижу 332...
добрый день, скришоты не очень удобно смотреть, там действиетльно 333 Вт было, но это мощность асика (GFX, SoC), но память тоже потребляет. возможно он это имел в виду.
dsevosty писал(а):
1) надо выключить нулевые обороты 1.а) вой не от вентилей на радиаторе, а от турбины на карте, надеюсь, что для нее можно установить свои обороты 2) есть дома термометр обычный больничный, который умеет до 42оС измерять температуру? приложите к радиатору
Erhogg писал(а):
1)Выключал. 1a)вой именно от вентилей, и турбиной никак управлять нельзя( 2)есть, но это не нужно. У меня есть внешний термодатчик от материнки, который я как раз к радиатору присобачил - макс температура, которую я там видел - 34 градуса. И, насчет прижима, а может быть так, что к GPU прижим хороший, а к памяти нет? Или, может, с термопрокладками что-то не то... Потому что, с GPU проблем нет, греется память же ну и VRM, но они и не водой охлаждаются...
1) я уже писал многократно, что вентили на радиаторе не надо выключать, так как жидкостное и воздушное охлаждение разительно отличаются не только конструктивно, но и по физике процесса: вода - телоноситель, его надо держать как можно более холодным, и у него (теплоносителя) большая теплоемкость - его невозможно остудить мгновенно или за пару оборотов по контуру. 1.а) как-то очень странно, что вентили на радиаторе так сильно шумят, что прямо даже не верится. может быть такое, что их воздушномоу потоку что-то мешает? и звук паразитный? можно пальцем осторожно остановить вентиляторы на радиаторе и саму турбину, или даже не останавливать, я прижать слегка, чтобы обороты уменьшились - и вычислить какой из трех так сильно шумит/воет. обычно воем славятся именно турбины. 2) то, что радиатор разогревается до 34 градусов - это прямо-таки отличный намек на то, что жидкость отводит тепло хорошо от вашей карты. это означает, что вода еще горячее в радиаторе. надо просто что-то решать с охлаждением радиатора. на счет прижима, что к чипу хороший, а к памяти нет - ну об этом уже несколько страниц написано, но радиатор-то теплый, а это значит тепло-то отводится, если конечно градусник не врет. ну и к чипу прямой контакт через термопасту (я не знаю точно, но порядка 0.1 мм или меньше), а к памяти через прокладку от 1-го до 1.5 мм - это конечно разница
Erhogg писал(а):
И зачем разгонять процессор?
а это для того, чтобы решить вторую вашу проблему - малую производительность. карта по мощности сопоставима с 3090, если не принимать во внимание лучи. соотвественно никакой из старых процессоров и на медленной памяти не раскочает карту, и она будет всегда сбрасывать частоты (сброс частот - это следствие, а не причина)
Erhogg писал(а):
Сейчас переустановил дрова на видеокарту и опять прогнал Time Spy - 16000 очков - еще хуже. В общем: сегодня понесу обратно в магазин эту бракованную гадость.
это тоже выход и не самый плохой. брак карт никто не исключал. про 16к в таймспае - смотреть надо не общий счет, а графический.
Member
Rino писал(а):
соотвественно никакой из старых процессоров и на медленной памяти не раскочает карту, и она будет всегда сбрасывать частоты (сброс частот - это следствие, а не причина)
Ну все-таки 9700К не мамонт пока еще у меня не так давно был 9700 не К он бустил 4600мг работал с 3070ti все отлично было
_________________ i7-13700К/Asrock Z790 Nova /T-FORCE 7200CL36/Sapphire nitro+ rx 7900 xtx/Fractal design ion+ 2 platinum 860w/ LG 42C4
Member
Rino писал(а):
Будет все не совсем корректно, все таки заводские лимиты и частоты немного отличаются, плюс охлаждение и корпуса у всех разные (ну и 2600 оборотов это жестоко такой шум мне кажется только в наушниках можно игнорировать у себя выше 2000 не ставлю))
2600 вполне терпимо, а вот 2900 и выше реально шумно очень, я как карту только вставил в системник и он у меня стоял справа на полу и я ещё не закрыл крышку, так при 2900об. такой по ногам ветер был капец просто. Ещё сами вентиля издают гул как от самолёта)) Но мне главное температуры. А у тебя хфх мерс 319 я так понял, какие она частоты в стоке держит в играх если не гнать, не занижать/не завышать паверлимиты, вольтажи и т.п.?
Подскажите владельцы 6900хт с моделями рэд дэвилов, сапфиров нитро, трио Х и прочих разогнанных карточек на воздухе какие у вас частоты в играх и температуры если чисто в стоке без разгонов кроме заводского, без повышения или занижения паверлимита, даунвольта и прочего???
добрый день, в стоке наверное никто уже не использует. и сток следует смотреть на первых страницах форума, но там были старые драйвера. касательно частот - насчет 2850 МГц - такого никто пока добиться не смог на возухе, да и на воде сомнительно, если ето не хтхн. частота в играх до 2600 МГц, на воде до 2700 МГц (и возможно несолько выше), для достижения таких частот в тяжелых играх потребления асика должно быть в районе 350 Вт и выше. но настройки хоть и похожи, но у всех отличаются по понятным причинам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Tallion Messiah добавь сюда же (прямо через редактирование сообщения) скриншоты с мониторингом HWInfo64, прогоны Superpisition и 3DMark, пожалуйста, а я в шапку запихну. Ну и не помешает в этом же сообщении общее впечатление от карты и ее качества.
Member
Fitchew писал(а):
добавь сюда же (прямо через редактирование сообщения) скриншоты с мониторингом HWInfo64, прогоны Superpisition и 3DMark, пожалуйста, а я в шапку запихну. Ну и не помешает в этом же сообщении общее впечатление от карты и ее качества.
Это дома буду и попробую сделать
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Rino писал(а):
Сток 2604 мг эта модификация у XFX с наивысшим заводским разгоном
да, но так как нормальный монитор 4к у меня с недавнего времени, большое количество роликов было в 1440р. но этот в 4к через радеон-релайв. вообще есть усб свисток, который может захватывать до 4к@60, но результат будет в 1080р но у моего мерка буст частота (из коробки) 2340
Member
Tallion Messiah писал(а):
и она реально 2604 держит??
в большинстве игр да, за редкими исключениями когда в лимит упирается, и в time spy extreme не выше 2490-2520 там ей надо 400Вт выжрать, я ей лимит то расширил, но все равно проседает немного частота.
dsevosty а подключаешь двумя кабелями: на одном кабеле два 8-пина и ещё один 8 пин с 3-го кабеля?
на мерках 2х8пин, поэтому я установил лимт для чипа 299 Вт + 15% в адреналине, что дает на чип 345 Вт, а потребление графики всей получается примерно 370 Вт, память 30 ВТ - есть одельный датчик для нее, то есть в итоге может получиться до 400 ВТ, а это даже чуть больше предела в 75 +2*150
поэтому для хтхн чипов надо бы 3х8пин, но число фаз на мерках больше, чем на рефах (то есть запас по потреблению больше, главное чтобы через шнурки протек такой ток )), вообще есть бп и с большим количеством проводов - и это не редкость (например чивтек протон)
Member
Rino писал(а):
в большинстве игр да, за редкими исключениями когда в лимит упирается, и в time spy extreme не выше 2490-2520 там ей надо 400Вт выжрать, я ей лимит то расширил, но все равно проседает немного частота.
это на ультрах в 4к без в-синка??? А сколько ты ей лимит расширил? У меня в настройках дров если на 15 выкрутить 375 ватт уже есть
Member
Нет у меня QHD без синхронизации, лимит уже только с помощью MPT увеличивать, у меня было максимум 357 (311+15%) но для воздуха это малоэффективно все таки 400-420 ватт уже тяжело карте, только выкручивая обороты вентиляторов на высокий предел
Сейчас этот форум просматривают: DmitryZN и гости: 108